五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之十二

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之十二

 

  更重要的是,当你发起大菩提心愿,一切善神都会来赞叹、护持,不但是帝释天王,就是四大天王,乃至梵天、大梵天王、六欲天王,他们都会赞叹你。所以,我们修行要发自内心地安住在菩提心当中。在座的有不少居士到西园寺受过菩提心戒,济群法师就提倡大家要受菩提心戒。你真正发了菩提心愿,受菩提心戒以后,就相当于在你的生命中安装了一个菩提心的软件,你在吃饭走路、工作生活中都要随时想到要具足菩提心。所以,你吃饭吃饱了,要想到一切众生都能吃饱;你吃好吃的饭,也觉得一切众生都要吃好吃的饭;你穿衣服的时候,要想到一切众生不要受冷受冻;你穿好看了,要想到一切众生能庄严;你打扮化妆的时候,也要想一切众生都能漂亮。要把自己的所有功德回向给一切法界,日常生活中所有的言行举止都摄持在菩提心当中。那这些鬼神对你只有五体投地了,怎么还会来捣乱呢?遇到任何事情,只要你发的菩提心在,其他的都没有问题。

  药师佛在愿中讲持戒修梵行,又说一切皆令得不缺戒。什么叫不缺戒?就是要具备三聚净戒,第一是善法戒不缺。你的整个身口意三业,只向善的地方发展,没有向恶的地方去泛滥,这是不缺戒。这是很不容易的!我们有时候没有犯戒,但是有时候缺戒,做好事的机会来了你不想做,就是缺善法戒。第二是摄律仪戒。律仪,就是戒律里面规定的该怎么做,我们就怎么做,持戒不缺。第三是饶益有情戒。像刚才讲的利益众生的机会来了,你一定要去利益众生。有些人说自己家里人不信佛,巴不得在庙里多呆一会。其实家里人不信佛,你就应该多呆在家里。你在家里具足菩提心,把自己改善得非常好,用自己生起的慈悲智慧的念头所发出的信号去辐射、影响家人,让他不停地被你的慈悲智慧所感动,到最后他不但不会障碍你修行,甚至也会信佛,和你一起修行。除了对家人,你对法界的所有众生也要有这样的一种心态。一个修行人,如果能够真正发大菩提心,他自然会生起这种功德。

  那么“设有毁犯”,就是偶尔如果有毁戒或者犯戒,犯错误了,“闻我名已,还得清净,不堕恶趣”。“闻我名”,就是听闻药师佛的名号,听到“南无药师琉璃光如来”。听到尚且如此,何况你恭敬地称念呢!如果你至心恳切地念,那还会得到清净。这个跟戒律里面讲的好像有出入哦!因为按戒律来说,你要是犯戒,特别是犯了杀生戒以后,就像松树头被砍掉一样,不会再长出来了,那是要堕地狱的,这个业报在那里已经定了。但是药师佛说,“还得清净”。这是什么意思呢?这有个比较难的前提,正如经文所讲的“于我法中修行梵行”,也就是在药师佛的教法当中修行。我们大家现在在什么法当中修行?很多人是在商业当中修行,在生意当中修行,在工作当中修行,都是在世间法当中修行,并没有在药师佛的法当中修行。

  药师佛说“于我法中修行”,到底是在哪里呢?就是你的内心真正安立于菩提心之上,起心动念、安身立命都是以菩提心相摄持。你发自内心地认为,自己人生中最有价值、能拿得出来、能讲得响亮的,就是你有菩提心。敢不敢这样讲?诸位,我们有机会学习佛法很难得,今天大家就发一下菩提心,好不好?(法师领众发愿)“我愿意圆满成佛,救度一切众生同时圆满成佛。”既然你已经生起来了菩提心,就要安住在菩提心当中,始终不舍弃菩提心,然后再修六度。所以你能在这个法当中修行,“还得清净”,就是你偶尔犯错误了,马上把自己的菩提心提出来,犯错误也会成为你反省的机会,知道自己有错误,知道错误会给众生带来烦恼,那就借这个机会改过自新。所以能够听到药师佛的名号,把自己的内心从犯错误当中转换出来,直接安住在菩提心当中,安住在智慧和方便当中,那你的罪业也会马上消失。

  你们如果不相信的话,可以试试看。平常有没有犯错误?如果你平常犯了错误,在心中留有瓜葛,觉得做人做得不够好,或者心中有愧疚的地方,对不起别人或者对不起三宝,那你从现在开始念念都安住在菩提心当中,发愿自己一定要成佛,要度一切众生,然后你心里就想着“南无药师琉璃光如来……”,你晚上做梦一定会得好梦。只要得好梦了,你的罪业马上就全部清净了。所以药师佛说“还得清净”是有前提的,不是说你犯错误之后还在那里得意,或者还继续错,然后一听到药师佛的名号,你的罪就清净了,那是不可能的。要达到“还得清净”的感应,一定是要于药师佛的法当中修行,然后你犯了错误,自己又听到或持诵药师佛的名号,知道忏悔,这样的人反过来还得清净。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达照法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之十三

达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之十四

达照法师:禅修要义 第三章 亲近善友

达照法师:禅修要义 第四章 净修三业(上)

达照法师:禅修要义 第四章 净修三业(下)

 

后五篇文章

达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之十一

达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之十

达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之九

达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之八

达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之七


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)