五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达照法师:《楞严大义》修道之十八

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达照法师:《楞严大义》修道之十八

 

  佛告诉我们,追求智慧,要非常努力,这是值得我们追求的无苦之乐。在座的诸位,在生烦恼的时候有没有看一看,有没有人说:“因为我太有智慧了,我很痛苦。”有没有的?如果这个人说,我太有智慧了,我很痛苦,那么这个人一定是一个愚痴的人,他没有智慧。佛告诉我们,对于世俗所追求的东西,我们要消极一点,因为你把宝贵的生命铺在那些空花水月上面,幻影上面,实在是不值得。我们不是说,我怕当官、我怕发财、我怕消福,把福消完了我就没有了,那是小孩子在那里计较呢!佛告诉我们,不是你怕,你怕什么呀?西方极乐世界那个福报是享都享不完的,我们都要削尖了脑袋往极乐世界钻,哪里是怕呢!不是怕,而是世俗所追求的那些东西,它本质上并不是快乐的,是不值得我们去追求,我们要追求的就是“戒定慧”,这三种本质上没有痛苦的快乐。

  佛经里面还告诉我们:对于这种快乐,你要追求,你要上半夜诵经,下半夜诵经,中半夜打坐,坐禅,“无以睡眠因缘,令一生空过”。你不要使睡觉的时间,把自己这一生都浪费了。你看看,佛告诉我们,追求戒定慧要夜以继日地追求的。你不要说,我今天坐两个小时坐得好,我可以放松一天睡大觉了,这是懈怠相,这个定,要夜以继日地追求啊!世俗当中,有哪一个人像我们这么积极的呢?我们早上三四点钟起床的时候,人家居士就问:“师父啊,你这么早就起来念经了,到底干什么啊?那么早念经有什么用啊?”他不知道,这是佛陀交待我们,宝贵的生命,你要通过对戒定慧的三学去努力地追求。

  这三学,又叫做三无漏学。漏,就是烦恼,就是痛苦。你的智慧功德宝藏全部被漏光了,就剩下你一个穷光蛋。掌握了戒学、定学和慧学三学,原则上我们就掌握了自己没有痛苦的生命状态,这是必须努力去追求的。

  先以戒为基础,那么定和慧呢,这两者互相支持。就是基本原则遵守好了,然后打坐的时候主要修定,让自己处在定的状态。“上座修定,慧在定中”,你修定的时候,咒念得很清楚,止观也观得很清楚,不观的话,就观“一念不生,了了分明”,也很清楚。清楚就是慧,不妄想就是定,你看,“上座修定,慧在定中”。

  下座了,在生活当中,我们就待人接物,你脑袋转得清楚一点,不要搞得稀里糊涂的,别人叫你帮忙你就帮忙,这个随时都可以做的。这个时候呢,就是“下座修慧,定在慧中”。你在待人接物当中,做事情里面,体现出你的定力。如果你都没有碰到坏人,没有碰到魔王,哪里知道你的定力有多少啊?你一天到晚都碰的是佛菩萨,佛菩萨对你的包容性是最强大的,就是一个杀人犯,佛菩萨都是包容。你在寺庙里真以为自己心里很安,那不算数的。有些人在庙里觉得修行好,一到家里可能不行了,在家里就是考验你的分数。顺境、逆境当中,看你的定力有多少。所以一定是下座要修慧,慧在定中。

  平常我们修定的时候,可以感受一下这个“无风的灯”。比如大家坐在这里,身体和心都不要动。动了,就像这个灯上面的光开始晃动了。我们不动,就感受身心不动。这个时候,你身边的一切非常清楚,这也是修定慧等持的一种办法。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达照法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达照法师:《楞严大义》修道之十九

达照法师:《楞严大义》修道之二十

达照法师:《楞严大义》修道之二十一

达照法师:《楞严大义》修道之二十二

达照法师:《楞严大义》修道之二十三

 

后五篇文章

达照法师:《楞严大义》修道之十七

达照法师:《楞严大义》修道之十六

达照法师:《楞严大义》修道之十五

达照法师:《楞严大义》修道之十四

达照法师:《楞严大义》修道之十三


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)