五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:委身菩提 断尽魔业

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:委身菩提 断尽魔业

 

  除了学四无量心,再发菩提心。菩提心是谁的心啊?是佛的心,是一切菩萨的心。过去菩萨已发,现在菩萨当发,未来菩萨应发,这个菩提心。

  我们现在发,就加入到这个行列中去了,叫从善如流。菩提心的流,菩萨的流。身虽然是肉体的凡夫,但是心已位同圣贤,已经进入到菩萨的阶级里了,所以来认真地发。

  “如昔诸善逝”,“昔”是过去的意思,“诸善逝”是所有的佛。“善逝”是佛的一个名号,过去诸佛都发这样的心。

  从皈依三宝,发四无量心,发菩提心,我们已经成为三宝弟子,升华成人天增上,人天乘,是一个进步的生命,净化的生命。进而怎么样?进化到究竟位,成为菩萨。以菩提心的种,菩提道种,以后能成佛。发芽,茁壮成长,就以这个种子可以成佛,可以大加赞叹,这样子的生命才是进步的生命。

  发菩提心的人,什么事都是从众生的角度考虑,我的存在也是为了众生的存在而存在的。在这个社会上,别人就会说你:“这个人傻了、傻了,人不为已,天诛地灭,天下碰不到这么傻的。”所以别人也笑话你,开始远离你。怎么样?“愿不舍决心,委身菩提行。” 虽然你行菩萨的道的时候,受尽种种委曲,但是下一句话怎么说?“诸佛恒提携”,这些凡夫,这些世间的人不理解你,不跟你交往,但是佛菩萨恒提携你。“断尽诸魔业”,无量劫因自私自利所造作的恶业都断除了。

  这句话的意思就是佛菩萨是跟你在一起的,虽然你这样做菩萨,天下人会耻笑你,甚至会欺负你,但是怎么样?人欺天不欺啊!佛菩萨不会欺你的。反过来,那个世间人不学这个的,只为了自己,手段毒辣,心肠非常狠,认为这样子在世间他能够立住脚。但是人怕天不怕,别人是躲着他怕他,让他占便宜,其实怎么样?自己的出路都被他自己断送掉了。

  所以这段赞叹非常了不得,一开始上来就是“善得此人生”。这个“善得此人生”谁给的?爸爸妈妈给的。这样子的人才对的起爸爸妈妈,爸爸妈妈给我们这个身体才是给着了。我们不皈依佛门,不发四无量心,不发菩提心,这个人还不知道呢?好人坏人还决定不了。皈依三宝发四无量心,发菩提心,这不得了!即这个肉身,爸爸妈妈给的这个肉身就做菩萨了,这才是真正的光宗耀祖。所以“愿登地菩萨,彼愿皆成就”,天下所有的发菩提心的菩萨,最后善愿皆得成就,也就都得最圆满的这样子的生命的结果。

  大智慧破无明

  我们三界的众生都是因无明造身口意的恶业而轮回的,这个身口意的恶业,轮回到恶道也好,或者十二因缘在这个六道里轮回也好,怎么样能破除?要以大智慧破除无明。无明一破,无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭……轮回的道里都断掉了。

  所以我们要礼赞文殊菩萨,文殊菩萨就是阿弥陀佛来接引我们的,文殊菩萨般若体性是红色的,阿弥陀佛是红色的。文殊菩萨(妙吉祥菩萨)、观世音菩萨同属西方莲花部的菩萨,所以文殊菩萨也跟阿弥陀佛无二无别,都属于般若部,属于怀爱部,属于莲花部。

  文殊菩萨住在我们中国,我们中国人不仅《弟子规》要学,《纲常》这些要学,古代的传统的这些,更主要的要学文殊菩萨大般若空性,开智慧,这样中国才不得了,在这个世界真正的能够有所作为。

  “嗡 阿惹巴扎那德”,这个“德德德……”就像雨打在瓦片上一样,以檐水滴在石头上,清水“哒哒哒……”这样开智慧。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:心安才是福

传喜法师:虔诚得救 刚强难度

济群法师:学佛释疑篇(上集)

济群法师:学佛释疑篇(下集)

虚空藏菩萨·经典:虚空藏菩萨经

 

后五篇文章

传喜法师:悲心诵真言 灭却众生苦

传喜法师:奇妙的大自然

传喜法师与来访法师座谈开示(2009年8月)

传喜法师:从现世人心观未来

传喜法师:打开精神世界之天门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)