五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:头面接足与佛相应

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:头面接足与佛相应

 

  传喜法师于北京(10.03)

  梵文的“南无布达、南无达玛、南无桑嘎”,一般性都是中国传统的这个,但是原发音念加持也很大。南无是皈依的意思,就好像一滴水融进大海一样,我们这滴水融入宇宙了。

  拜佛就是把整个身心放下,拜在天地之间,五体投地,叫拜佛。拜佛是很柔和的,合掌也是很柔和,你对别人合掌的时候肯定很尊敬别人,什么是尊敬别人?无我的,以你为大,我为小。合掌就会看出一个人的修养,印度的合掌,我们很多学佛的跑到泰国一看,那比都不能比,因为是佛国嘛,居士一合掌,身体整个都是谦下的,你像看到一朵花一样,很美的一朵花一样,要修成这样。

  拜佛的时候整个身体如山,“我”就像一个贡高的山一样,这山崩塌了,投到了大地上。拜佛的时候看着佛的白毫,观佛的白毫灭无量罪,佛的白毫是通十方宇宙的,翻掌的时候观想佛在虚空里站着,然后拜下去翻掌,这时候观想佛从天上站在你的手上,你两个手托着佛的脚,然后把自己的脸贴在佛的脚上。

  你们回去给爸爸妈妈洗脚,洗得干干净净,托着爸爸妈**脚,把自己的脸贴在爸爸妈**脚上,你感受一下,一下就拉近了子女跟爸爸妈**距离,你的孝心一下子就出来了,你就觉得,哎呀!我平时照顾爸爸妈妈太少,爸爸妈妈对我们这么好。我们在座的很多都有小孩,你知道自己对孩子的爱是多少,但是反过头来说,爸爸妈妈爱我就像我爱孩子一样,那你对爸爸妈妈有多少爱呢,你把精力都花在小辈上,对爸爸妈妈你有没有报恩,所以以后尝试一下。

  我们这个礼叫头面接足礼,头脸接佛的脚,足是脚的意思,托着佛脚。佛脚是什么样子也有观想的,佛脚是具足了功德的,脚心有千辐轮相,有梵王顶相,有鱼鳞相,有卐字相,所以佛站在地下这个磁场是均衡的,有一道光印在地上,佛是悬空的,所以佛菩萨都不要穿鞋的,脚从来不踩在地上的。头面接足礼,合掌的时候拜下去观想很亲切很亲切,那样你们的心就越来越柔软。

  我们中国人最高修养叫人天相应,人天合一,佛教就这一个合掌,一个礼拜就可以达到我们最高的那种境界,所以学佛了之后儒道就变成一个捷径,一下子就超越过去了。如果你觉得功力不够,儒家的这些道德,像《弟子规》就很细地要求我们怎么样做,佛教里也都有要求,但是儒家一些好的我们都可以参考学习,学那个也一样,佛教也是要求的,最主要佛教是让我们提升生命境界,最后能够超越出去。

  整理:妙积       校稿: 慧修      编辑:德藏

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:如何了生脱死

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:妖怪是两手两脚

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:别怕

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:你光明解脱的正

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:你感动人吗

 

后五篇文章

传喜法师:亲近三宝学修增上

传喜法师:善护自心莫轻三皈

传喜法师:信佛·学法·敬僧——修行的万古明灯

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:重印六祖坛经序

传喜法师:勤修行 善体验


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)