五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:修行与能量摄取

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:修行与能量摄取

 

  传喜法师与居士座谈(北京10.03)

  居士1:我是三、五、七、九、廿十一,是两天一个。

  师父:他们专门有这种修法,是两天一期的,那两天什么都不吃。

  居士1:水都不喝是吧?

  师父:连水都不喝,但是像你如果做事情不需要这样,因为那样子需要在一个禅修的状态,如果你做事情那还是会有体力消耗,你要应付外面的东西,当你静下来自己禅修念经的时候,它是内观的。内观,你不摄这些物质的话,反而有更高级的能量会跟你在一起。如果我们有应酬,心还会乱,所以有个分寸的,自己把握。

  居士1:知道了。

  师父:当你肠胃很空的时候大脑也没有负担。

  居士2:而且你做什么事情跟正常一样,你的脑子也不会很笨很迟钝,都不会。我还去了趟香港和深圳办事,这七天里面很多活,也觉得没事,也不饿,喝一点水就行,开始几天喝得很少,一天都不用喝一杯,但是最后两天就会多喝一点,没有什么感觉,七天结束了,谢谢佛菩萨,让我这七天这么好。

  居士3:没有什么感觉?

  居士2:没有任何感觉,也不会晕,也不会难受,所以我估计我适合不吃东西,师父是不是我擅长这个呀?

  师父:也不是,从佛教法角度来讲,一个人吃东西本来是妄想,但是为什么这个妄想会这么坚固?因为我们这个人很复杂,如果学佛比较久了,有这么好的上师,得上师欢喜就是最大加持,在佛法里说上师一分欢喜就一分加持,一分成就,十分欢喜就十分加持,十分成就。如果业障已经净除的话就可以。

  修行人他也常常会尝试这些,安住在那种状态里,不受食,喝一点水,到后来连水都不喝。这说明人的能量来源有很多渠道的,他生命存在着,他也在思维,也在做事,也在消耗能量,那能量哪里来的?这说明不从饮食里摄取的话,那还有另外的渠道,能量还是有的。你很虔诚的对佛菩萨,住在修行的状态里,这是最主要的。

  世间的人是不可能完成的,他唯一渠道就是靠饮食,而且饮食还给他带来很多负面的影响。所以他不饮食的时候负面的东西同时也没有了,同时他另外摄取营养的功能会打开,像你现在有比较好的状态,这不是强求的。

  我以前也有尝试过,所以我才有胆子去住山,去找山洞,因为你完全可以脱离这种生活必须品,靠呼吸可以活,本来我们中国就有这种方法,吃空气也可以活,空气也有营养的,很简单的一种呼吸法,叫龟息法,龟息法就可以辟谷。把空气从鼻腔吸到嘴里,从嘴里咽到肚子里就可以了,就这么个简单的就可以,这只是一种方法,其实有很多很多的。

  像他不是用这种方法,他学佛了有这个状态,平常到哪都很讨人喜欢,这个很重要,讨人喜欢这是一种能量。像风水,山有没有能量?有能量,水也有能量。但是山的能量、水的能量不如人的能量,如果一个人有元气的时候,这也不仅仅是这一世修的,生生世世都与人为善,处处都结善缘,存着的一种能量。

  我给师父做侍者的时候,各种能量都要有,食物确实有一种能量。我到师父身边的时候,我们不仅仅要帮师父做事,最好也有一定的精力,能够助师父,因为师父也是在做事业。中国气功热的时候,有很多人辟谷,采天地气,我就告诫他们不要做这样的事,你采天地的气,或者你采树的气都不好,你采了它,你欠它的,现在你的主观很强,你能采它的,到哪一天你主观不强的时候,你欠它就得还它,那时候会很痛苦,所以要用道德来。你的状态还是很好,可以继续,这是很大的一篇学问。

  像刘兼演魔术的那一点,在佛教修行里是很容易的,不需要什么魔术不魔术的,物质与物质之间本来是可以这样子的,所以佛教讲自在,可以修到很自在,自己变成风,自己变成一堵墙,自己变成一棵树,这种变是要有高能量的状态,完全依赖这种低能量是完成不了的,所以很多修行者会有这么一个辟谷的过程。

  有的人难以相信,佛陀怎么可能六年不吃东西,他不懂,人是可以进入到完全不靠这些的状态的。很多修行者他们开始吃少一点,后来就喝水,再到后来水也不喝,整个身体修得就像透明的一样,人在石头里穿来穿去的,在天上飞。大家看到那个结果是很难想象的,但是按照这个方法去做谁都可以,所以佛法大家都可以修,看你愿不愿意了。

  整理:妙积       校稿: 慧修      编辑:德藏

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:我究竟要做什么样的佛教徒?

传喜法师:寻求解脱定决心

传喜法师:生命的根本道理

传喜法师:佛寺弥香讽妙法——《法华经》法会开示

传喜法师:不图安逸 志在解脱

 

后五篇文章

传喜法师:师父开示仔细看,处处都是宝

传喜法师:早觉悟善根 早回归本位

传喜法师:跟紧师父不松手

传喜法师:破妄显真佛性无量

传喜法师:了生脱死第一位


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)