五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大乘百法明门论 第十六讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大乘百法明门论 第十六讲

 

  【原文】第一、心法,略有八种。

  甲一、破斥世间妄见,树立佛法正见

  心法,八种:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。大概地说有八种。

  我们学佛法的人,学唯识的人,我们能够学到说人的心有八种,再细分其实不止。如果不学佛法的人,他很难认识清楚说,我耳朵听,眼睛看,有什么不同,这个心有什么不同,他讲不清。他只知道说听话反正用耳朵听,看东西用眼睛看,理解很简单。如果我们学了唯识以后,就(会知道)不是这么简单,是一个非常深细的一个过程、形相。

  我们长久以来最大的错误,正是因为“我”,“我的”——我的书包,我的书本,我的钢笔,我的茶杯,等等。那么,书包也好,钢笔也好,茶杯也好,笔记本也好,我们看到的,我们听到的,我们接触到的,这仅仅是事物的假相,事物本身的幻相而已。乃至我们看到一个人的呈现,也是幻相,也是假相,如梦幻泡影。如何从假相认识到它的真相,如何从它的幻相认识到它的实相,这就需要修行。

  诸法的实相,诸法的真相,真相、假相都是相,一个不同的相;实相、幻相也是相,相跟相是不同的。三宝就是诸法的真实相,涅槃就是诸法的真实相,世间法都是假相、幻相、无常相、变化相,一旦我们说到“我”、“我的”的时候,“我”跟“我的”都不是诸法的真实相,也不是诸法的本质,它仅仅是诸法的幻相、诸法的假相。多生多劫以来,无始劫以来,就是因为我们把幻相、假相当成实相,所以在轮回。

  【外在的一切都是“我执”所折射出来幻相】

  小孩子的时候,肚子饿了,口渴了,着凉了,他不会说话,那他怎么办?他会哭。一两个月、两三个月的婴儿,父母一看小孩一哭,他就能够推测到,这个时候他需要什么。他想:现在气候比较凉,他可能是着凉了;现在气候比较热,他可能有点热;他算一算时间,哦,可能有几个小时,要喝奶,要吃喝。他就是以这种感觉来推测。这是什么感觉呢,就是对幻相的感觉。当父母的看见小孩的表情,一种哭声,他哭得很厉害,就说明这个问题很严重;哭得不厉害,说明这个问题不是很严重。再长大一点,两三岁、三四岁、四五岁,他会说话,他需要买玩具啊,要买零食啊,买衣服啊,等等。再大一点,上好一点的学校,好的用具用品等等。这些就是说,人从小自己的思想观念是在物质方面折射出来的幻相,内在是人的我执,“我”有需求,“我”需求些什么,在不同的时期他需求的东西不一样。

  我们一旦成年了,30岁、40岁,成家立业,思想观念成熟了,他从自己的思想观念所折射出来的,都是自己的一些知见,自己的一些观念,自己的一些认识,他以这个为主。一个人的一言一行,一举一动,他会觉得这个事情有没有意义,有没有价值,值不值得去做。这个虽然也是“我的”,这个“我的”是人的精神层面,就不是物质层面,精神层面的幻相。我自己,我的父母,我的兄弟,我的寺院,我的民族,我的国家,我的信仰,所有的一切,都是人的心里面折射出来的种种的幻相。

  【学佛就是帮助我们破除我执、法执,建立正确的内心结构】

  我们有一些幻相是正确的,有一些幻相是错的。每一个人所熏习到的种子,多生多劫,长期以来,那么它起的现行也不一样。你接触的人,你结交的朋友,你接受的信息,就会形成你心理的状态、心理的结构。心里的状态、心里的结构形成了,用现在的话来讲,就是你思维的模式已经形成,因为你内心当中,所储藏的、所拥有的,就是这些种子,就是这些境界。我们人就会照着自己内心的思维的体系、思考的模式,来做思维、来做分析、来做判断,所以不能解脱,法执。这样的人是比较有思想的人,没有思想的人,大部分的人,他的心理活动过程是没有意义的,是不断在重复的,这是大部分的人。就是日复一日,他自己不会感受到意义,就是佛法没有在我们内心当中真正建立起来,就是精神层面的价值,还没有认识到,还没有建立起来。学佛法要帮助我们建立这些知见,坚固这些知见,对三宝的信心,佛法的观念,培养非常好的等流,很好的思维的模式,很正确的思维的状态,非常健康的心理的结构,这些都是我们的修行。

