五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:光明进入无量寿无量光的极乐世界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:光明进入无量寿无量光的极乐世界

   准提法门称为显密圆通成佛心要,它包含了显教的精髓及密教的圭臬,且融合了禅、净、密、律。为什么这么说呢?以禅宗方面而言,禅宗有多位祖师大德,悟后起修,是用准提法门,比如明末四大师,憨山、蕅益、莲池、紫柏大师他们,有些著作涉及准提法门,而几百年来在教界所流行的袁了凡所写的“了凡四训”,就是由云谷禅师指导袁了凡持诵准提神咒的因缘而来。

  尤其禅宗的起源大家都知道是来自佛陀在灵山会上拈花微笑,苦行第一的迦叶尊者破颜微笑的事迹。释迦佛的拈花示众,迦叶尊者为头陀行第一,平时不苟言笑,当场却笑了,这是何等地别出心裁的反应啊!这破颜一笑等于和释迦佛的微妙心法相应,由此揭开了禅宗传法的序幕。不过禅宗的缘起,其实还要推到佛陀六年苦行后在金刚树下夜睹明星而开悟的这一下。

  夜睹明星的刹那,正是禅宗的起源处,当然这亦是一切佛法的总源头。准提法在头顶上二寸高的地方观想有个梵文O字,这个观想等同释迦佛的夜睹明星。准提法的修持等于把夜睹明星的那一刹那拿来翻版,所以每次我们在观想头顶字放光的时候,我们就要去参究,佛陀夜睹明星到底见到了什么境界?他悟到了什么道理?这非常的重要,这你了解了,你就把握到佛法的总纲要了。因此以观,这禅宗的起源,亦是准提法的开端,只不过是准提法以密教的方式,以总持字字来象征那颗明星而已。

  释迦佛悟道的境界正是佛法的根本、佛法的源头,是一切法的根本法。一切法的根本法即是般若的心地法门,它不但是禅之始,亦是净土的生发之处。净宗的修行目标,是要往生极乐世界见阿弥陀佛,到底阿弥陀佛是什么境界呢?阿弥陀佛本意是无量光、无量寿。事实上,释迦佛夜睹明星大澈大悟的刹那境界,与无量寿、无量光相通,因为一个明星般的O字光总持了无尽的清净光明,只是净土另用阿弥陀佛的法相来做总代表而已。

  不但净土谈阿弥陀佛,藏密亦谈阿弥陀佛,这跟禅宗悟道的实相般若会有两样吗?简单讲,无量寿、无量光就是实相般若,实相般若就是无量寿、无量光,因为在教理上这叫实相般若的,亦即是清净法身境界,等于阿弥陀佛无量寿、无量光的性空的常寂光,在禅宗言,就是我们的本来面目,人人本具,个个不无。所以整个来说,这准提法门不就是佛法的总根源吗?观字如夜睹明星大澈大悟,得大解脱,见到生命的本来,要这样人才能了生脱死,我们修学佛法不就是为了了生脱死吗?再说,我们修证任何法门,当然想往生极乐世界,极乐世界是一个象征的解脱境界。极乐二字是离开所有的痛苦、烦恼,所以很清楚的,究竟解脱的境界在极乐世界,这那里只是净土宗的专利品!所谓的千经万论同归极乐啊!所以修准提法跟修佛的其他法无二无别,准提法门含摄了禅净律密不用怀疑,这是斩钉截铁,法尔如是的道理。

  话说回来,佛教是一个宗教。宗教这二个字在佛门来说是宗门教下。宗门在中国佛教史上可以说以禅宗为主。宗为佛心,也就是佛陀的本怀,而教者则为佛口所宣,展现了八万四千法门的事理之教育方便。一个是佛心、一个是佛口,心口如一,万法归宗。宗是释迦佛体会到的宇宙人生的大道理所在,他把体会到的道理,透过他的金口宣扬出来的,即是教下,最原始的教典如阿含、长阿含、杂阿含及增一阿含的四阿含,这整个阿含经的教典是由许多短经所构成的,由之再广为搜罗法句,更经演绎与归纳,便繁衍出佛法的庞大的学术思想系统等显密大小乘诸宗诸派的各种法门。

