五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:O字观想的奥密

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:O字观想的奥密

   我们众生对一切现象的颠倒执着,以唯识学的说法来讲叫“遍计所执”,也就是说我们众生以自己的心在那边计量比对,因此形成了自己所抓执的一切现象,这些现象基本上都是颠倒分别的心所呈现的。佛法的八万四千法门都是要破除这些颠倒分别的方便,包括禅宗的参话头,密教的观想跟净土宗的念佛。念佛并没有离开观察音声的观音菩萨修行法门,而密教中所谓的绿度母、白度母、红观音等本尊的修法,都是观世音菩萨的化身之法,也都没有离开观音菩萨修行法门的旨趣。

  什么是观音菩萨修行法门?以音声做佛事。释迦佛说法四十九年,不就是以音声做佛事?没有透过语言、文字,佛法怎么对这个娑婆世界的众生表达?我们众生日常生活中离不开种种色相,离不开种种音声。色相是与我们的眼根相应,音声是与我们的耳根相应,整个来说,我们人的人生就完全处于眼根对色、耳根对声及鼻、舌、身、意诸根对香、味、触、法而起眼、耳、鼻、舌、身、意六识的三六十八的十八界中。在这十八界里,我们迷失了真心,而真心就是宇宙生命的本体。我们修准提法,本尊的准提佛母,也是观音菩萨,而念诵准提咒与观想O字和心月轮以及佛母等,也是一种观察音声和色相的法门,它是要由对音声和色相的转动,化尽一切声色以让我们的生命从现象回归到本体,远离由遍计所执而来的颠倒分别的十八界。可以说,我们人所见的一切现象是透过我们的语言跟文字的表达而来的,我们的语言文字建构了一切我们自认所见的境界,就利用这些语言文字,比如密教种子字的观想与念诵,在修行上我们可以消化对一切语言文字的执着,将自己的妄想分别化掉,空去十八界的迷障而融入本体的诸佛法身中。

  以观想而言,准提法先从观想头顶上两寸高的地方有个梵文O字开始,这是我们观想的一个下手方便。此观想可分三个段落:初住、细住、空无所住;真能空无所住,则能与诸佛法身相应,只是若不先得初住而细住,则空无所住是空谈。我们观想O字,观想准提菩萨,观想观音菩萨,乃至观想阿弥陀佛,所观的都是个相,我们给他一个好的名词叫法相。这个法相是我们有意作意出来的,是唯识所变,所以叫做法相唯识。净土与密教乃至其他各式各样的法门都没有离开这个范围,包括不净观、白骨观,数息法等等,统统是从相上起修。

  O字的观想,初步是把字想清楚,你只要能够把O字想出来,就有摄心的效果,这效果虽然还粗,但这心总算已经收敛回来了,这是初住,代表心自皈依的开始。再来观想字放光明O字能够放光那你的身心境界不一样了,因为O字放光是O字的精微化、明朗化,这是细住,代表心更为专注,更为宁静,更为内敛,但也更为清明开通。最后观想字放白色光明,光明遍照自己身心乃至遍法界,所谓遍法界是连O字都融化掉了,从有相光进入到无相光,代表能观O字的心体之穿透化、广邈化、遍布化,这叫空无所住,一空无所住,十八界的轮回便了不可得。依佛教的教理,O字叫做文字般若,因为你去用它,它就有摄心的效果,算是一种般若空慧的开始;到了细住,就叫境界般若,因为摄心的效果表现在光明增长的境界上,由之般若空慧的发挥已较能不受身拘;再来O字从有相光进入到无相光明,那就是实相般若,因为本体本不落于任何一相,连光相也不着,一切皆空,般若空慧无相而彰显得澈澈底底,一个O字到此破除了一切识妄的名相、色相、声相、生死相,是度生超脱的极简捷的大法。我们若善解它、善用它,一可实践佛法的修行功夫,一可通达各种其他以法相为所缘的法门之理趣。乃至在O字的实证中,一窥禅宗的堂奥,息了佛教各宗各派的争端,与十方诸佛同一鼻孔出气。观O字,O字放光,字光明遍照,大家盍乎兴来!

 
 
 
前五篇文章

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:修行人的手眼

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:准提法的密因和

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:佛舌你能弹

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:小乘不真 大乘

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:佛法就是一瓣心

 

后五篇文章

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:准提缘 圆准提

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:人人嘴上有一条

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:四念处观的灌顶

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:这条从轻松走到

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:如何得自由--


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)