五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达照法师:禅心密印 第一章 打七意义与方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达照法师:禅心密印 第一章 打七意义与方法

 

  上  编

  (戊子年打七开示)

  第一章 打七意义与方法

  追寻佛陀的足迹,回归生命的真相

  我们非常荣幸,这一生能够在茫茫的苦海当中,遇到本师释迦如来的正法,这个因缘,是无量百千万亿劫以来深种善根,才具此福德,不是一佛、二佛、三、四、五佛而种善根。因为佛所讲的法,就是宇宙人生的真相,古今中外历千劫而不易。我们不但听闻到释迦如来的教法,而且正在依照佛陀所教导的去实践,回归我们生命的本来面目。佛陀这一生示现在人间,他的修行千辛万苦,才能给我们做好一个修行的表率。我们今天能够身体健康、思想正常,而且有勇猛心,发大愿,愿意追随佛陀的足迹,去探求我们生命内在的真相,这个是在无尽法界宇宙当中,最为殊胜难得、最为重要宝贵的大事。所以我们必须要认识到,这一期的生命是短暂的,是无常的。在短暂、无常的背后,蕴含着极为甚深、微妙的意义。

  而无量劫的轮回,却使我们忘失了生命的意义,一直以来向外追求,心随境转,总是在五欲六尘当中打滚,导致了善恶、苦乐、是非、人我……种种烦恼,颠倒至今。我们想到释迦本师曾经雪山六年苦行,一日一麻一麦,在静坐中忍受世间不堪忍受的苦行。当他觉得思想可以超脱肉体的各种痛苦的时候,依然还有思想的烦恼。

  所以我们对这个世界的要求,最愚痴的人,他的要求总在身外之物,要求环境符合我的意思;第二等愚痴的人,要求自己的身体一定要达到什么效果;第三等愚痴的人,希望自己的思想能够超越一般的人。而这个外在物质的世界,包括身体,都是属于色法;内在精神世界,包括了我们善念、恶念、无念,这些追求使我们迷失了生命到底定义在何方。但是作为人,往往在人生经历里面,总是要求社会大众、要求外在环境、要求别人怎么做,那我们痛苦的根源肯定不会超越物质、超越色法,更不可能超越你的内心。

  禅宗祖师菩提达摩到嵩山少林寺,曾经九年面壁;二祖神光大师,断臂求法;六祖慧能大师,为常住舂米,因为体重不够,腰里还捆着一个三十斤重的石头,每天干活;近代虚云老和尚,三步一拜,朝拜五台,无论在风雪交加的夜晚,还是大雨淋漓的崎岖山路上,唯一的信念,就是向佛靠近,向觉悟靠近;唯一的动力就是挑战我们对物质、色法世界的贪着,挑战我们内心的局限。

  因为我们没有回光返照,看不见一切的错误都在自己,看不见一切的烦恼都在心里。所以,佛陀在苦行以后,他告诉我们,正确地持戒,正确地修习禅定,正确地有方向、有方法地思维人生,这是我们解脱生死烦恼的唯一路径、唯一办法。在佛陀四十多年的教化当中,特注重引导我们在心灵上的改善。

  由于大家都是凡夫,总是心随境转,所以我们对自身的行为要有所轨范,不能因为我的行为而影响到别人的修行、别人的生活。这就是制定戒律,要令身安住,令心欢喜。我们这个因缘也来之不易,在天南地北,这么多人、佛弟子当中,我们发了这样的愿,聚集在一起;而且现代社会,生活、工作压力重,节奏快,大家都很忙;能在这么忙的一年当中,抽出半个月的时间来打七,这是非常不容易的事情。所以我们要看到打七的意义何在,打七的方法如何,打七的结果、方向在哪里。

  因为无量劫的轮回,到了今天,我们尽过各种各样的努力:我们曾经很生气地跟这个世界对抗,充满怨恨地斗争,结果,我们下了地狱;我们又很贪婪地去追求这个世界,无论是财色名利,还是精神感受,在贪婪的背后,总有更美好的措辞作为理由,结果我们堕入饿鬼;于是我们想,不去生气,也不去贪婪,得过且过,结果,我们还作了畜生。当我们发现贪、嗔、痴它发射出来的信号,只是使我们更加痛苦、更加沉重、更加堕落,于是我们想尽自己的能力,我们不伤害别人,也不伤害别的众生,我们自己也很积极、也很努力地生活、工作,我们保全了人身;有时候,我们发起很善的心,希望做好事,不求回报;只管自己做好事,不管别人怎么反应,丝毫没有求得之心,虽然果报能够升天,但是我们这种持续的力量总是非常有限,升了天道、阿修罗道,最终的结果依然还是堕落;我们也曾经每天很高兴、很清净地坐在那里,既没有发愣,也没有发傻,让自己感觉到生命是清净透明的,非常轻松,可是这样的生命也只是禅定当中的我执。从欲界的第三层天以上,即便得了欲界定、四禅八定、九次第定,最终结果还是要堕落……所以,从来就不曾对我们的自心、对我们认为自己的自我进行反思、勘破。我们甚至把一切的痛苦和烦恼都归根于别人,都归根于外界,归根于我的知识和学问,甚至归根于我们所受的教育和环境,从来没有解脱。

