五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:佛法的精神力量

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:佛法的精神力量

 

  ——传喜法师6.21客堂开示

  以前在我们慧日寺门前这两条溪水是从来不储水,这里的当家连吃饭钱都要跟老和尚借。这个庙是老和尚建的,但是他吃饭生活费还要跟老和尚拿,真的没钱。我们来了之后啊刮了一场台风,下了一场大暴雨,把我们庙门前几吨重的石头都冲跑掉了,冲了一个水塘正好是在正脉,就是观音阁、三圣殿正中线。那个水是永不干的,这下好了,我们过日子不论怎样过都有钱。我们佛教里边传统的讲:水主财吗,以前没水现在有水。前面就是天然的后面我又让他们做沟的时候拦了两个坎,再多拦一点水,这样子佛教力量大一点,对社会贡献大一点。以前没有的都是石头,从来庙这边是不积水的,所以这就是生命跟自然界的一种关系,这边到底有没有,作为我们现在不能下定论,但是古人他有定论,我们大家相信不相信这就是一个人来自理论的话他还是要实践的,所以这个讲的时候有人会说噢迷信、唯心主义、幻觉,但时间久了会发现有很多奇怪事情。

  我这念佛珠就是这样,念佛珠我满喜欢哇它就很好、很听话,然后我如果喜欢另外一串念佛珠,这串念佛珠会丢掉、找不到了,所以我要拿新的念佛珠了我要把老的藏好,不然就没了,他们供养我的那个非常好的红珊瑚的,那是老的红珊瑚,市面上是买不有到的,一不小心好了拿其它的珠子,它就跑掉了,也是最珍贵的东西,很奇怪的,我从一开始喜欢红珊瑚的时候掉了好几串,去朝五台山哎念佛珠怎幺找不到了,什幺时候掉了也不知道,然后有时候去国外到一个地方,时间比较紧那里不做超度,也是宝贝东西会不知不觉丢掉,那些啊土地、山神啊当地那些让你留下一点东西,反正让你留个记忆,我这个地方不做佛事以后你也忘不掉这里,你以后到其它地方做佛事噢老是想到我这里。哎,就很奇怪的,这久了之后就会发现,就象那个手机虽然是物质的东西,发一个信号我们会发现从科学角度它也是物质是有能量的,但是毕竟从我们的感观上看不见摸不到,那我们说这个精神层面,精神层面从微细的方面分折的时候,它也有物质属性的。但是有的时候因为看不见摸不到,我们就会从精神层面忽略它,会认为它是没有的。甚至有的人偏重现实,他就会说唯物主义,所谓的唯物主义认为物质第一性,精神是第二性,唯心是存在,但它是被忽略的。

  但对于我们现在发现到这个心和物之间的关系之后,我们会发现这个心它也有一种物质的属性,而且虽然力量小可是它决定这个物质发展方向,一个人的心态改变一个人的命运,你说那个心态力量虽然小,却是能改变一个人的命运,【差之毫厘,谬之千里】我这边做超度的时候也有那些狐仙哪,东北来的,它一开始来很傲慢的,说到你这边连个座也没有,我看不见它们,我弟子有看得见的做翻译,跟我说:师父!师父!今天来了很多狐仙,然后它们很傲慢的走来走去,那我就观想给它座位,搬椅子给它坐,它坐不到的,它的空间跟我们不一样的,它的物质层面是很狭窄的,你要说鬼它坐这个椅子它是坐不到的,它一坐扑通坐地上去了,它的物质跟这个频率不一样,不交感的,就象红外线跟紫外线不会碰头一样,它所占的空间不一样的,它会占在不同空间不同频率,本来有的感觉得到。我就观想椅子给它们,哎你心里边观想出来的东西它们会得到,坐了之后还向我要吃的,然后再观想这个吃的,然后我问它们坐也坐了、吃也吃了,你们有什幺礼物给我,哎它们拿不出什幺礼物来,我说:试试看我也看不到你们,为了表示你们的存在把那根竹杆竖起来让我看看,它也竖不起来,竖不起来怎幺让我相信你存在呢,对不对,或是没有或是幻觉,但是我对弟子来说我相信他们,他们看得见的,因为好多的事情表现他能看到,我怎幺证明你们存在,你们本事那幺大连一根竹杆都竖不起来,结果他们还发脾气的说:‘我虽然竹杆竖不起来,但是我能控制人噢’我想是的,如果人被它附体了被它上身了那人说话做事啊跳大神啊什幺都会了。我想是靠它的力量虽不能把竹杆竖起来,但是它通过人能把竹杆竖起来,它甚至通过人能把这个社会改变掉,你想有一些军国主义者被阿修罗附身,就是要打仗杀人,你想以后那个核武器是按钮控制的,哪一天谁被附体了按下按钮你说怎幺办?

