五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普献法师:宝积经讲记 菩萨摩诃萨

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普献法师:宝积经讲记 菩萨摩诃萨

 

  法师讲《宝积经》第1-2集 主 题:宝积经第1-2集

  主讲人:普献法师

  地 点:晓光空佛院

  这个地方讲到「菩萨摩诃萨」,「摩诃」是大的意思。大菩萨,就是不是单单发一个菩提心,菩萨是经过多生多劫累积了许许多多的功德,经常在听经闻法,修菩萨道,所以这些大菩萨就称为不退的菩萨。我们讲的「不退菩萨」,就叫做阿惟越致,在《弥陀经》里面就翻成阿毗跋致,简单讲「不退」。

  这些大菩萨,第一个是信不退。十信里面有第六信的时候,信心不再退了。

  我们信佛学佛的人,有的时候很容易动,在六信以前就像鸿毛,像这个毛随风飘,但是到七信以后不再退了,这个叫做信不退。

  还有一种是位不退,他的位置果位不再退了,这个要到十住菩萨里面第六住,就不会退到小乘的果位。我们现在发菩提心,修啊修啊修,修一阵子以后,做好心做好事反而被人毁谤,退心了。「哎呀!我自了生死就算了」,这叫做退位了,从大乘的位置退到小乘的位置。但是如果证到第六住菩萨的时候,他不会再退了,菩提心不会退掉。

  第三个是证不退。十地菩萨证悟到初地的时候,对甚深的法性一得永得,不会退失,这是证不退。

  第四种是行不退。就是行为的行,我们念成行。行不退是八地菩萨证到清净心的时候,他念念不断的向上,不会有一念染污的心停滞不进,不会这个样子的。

  所以我们讲「不退」的话,一个是信心不退,一个是位不退,然后证不退,第四个就是行不退。

  八地菩萨证到「行不退」了,他每一个念头都是清净的念头,每一个念头他的智慧不断的再增长。举个简单例子来讲,譬如说我们现在白天头脑清醒,可是一睡觉的时候呢,这个心就不清醒了,胡思乱想作梦一场,甚至还有恶念。

  那么证到这种行不退的时候,每一念都是觉悟的念头,每一个行为都是清净的行为,就像水顺流而下,入这个大海,跟大海连结在一起以后的那种力量是多么的大。菩萨摩诃萨,他们都是不退的菩萨。

  这个是讲到释迦牟尼佛讲这部经的时间、地点以及人数有哪些,那么这个人数里面有修解脱道的八千位比丘,行菩萨道的有一万六千,还有在家的、国王大臣,可见这部经在讲经说法是多么的殊胜。

  接着说这些大菩萨们都是「悉皆一生当成无上正真大道」,刚才我们讲到这些菩萨都是信不退、位不退、证不退、行不退的大菩萨,所以悉皆一生当成无上正真大道。「无上正真大道」有时候翻成菩提大道。那么「无上正等正觉」也就是说这些大菩萨很快的就会成佛的,可见他们的福德智慧是非常的高超圆满。

  释迦牟尼佛在世的时候,经典里面经常提到的就是弥勒菩萨,也就是当来要成佛的弥勒菩萨。不单单是只有弥勒菩萨,包括所有发菩提心、信佛学佛的菩萨,包括我们开始信佛学佛发菩提心的人,都是一样,将来都是要成佛,只不过是说我们还必须经过千生万世才能成佛。

  释迦牟尼佛在讲《大宝积经》的时候,来听经闻法的这些大菩萨,悉皆一生当成无上正真大道,就是他们下一生(来生)就可以成佛,可见这些大菩萨智慧非常非常的高,他还是来听这部经。那么我们各位无论是初发心,或者是久发心菩萨道的同学们,我们开始来研究这部经,我们是何等的福德。相信透过这部经,让我们了解真正的行菩萨道,是应该如何发心、如何修学、如何去证悟佛陀所说的圆满的证法。

  我们一方面庆幸有这么一个机缘来研究佛菩萨这么圆满的一部经典,希望这个学期我们能在这部经当中得到一个正确的观念,正确的修行的方法,千万不要去走那种偏方。怎么偏方呢?想走捷径,一步登天,透过一经一论、一个佛号、一个咒,然后不愿意去深入经藏、智慧如海,这种修偏了的方法,对佛教来讲是很大伤害。我们也不愿意去走这个捷径,我们应该怎么样的来发心、来修行、来证果,它有一定的次第。透过这部经我们就了解正常道的修行方法,并不是远离人间去找一个什么很美满的世界,在那边就可以成佛,不是这样子的。就当下这个现实人生当中,怎么去超越它、认识它、了解它,而不被它所转,这是这部经提供我们一个重要的修行方法。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普献法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普献法师:宝积经讲记 退失智慧的邪行

普献法师:宝积经讲记 增长智慧的正行

普献法师:宝积经讲记 退失菩提心的邪行

普献法师:宝积经讲记 不失菩提心的正行

普献法师:宝积经讲记 损灭善法的邪行

 

后五篇文章

普献法师:宝积经讲记 大宝积经

普献法师:都是前生惹的祸?

普献法师:佛教徒的财富观

普献法师:结婚的动机

普献法师:随缘?还是消极?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)