五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙莲法师:灵岩甘露 第一集 陆、居家修道

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙莲法师:灵岩甘露 第一集 陆、居家修道

 

  ◎度亲生西至上孝

  怎样孝顺父母?除恭敬供养外,还要度父母好好念佛,求生西方极乐世界,这是最究竟安乐的至上孝道。可惜世人不知、不明孝道之真谛;反而有误为父母加苦者呢!

  ◎度亲离尘出世孝

  佛法教人孝顺之道,要劝导父母归敬三宝、断恶修善,究竟了脱轮回六道之苦,得涅槃寂静之乐;所谓「父母离尘垢,子孝方成就」,这种出世间的孝才是真孝。世间一般说的孝,就是给父母穿得好、吃得好,比如杀只鸡给父母补一下;这种孝道不但对父母无益,反而造杀业增加彼此的罪过。如此所说若不同意,你可行世间孝令父母现前身心安乐;但出世之孝才能令父母灵魂永远自在。观念不同、知解有别,不妨各行孝道可也!待福智开朗,望汝等早日一心归命,恢复本觉,度父母心灵出世,才是大孝道。

  ◎业障聚会自找苦

  你想健康,偏偏有病痛来缠身;谁不想发财?偏偏是贫穷;这些求不得苦太多了!怨憎会:你不想相会的偏偏就会在一起。你以为有儿女就是好?佛法讲:「儿是冤家女是债,讨债还债无债不来」,六道众生就是业力相聚会。这样一个世界、一个国家、一个人生,都是你自造、自己找来的,非是他人主动使你苦,别人又何以不给你快乐?

  ◎拥护三宝代代好

  想要子子代代好吗?世间有句话:「祖宗培德厚,万代子孙昌。」就是祖宗积德厚,有这种道德,子孙自然都是很好,且荣宗耀祖的;不是子孙会闯祸,弄得全家灭亡,那是做了灭天良的事情,子孙才有祸。你做了福利人的事,子孙就有福;你再拥护三宝,子孙都得解脱成佛道。

  ◎讨债还债作儿女

  谁叫你前世要骗他的钱、欠他的债,所以才生个不顺心的败家子;你前生如果多布施,就会生个还债发财、报恩兴家的好儿女。善恶苦乐之报,全操在自身,你要修好因。

  ◎看破世乐苦根源

  要知道世间乐是苦的根源,这点若不明白而依旧在五欲上沉迷,那就没办法了脱了。你们如果不刻骨铭心地知道世间的乐是苦,那还是道地的凡夫,也就不配称为佛弟子。既不知道世间乐是苦,又怎能看破放下?不看破放下,怎能得到自在?无智人误把欲情当快乐,所以永久受苦。

  ◎富贵迷道堕三涂

  人一有了富贵,很少不贪迷五欲的,一贪迷就堕到三涂里,所以千万不要费心进取世间的假富贵;务要惊觉!

  ◎知足修行解脱乐

  太多人都是自找麻烦,什么都贪得无厌;总认为财多最好,股票涨价才好。涨、涨、涨,心里好快乐!一跌下来怎么样?觉都睡不好、饭也吃不下,这不是活活找苦受吗?知足才能常乐,学佛才能究竟解脱,这才是真快乐、永恒的自在。你想要吗?修行即解脱,知足常安乐。

  ◎道德快乐天下平

  世间富贵不一定就快乐,甚至还带来大祸!有道德才是真快乐。什么是道德?诸恶莫作,众善奉行。道德是学佛的根本,将心修好、身修好,才能进一步达到家齐、国治、天下平,那就是人间佛国了,但不能以此为圆满喔!

  ◎五欲尽舍出生死

  佛陀出家时,舍九五之尊、富有四海;更要舍「五欲」;五欲是咸水、是毒药,享受五欲法身慧命就死了,只能长养你的罪业身、生死根!唯有断五欲,方可出生死而活法身。现在你虽学佛,不舍掉欲恶,怎能成就清净大道?

  ◎布施名利自在乐

  要怎样处理世间的名利呢?很简单:有名利时就让给人家,有利益给大家一起享。自己生活够了,多余的钱物留在身边,就是守财奴、守物奴,那是非常苦!要尽量把名利都布施出去,你才会自在快乐。这不单了生死无障碍,由此路成佛亦是通达无障碍,快舍、快舍掉吧!