  佛陀夜睹明星大澈大悟后,展开四十九年的说法生涯,在鹿野苑初转四圣谛*轮度了憍陈那等五比丘,所说虽是小乘法,但仍潜藏了大乘法的心地法门的本怀。所以,基本上大家要了解佛法是整体性的,比如后来的密教要不要研究“般若经”、“华严经”等?当然要研究。要不要研究唯识?当然也要。学密要有显教的基础,要在唯识、中观、华严等等教理上打好基础后才能操持密教的修行法门。同理,大家要想修持准提法,一定要好好研究“显密圆通成佛心要”,本书把庞大的显密心要治于一?。在佛教中,禅宗称为教外别传,准提法在密教则称为独部别传,可见与禅相应的准提法在佛门中的特殊地位。

  准提法初修所观想头顶上二寸高处有一放光的O字,这字的观想与释迦佛夜睹明星无二无别,这即是准提法以禅为开端,接下来的持咒与心月轮观想、准提佛母观想、上师观想,仍是以密教的身口意三密相应为下手方便,而若以整个教理来诠释修持的内容,则是一切以导向净土为依归。准提法门的极乐世界,它所用的名词不一样,它叫圆满次第,亦即由先前的生起次第修证成功了,无量寿、无量光的圆满境界自然现前。

  圆满次第只有佛才有的,我们凡夫那有圆满?凡夫学法,对佛的道理一知半解,是不圆满,做人处事颠颠倒倒,亦不圆满。所谓圆满次第也就是大澈大悟的境界,你修行纵到了十地的菩萨境界还不够圆满。真正圆满的只有佛,严格地说,即便是等觉的菩萨也都还不够圆满,只有到了佛的果位才是真正的大圆满。所以我们学佛人从这一世来看,尽未来 际都是要继续修学的,修学什么呢?修学华严的理无?、事无?、理事无?、事事无?的四法界观行,其目的就在从这四无?的学习过程通达圆满次第的境界。圆满次第以教理言是实相般若,以佛的三身来讲是法身的境界,而准提法的生起次第,除了在观想、持咒的功夫上求进外,也在让行者在文字般若、境界般若不停地历练熏习。

  不过,话这么说,圆满次第果真就那么困难吗?也不见得。各位,有没有念念念,念到连准提咒也提不起来的时候?身体空掉了,念头起不来了。这就是圆满次第嘛!我们一般人都是瞎猫碰到死老鼠,偶然碰到的,要是经常有这样,那你就差不多成功了。一般而言,那状况是给我们尝尝甜头,让你知道原来是这回事,是有这样的境界呀!这之间如果你念到眼泪鼻涕劈里叭啦地哭,那不是伤心,而是弘一大师所说的“悲欣交集”,因为找到回家的路了。我们凡夫就如“法华经”的比喻“贫子怀珠”,有钱人家的小孩要出门,母亲怕他出去没得用,就在衣服中缝一颗无价宝珠,但是小孩却不知道,到处当乞丐。我们凡夫就是这样到处流浪,苦苦恼恼、颠颠倒倒的,忘记了我们每一个人都有佛性,这佛性就是我们的如意宝珠,只是一时迷失而不觉罢了。

  头顶上观想二寸高的地方有个O字,你若经常这样的观想,就会让你找到如意宝珠的。初一找到,唉呀!光彩暗淡,仍被烦恼污垢所覆,找到以后还要慢慢清洗。这找到谓之先悟毗卢法界,见到空性,见到我们的本来佛性,这时有如看到初一的月亮一般,要想得十五的月亮,就要后修普贤行愿海,不断的洗刷我们的习气、业气,将色身种种的酸胀麻痛,各种病苦都一一化掉,化不掉就是障碍。那么,习气、业气是什么?就是贪、嗔、痴、慢、疑,这些都要一一净化、提升,才能让我们的如意摩尼宝珠大放光明。在唯识学上称为将第八阿赖耶识转为大圆镜智,把前五识、第六七识不断经过五种唯识观的洗涤,洗练到一切无瑕,大清净、大圆满,这就是成佛的时候了。凡此,一切修行都从十信、十行、十住、十回向、十地、等觉,不断的洗涤尘垢以至妙觉的佛地。整个清洗的过程,在准提法来说是生起次第,到圆满次第就是洗刷干净了,大圆镜智现前了,无量光、无量寿的清净光明倏然在焉!

