五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:殊胜的佛法功德利益

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:殊胜的佛法功德利益

 

传喜法师 (2011.01.20)

  三宝功德海 迷人难生信

  这个《三宝歌》我们常常的唱,里面的意思是概要,对三宝的概括。我们人由于不了解这个世界的真相,所以我们心灵的天空是黑暗的,没有佛陀来给我们点亮明灯的话,我们这个心灵是黑暗的。这好像我们有的人眼睛虽然很亮,但是看到字不认识,就叫什么?文盲。有的人虽然认识字,给他本经书一读,字都认识但是意思不懂,如果那个叫文盲的话,这个叫什么?这个叫佛盲。但通过我们学习深入经藏,通过师父的讲解,明白经书的意义,那是什么?经书是讲我们自己的,讲每一个人生命的内在的高境界,佛性。每个人都有佛性,那经书就是我们自己佛性的说明书。

  就像你买手机,你买个小手机还说明书厚厚一本呢。很多人贪方便,反正我也不需要了解那么多,有说明书也不去看。我只要会开机关机,我只要会接听拨打电话,最多我学一个发短信就可以了,其实有很多很多的功能,我们可能都不大会用。我们每一个人呢也是这样子的,我只要会穿衣吃饭,识几个字,日常生活常识我知道,然后有一点社会关系,我能找一份工作,上下班能赚一点钱,我这样生活就可以了。

  那我们生命里还有高级的部分,还有佛性,甚至还能成佛,这我们就不熟悉。佛经就像我们生命的说明书,是我们成佛的理论。僧宝呢,僧宝就是我们成佛的引导者,怎么指导我们怎么教导我们,所以三宝是我们人生非常重要的。但是这个重要是对什么样的人来说的呢,想觉悟的人觉得很重要,社会上人不想觉悟,什么三宝不三宝的,是金银财宝还是什么宝,不是金银财宝就不重要,他就这样。所以社会上很多人你学佛的他反而会看不起,你怎么相信迷信去了,他不了解佛教是什么,他说你相信迷信去了,看我们出家人他也生不起恭敬心,没有恭敬心,甚至打麻将的人看到我们出家人说:哎呦,倒霉了,今天我打麻将不会赢了,和尚被我看到了,这都是社会上的错误观念,

  为什么对我们说是三宝,对他来说一宝也不宝,因为他觉得没有意义,他没有这种要求,他也不知道自己有佛性,他也不知道自己要成佛,不愿意的。他说我这样子日子过过不是满好的,像你们学佛学得肉也不吃了,他觉得这个想不通,这怎么想得通呢,不抽烟不喝酒还能想得通,肉也不吃了怎么想得通。不单单这样,把省吃俭用下来的钱自己不用,还要跪在地上举得高高地供养师父,塞到功德箱里去,这想不通。钱拿来给我嘛差不多,拿进来行的,叫我拿出去又没什么好处,他只是想他这个好处嘛,到底供养三宝有什么功德利益他不知道的。

  世间的人他不追求成佛,他不想人生怎么样,对他来说三宝有什么宝啊。所以很多人学佛怎么学,很多人临时抱佛脚来学佛的,遇到问题来的。别人说烧烧香拜拜佛可以解决问题。他烧香拜佛来了。反过来说有的人跟佛开条件,佛啊,你保佑我,保佑我,你要保佑我我就相信你,你要不保佑我我就不相信你,你看还跟佛谈条件。佛跟我们讲的道理我们不一定听,佛教我们怎么改变命运,怎么脱离黑暗脱离痛苦,生命提高,开智慧增加福报,智慧一开你的心量就开了嘛,心量一开福报就大了嘛。世间的人是你直接把福报给我我就要,没有直接给我,打开心量我不知道怎么打开。所以像我们在座的学佛的人,那都是大智慧的,大富大贵的人才能享受学佛,否则的话很难。包括我们自己家里,家里大人学佛了你想教孩子学佛,不一定听你的,小孩学佛了想劝爸爸妈妈学佛也不一定的。

  所以我们佛教讲叫缘分,缘分没到,就是自己家里你最爱的人,你劝他跟他说学佛好啊,佛慈悲啊,佛有智慧有福报啊,一称南无佛功德无边,礼佛一拜灭罪恒沙,称佛一声福增无量。不相信,你那是迷信。因为他没有思维过佛法是什么,甚至他都不相信人死了之后还有,有的不相信的,死了之后哪里还有,死了之后一了百了,有,你叫他来跟我讲讲话。他要真的跟他讲话吓死了,对不对。

  所以他们不相信,认为人死了之后就没有了,怎么办呢。我想想,幸亏看到过我们出家人了,他虽然不相信,我想不相信不要紧的,你总有一天会相信的。哪天会相信,他自己死了之后是不是就相信了,他死了之后:哎呦,真的呢,死了之后不是说人死如灯灭一了百了,死了之后都有的,除了这个身体躺在那自己进不去了,自己看着这是我吗,他自己还怀疑呢,这是我吗,他觉得奇怪了,我在这边,怎么床上还躺一个。

  然后看到家里人对着床上那个哭啊,摇他啊,他在边:我在这里呢,我在这里呢。但是家里人又不理他,他还适应不了,这时候觉得很奇怪,家里把他埋起来了或者火葬烧掉了,他才知道这就是死啊。奇怪了,我以为死就没有了,现在不是嘛,我还在这里,只是神识从身体里出来了。粗大的我没有了,细微的我还有,他自己可以见到自己,家里人见不到,我们一般阳的人见不到,因为他纯阴的状态,纯阴性的,他是微细的四大所组成的身体,所以微细的四大碰到粗的四大他没有障碍的。所以鬼如果过墙的话,它不用开窗也不用走门的,一穿就过去了,不一样的。

  你说我看不到,还是别看到的好,要看到的话那叫见鬼了,这是不好的。我们民间说看到鬼了那是骂人的,意思就是说你离死也不远了,离死不远的时候有时候才看到鬼。或者什么呢,人很衰气的时候,就是你的阳气低了阴气重了你才会看到阴间的。

  佛告诉我们生命在轮回的过程当中,你如果不求进步,我们说人往高处走,但高在什么地方,怎么往高处走,这是有方法的,佛就是教我们人往高处走,怎么样避开生命轮回的苦难,大慈大悲的心啊!所以大慈大悲的人格化就是观世音菩萨,众生有无边的苦恼啊,有无边的众生有无边的苦恼,就是一个人他也有很多的苦恼。所以观世音自在菩萨,观世间音声,所有的音声观音菩萨在听闻然后救度。我们现在来唱唱观音菩萨,赞美观音菩萨。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:杀生食肉难逃灾厄

传喜法师:如如不动无来去

传喜法师:尊老爱幼之美德

传喜法师:身心清净自吉祥

传喜法师:了解佛法的功德利益

 

后五篇文章

传喜法师:悟佛真实义 实修得自在

传喜法师:是真佛子须修行

传喜法师:戒恶修善 真香供佛

准提菩萨感应篇?生活:准提佛母慈悲泽被赤子

准提菩萨感应篇?生活:祈求准提佛母度过难关


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)