  ◎尊贵自他未来佛

  青年男女一见到合情的人,心就沾染了,那怎么念佛?你要把他看作佛,他是未来佛,不要将他看作人;你若看他是个人,那就太污贱他、太低劣他了。他是未来佛,你也是未来佛喔!要好好尊贵自他,不能做下劣事,要做超人事、佛菩萨事,这是何等的尊贵!请诸位各自尊贵。

  ◎道业未成命又减

  在过新年时,人家都恭喜你增加一岁,实实在在是少了一岁。道业未成,你事业成就又怎样?飞黄腾达又怎样?「一切有为法,如梦幻泡影」,大家要常作如是观,才能开智慧、积福德。必要福慧具足,度他才能得心应手。

  ◎情爱顺境人沉迷

  有人找你作恶或找麻烦时,没有关系!只要念句阿弥陀佛就没事。最怕的是有人对你情爱好,你就情情爱爱沉迷下去。恶杀会逃,情杀不愿跑反会投怀,哀哉!法身亡矣!

  ◎护持三宝出家因

  真正没因缘出家,就好好在家护持三宝、护持道场、建立道场令人修道。能种这个因,有了福报,将来你自然有出家修道好因缘。好事由好因来,你多种出家良因吧!

  ◎情敌就是替死鬼

  夫妻感情太甜蜜,往往妨碍学佛;要是没情感,如仇人相对,那个家根本不像家,正可体会人生苦,好好念佛求究竟离苦。而且可到处听经闻法,先生(太太)也不会理,多安静自由!所以先生有了外遇或太太红杏出墙,你就当对方是你的「替死鬼」好了!若不如此达观,那你不是要活活气死!你死了,情敌还快乐呢!所以你要看开啊!

  ◎生时积极修功德

  我们应该除凡情、启圣智,趁自己活着又有钱财时,积极行善修功德,否则等年老死去了,再要儿女来替你修诸功德,那来不及了!何况他们会替你做吗?依地藏经说:即使如法为你做功德,七分之中你只得到一分啊!划算吗?

  ◎临终大事靠自己

  我们平时拜托人做一件事,不必说是外人,就算是自己的孝子贤孙,请他们做事也不一定靠得住呀!怎么临终这件大事还奢望依靠他人呢?是不是打错妄想了?什么事都可依赖人,唯有临终大事绝对不可依赖人,要依靠自己!念佛为的是什么?为的就是临命终时往生有把握啊!

  ◎积功德财赐儿孙

  你一生做牛做马为儿孙积聚钱财,现在闻到了佛法应该要用智慧,把你辛苦所赚的钱供养三宝、造福社会,为儿孙积功德财,这才是最可靠、别人抢不走的!你看世间人!有钱的爸爸还没死,儿女就野心勃勃地计算着他的财产,不是争就是闹。学了佛在这地方要觉悟,赶快做功德为下一代积福,不要一时不幸变成穷光蛋,后悔莫及了!

  ◎修出世间最大善

  愚痴之人处处执着,执着大的是苦,执着小的也是苦;执着恶的固然是苦,执着善的也是苦。世间人做功德是不是善呢?善当然是好,但善中还有善,大善中还有无限量的善,这就要有智慧才能明白!奈何众生可怜,只执着世间小善而不知修出世间大善。诸位千万不要执着世间小善而忘了学佛之大善、无限量的善。学佛之善是一劳永远乐。

  ◎善财难舍是凡夫

  凡夫往往是善财难舍,有钱时不知施舍;等没钱变成穷光蛋了,才后悔过去有钱却没做一点好事,真是愚笨!

  ◎从此回头不为迟

  诸位!你们是好佛教徒、好弟子!过去几十年你们在做些什么?从此觉悟--从此回头不为迟喔!好好贡献三宝、利益一切众生喔!你信佛已迟了,还能不积极快马加鞭?

