五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

学诚法师·学修笔记:华严札记十

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学诚法师·学修笔记:华严札记十

 

  ——十回向品的启示:不做"功德守财奴"

  十回向是《华严经》兜率天宫第五会的中心问题,《十回向品》的篇幅长达11卷,所记载的成百上千种回向的方式,令读诵者们叹为观止。

  其实我们对于回向并不陌生,回向是普贤菩萨十大愿王之一,无论诵经、拜佛,还是出坡、上课,哪怕做了一点点小的善行,最后大家都要回向:“愿此殊胜功德,回向法界有情,尽除一切罪障,共成无上菩提”。所以,回向可以称得上是佛教徒的一门必修课程。

  把自己做善行所获得的功德回向给众生,也就是在修布施。不过自己常常不愿意主动回向给众生,即便回向,也想把功德回向给自己,因为心里会想:“把功德都回向给了别人的话,是不是自己就得不到好处了?”可能很多人都会有同样的困惑。

  实际上并非如此,自己的好处非但不会减少,还会迅速增加。不妨打个比方,根据物理学上的牛顿第三定律,当我们对物体施加一个作用力的同时,物体也对我们产生一个反作用力。道理虽然简单,但却是古往今来所有交通工具的基本原理。就拿最简单的走路来说,我们用力蹬地,地面返给脚底同样大小的力,正是这个力推动我们往前走,物理学上称之为静摩擦力。我们都有经验,在很光滑的冰面上很容易原地打滑,往前走一步都很困难,即便再有力气也派不上用场。那么自行车、汽车、轮船和飞机,也是依靠地面、海水和燃料蒸汽的反作用力才得以运行。

  由此可以启发我们,功德可以通过媒介的辅助和传导,转化为对自身的益处,这个媒介就是众生。当我们把功德回向给众生的同时,众生也返回给了我们向前的动力,我们距离成佛的目标也就更近了一步。窥基大师说:“菩萨如是以所修行广大施聚所得异熟,施诸有情不自为己,又以此福共诸有情,回向无上正等菩提,名施善好意乐。(引自《般若理趣分述赞》)”

  更进一步,回向得越彻底,我们得到的好处越多、成佛的速度也就越快。比如,发射神州飞船用的火箭非常庞大,里面都是液氢、液氧等高能燃料,而飞船本身只是处在火箭最顶端很小的一个部分。发射的过程中,几十吨的高能燃料燃烧形成的高温高压的气体极为猛烈的喷射出来,才把只有几吨重的飞船送上太空,而占绝大多重量的燃料和火箭结构都留在了地面。

  功德就好比燃料,回向就好比燃料的燃烧。燃料燃烧得越充分,产生的动力也就越大。谁会守着一大堆燃料而不用呢?那样的话,不但燃料发挥不了作用,稍有不慎还会把自己炸得粉身碎骨。功德也是同样的道理,如果把功德留给自己享受五欲的快乐,虽然可以受用一时的福报,可是自己的烦恼没有得到净化,结果是福报越大,反而更容易造更大的恶业,陷入三世怨的轮回之苦。

  与其这样,不如把功德毫无保留、彻彻底底地回向给一切众生,而不是为了自己现世的安乐,这样自己也才能够快速成就无上菩提。正如寂天菩萨所说的:“为利有情故,不吝尽施舍,身财诸受用,三世一切善。舍尽则脱苦,吾心成涅槃。与其死方舍,何若生尽施?(引自《入行论·受持菩提心品》)”

  正如财富只有被花掉,才能发挥其代表的价值。功德也只有被回向,也才能体现其功用。比如经济学的观点会认为,健康市场的标准不在于财富累积的多少,而在于财富流通的效率。衡量一个公司健康与否的标准,在于其现金流是否充足、周转是否通畅,而不在于是否拥有庞大的固定资产。我们把功德回向出去,就像把财富重新投放市场而获得更多的利润一样,不断辗转增长,最终由量变而产生质变,正如《普贤行愿品》中所说:“我此回向无有穷尽,念念相续,无有间断,身、语、意业无有疲厌。”

  另外,从胜义谛的角度观察,功德不是一种有自性的实在,用物理学概念做比喻的话,更像是无形的能量,而不是有形的物质。如果我们把功德当成一种实在,就会落入我相,就会产生障碍。我们知道,核燃料之所以拥有如此巨大的能量,仅仅是因为核裂变过程中不到千分之一的质量亏损。同样,当我们化有形于无形,从执顽有而悟空性,那么内心中本来具足的巨大能量就会释放出来。《般若摄颂·随喜功德品》上说:“作有相施非真施,无相回施证菩提,如上妙食杂毒药,自法著相亦如是。是故回施应当学,如佛众善悉当知,若生若相若威力,悉皆随喜而回施。以功德施佛菩提,菩萨之施皆无相,此施佛许而印可,如是得名勇猛施。”

  所以,善巧的回向可以产生自他双赢的殊胜效果,不但使众生得到利益,我们自身也获得成佛的资粮。而如果用世间法的概念,别人的得到,就意味着自己的失去,是一场零和游戏。所以学佛并不怕失去什么好处,反倒是把自己的好处给别人越多,成就越大。师父曾经对弟子们说:“你们都成就了,我就成就了。”

  《华严经·十回向品》中说:“我应如日,普照一切,不求恩报。众生有恶,悉能容受,终不以此而舍誓愿;不以一众生恶故,舍一切众生。但勤修习善根回向,普令众生皆得安乐;善根虽少,普摄众生,以欢喜心广大回向。”

  虽然这是菩萨的境界,但是只要我们获得一分信解,就能获得一分随顺的利益。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

学诚法师·学修笔记:华严札记十一

学诚法师·学修笔记:华严札记十二

学诚法师·学修笔记:华严札记十三

学诚法师·学修笔记:华严札记十四

学诚法师·学修笔记:华严札记十五

 

后五篇文章

学诚法师·学修笔记:华严札记九

学诚法师·学修笔记:华严札记八

学诚法师·学修笔记:华严札记七

学诚法师·学修笔记:华严札记六

学诚法师·学修笔记:华严札记五


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)