  佛告诉我们,这就是我们没有方法。无论你怎么努力,你的结果依然只是轮回。我们不是没有修行。在座的诸位,我相信你们都发起菩提心,都发起愿意成佛、度一切众生的心,愿意消除所有的痛苦和烦恼的心。可是有什么用呢?发起这样的心本身虽然很不容易,但是我们经历了很多生、很多世的修行,到今天,我们还依然非常可怜地在苦海之中独生独死、独来独往。生死苦痛,无能代者。在这一生,我们大部分的人,又浪费了起码半生的时间;有些居士可能已经日暮西山。想来,就这么宝贵的生命,无量劫到今天,我们都做了些什么呢?你所做的那些事情,真的对你的人生、对你的社会有用吗?你给这个社会和人生,带来真正的光明了吗?没有!我们与生俱来都在这里索取,一直想索取更多的东西,索取不到我们有怨恨。所以你除了索取以外就是到处去散播你的垃圾,每一天重复地在这里索取,重复地在这里产生烦恼,发送烦恼的信号。

  其实,我们内心跟佛一样,完全清净的。我们有无量的智慧、无量的慈悲。我们每一个生命都非常的完美,没有丝毫缺陷,即便是生老病死,也是生命最完美的体现。但我们体会到了吗?所以佛陀、历代祖师大德,他告诉我们回归生命真相的道路。二千多年到今天,每个朝代都有高僧大德出现世间,把佛陀成道的经过和方法流传下来,教导给我们。站在这样一个历史的街头,我们大家的生命既是非常的荣幸,又是肩负着重担。荣幸是从我们个人:轮回到今天,终于有希望遇到了佛法;重担是一定要发广大的菩提心,生起度无边众生的心。我们愿意从佛那里把成佛的方法学习过来、实践过去,流传下去。

  打七的目的是破除我执

  所以我们打七,这个意义就在于,在忙乱的社会、匆匆的人生当中,抽出这么一小段时间,来解决无量劫以来的生死根。这是一件震动法界的大事。你不要说这是很简单的,我就来这里混一混,学习几天,尝试一下打坐的味道。不要小看这样的打七。如果你没有发起这么广大的菩提心,你就没有承当的勇气;你没有那么大的心量,你就成不了菩萨,就不可能是一个开悟的人。开悟,就是打开本来,悟到本性。本性犹如虚空,遍一切处,而不可执着。你没有这样的习惯,怎么可能会打开呢?没有这样的愿望,又如何打开呢?所以,一定要认识到在十方这个横向的世界里面,我们曾经到过许许多多的世界轮回受苦,从生至生,从死至死,都没有解脱过。在过去、未来、现在,无尽的三际时间当中,纵向的生命,我们没有停止过“流浪”这个词。到底是什么原因?所以我们必须要认识到,谁在轮回?谁在生死?谁在受苦?我们身边还有很多的众生,包括各种畜生,也在受各种各样的苦难。他们也急需要解脱痛苦,急需要明白生命的真相、真实的意义到底何在。所以,这是这一期的生命当中,唯一一次对十方三世的轮回生命形象挑战的大行动。

  因为打七就是要破除我们的第七识——我执。按时间来看是七天。七就是第七识。每天都要把第七识打掉。你能打掉第七识,就能够粉碎虚空,截断三世,打破时空观念;能打破时空观念,在这个世界你能感受的时间和空间里面所有的痛苦,立刻烟消云散。所以这种意义,也许我们一直是向往的,但是我们从来就没有体会过。你今天如果失去了这次机会,不能打破,那么将来,可能还是要经历无量劫的轮回,还是了无出期,毫无效果。要把自己这一生的努力,当作全法界众生的需求。因为我们自己的世界的这些众生没有成就,就意味着我们自己没有成就;你如果看到有一个人不顺眼,就是你的世界里面有不顺眼的事情。所以佛能够看一切众生都是佛。换句话说,无量劫的时间和空间,所有的痛苦,要通过一次打七给它打掉,这种意义,是超越了世间的任何意义。所以大家发起这个心,一定是菩提心。说再浅白一点,一定要想:“我一定要明心见性,要开悟,要见到跟佛见到的一样!”佛看到了这个世界这么清净庄严,佛看到了涅槃,我一定要看到。如果你不想看到涅槃,不想打破我执,那你永远就没有机会打破我执。特别是在这精进打七的几天。

