五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

向上走自有湛蓝之虚空——传喜法师金门岛开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

向上走自有湛蓝之虚空——传喜法师金门岛开示

 

  保持生命正确的方向

  首先我看到大家就有菩萨相,心里面就很开心,都一家人,虽然很多都是第一次见面,但是一点不陌生,这个生命真是生生世世的。

  今天虽然第一次来到金门这个地方,但是昨天晚上我梦里面已经感受到这边的业力。所以今天要来之前,我头就闷闷的、涨涨的不舒服。就好像我以前去欧洲的时候,要去梵蒂冈一样,浑身不舒服,这也是有一种力量,业力在里面,冤气呀,好像阴魂不散的那种。

  来到这个地方,别人有善根,把这个地方奉献出来给我们作生命中心。我们师父把它起名为“生命”。他还是寄于,就是说在生命的现象里面能够觉悟。这也是佛陀他弃王位,在人间传教的本心。所有生命都有佛性,就是说凡有佛性的都应当走的道路。这个不分古和今,也不分未来。人往高处走,所有生命追求快乐,这是生命的本能。

  但是生命一旦迷失了之后就会造业,而且把我们推向痛苦。金门这片土地曾经发生过那些惨烈的,但是在这片土地修行也有它的好处,就会更加反省。这个世间一切都是心灵所造,应观法界性,一切唯心造。极乐世界也是人造,觉悟的人造的;娑婆世界、三恶道也是人造的,那是迷惑的人造出来的。

  我们在座虽然有菩萨相,但是同时我们投胎在人间,在六道里,我们也有凡夫相。用菩萨相的这些善根,我们学佛就会很欢喜,跟随善知识做这些难行苦行的事情,也很愿意、乐意去做,获得法喜。同时我们投胎也有凡夫相,一分凡夫就一分烦恼,所以叫破无明证法身。但是烦恼呢,有一分凡夫的心、无明的心就会产生烦恼,也会有习气。所以很奇特,一边做菩萨一边做凡夫,一边做凡夫一边做菩萨。

  但是自己要知道,好像开车的人拿方向盘,你要把稳什么是菩萨道,什么是让你偏离菩萨道的,那个凡夫的业气它怎么作用,你怎么样警惕它,让我们的生命能保持在正道上,方向盘不停地调整。

  金门有八九万人口,学佛的还是少数,所以,我们的事业还是很大的,不仅仅现住的八九万,那看不见的众生更多。这个地方好像常常会有是非发生,是非之地。不同朝代更换的时候,这个地方都会出现。但是应该这么说,大多数的时光还都是很安祥宁静的,但是就是说比其它地方更容易有问题。

  前面陈居士跟我们介绍,自从宋元明清以来,郑成功老家就是这里的,怎么和荷兰人斗,甚至起先跟清朝也斗。上跟大陆斗,那边跟台湾的荷兰统治者斗。近几十年也是这样。这叫什么?这就是众生的共业,当共业交锋在这片土地上的时候血流成河。所以我看到那些树,我前面看到它们,我想,哎,你们也很辛苦,你们也没安全感。他们讲几十年前,每天要打多少发炮弹,不要说树了连草都没有了,那个土都翻了一层,翻来翻去的。现在我们看的那些树几十年才长得这么大,多不容易。

  外之显现根在内

  所以我们想这个做人,外看这个世界,这也是我们内心的一种展现,你凡夫的念头带动了烦恼,烦恼里面有贪嗔痴,而发身口意,自己跟自己也会吵架的。所以你知道这个原理之后,那你对团体的不满,你对某人的不满,其实这个不满的情绪来自于你自己,外面只是给你找了个借口,纵使那个借口没有,你的不满情绪的根还在你的心里面。所以要解决这个问题,不是让别人把那个理由放弃而改变,而是需要改变你自己。

