五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:临终正念需有三种的力量——引导力

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                   临终正念需有三种的力量——引导力
 
                                                         净界法师

    第三个引导力。忆念净土、欣求极乐。

  从小乘的角度,他只要做前面两个就够了─安住力;安住空性、调伏爱取,就是空正见跟出离心。大乘佛法要多一个引导,他要趣向净土、欣向菩提,佛号必须有一个愿力来引导──发愿。

  前面都是消灭的、都是在破坏过去,这个引导是在引导未来,不过引导力,很多净土宗的修学者,他的佛号的引导,只有到净土,我只能够说非常可惜,你可以做得更好!

  诸位你想想看,你为什么到净土去,你不是享受快乐,你看《阿弥陀经》前半段,用快乐来引导你,七宝池、八功德水,但是你看到,《阿弥陀经》的中半段的时候,佛陀口气一转众生生者皆是阿鞞跋致,开始讲圣道的功德,你往生是因为不退转。

  诸位,如果只为了快乐,你不用大费周章到净土去,到诸天去就好了,诸天就够快乐了;你到净土去,是为了成佛而去的,为菩提道求生净土。阿弥陀佛花了五劫的时间思考出来的净土,如果只是为了快乐,需要思考五劫吗?他把诸天的快乐,复制过来就好啦!身体健康、神通自在、宫殿楼阁,这个诸天都已经现成的东西,难就难在这个快乐的背后,它有圣道的力量,这个就是需要他思惟、为实施权,表面是快乐,背后是圣道的功德。所以阿弥陀佛创造净土,他的内心真正的意思,是要让我们成佛的,快乐只是个方便法门。

  因此你必须把成佛,纳入你的生命的规划。我再讲一次,你是为了成佛才到净土去的,净土不是你的终极目的,它只是你一个过渡。诸法因缘生,诸位!你现在的规划错误,你以后一定会后悔,你少做这个动作到了净土,你就会觉得进步比别人慢,成就比别人小,因为你刚开始没有做好规划。所以我必须教育大家,你必须有往生净土的愿力、你必须有成佛的愿力,这两个不冲突的。你可以一次做好,为什么要分两段呢?

  佛陀法华会上说,舍利弗尊者在以前的经典,那是多么威风,智慧第一,佛陀什么事都叫舍利弗尊者、目犍连尊者去做,到法华会上舍利弗尊者是羞愧得,那实在是感到非常的后悔。他说我一个阿罗汉,我跟文殊菩萨、普贤菩萨,他证得空性、我也证得空性,他有安住力、调伏力,我都有,为什么文殊菩萨能够坐千叶宝莲,到十方世界转大法轮,我现在只能够在山上思惟空、无相、无我,我们产生的作用为什么差这么多?他甚至于怀疑佛陀,是不是有所偏心。佛陀说,这跟我没有关系!我的说法就像雨水,雨水是平等的,但是如果你是棵小草,你心中的水分少,如果你是棵大树,你自然吸收的水分多。这个是你们自己的根机,跟雨水没有关系,你不能够说雨水吸收的水分少,你怪雨水,对不对?你自己没有准备好。

  诸位!你与其到了净土再来后悔,为什么现在不多做一点?所以我们要强调发菩提心,除了求生净土还得发菩提心,这两个是缺一不可的,因为你迟早要成佛的,这两个是没有冲突。

  引导力有两种引导,第一个引导你趣向净土,第二个引导你成就佛道。虽然现在还做不到,但是我们必须把这个愿力放进去,这个就是种性,因为你必须有这个种子,才可能会出现这个水果的,你不能到了后面再做,有点来不及了。

  所以《法华经》上说,直接成佛的是最好的,那些小乘的学者,一开始因为对三界的痛苦感受太深了,所以他们就赶快跳离三界,到涅槃的地方,然后再回小向大,那这很折腾。你看法华会上说,这种回小向大的人,虽然回小向大,他过去的习气观三界如牢狱、视生死如冤家,但期自度不欲度人,不喜欢跟人家接触的习惯性,还有就是法执,对清净法的执着,都不断的干扰他,其实很多事情你可以一次把它做好,一次到位这个最好。

  总而言之,我们教育除了让大家提起佛号,还希望你们心中产生三种力量:安住力、调伏力、引导力。你的心力必须要做好准备,我们不知道,临命终你会发生什么事,有些人福报好善终,他在很多人助念当中往生,这个人他多生的福报够;有些人可能发生车祸、有些人可能在加护病房等等,临命终的所缘境是不可预测的,这个跟业力有关系。但是有一点是你可以做好,你可以做好全盘的准备,这个是你可以做的──做好心态的准备。

  所以我们必须要透过佛法的教育,因为你没有透过佛法的教育,从世间的经验是得不到这三种力量,不可能的!如果可以的话那佛陀就别出世了。所有的智慧都必须从佛法的学习而来,叫传承。世间上没有这方面的传承,不可能。

  从佛力跟心力的结合,一句佛号三力具足有什么好处呢?我们看看第二个,果地功德──临终的正念。

  我们临命终的时候把净土的善根,一心归命阿弥陀佛,把佛号提起来,然后我们那个能念的心,具足安住力、调伏力、引导力,就能够成功的解脱一切业力、妄想的干扰,而跟弥陀感应道交往生净土,这个就是我们净土教观学苑,三年的目的就在这里。虽然临终的正念可能只需要五分钟、十分钟、三十分钟,但是我们要花三年的时间教育大家,但是值得。

佛法修学概要——07

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

不动佛·经典:佛说阿閦佛国经卷上

不动佛·经典:佛说阿閦佛国经卷下

不动佛·经典:大乘悲分陀利经第九王子授记品第十一

不动佛·经典:悲华经卷第四诸菩萨本授记品第四之二

不动佛·经典:维摩诘所说经 见阿閦佛品第十二

 

后五篇文章

净界法师:为什么你要产生决定的信愿?

大品经义疏

大乘入楞伽经(7卷)唐 实叉难陀译

入楞伽经(10卷)元魏 菩提流支译

楞伽阿跋多罗宝经(4卷)刘宋 求那跋陀罗译


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)