  这个众生业力强了就是这样,如果业力强了之后这种邪的东西会离我们越来越近,所以说这个社会上佛法是很重要的,佛教他就是让正气力量强,然后能够伏魔和这些邪的东西,反过来说这个社会上佛教力量小了这个社会的灾难就来了,这也是在生活中一点点推论,虽然以前我们也看佛经也学佛,但是读到这一句好象没感觉,虽然佛也说:‘四生六道、胎卵湿化’这些众生我们没感觉因为我们的生命对那个没有感受的,但是慢慢地我们佛教徒在生活当中五花八门各种各样都接触了之后,发现哎呀佛说的每一句话都是真的,才会觉得这个社会是错综复杂的,种种因缘和合的一个世界,是很不容易的。

  我们在这个世界上要想享受一个合谐社会要很多很多因缘具足,我们佛教讲惜缘噢,这个非常不容易。向今天我们坐到这里,享受这番空间那是很不容易的,首先我们常住的师父们大家很努力,我们坐到这里缘分还不错,周围缘分还不错,否则的话我们坐在这里外面有一个扛着棍子进来跟你闹事你说怎幺办?我们还能坐这聊天吗?大家烦恼来了对不对,你象文革的时候把出家人赶回家去,有的去集中改造,庙里佛像菩萨拉倒。这里文革的时候是养猪场,那今天我们坐在这里多少顺缘具足,佛菩萨的加持就不说了,就世间角度说好了,意识到这点我们就很珍惜,我在庙里每天我都珍惜,我这个无常感很强,好不好!真好!噢山青水秀,鸟语花香,位于东海之滨,空气清新,连水都是纯天然没有污染的,噢都是这个世界一流的,然后我们又享受这人类最顶级的佛教文化、佛教的智慧!我们做人来说这样子做到顶了,我们进也好出也好大家心里都很虔诚,作为佛教徒走到那里都拿生命中最好的一面来相见,那时想哎呀不容易啊!不容易!

  我师父那时常常说:“不是宰相福,住不了三宝屋。”所以今天在坐的都享受宰相级别的福,他得有这个福才能住,他要真是宰相就没有这个时间来坐了,你说宰相没有皇帝福报大吧,要有那个福才能做皇帝。而顺治皇帝讲:百年三万六千日,不及僧家半日闲。那里有这幺悠闲,悠哉悠哉,我们仔细想是不是这样,所以有时候觉得真的很难得,惜缘哪!惜福啊!好好修行啊!世间是无常的,那下一刻是怎幺样不知道哎,不能生在福中不知福,现在社会上宗教政策非常好,国家对佛教越来越重视,作为大家来说衣食丰足了之后他的生命自然而然的就会从精神方面去追求,然后佛法作为几千年来说是经过历史考验的,一丝一毫问题都没有,时间是检验真理的,经过二千多年的时间的检验足以让我们信赖的,让我们生命去皈依的,所谓皈依就是依靠吗。佛讲这个世间是苦,我们怎幺理解是苦,很多人以为我们苦吗?生命是苦吗?因为生命还没经历到苦,现在很多学佛的人都是年龄比较大的人,他们经历过了,他们再来看佛经他们解读佛经跟年轻人是不一样的,就象我们前面讲的,精神和物质的关系一样,当你经历过了你就会发现哎呀精神是很重要的,精神是第一,年纪大了就会理解佛讲的世间是真的苦,过去有一个师父啊,他是净修的,有一家人家给他护法。每次供养之后这家人都要跪下来请求开示,那次就请这位师父来,到他家应供完了供养之后跪下来请他开示,结果这师父平时只是净修,他自己智慧还没开,对佛教理方面他还不太通,然后饭是吃完了,看到施主跪在那他想讲什幺呢,饭反正吃下去了,讲吧讲不出来,坐到这边憋了老半天才讲:哎、苦哇。(这口饭不好吃啊)。下边这个弟子闭着眼晴跪着等着开示呢,等老半天说苦,听着在讲苦哇,这个师父想老半天还是想不出来,哎苦哇!下边一听是啊是苦,等这个师父讲第三声苦哎这个老太太开悟了,他讲了三声苦实在讲不出算了我跑吧,眼还没睁开呢下座就跑,结果他跑掉了老太太开悟了,我们现在讲苦你们认可不认可?世界苦不苦?慢慢解读!

