五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:宁静蕴伟大 朴承重任

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:宁静蕴伟大 朴承重任

 

  ——传喜法师法堂开示(11.11.26)

  今天大家看的视频是慧日寺工作室制作的,他们工作人员在做这些的时候,我对他们要求还是很严格的,甚至很凶的,但是他们确实都在进步,越做越是得心应手,要给他们鼓鼓掌。 这他爸爸妈妈生了他在这个人间多有意义啊。同样是在用电脑在做,世间上这个广告公司,什么这个电视台那个电视台,我那有几个弟子专门读这些东西出来的,现在传媒学校、影视学院,每年要输出多少这样的人啊。

  像中国就两千多个县,每个县都有电视台,别说那么多的城市了,中国多少个电视台啊,多少个这些从业人员啊,他们做一辈子还不如我们做几部佛教片子的功德大。他那个甚至还做得业障满身,有一些误导了这个世界啊,染污大家的心。所以你看同样人,为什么这个世界上堕落的多,能够回过头来做人身的少,这确实这个世界的真相就是这个样的。因为大家的生命错误的多,正确的少。

  所以这两天呢,我们在这边看的这个,大家也好好地珍惜在慧日寺的环境,寺院的生活虽然宁静,但是蕴育一种伟大。虽然看上去悠闲,但实际上却承担了整个世界的业障,犹如那个鼓声一样啊,其实很密的。也犹如钟声一样啊,很悠远而承重的。表面你虽然看着宁静,虽然看我们出家人很悠闲,但是却是这个社会,这个人类世界,这个四生六道的世界,为生命的方向啊,世界的安定剂。

  所以我们在这边也透过寺庙的,你看我们这个寺庙环山,在东海之滨,背面靠着佛陀、阿育王寺,佛陀两千三百多年前就已经来到这里,我们的本师佛在等着我们众生。边上就有天童寺,历代高僧辈出。我们现在这里是阿兰若,我称为它茅棚。茅棚是中国话,印度话称为阿兰若处。然后前面东海,东海不远就是观音菩萨的普陀山。我们在这边又没有香火,所以不受旅游的人香火的侵扰,我们享受着这份宁静啊。

  这个其实是有极大福报的,有多少人经过很多苦难才反省到这个,才来。有很多人能够生命闲暇,有暇满的人生才能到这里来,比这世间的人真是大福报啊。虽然这个庙里你看,我也没有饰以庄严啊、装潢啊、装修,都是土土的,但是这个地方承载着的却是意义重大。

  我们大家好好地珍惜,以欢喜心去接纳这里的一分一秒,把它变成我们的清净,变成我们心灵深处甘露滴滴,来滋润我们的身心,滋润这个世界,照亮你的过去,也照亮你的未来,所以啊珍惜这里的每分每秒。我是建议大家每天晨钟暮鼓的时候都随着去拜,敲鼓的时候你就站在那听,站在三圣殿面前的广场,感觉在天地之间大乘之鼓震响啊!享受。敲钟的时候去拜,一钟一拜,可以一百零八拜,这个很重要,过会儿晚上就去拜啊。

  阿弥陀佛!

  整理:妙然  校对:慧修  编辑:德藏

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:2011年12月上海义工迎春会开示与问答

传喜法师:降魔成佛的“楞严经”

传喜法师:心常安住悟般若

传喜法师:供妙音 生悲心 常精进

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:第一义海准提国

 

后五篇文章

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:修持准提法如何

做佛门龙象 愿正法久住——传喜法师湖南佛学院男众部开示

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:修持准提法的七

传喜法师:生起真实的信心

传喜法师:修行是要把自己变成黄金


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)