五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:朝圣圆满降吉祥 施与圣地的加持

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:朝圣圆满降吉祥 施与圣地的加持

 

  传喜法师法会开示(11.01.02)

  今天我们这个法会啊,是我们2011年新年当中的一个法会,所以在座很多还都在放元旦的假期,同时呢,就是我们这次印度朝圣归来,也是把我们这次印度朝圣的种种的一些功德和加持来回向众生,几乎只要是有条件都是在做这样的超度,为这个世界祈福。每到一个圣地我们都有在做,每天我们都是要赶路很久,就是在菩提迦耶的三天活动也是很满的。

  这次是我朝圣时间最短的一次,以前都是将近快一个月的时间走八大圣地,这次只用了十五天,来去其实才十四天多一点,真正走在八大圣地的路上,只是十三天多一点。我想正好我们回来也是迎接新年,用朝圣的功德来加持我们大家,对我们所结缘的众生,也包括印度的结缘众生。

  这次在印度我们回来的那天啊,德里也下了雨,稀奇的事情,因为印度的冬天称为干季,干季是不会下雨的。这次我是第五次去印度,前面四次从没遇到下雨的,这次就奇特,冬天遇到下雨,我们回来圆满的那天下雨,一边下雨一边还出太阳,从早上一直下到下午,赋予它一种意义吧。

  我们朝圣是在印度最靠北方的地方,那在印度来说经济最落后。但是呢,也能保持着一种原始生态,一眼看过去,跟两千多年前的印度呢还可以联想到很多,因为没有什么太多的现代的建筑,都是比较原始的。但是当我们每到一处佛陀的圣地的时候,你又能通过这些圣地的废墟可以遥想到当年的印度。我们眼前看到的这些贫穷落后的地方,却是两千多年前印度的政治文化中心,物质财富啊、精神财富在世界都很领先的。

  我们现在到那边看到的王舍城,是当时摩伽陀国的首都,王舍城现在是没有城的,都是树林,四周是一圈山围绕,那就是灵鹫山,当中一片盆地就是过去的王舍城。现在只能看到频毗娑罗王时的王舍城的轮廓。然后在灵鹫山的山口以外又有一个王舍城的遗址,那就谁啊?他的儿子阿阇世。政变之后呢,他不会住到父王住的地方,又在外面建了一个王舍城,旧的遗址保持着。灵鹫山也没有什么特别的建筑,还保持着当时的那种自然这样子。

  到另外一个佛教圣地,记载着一个政治中心——祗树给孤独园。当时和摩伽陀国能够匹备的憍萨罗国的首都舍卫城。舍卫城它是印度话,中国的意思叫丰德啊。丰德代表什么呢?它这个地方物质财富充满,同时这里的人呢追求哲学,追求更高的思维,追求更高的文化。这个地方的人不是只沉迷在物质享受当中,这里的人还追求高级的精神的需求,甚至对人生的终极目标的思维。这样的缘故呢,佛陀也是用一生当中将近二十四年的时间,结夏安居了二十四季,在舍卫城祗树给孤独园。当我们再走到这里的时候,你会想象到当时印度的那种社会状况,跟现在是不一样的,所以你每到一处都会看到沧海桑田的那种无常。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:鹿野苑初转*具足三宝

准提菩萨感应篇·治病:感谢准提菩萨加持

准提菩萨感应篇·治病:持准提咒得愈宿疾

准提菩萨感应篇·治病:时疫立愈

准提菩萨感应篇·治病:修准提法癌症得愈

 

后五篇文章

传喜法师:鹿野苑

传喜法师:依教奉行求正觉

传喜法师诠释着如何做个真正的佛弟子——2010年首届佛

准提菩萨感应篇·治病:准提法的加持恩泽

传喜法师:如何是病从口入


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)