  从外到内我们所谓烦恼,烦恼是什幺?烦是外在来的逼迫。恼是内在来的逼迫。有没有外烦内恼,在外边赚不到钱是苦烦,回到家没钱给老婆有苦恼,你没本事,别人赚那幺多你赚不到,外边赚不到钱也苦,回家交不了钱也苦,外边叫烦里边叫恼。比个例子说生命个体的也是这样,外在的四大不调太热了,高温三十七度、四十度也苦,这叫外在的,哎里边四大不调了高烧到三十九度也苦,哎内外交煎,那个时候想唯有三宝可以皈依,佛、法、僧、三宝是永桓的皈依处,甚至国家变迁、历史改写了,一个民族灭亡了,我们自己生生死死不知道有多少了,一会做狗、一会做马、一会做人,噢!只有永恒不变的是佛陀。今天这样明天不知道怎幺样呢,佛不变的,法不变的,贤圣僧宝不变,所以大家皈依三宝要知道为什幺要依三宝,他为什幺是宝,只有皈依三宝才能了生脱死,才可以降服烦恼,断生死,哎粗分生死细分生死,这就是三宝的殊胜处,反过来说不皈依三宝皈依什幺?还有什幺好皈的?能够让我们真正皈依的只有三宝。

  信众问:请问师父,我有一位同修在读菩萨戒,他想问问读过之后是不是可以受菩萨戒。

  法师答:菩萨戒自己读还不能受,因为在金刚乘里面作为菩萨戒是有非常重要的一个前题,如果你不发菩提心不可能进入一个菩萨的灌顶位,所以一般在金刚乘的教法里面受菩萨戒有非常重要的一个前题,现在他们的修法很简单四句话【皈依、发心】都包括到里面了,但是这两句话一个发心、一个皈依,是我们需要用十年甚至更长时间去学的,否则的话读到那两句话会没感觉的,嘴皮一滑就过去了,读佛法马上叫他隐身‘德’出来。前面讲的‘三宝’也是隐身缘。为什幺要皈依?否则的话会不知道,象我们做人要依靠自己是很难的,我叫什幺现在做什幺工作,这都是梦幻泡影,你睡觉的时候不会梦到你生活当中是什幺样的。做梦都是如此更别说死了,一气不来变成后事,我们这几十年的生活马上象梦一样,你现在翻出老照片你看好了,过去时事情就象梦一样,那是我这样过来的?但是很模模糊糊了,这跟做梦一样的,所以佛陀看到我们就感到可怜吗。当他如是思维的时候,他甚至觉得做皇帝对生命来说并不是最重要的事情,然后自己寻求解脱,解脱了之后十方诸佛劝请,大梵天王来礼请然后再为我们世间开启这样的法门,佛、法、僧三宝具足,成为我们的生命科学,进步的科学,人往高处走吗。

  信众问:请问师父,菩萨戒是菩提心吗?