  一切有为法如梦幻泡影,金刚经里面说的,他不是随便说的,的的确确都是幻相。我们不仅仅很多思想状态,无意义的幻相,一直在重复,在这些幻相当中,我们还附加上去自己很多的情绪,这些情绪就是人的烦恼。这些情绪、烦恼伴随着我们的一生,乃至伴随着我们的多生,伴随着我们的生生世世。你如果不修习、不用功的话,这些习气一直跟着我们走。也就是,我们内心的活动的状态和心理的结构都是一种情绪性的结构。还有一种是知识性的、理智性的结构,这种理智是世间的理智,还不是佛法的、内心的结构。我们修心,目的就是要建立内在的、系统、完整、正确的心理状态和心理结构。这种心理正法的结构建立起来以后,就不会为世间的妄见所困,你建立不起来,那肯定就是情绪,肯定就是烦恼。

  我们内心当中情绪性的结构状态,有些比较粗,有些比较细。比较细的人,他表达的方式就比较温和,比较粗的人,他就听不懂你们在说什么。比较粗的人,他表达的方式就比较直接,比较简单。比较细的人,他会认为说你这个人说话怎么没有礼貌,是不是?这是肯定的。他表达的方式不一样,语言不一样,内心的状态、内心的结构不一样。这个时候我们怎么办?这很重要。不同的人,有不同的状态和不同的结构,有粗细之分,有世间法和佛法之分。如果我们内心是佛法的结构,那这个人所表现出来的就是非常的从容,非常的淡定,非常的喜悦、快乐。如果我们是世间的结构,我们就会有分别,我们就会有高下,我们就会有不平,我们就会有痛苦跟快乐,这是肯定的。如果我们内心如果是这些状态,有高有低,有苦有乐,有种种的不平,那都是错的,我们的心还没有转过来。世间心要转到佛法的心,(就要)修心、修行,只有这一条路。

  皈依的法门,即是在修心,修皈依本身就是在修心,就是要培养我们的完全、系统、正确的、丰富的内心结构体系和我们生命的状态,这就是佛法非常重要的部分。

  甲二、了解佛宝功德,数数忆念勤修皈依

  乙一、分别解说佛宝功德

  昨天我们谈到三宝的功德,从总的来谈三宝的功德,那我们今天接下来谈佛的功德。那么佛有哪些功德?身功德、语功德、意功德,业功德,意功德里面又可以分为智功德与悲功德。

  ◇身功德 佛身有什么功德呢?我们大家翻开广论100页。倒数第二段,“身功德者,谓正思念诸佛相好,此亦应如喻赞所说,而忆念之。”佛身的功德我们要常常去思维,去忆念,正思念诸佛的相好,三十二相,八十种好,“此亦应如喻赞所说,如云:”——我们把相庄严尊身那一段,我起一句,我们大家把那一段念一遍——“相庄严尊身,殊妙眼甘露,如无云秋空,以星聚庄严。能仁具金色,法衣端严覆,等同金山顶,为霞云缚缠。尊怙无严饰,面轮极光满,离云满月轮,亦莫能及此。尊口妙莲花,与莲日开放,蜂见疑莲华,当如悬索转。尊面具金色,洁白齿端严,如净秋月光,照入金山隙。应供尊右手,为轮相殊饰,由以手安慰,生死所怖人。能仁游行时,双足如妙莲,印画此地上,莲华何能严。”好了。