  所以说,无量寿、无量光不是阿弥陀佛的专利呀!我们每一个人都有永嘉大师“证道歌”中说的摩尼宝珠,指的正是我们本有的无量寿、无量光的象征,它就是我们的本来面目。所以大家要了解,整个佛法只有一个中心,那就是心地法门,亦称般若法门,那有那么狭隘,以为念准提咒到不了极乐世界。念准提神咒难道阿弥陀佛会拒绝吗?其实一切都是我们凡夫在自生分别,划地为牢啊!以为这是禅宗,这是密宗,这是净土,这样想是狭隘的,有排他性的。

  话再说回来,我们修法,这颗如意宝珠能否放光,关键也就在这O字的观想。O字等于是一颗如意宝珠,一轮心月,心月孤悬,气吞万象。又如一面古镜,磨净了,可以照天照地。这在意义上,包括了神秀大师的见地“身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,和六祖慧能大师一上来便已干干净净的“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”二偈。前者渐修,后者顿悟,二者无矛盾,它们就融通在准提法的生起次第和圆满次第中。对佛法真有了解的人,法法都没有矛盾,不了解则到处都是障碍,事事理理都冲突。实际上我们多数人连神秀大师的境界都没有,更别奢谈六祖大师的了。慧能是慧能,我们是我们,慧能大师本来无一物,可是我们的物才多呢!平常乱七八糟的东西一大堆,那来的本来无一物呀!

  所以我们修法先要做O字的观想,它是个妙法,你要懂得用,会用则O字是盏无尽灯,是颗摩尼宝珠。O字会用,就是般若。般若可以统摄我们的身口意,只要你字观得好,它就把你的身口意整个收摄回来了,妙用无穷。刚刚讲,字也是一轮心月,这轮心月,寒山大师这么说:“我心似秋月,碧潭清皎洁,无物堪比物,教我如何说”,这境界是不可说、不可思议的。就准提而言,O字你会用,你的心就似寒山大师所讲的秋月映在清皎洁的碧潭中了。只可惜我们的生命就如一潭混水,大家混水好摸鱼,脏兮兮的波浪一重又一重,还需要经一番的除污过程,因此先要从准提法的生起次第来修。

  O字会用,懂得用,随时轻轻一提,便可感觉自己的身心在一片大光明中,慢慢地身心会收摄回来了,由之从文字般若到境界般若,再到实相般若,到实相般若就见到无量寿、无量光的境界。O字你观想到这个程度,准提法后面的就不必修了。问题是我们做不到。就拿准提法的净法界咒来说,如果你懂得它的本意,那你也就有些消息了。净法界咒的“嗡”(O)二字音,在法界的三个根音中,它就占了二个。准提咒基本上以(嗡)字 为主,净法界咒是“嗡”,护身咒是“嗡、啮”,六字大明咒。是“嗡嘛呢叭咪吽”,都是以嗡字为主音。而修法时敲的钟声、鼓声也是这几个法界音,钟声一敲“銧”音不断的向外扩充有助大众的持诵和观想。音声不可思议,音声可以融化我们的念头,让我们进入无量光的境界。这也就是为什么我们咒语一念,身体便可慢慢空掉了,妄想也没有了。

  所以说,佛法的修持说困难是满困难的,但说简单,一刹那之间也就进去了。佛教的“华严经”一大部,你看了头就大了,“般若经”六百卷也一样大部头,但真能透入其中的法义,那也是刹那之间的事。准提法既称之为“显密圆通成佛心要”,这也是因它的法与观音菩萨修行法门的“入流亡所”,由音声之流入法界之流而空去自我有关。你唱诵O,慢慢的,整个身心可在这美妙的咒音中都空掉了,融化掉了,刹那之间与无量光相应。你只要插头插对了,无量光自然就会现前。大家就一起来修准提法吧!

  (按:内文"O"字为罕见字,请参考标题第二字,或十方杂志).普说./释首愚

 
 
 
前五篇文章

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:释首愚法师开示

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:大觉以光明为床

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:你什么时候悟道

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:坐忘通大道 念

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:让大家痛快的人

 

后五篇文章

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:第一义海准提国

传喜法师:供妙音 生悲心 常精进

传喜法师:心常安住悟般若

传喜法师:降魔成佛的“楞严经”

传喜法师:2011年12月上海义工迎春会开示与问答


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)