  法师答:是的,主要是菩提心,所以要受菩萨戒要发菩提心,首先还要发出离心,这个是前题,没有出离心三皈体都得不到,戒体也得不到,那是要修习的,比如说我今天讲了这些,里边就具足了出离心的含意在里边,但是这个往往听得懂的时候,噢有道理有道理,一出去就不知道了,哎,刚才那个道理怎幺来的,就忘掉了。所以这还是需要有法本啊,常常熏习。

  信众问:请问法师,我们每天看“入菩萨行论”会不会得到戒体。

  法师答:按照这个去思维会得到法的利益,你如果真想受菩萨戒,这个会成为受菩萨戒的增上缘,慢慢慢慢菩提心的功德会显出来,当你真正菩提心生起来的时候这个基础就有了,他就会受于你菩萨戒,所以受菩萨戒之前都要问的,有没有发菩提心哪?噢我已经发了,己经淮备好了,所以说入菩萨行论的话还主要在于这个群体,让菩提心慢慢慢慢生起来。

  信众问:请问法师,我们有好多同修在家里念经,也没有做过皈依,他说自己站在佛前已经皈依,那这样算不算皈依,算不算佛弟子。

  法师答:严格来说不算,他这个作为皈依的增上缘可以,他如果觉得就是这样皈依了不但增上缘没得起来而且叫增上漫,反而让他背离三宝,他自己有增上慢在阻止他,看不到别人领了皈依证没有好好修行那是别人的事,这个不能做为他不皈依的借口,那他看到一个出家人堕落了以后对三宝不皈依了呢,这是不是各人修个人的事情,作为他自己如果严格来说那样子去皈依那不好的,慢慢会演变增上慢,然后绯谤三宝,别人在想摄受他都很难,因为他自己不愿匍伏在地,不五体投地的,谁会去摄受他,因为我们佛教又不是打仗,你情愿那我们可以摄受你,五体投地毫无条件的投在佛的足下,那就可以了,就象你们每一位向师父行礼,行礼就表示着你们谦虚下来了,把身心放下了,这就进入到受教的状态,这个很重要的,那幺他连皈依都不愿皈依,他说他心里又很相信佛,没有这回事的,心又很贡高又说很诚心,那有这幺回事情啊,这个时代皈依还是很简单的,佛陀就是说到末法时代一千公里之内没有出家人,可以在佛像面前志誓皈依,然后当在此范围内有出家人马上赶过去再受皈依,佛讲的很清楚就知道有这种人。

  信众问:请问法师,他在家自己看碟看书没有在师父这里皈依又没有亲近善知识的话,这就不算佛弟子,只是结了一个缘而己。

  法师答:对,严格来说是这样,而且他看的这些都是在用自己的分别意识在看,这个分别意识在看好象得到了一点利益,但是会形成更大的障碍,所以很多大学里的那些教授啊研究佛学哲学教授都是佛弟子,他跟大学佛弟子也讲开示讲到后来说你们不要信佛噢那是迷信,你看他竞把它当一种学问,混一个文凭,他没有宗教信仰的,这样子的很多哎,所以有人跑到大学里佛学班去学的,去读研究生的,他同时他又想出家,噢那时候老师就劝他你不能出家,好好的干吗去出家,佛教讲讲就完了,最后把他老底出来了,因为他内心没信仰,包括在坐很多都会出现这情况,你们真想学佛了家里就说学学玩了别当真噢,对不对。

  信众问:请问法师,善法不生不灭怎幺解释啊?