  ◎般若慧剑斩世事

  没有勇气怎能做大事?世间的难都逃不了,怎么逃出世间的难?教你们方法容易,但你们是否有般若智慧、有钢刀的气概?世间事是永远忙不了、理不了的,愈理愈乱,要用般若慧剑斩世事呀!如快刀斩乱麻,斩得俐俐落落的。你说:「我斩不了。」那我问你,到要死的时候又怎样?切勿空过命光,死期到来徒悲伤啊!你能不死百年寿吗?

  ◎一人煮饭万人吃

  你回道场来发心煮饭,你在家里也是煮饭。在家里煮饭,最多煮给一家人吃;到道场来,一人煮饭千万人吃、一人烧茶千万人喝。你在道场是忙,在家也是忙;但在家里忙一辈子你得到什么?有得到满意吗?快回头修福吧!

  ◎家和怨散万事兴

  一家人生活,个性不同那能没烦恼事?但大家一和气把怨气散掉就没事了,所谓「家和怨气散」;同时「家和万事兴」,什么事情多多沟通使意见相同,大家同心合力就能把事情做好。要想家庭平安无事、一家快乐,父母儿女要切记:尊敬长辈、慈爱膝下,不可随己性情,强要他人接受你的主观。能这样做,岂不合家欢、合府平安!

  ◎坚固道心战魔障

  愈是魔障重,就愈要精进;愈是遭遇不顺,就愈要坚固道心。千万不能退道心,不可因噎而废食!水决定是灭火的,但水小就灭不了大火;修道的忍辱波罗蜜不够,道业就难成!修行就是和五欲交战、和冤亲债主交战、和自己的不正知见交战。好象家里有个外道种,专门和你唱反调,性情不相合,这叫做「怨憎会苦」,这些苦都要忍耐!福慧还是要从难行能行、难忍能忍、难舍能舍中来。怕难畏缩一事无成,必要转心坚固,则可得破魔军。

  ◎观空除执瞋火熄

  修行就是要观空、不执着,这样境界来的时候,你才不会钻牛角尖。譬如有人骂你一句,你就回他一声「阿弥陀佛」,不同对方辩是非,忍一句烟消云散。不要人家骂一句,你就说:「为什么要骂我?你骂我的母亲,我就骂你的祖母;你骂我的七代,我骂你的八代、万代。」世间人就是这样可怜,愈骂瞋火愈盛,瞋到最后同归于尽。

  ◎降伏魔敌用圣智

  佛法是超世间,也是救世间的;人间法才用凡情,佛法不能用凡情。出世间法与人间法可说是南辕北辙,所以学佛的人要舍凡情用圣智,也要具备大仁、大勇,才能降伏三毒烦恼,战胜五阴魔敌!想了生死的佛弟子,必要离欲。

  ◎好人难做要忍辱

  能够接受一切苦,把人的本分做好了,才有资格利益人。做好人是最难的,你想做一个好人,就要有忍辱的心行,因为世间的坏人就是专找好人的麻烦,不但会骂你、说你坏话,甚至要害你去见阎罗王呢!但不要怕,苦的是他。

  ◎道业相应要舍命

  你人在念佛堂内用功,心不知跑到那里去了;年老的人想儿孙,做生意的想客户、订单。既来到佛堂,还有什么事比拜佛、念佛更重要?修道就要舍命!还能顾及其他凡情?凡情不舍,道业永不会相应,道不相应如何了生死呢?

  ◎改坏习性舍凡情

  为什么学佛学不好、念佛也念得苦苦恼恼?就是错用凡情。所以学佛要舍凡情、改坏的习性,把在家中小姐、少爷的脾气,太太、先生的娇瞋或霸道,种种恶习都转过来。

  ◎老来用功回向西

  老菩萨们!现在家里并不需要你们做事情;就算儿女要你们做事,你已做一辈子了,还要做吗?自己应该好好努力用功修行,将此功德回向他们,使其信仰三宝,将来同生西方,这样对下一代才真有利益,今世好,下一世更好。

  ◎老人念佛最有用

  不要推说老了就没有用,老年人念佛最有用,因为岁月无多,可以看破放下世间的一切,念佛求生西方,这就是最大的用。老人为一家大小念佛,怎么可说无用!