  这段文字非常的殊胜,也非常的优美,是对佛身功德的描述,世间上面的文字是难以做到的,世间上面写小说的人写不了这么高的水平,所有的文学作品对一个人相好庄严的描述没有到这么高的水平,这不可能。为什么我们论里面能够写出来,就说明他有去思维,他有去想,想佛菩萨有多么的庄严。你看这个佛,所有的佛,“佛面犹如净满月”,都一样,只是他的手印不一样。菩萨的脸面就不同,他代表不同的意义,当然也是非常的庄严。罗汉就不同,罗汉就比较稀奇古怪,他为什么稀奇古怪?他功德还不够。五百罗汉,五百个模样,当然罗汉也很了不起。那佛呢,就功德圆满。

  我们这个华严三圣回来,我们这么多人,整个庙里面,出家众、居士、义工,大家都自发地来迎接、礼请,大家都有来迎,把他护持到我们这个佛堂里面,然后供起来,我们每天都在这里顶礼膜拜,天天拜。这都是很了不起的。你在家的时候,不要说你能够天天向你父母礼拜,你每天问候一下都不容易做到,是不是?佛对我们的功德比父母的要大了多少倍。现代人有时候看父母看多了都看烦了,看佛他不会,对不对?这就是有功德,他有功德能够让这么多的人看到后生欢喜心,顶礼膜拜,供养赞叹,他是有功德的。不仅一个庙,多少个庙,不论中国外国,大家都膜拜,这个是有他的原因的,就说明佛身具足功德。从这里面我们也可以反推出来,佛对我们功德的意义,对我们的加持。佛像,也是佛的化身,也是法身。庙里面供了佛像,大家都能得到佛的光明的庇佑,这种光明可能我们看不到,但是我们慢慢可以感受,不同的人感受会不一样。所以我们(要去)拜佛,我们(要)去忆念、思维佛身功德。

  佛身功德为什么摆在第一位呢?因为我们一个人,内心当中需要有一个形相,佛无形无相,是很难思维的,你说你怎么思维佛是怎么存在的,什么状态?(有了形相,)那我们内心即刻就不一样,心相(就)比较容易建立,佛的种种功德就容易会在我们内心当中安立,借这个相来修我们的心,借外在的相来建立我们内心的相,借外在的清净相来建立我们内在、内心的清净,这是主要的。如果说我们不借外在的、佛宝的清净庄严相,我们内在是没有相的,都是幻相,都是世间法的幻相、假相,那人就迷茫,人就痛苦。这些本身就是修行,非常的重要。这是佛身。

  ◇语功德 那么语功德呢?“语功德者”,100页最后一行,“谓随世界,所有有情,同于一时,各各申一异类请问,能由刹那心相应慧,悉皆摄持。以一言音,答一切问,彼等亦能各随自音,而生悟解,应思惟此希有道理。”这是我们如何来忆念佛陀的语功德。“佛以一音演说法,众生随类各得解”,《维摩诘经》里面讲的。“谓随世界,所有有情,同于一时,各各申一异类请问,能由刹那心相应慧,悉皆摄持。”就是说无论是哪个国家的,讲普通话的、讲英语的、讲日语的、讲韩语的,同一个时间他都能够得到摄持,也就是释迦牟尼佛能够随意满足不同语种的众生。语言都是一种工具,他不是本体,不是本质。

  “应思惟此希有道理”,就是说,佛陀的语功德为什么能够这么大,能够让这么多人,不同国家、不同语种的人都能够了解佛法?我们可能会认为说,你这不是需靠翻译,从梵文、巴利文翻成中文,从中文翻成日文,从中文翻成英文,那为什么会有人愿意去翻译呢?为什么会有人喜欢去推广呢?如果佛陀没有这种语业的功德,他很难做到。

  释迦牟尼佛讲的经,几千卷,五六千卷,那么多,光《大般若经》就600卷,《华严经》80卷,那么多的经典留存世间,可想而知多么不容易。释迦牟尼佛如果没有语功德,一部著作都600卷,谁能够写得出来?我们讲个例子,《二十四史》有多少卷?光一部《大般若经》都600卷,还能够留存世间,还要翻译成各种各样的文字,肯定有语功德了。有功德,人们才会去翻译;有功德,才会去流通;有功德才会去翻印。因为你听到佛的音声,听到佛法,能够得利,能够解脱,这是不一样的。