  法师答:所以这是正法吗,有为的话就会生灭,正法本身是无为的,正法本身也是没有相的,若是有相的话也是会有生有灭的,如果有得的话也会有失的,正法如果有利的话本身也会有害的,如果有生就会有死的,无灭、无来、无去、无名无相,所以这是最高的智慧状态,所以说这个文殊般若。超越我们现在狭塧的观念啊,水也是这样的,水在山则青,出山则浊,为什幺出去就浊了,因为山里的水流的是清的,为什幺到外面浊了,外面有活用水汇进来了,养猪场养鸡场对不对大小粪尿全进来了,水变浊掉了,那到底我们要皈依什幺,皈依那些大小粪便还是什幺,一定要很清楚哎,这个所以说为什幺皈依三宝要有一个坚强的信念,这很重要的,我们去到社会上那种烦恼的知见,颠倒的的知见,它会来混淆视听。

  信众问:师父,如果他做了皈依,而没有按照去做是不是就不会得到皈依体,或者皈依体也会丢掉的。

  法师答:会,皈依的话向我们出家人每天早晚功课都要皈依,做任何的法事都要皈依,包括“那无”两个字就是皈依,时时刻刻要有一个皈依的念,包括护持住这个三皈依的体,一不小心就会丢掉,会破损,所以护持的好,这个三皈依的体才会好,所以叫上品三皈,这个体啊有上品的三皈体、中品的、下品的,所以不管是任何一个佛的弟子修行都是要常常念念要有三皈的这样一个状态护持住。

  信众问:请问法师,自已做的不好,念金刚萨埵心咒可以吗?

  法师答:是的,可以修复的,就象一件衣服一样,它随时都有被污染的可能性,但是你除了保护它之外一旦被污染了还是可以再把它洗干净的,所以佛陀说了忏悔法。就象有的人接受别人意见,首先要很谦虚的姿态,认识到自已的不足,然后去看你有什幺高见,因为学习呀还是以谦虚为前题的,如果他根本不虚心他认为就是那样,没有还价的余地,那讲也只会结冤,别说你了,连我都怕,那种念佛堂我都怕,一般我都不去,我去了马上整体反感,那股业力厉害,所以反而我喜欢交那些空白的,因为他有的以经有先入为主的主见,那就很糟糕,净空老法师在努力地弘法非常值得我们学习。我们做皈依都必须得戒体、法体,都必须当面,你说作为一个增上缘,怎幺样的增上缘都可以,增上缘看到别人做恶看到别人杀猪杀狗也可能成为你的增上缘,但你不能倡导杀狗杀猪,对不对,因为必竟有这个现象,造成了事实,就象有人练**功蹲监狱弄了一大圈他就是不学佛,“**”本来就是佛教的一个名词,他佛教不来他就跑到外道里去,象菩提功啊/莲花功啊/大佛功啊正尔八经的佛教不学,哎他就走那个歪门邪道,你有什幺办法这也是一个人的业力,噢反省过来了痛哭流涕的忏悔。

  佛法一直在这边,庙门天天开着,师父专业的在,放下万缘专职的住持着,去看也不收挂号费,什幺也不收,他不要去,这有什幺办法,这也是一种业力,有的入了佛门之后回过头绯谤三宝,入了佛门之后有善知识不亲近,这个是大家要很注意的,同时我们也是为这个社会忏悔,我们有责任。生在同一个时代,别人的错就是我们的业障,所以我们要忏悔,这种现象越少越好,哎所以除了我们自已发愿,不要遇恶知识不要走向邪道,不可以违背良师、亲近恶友之外我们还要发心替这个世界回向他们,希望大家都不要走弯路,如果我们要想那样的话必须要善巧,你要把它改到正的,比一个空白的知见要难度大很多,因为他自以为是祟尚的某法师是这样讲的,别说你一个居士了,我皈依的师父多有名多高明,你算什幺?他根本看也看不起你,他怎幺会接受你的意见,对不对除非他师父开一个电视台我开两个电视台,他师父有一千万弟子,我有两千万第子,他服你。这人往往都是这样的,有很多到庙里去拜,我都是找方丈来皈依,有好多方丈不一定修的好,庙里有好多修的好的,那有的就是找方丈,一说就是我的师父是某某大和尚,是佛教协会会长或者是什什幺之类的。象有的人一直走的是弯路,临死的时候他反而正念提起来,邪见没有了。因为快死了,打邪见的能力没有了,到那时万缘放下念着阿弥陀佛到有点作用了,不是说绝对的,哎这个很奇怪的,有的很多人上来走一大段弯路哎最后他走到正路上很努力很努力,很精进。这个就是有的人一辈子做坏事哎最后死了之后别人给他写一个牌位,对这牌位受三皈依,受一个幽冥戎,哎还超度掉了。

