五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

人生宗旨

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

人生宗旨

 

  我们的国家在不断进步,五一、国庆期间都放长假,让大家有时间到各地去旅行。借此宝贵的时段,广化寺特别举办了“福慧之旅”法会,欢迎各位一起来体验寺院的生活、思考人生的宗旨。

  孔子《论语·学而篇》谈到:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”这三句话开宗明义,把人生少年、中年、老年三个阶段的意义都讲了出来。

  第一句是“学而时习之,不亦说乎?”,讲青少年阶段贵在求学。学习的范围很广,不仅要从学校学,还要从家庭、社会里学。时时处处、事事物物都能让我们得到启发,得到教育。仅仅是读很多书,却忽略了多方面的学习,那也许只能成为书呆子,不能成为圣人。孔子告诉我们,要当圣人,作君子,不只是寻章摘句、获得丰富学识而已,更重要的是学习圣人的思想和言行。

  第二句是“有朋自远方来,不亦乐乎?”,讲中年阶段应善交益友。现在的社会,许多人不愿意和父母亲人、兄弟姐妹在一起。若是有朋友要来,想到要招待食宿,既花时间又花金钱,内心便很不乐意。因为这样,人就变得越来越孤独、越来越空虚,怎么还会有快乐呢?孔子认为,有志同道合的人从四面八方来相会,一起来交流人生的经验,分享人生的体会,“如切如磋,如琢如磨”,这是一件非常快乐、非常有意义的事情。

  第三句“人不知而不愠,不亦君子乎?”,讲老年阶段重在道德的圆成。“不愠”指的是内心不生闷气,不起烦恼。一般人往往希望能够得到别人的认可和赞同,如果得不到认同,内心就会很不高兴,甚至埋怨、生气。具有高尚道德的圣人、君子,即便是别人不能理解其所学,自己也能够心平气和地面对他,欢欢喜喜地接纳他。

  少年、中年、老年这三个不同的人生阶段,有着不同的意义。从求学、交友到道德的圆成,是儒家确立人生宗旨的三个步骤。

  不过,儒家仅仅着眼于现世的成就——成为人中的君子。而佛陀却告诉我们,生命是无限的。无限的生命充满着无限的希望,只要我们不懈努力、不断进取,最终都能圆满无上菩提,成就无上佛果。因此,我们要确立正确的人生宗旨,规划明确的人生目标。在生死的长夜中,用真理和热情点燃心灯,照亮自己也照亮别人,照亮世界的每一个角落;于无限的生命里,依靠团体的力量共同增上,帮助自己也帮助别人,帮助世界的每一位同胞。如此,人生会更加吉祥圆满,社会会更加文明进步,世界会更加和平稳定。

  祝愿大家福慧增长!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

倡导佛教十善 促进社会和谐

如何正确认识佛教

信仰佛陀 跟随佛陀―佛诞日传授三皈五戒上的开

行出家之道 做人天师表 (2003年安居开示

2006年观音菩萨成道日“皈戒”法会开示

 

后五篇文章

陕西法门寺佛法开示

精进佛七开示(六) 克期取证与求生西方

精进佛七开示(五) 安住道场与发心念佛

精进佛七开示(四) 净土三资粮——信愿行

精进佛七开示(三) 略说极乐世界依正庄严


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)