  大家到我们寺庙里面来,听到念经的声音,听到唱诵的声音,听到佛号播放的声音,人的心情都不同,是不是?听到“阿弥陀佛”,听到“南无本师释迦牟尼佛”,听到“药师琉璃光如来”,听到“观世音菩萨”,我们人的心态都不一样。如果提到一个历史上面的人物,内心肯定不会有这种感觉。随便一个人,随便一个时代,哪一个很有成就的人,你肯定想这个人很了不起,但他为什么不能得到传播呢?最有名的,比如说老子,孔子,甚至过去很多历史上面的皇帝,世世代代,年月日,一年又一年,一个月又一个月,一天又一天,会有那么多人来称扬他的名号,并且百念不厌,这是不可能的事情,只有佛才能具足,菩萨才能具足。世间上面,没有耐心天天去念一个人的名号,做不到;你就是用钱雇他,也做不到,不会做这么无聊的事情。那佛菩萨就能够做到。你看,信佛的人也好、不信佛的人也好,他遇到问题,遇到困难,遇到危难的时候,他马上想起菩萨、佛,是不是?我们常常讲“临时抱佛脚”,为什么要临时抱佛脚?大难来临的时候要抱佛脚?这个时候人没办法,只有靠佛。我们学佛的人比较有智慧,他不能到临时,那来不及了,我们是时时忆念佛的身功德、语功德,这是不一样的。这都是有原因的,都不是偶然的。

  从此我们要去建立佛的语功德,如果我们听不懂,或者说我们对佛的身语功德不能很深的体会,那我们再往下,对意功德和业功德就更难了。为什么这么讲?因为身语都是有形相的,有形相的功德我们都难以相应,后面的意功德跟业功德就更难,更不容易,更不容易建立起来。

  ◇意功德

  意功德,101页倒数第一段,“意功德分二,智功德者,谓于如所有性,尽所有性,一切所知,如观掌中庵摩洛迦,智无碍转,能仁智遍一切所知。除佛余者,所知宽广,智量狭小,悉不能遍。”佛具足一切种智,“应如是念”,就是我们要常常忆念、思维佛陀的智慧的功德。佛陀的智慧功德,他对三千大千世界所有的有情,过去、现在、未来,都能够通达,都能够了知。既然佛陀的智功德能够对三千大千世界的众生,种种的业,过去未来都能够了知,那我们现在有祈求,现在有启白,佛就会知道,他本身具有这种功德。你没有祈求,没有启白,佛也知道。我们有祈求,我们有启白,我们有忆念,我们有这么去思维,那我们就能得到感应,我们就能够得到加倍。如果没有,我们就得不到。这都是非常重要的观念,因为佛的境界不同凡人,我们不能以凡人的一个境界来测知。

  佛有悲功德,倒数第二行最后,“悲功德者,如诸有情为烦恼缚,无所自在,能仁亦为大悲系缚无所自在,是故若见诸苦众生,常起大悲恒无间断。应随忆念。”“如诸有情为烦恼缚,无所自在”,我们人不自在,我们人有问题,就是因为有烦恼。能仁就是佛陀,“亦为大悲系缚无所自在”,佛有大悲心,如果看到众生有苦,他就会起大悲心来救拔我们,救拔苦难的众生,这就是佛本身所具有的悲功德。我们这么忆念的目的也就是说,当我们真正有苦难,我们真正有烦恼,佛来救度,佛会来救度。佛为什么会来救度?因为他具有大悲心。