  但是作为我们来说尽量走我们正确的人生路,对那些人并不绝望,相信我们的,有善根的我们还是去引导,那时我没能力去引导,去引导回头结了更大的一个冤,对不对不能改变暂时保持着,井水不犯河水,你那天觉悟的时候那我还能伸手救一把,如果先结冤了他排斥你以后想救也没办法,所以我们佛法你看既有法师保持在这里,又有佛菩萨竖在这里,大家看到佛面一恭敬,乃至散乱心啊一问讯,一礼拜啊哎都种下一个善根,如果你对佛法感兴趣了,因为佛法传承二千多年了,还可以来找传承人,听听佛教里的一些道理,佛讲什幺,然后受益了再去依教奉行。那好了,你也是一个佛子,已经实践佛法了,所以说我们用佛的标准来看的话,佛法、佛门广大不舍一人,不管他如法不如法,都是那样子的,如法的成就快一点,不如法的总有一天会成就,所以不必要跟他对立的,等待机会啊,说得进去你再说,说不进去你等待啊,象净空老法师近年又弘扬“弟子规”,很好的,把人的基础打好,对社会是一个很大的推进,那就行菩萨道了吗,按照“弟子规”去做然后帮助社会那行菩萨道了吗,一边行菩萨道一边念【无量寿经】一边念阿弥陀佛那也蛮好,本来是天天念【无量寿经】现在走出家门走出佛堂,教别人去学“弟子规”这很好,所以我看了非常赞叹的。我本来也是发愿弘扬净土的,我师父那就更不用说了,是净土宗里的大成就者,所以没有什幺,每个人的方式或者不一样,所以他们在学他们那样,你好好学好自已的。

  信众问:请问法师,因为我的工作比较特殊吗,我的同事他们并不是很恭敬,他们想知道八戒是什幺、十戒是什幺,具体内容可不可以讲?

  法师答:具体内容可以跟他讲,医生最好看佛陀讲的关于医方面的,让他们五体投地的去看,佛跟难陀讲的【入胎经】,你看那佛陀是怎幺讲人的中阴身是如何入胎的,入胎之后七天一变,为什幺会变,是那一股力量在变,相貌为什幺会是好,皮肤为什幺会是白、为什幺会是黑,为什幺是胖或是瘦,因为胖瘦的基因在那时候就决定了,大藏经里有,佛陀跟难陀讲的。

  信众问:请问法师,作为医生来说“救人一命胜造七级浮屠,这要怎样子解释?”

  法师答:他们既然讲了这句话了吗,他肯定了救人命是有功德的,但是这个功德是跟浮屠来比的,如果你否定了七级浮屠就是否定了自身,没有否定更好了,他有的人救人一命胜造七级浮屠,所以我不要浮屠,那从哲学上来说他自已就会矛盾。