  因为人生有限,我们已经浪费了太多的时间。大家既然报了名,来参加打七,你这七天时间,就把手机关掉,你把家里该交待的马上交待好,手机全部关掉。七天以内,坚决一个手机都不打,一句话都不讲。不要打完坐下来马上就打手机——心向外求。如果你担心,那你就把这七天以内的时间保留起来,就算七天以后世界的末日要到来,你也要把这七天打完以后再说。没有这样的心,你就不可能好好地打七。所以各位护关的居士,你们有自己的道友一起来的,最好能盯着一点。凡是打七人员,绝对都不要打手机。(护七的可以,但是不能在有多人的地方,大声地打手机,要躲起来悄悄打。)因为这是红尘的绳索,一直会捆绑着你。你连这点都放不下,就不可能把七打好,截断众流。天塌下来,我不用去管它;你旁边的那个人出什么事情了,不需要你去管他。你如果是护七,你就尽护七的责任;如果你是打七,你就老老实实的打七。不要一下管他一下管你----管自己。无量劫以来管自己都来不及啊。此是选佛场,心空及第归啊。有些身体不好的,有病,这次,在七天以内,就是病在这里、死在这里,你也心甘情愿,把注意力全部都放在“心空”二字。注意自己的起心动念,在念头没有生起来之前,一念未生之前,看住。然后把一念未生之前,还要空掉。所以说心空及第归。每时每刻、每分每秒都不能浪费。你不要说我很慈悲,我在帮助他。一点都不需要。因为禅堂有规矩,如果打禅七,你在禅七里面死掉,禅堂是不会停下来的,把你的尸体塞到蒲团的下面,等打七完了再把你拿出来去送葬。古人是这么对待生死的,所以雪峰寺才有一个晚上开悟四十多个人的记录。

  生死大事啊!为一点点事情在那里东想西想,精思巧构,还不够啊?无量劫以来要保暖,要温饱,要小康,要自己坐得舒服、睡得舒服,什么都依我的,无量劫以来啊!我们看看虚云老和尚以前住山的时候,住在山洞里面,门也没有啊!能受得了这个苦,最起码能够超脱。而且我们这个条件虽然不算太好,但是大家在这里打坐,安心,我想肯定不会饿死也不会冻死。

  假如你真的有病,关节炎或者风湿病,你生起坚定的信心,只要你每分钟都能看住自己的一念未生之前,一个七打下来,你这个病基本上都好得差不多了----不管你是关节炎还是什么炎。为什么会这样?身体的病是因为你的心太散了,到处想问题,想事情,你的病就多了,病根就没有人去处理。当你的心完全静下来,一点妄想都没有,只看到这个咒,念得清清楚楚,心的力量就是佛的力量。当你的心很专注,没有妄想的时候,这个心的力量、光明就会照在你身上的病灶上,所以你一开始可能会痛、会冷、会不舒服,你再继续专注下去,它马上就会开始改善了。所有的病都是因为心散乱,乱吃东西,或者四大不调而导致的。而这些病的根呢,全部在心里。

  西藏还有拙火定,大雪天坐在雪地里,全身冒汗。当然,我们不是说让大家修这个定,而是大家一定要注意到打七的根本下手处,就是要在念头没有生起来之前,看住这里,把它打破,硬钻也要给它钻破掉,钻不破就是花岗岩脑袋,太硬了,固执太重了。先反省一下你自己。如果你从小到大,就是有个性,就是有脾气,这些个性脾气就是你的障碍、你的魔王;你正在得意的时候,那个得意的就是你的魔王;你正在生气的时候,生气就是你的魔王;你正在难受、讨厌别人的时候,讨厌就是你的魔王……凡是你的起心动念,无非是罪,无非是业。所以,这个方法很重要。