  我们没有学佛以前,我们不相信有一种看不到的力量能够来救度。不信宗教的人,认为看不到,怎么会有一种看不到的力量来救自己?就很难相信。如果我们学佛法的人,学的比较久的人,他就会相信。我们往往到关键的时候就会有人出来帮忙,需要帮忙的时候他就会来帮,关键的时候会有人帮忙。但不能说所有的事情都找佛去,你说:“佛啊,给我送一碗饭吧!”“佛啊,给我找一件衣服穿!”佛哪管这些事情?佛变成我们的服务员,这怎么行?“佛啊,今天这个洗衣机不好。”这些都是不对的事情!佛是帮助我们解决生死轮回的问题,他不是解决世间的问题。给你送几件衣服,一碗饭,这是很容易的事情,你随便打一个电话人家就给你送来,不需要去找佛。这样也去找佛,佛也忙不过来(笑)。这个我们要搞清楚。

  很多人都是拿世间法来求佛,佛肯定不会管这些事情,佛是管大事的,管大事因缘,“佛以大事因缘出现于世”,这个才是真正的大悲心。所以佛菩萨他不会满足我们的情绪上面的要求,那是不可能的事情。他会满足的是我们佛法方面的要求,他不会满足我们情绪上面的要求,因为人的情绪就是烦恼,佛如果再忙我们人情绪上面的要求,那烦恼上就再加烦恼,那就更烦恼;执着上面再加一层执着,就更执着,更不容易解脱,这个我们要搞清楚。

  ◇业功德

  再看业功德。102页,第一段。“业功德者,谓身语意业,由其任运无间二相,而正饶益一切有情。”一个是“任运”,不加任何条件,自然而然;一个是“无间”,无有间断,“而正饶益一切有情”,正在饶益一切有情。“此复由于所化之别,堪引化者,能仁无不令其所化会遇圆满,远离衰损,定作一切所应作事。”能化者,时时刻刻饶益有情,任运无间,但是“所化之别”——众生的条件、根机不一样,“堪引化者,能仁无不令其所化会遇圆满”,就是说条件具足、根机成熟了,佛都会来化度。

  我们常常说具相不具相,具相不具相,就是要达到“堪能化”,够这个条件,佛才会来度化。如果我们的条件不够,佛给我们讲,我们接受不了,肯定接受不了。不要说佛跟我们说我们接受不了,就是人跟我们说,法师跟我们说,你的父母给你说,你也不一定能接受。当法师的,当父母的,都有体会,他都首先看你会不会听,你会听才和你说,你不会听他肯定不跟你说,说了起反作用。那再看说到什么程度,说几分,说几句,都要考虑考虑。为什么很多世间上面的父母,本来是好心,却越说越麻烦,最后父母跟子女的怨越来越重?这就是“堪能化者”的条件不具足。

  第二个就是我们当法师的也好,在家人当父母的也好,没有具足佛陀的业功德,如果业功德具足,就会知道,知道怎么来表达,才容易接受,这就是业功德。

  就像昨天晚上的普茶晚会一样,本来我们一个小时,最后四个小时,四个小时话大家还没有讲完,四个小时坐下来你不会觉得很长,对不对?很快就过去。如果你一个人,让你关在佛堂,从7点到11点,很少人能做到,能够做到你也很难受,人的心是很不可思议的。你在一个菜市场、一个车站,人也很多,你在那边等,等几个小时也很难受。等火车,等飞机,一个小时、半个小时坐在那里,心里都非常难受。为什么会如此差别呢?就是因为业功德不同。大家的发言,你能听得进去,能听得懂,能够接受,时间就很快;如果你不能接受,你内心在拒绝,内心在排斥,那么你的心力也就在损耗,在散乱,这个时间就很慢。你一直在接受,一直在增长功德,乃至宁静,乃至于有定力,时间就过的很快。天人的时间跟我们人间时间不一样,极乐世界的时间跟我们娑婆世界的时间不一样,极乐世界的一昼夜等于娑婆世界的一劫。时间概念,心不相应行法,它是一个假法,纯粹是人内心的一种感觉,我们内心的感觉是没有标准的,一个幻相。