  宣化上人也说,所有的一切外在的事,皆应当往内在去寻找它的根,这是修行之道,这个非常重要的。所以我一路上也看到那些选举的,我想看他们写的是什么口号,都有口号的,我想他们选举有口号,那我们修行人也有口号的。对不对,我们是“了生脱死,求生净土。消除烦恼,转凡成圣。自利利人,广度众生。”这是我们的口号,我们学佛人的口号。

  但是真正要去做,这社会有缘的众生只不过是你的道场,最主要的原动力还是在你个人。你怎么样坚定自己,然后展现你的愿望。外面遇到的问题,那怕乃至是挫折,正好考验你的内在的定力强不强,你的愿力大不大,是不是。所以佛教里面说有增上缘,还有个逆增上缘。为什么叫增上缘,外面的缘能增上你,能给你增上。那外面的挫折困难能帮助你,叫逆增上缘。这都是对在你内在的来说的。

  我们在座的应该说是个个中心的菩萨,都是义工,我有时候讲对于每个中心来说,你们是中坚力量,对信徒来说,每次法会你们都是挑头的,所以这个很重要。想想现在这个时代,我们善根还能发现出来,在身经百战当中我们的善根还没有被消灭掉,那真是可喜可贺的事情。

  诗礼传家莫忘本 修学三宝求解脱

  刚才我们去那个民俗村,我坐在那边就不想走了,哎呀,那个吹来的风,老祖先的风啊,很舒服很舒服,往那边一坐,就像要涅槃了一样。什么涅槃了呢?烦恼涅槃了,烦恼涅槃了很舒服啊,有一种烦恼痛苦涅槃了,然后愉悦,那种惬意自然而然生起来。

  对老祖先所构筑的那个文化氛围,好像育婴袋一样,我们躺在育婴袋里面一样,享受着老祖先的这种慈爱,对我们祖先,你看大门上“传家诗礼”,老祖先传给我们的,遗留给我们的,一种看不见的,但是却对我们生命是最有作用的,如春风一样,如沐春风。春风你是看不见的,但是春风一来百花齐放。我们老祖先的这种优良文化,我们五千年的优良文化,真的是太伟大了。

  我前面路上我也在想,你说台湾跟大陆老百姓本来就是一家,血脉是一模一样。所以这里,王家那边说是太原流派,太原传过来的,祖上在山西。陪我们的陈居士说,我们以前都是大陆的,同根同源同种,文化上本来就是同的,不同倒蛮奇怪。就感觉到这老祖先留给我们的东西,我们这些子孙们要好好的去享受,特别是佛陀留给我们的东西。

  所以看到王氏宗祖的,我要给他们念念,我就念:三皇五帝,百姓宗族,幻质非坚,生命无常,既为人已…… 做过人了,当了达这些道理,因为人是很尊贵的生命,是会思维的动物,这时候要知道世间唯有佛法最高,佛菩萨最慈悲,所以当皈依三宝,求解脱。

  我刚才站这默默合掌给他们祈祷,这次我们有超度,都来哦。人做一场,哪怕你再做善人再做善事、光宗耀祖、荫庇子孙乃至福泽乡里,最后生老病死是铁定的规律,你靠做人是没办法超脱的,只有学佛才能求。就像坐飞机一样,飞机在云下飞,那肯定气流是不稳定的,一定要飞到云之上。学佛就是这样,要往上,生命要往上走,自然有一片湛蓝的虚空,宁静的这片世界,学佛就是这么个道理。

  整理: 妙恩 校对: 慧修 编辑:德藏

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:深入佛法净除无明

传喜法师:轮回无虚 佛亦真实——张家港随缘开示

传喜法师:法官判犯人死刑有没有罪?

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:寂寂四谛禅

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:佛法太多

 

后五篇文章

传喜法师:皆当欢喜与恭敬

传喜法师:如何做个真正的佛弟子——2010年首届佛教慧

传喜法师:超越凡夫见 随喜无分别

传喜法师:心灵探索

传喜法师讲《心经》——2010汉传佛教讲经交流会


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)