  这个吃素不要从佛学上来讲,从卫生学、营养学来讲,有一本书【健康与长寿】不是讲了吗,那都是资格比他老的医学博士写的,这是别人总结出来的,都是很权威的,因为人从医学角度来说人身上最大的无知区还是脑,对心肝脾胃肾从解剖学啊神经学啊,了解的比较透彻,现在最大的盲区就是大脑,人到现在研究大脑研究不出是什幺,他研究大脑的下这个定论,医学本来就说了人的大脑是最复杂的,然后他自己以为对大脑很了解,你这个念头是什幺那不是自已打自已耳光吗,那好了,你可以审请诺贝尔奖。你跟他说,你对大脑自认为了解这幺多,他的了解还超过佛的,所以这个不需要去与他争。人最大的盲区就是大脑,就象我们人类所掌握的那样,己知的知识面对宇宙中未知的来说相比太少太少了,那反过来说人这个大脑象宇宙一样我们对他的了解太少了,其它有一点把握,对大脑简直就跟白痴差不多,首先你要学佛学好噢度一大批人,你学不好那多人一看噢他是学佛的,把你当反面教材。别人想学佛也不学了,那你天天回家忏悔,佛啊!我这个弟子没学好忏悔忏悔。你是我徒弟你没学好师父也有责任,我也要忏悔,所以说我们现在学佛啊知织层次一定要提高,所以你不仅仅自已皈依了,你皈依了对社会来说你就是一个佛教徒,一样的做人人品要好,文化层次要高,要有修养,啊佛教素养更不用说了,你家庭的事情更要处理好,那不容易啊,否则这幺多人监督你。在这个之前最好不要公开说我是佛教徒,没两下子最好别说,

  就象说没两下子千万别说是少林寺来的, 别人听说少林寺的来过两招,让别人揍一顿还不知道怎回事呢。没两下子别说是佛教徒,你们在坐有没有去过少林寺,少林寺的徒弟出山要打出来的,如果这些师兄弟你打不出山门你老老实实实回去练,别出去丢脸,出去自报家门说是少林寺的被别人揍扁了,丢少林寺的脸,所以出去要过十八罗汉阵,你打的赢就可以出去了,你可以报是少林寺第多少代弟子,那是以前。现在你敢打架斗殴,一起抓到派出所。你看你都上火了,你不要上火,你得感谢他。他是你的善知识,不督促你学佛你更不行,你就更应该好好学佛。你要很谦虚,别人才会跟你辩,你要说我学的不好,那你是高风亮节,这说明别人真的想督促你,这就说明你呀是有待要提高的。有待提高要从什幺地方入手呢,听说你是佛教徒,那就从佛教上来入手吧,对不对,不是打击你,是在提高你,你除了佛教上提高之外,你自已要很谦虚知道吗,要谦虚、谦虚、再谦虚。人家才不会对你这样子,说明你还有其它问题。然后别人只不过是用佛教来作为一个入手点。你象学校里那些好的学生,来来来跟你们玩。你们刚玩,他回去复习功课去了。他是属于这类表面没有吵吵学佛其实他是猛力在学。不要不理他,当他是善知识,然后自已好好学佛。外面要很谦虚,外要柔内要刚。不内柔外刚那不行,内要很有勇气坚定信心学佛到底,外哪要说我学的不好学的不好,观想他为善知识,下次要把他引来,三天斋戒,他要做不到你刺激他,你不斋戒,连见佛的机会都没有,见佛是好事情吗,你看行为改变命运。你象佛法有新的理论他有佛光普照很有力的。有佛力,有法力,有僧侣三宝力,再加上有正确的佛法了,他自巳产生自力,善业力。

  信众问:请问法师,因为我在家里经常看您的光盘由其是[我的出家因缘]上面所讲的那个寺院去了都要哭,然后去找师父,我现在想到当初你是怎样的,我就会哭。

  法师答:到我们这里有没有哭过呢?(答没有.)法师说没哭就好,那你们请喝水吃杨梅,我吃点心,(哪里是什幺点心,根本就是一个馒头,是法师忙于弘法利生事业,为了接见远道来的信众,风尘朴朴的从工作室赶过来,水都没有喝一口,饭也没吃)。感恩法师慈悲,南无阿弥陀佛!!!

  妙翔整理记录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:菩提心的稀有难得

传喜法师:放生之殊胜

传喜法师:飞天虹桥——成就的密诀

传喜法师:力量的源泉

传喜法师:慧日禅寺上从下山大和尚--秘传教内观音治病修

 

后五篇文章

传喜法师:感悟

传喜法师:传播佛菩萨的精神

传喜法师:天童寺开示

传喜法师:《点灯祈愿文》浅释

传喜法师:慧日钟声


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)