  那么,我们怎么样来培养“堪能化”的条件,就显得非常的重要,这些就是我们需要去净治罪障,需要去积聚资粮,我们常说净罪集资。它一步一步,都是层层相应的,如果我们罪障不净、资粮不具足,那我们就不堪为佛陀引化。

  乙二、摄彼等意

  再往下看,倒数第二段,“此是略说念佛道理”,就是简单来说,“若由种种门中忆念,亦由多门能发净信。若能数数忆念思维,则势猛利常恒相续,余二宝德亦复如是。”就是从身语意业来思维、忆念佛的功德,我们要数数忆念思维,要忆念,还要思维,这样的话,我们的内心的力量才能猛利,才能令我们内心的力量常恒相续。如果我们没有数数忆念思维的话,那我们内心的这种力量是很微弱的,内心的力量是间断的,不能常恒相续,不能猛利,所以修皈依的缘由就是如此。所以我们要一直修,一直用功。

  “由如是修,若善了解,则诸经论多是开示三皈功德,此等皆能现为教授。”如果你能在这方面把握到,“善了解”,“诸经论多是开示三宝功德”,都是三皈的功德,三皈,皈依佛,皈依法,皈依僧。佛教就是由三宝组成的,佛法僧,三宝的概念、三宝的形相建立起来,当然所有的一切功德都可以归到三宝,都会归到佛、法、僧功德里。三宝的总纲建立起来,其他的法类、其他的经论都能够变成自己的教授。如果三宝的行相、概念建立不起来,这些语言是现不起教授的,如果谁说“这是我自己的体会,我自己的理解”,这跟三宝就没有关系了。世间上的名言假相的幻相,跟佛法是不一样的,我们常常把世间的名言幻相当成是佛,这个内心是没有力量的,是不能持久的,这是非常微细的心相上面的差别。如果我们没有长期用功、修心,体会不出来,也很难理解。如果我们用功久了,体会深刻了,就比较容易理解,我说的就比较容易理解。

  乙三、破除此中邪执分别

  再看一段。103页,“念观察修,皆是分别,于修行时,而弃舍者,是遮此等集聚资粮,净治罪障非一门径,故于暇身摄取无量坚实心藏,应当了知为大障碍。”“念观察修,皆是分别”,你认为说,我观察来修心、修皈依,都是我们的分别心分别出来的,佛、法、僧是不是有这么大的功德?“于修行时,而弃舍者”,自己修行的时候没有如此去修皈依,没有去忆念、去思维,就会变成障碍。“是遮此等积聚资粮,净治罪障非一门径” ,如果你这么认为说是分别的话,是人的分别心分别出来的话,那么你就不会去集聚资粮,净罪集资,那么你这个门径就会被遮挡掉。它都一层一层下来的,我们只有真正去忆念思维,这个建立起来,才不会自己内心分别说,“这些都是人为写出来的,他是不是有这么大的力量?”如果你一旦这样想的话,我们的资粮就不能积聚,罪障就不能得到净治。

  “故於暇身,摄取无量坚实心藏应当了知为大障碍。”这是很大的,我们暇满的很大障碍,就是对三宝的功德无法忆念、无法思维,我们都是分别,邪执分别,就是观察修我们会把它当成分别,邪执分别,这就是修不进去的原因。

  “此等若作常时修持,心随修转,故于初时修心稍难,后时于彼能任运转。”如果我们能常时修持,忆念思维,那么我们的心就会随着我们的修心在转,(随着我们的)忆念、思维在转。刚开始的时候,修皈依较难,“后时于彼能任运转”,慢慢进步了,就任运了,他看到所有的三宝行相,就能够任运转,就是他看到就会转,不需要去作意,三宝清净庄严的行相,自然而然不可亵渎。