  坐在这里,你就想自己,宁可死,不可不如法。腿痛起来了,你要把注意力赶紧收到一念未生之前,死死地盯住它,给它看住。有些人坐得不好,一会儿动一会儿静,会影响别人。这么多人坐在这里,所以最好都是不要动,你要动呢,腿慢慢的放下来一点点,最好一点声音都没有。手结手印。打七会直接改变我们的生命。你不知道,打二印,会把我们的生死根断掉;打四印,会成就一切胜妙功德,成就各种度生的庄严。所以手印绝对不能松散。不管出现什么事情,也不能松散。

  出现事情了,把全盘的注意力都注到一念未生之前,念咒,有念无念听清楚,听不清楚也不管,但你只是要看住自己没有念头的样子;而且呢,一定要突破它。也就要把世间的一切,包括自己的心,全部放下。这是一个最直接、与我们的真心最接近的地方。你不要跑远了,跑远了就不是打七。打七就是在一念未生之前,看到自己第七识没有妄想的状态,透过它。能突破得了它,此生痛苦的根就消失了。最起码我们打七要达到这个效果。没有这个效果,我们这个七,就白打了。

  所以,第二点方法,按时间坐得如法。座下呢,时时刻刻都在观照。所以把手机就关机,不要充电,放在那里;最好呢,交给谁保管。座上如法,座下,要同座上联系起来,你不要听到打板的时间、下座的时间到了,马上心就散了、放松;还是要绵绵密密地盯住它。因为这是悬丝捆须弥的功夫啊,无量劫的生死到今天,多少业障,多少妖魔鬼怪,多少我们的冤亲债主,我们今天要给他了断了。而我们大家的功夫,你看,可想而知啊,平常有多少功夫?这么一点功夫,你怎么敌得了无量劫来的生死呢!所以一定要每一个念头都照顾到用功上面,别的一概全部放下。所以打七的人不能讲话。一句话不能讲。记住了没有?(众答:记住了!)如果讲话,你可能这个丝就断掉了,你就捆不住须弥了。妄想也不要。敢保证你,你如法地打七,不管是家庭、事业,都没事的,你可以放心;但最好呢,你就把自己当成已经死了。第七识放下,我执断尽,这个“我”就死掉了,“我”死掉就涅槃了。

  所以打七的方向就是要契入涅槃,就是要明白我们的真心;不明真心,学法无益。学习佛法,学了那么多,听了那么多,讲了那么多,却不明白自己的真心,每天都随外境所转,所有的烦恼,都是跟外境去流浪。所以,有没有利益啊?一点利益都没有!我们看到,如果我们打七真能把这个世界全部舍弃掉,你就跳出三界外;再以无尽的慈悲愿力,利益无边法界一切众生,自利利他,两皆具足。所以一想到这里,我们就看到了自己的方向。我们的生命是可以按照这样的努力去突破的。打七就是要让我们去突破这个自我。

  认识了这个意义重大,所以必须放下生活中、工作中的一切;认识到方法,在哪里用功、下手,我们必须清清楚楚地知道自己在干什么,然后我们把心放得很轻松,不要着急。精进是要的,着急是不必要的。精进就是你每个念头清清淡淡的、平平常常地,看着,很轻松。全部放下,很轻松的感觉,然后看着自己每个念头没有生起来之前——起来也不管。很轻松,不要觉得太着急、太难受;也不会上火。但是每个念头都要照顾。千万不要看别人,不要看外面。别人打喷嚏,别人放屁,别人在那里动手动脚,你都不要管他;管他了是你自己错了。千万记住哦,不管谁吵啊、闹啊,在那里发抖啊、笑啊,你都不要管他,管他就是你的错。自有护关的师父会在这里管理的。诸佛菩萨也时时会在考验我们。你要知道,现在十方法界一切诸佛,都把他的光明照耀在我们这个道场里,他把信号都发给我们,最慈悲、最智慧的信号。我们这个接收器坏了,所以打七就是要修理修理,把我们的接收器修理好。我们自心无量的智慧和光明,这个信号发不出去了,所以必须放下对物质、对身体、对心这三者的执着。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达照法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达照法师:禅心密印 第二章 大成就者三要素

达照法师:禅心密印 第三章 时空错觉业不虚

达照法师:禅心密印 第四章 明了功夫与见地

达照法师:禅心密印 第五章 实修用功的方法

达照法师:禅心密印 第六章 抛弃五蕴入圣流

 

后五篇文章

达照法师:禅心密印 (代序) 空山松韵

达照法师:永嘉大师的天台禅法 四

达照法师:永嘉大师的天台禅法 三

达照法师:永嘉大师的天台禅法 二

达照法师:永嘉大师的天台禅法 一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)