  “又若能念,愿我当得,如所随念,如是佛者,是发菩提心,一切昼夜恒得见佛,於临终时任生何苦,然虽念佛终不退失。”如果我们能够“愿我当得,如所随念,如是佛者,是发菩提心”,佛具足身功德、语功德、意功德、业功德,你随自己的内心当中忆念佛的这些功德,你说我也希望得到这些功德,我现在没有,我也希望能够得到,我要去学,那就发菩提心,是发菩提心。“一切昼夜恒得见佛”,一切昼夜,因为你都这么忆念,你都这么思维,那么你的心就跟佛相应,跟法相应,见法就是见佛。“於临终时任生何苦”,临终时,无论遇到什么境界,无论什么苦,因为昼夜都与佛相应,昼夜都与法相应,所以心随佛去,心忆念佛、心思维佛的这种念力终不退失。念力不退失,所以你下一辈子肯定不会有问题。人的生死就和昼夜一样,白天就是生,晚上就是死——睡觉睡得不知道,就是死了,你昼夜恒得见佛,昼夜恒常与法相应,那当然你临终的时候,随念佛终不退失,菩提心不退失。所以我们经论里面告诉我们的方法,都是很实在的,道次第不可逾越是有原因的,不能乱修。你乱修,肯定是错,就修不下去。

  本页最后一行,“若不观察,随心爱乐,惟乱于言。若非尔者,内返其意,详细观察,极为谛实。”“若不观察”,如果我们对三宝的功德不是这样来观察修的话,“随心爱乐”,随着我们自己心的爱好,随我们自己心的兴趣,随我们自己心的习气,“惟乱于言”,对所有的佛法,他都是混乱的,学得越多,心思越乱。“若非尔者”,如果不是这样子的话,如果不是不观察修,那么就是观察修。“若非尔者”,前面是“若不观察”,那么现在“若非尔者”,若非不观察,那么就是观察,就是观察修,忆念、思维,“内返其意,详细观察”,反观自心,详细观察三宝功德。“极为谛实”,真真实实的,他是真的,他是真实功德,那你内心就会非常有力量。

  “故当数数思佛功德,励力引发至心定解。”这非常不容易的,对佛的功德体会、忆念、思维,是很难的,因为很难,所以我们就应数数去思维,就要励力引发,产生定解,“至心定解”。我们要对佛功德产生定解,不容易的事情,非常难非常难,如果我们定解,很多事情都好办。我们不能产生定解,就是因为我们有业障、有罪障,我们资粮不具足,所以不能发定解。

  “此若生者”,如果产生定解,“则于佛所从生之法及修法众”,对法,对僧,“亦能发起如是定解”,我们对佛产生定解,自然而然对佛所说的法产生定解,对法有定解,自然而然对僧产生定解,“是则皈依至于扼要”,这就是皈依的扼要。对佛产生定解,然后再对法跟僧产生定解。那么,不能定解怎么办?“励力引发至心定解”,我们要励力,要勇猛精进。

  “此若无者,即能变心意皈依,且无生处,况诸余道。”如果我们没有定解,皈依心培养不起来,那就很不好办。这种皈依心,这种定解都没有培养起来,那我们转变心意的能力,这种皈依“且无生处”,都没有产生、出生、存在的机会、条件,不存在。“况诸余道”,何况其他的法,更不可能。就是,佛的功德生不起来,法的功德更不可能。所以我们认为说,我有法就可以,不需要佛的功德——很多东西都很荒谬——我们不需要僧的功德,都是对佛法的分分理解,不是一个完整的,那个内心力量是非常不足的。

  所以我们学道次第,学广论、学佛法,我们要根据经论上面的教授,不能自己随便理解一通。随便理解一通,只会自己耽误自己,最后你讲出来又耽误别人,不仅没有功德,弄不好还有罪过,以后会成业障,都有可能。

  回向:愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大乘百法明门论 第十七讲

大乘百法明门论 第十八讲

大乘百法明门论 第十九讲

不动佛·文集 妙喜世界之善快--速疾见佛闻法

不动佛·文集 阿閦如来行门修持

 

后五篇文章

大乘百法明门论 第十五讲

大乘百法明门论 第十四讲

不动佛·文集 不动佛心咒之功德(麦彭仁波切)

大乘百法明门论 第十三讲

不动佛·文集 少善根因缘得生妙喜世界


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)