  ◎日落西山要精进

  人体新陈代谢决定有老的时候,但我们还有个不老的--心性是不老、不生不灭的。学佛能了脱苦,你这时不努力念佛脱苦,转世还是免不了苦。所以愈老愈要精进,来日无多嘛!要争取时间命光。日落西山,快回西方老家吧!

  ◎老病礼佛消业障

  老年人拜佛总难免会觉得辛苦;有人有风湿、腰酸、腿疼,那拜起佛来就更加辛苦。但愈是生病愈应勤礼佛,才能消业障呀!你过去一定吃过不少苦,现在小小病苦你就不拜佛,那业障怎么消除呢?

  ◎家庭就是修道场

  千万不要想:「我一整天已经忙得很辛苦了,回到家没有精神用功,要好好休息才对!」这都是凡夫俗子,完全没有闻到佛法,精神没有寄托,才这样懈懈怠怠的。已经闻到佛法,精神有寄托的佛弟子,在家就要好好把家庭当成道场,精进用功才对!更要将过去坏朋友化成好人。

  ◎工作念佛好修行

  「念佛不碍工作,工作不忘念佛」,念佛是最方便的修行法,念佛不但不会妨碍你的工作,还工作得更加好;因为念佛身心安静了,就能一心做事。更重要的,不论上、下班或做任何工作不要忘了念佛,甚至扫地、煮饭、洗衣服,还是「阿弥陀佛、阿弥陀佛」的念;保持不停的念佛可以对治妄念。事实上工作时你不念佛,自己一个人也是打妄想,心花撩乱,两个人在一起更是说闲话、废话,所以修行不是另外找一个什么闲时间,利用你打妄想、说闲话的时间来修行就够了!转了凡情就是圣人呢!为何不转?

  ◎远离邪师正解脱

  真正的善知识,绝对不说自己有什么高人一等,真善知识绝对是谦和的;只有邪师,对别人的法他绝对说不好,只有他自己的才好。末法时代邪师说法如恒河沙之多,诸位在世间要注意!不要亲近邪师、不要听闻邪法,要远离邪师才能得正解脱。「正、邪」两种法,要注意认清。

  ◎感化人心学佛道

  人间一般的生活,亲友邻居交往一久就疏远了,为什么?大家都聪明,一点亏都不能吃,搞得互不来往。你做人只要给人家得利益,实实在在还是自己受益;你利益给人家,人家对你自然产生尊敬心,不会同你在贪图上搞得不愉快,就会跟着你来学佛道,佛道是感化人心的,你要做。

  ◎闻谤佛法应智辩

  经上说:「闻一言谤佛音声,如三百鉾刺心」,大家都是好虔诚的佛教徒,但你们在社会上听到了谤佛、谤法、谤僧的话怎么样?你就默默听下去吗?一句正义的话都不会说一说吗?你若无智就忍下,有智应当辩。

  ◎共修聚会求解行

  在家学佛平时就要相聚共修,有时候办个大聚会,或请善知识讲开示。聚会的时候,每一个人可以介绍一本谈念佛的佛书,以这种方法求解、求行。因为现在要请法师、请善知识不容易请得到。出家人太少了,而且出家人都非常的忙,所以你们自己要互相勉励!任何事情只要团结,贡献智慧、贡献能力,都可以做得好的,怕的就是懒惰!

  ◎弘扬佛法度世人

  诸位在世间化度世间人比较容易,你化度人,佛法就弘扬开了;你化度愈多的人使他们有福慧,社会就愈安宁。如果人人都学佛,那时人间就是净土,这才是真正的国泰民安!唯有慈悲德行,方可感化全人类互敬安宁;「敬人者人恒敬之」,但你要先敬人,不可待人敬你啊!

  ◎最大的善事福报

  想要度众生,一定要讲经说法吗?讲经说法没人听也没有用。你们怎样度众生?就把打佛七这种了生死、成佛道的消息说给大家听,引导他们来道场。这是世间善事中最大的善事,福报中最大的福报。成就人了生死、成佛道,还有什么功德超过此?只知做人间善,忘了佛本,可乎?

  ◎团结共修助缘大

  初发心的人没办法自己一个人在家用功的,还是要团结一起来共修,大家成立共修会互相精进、互相模仿、互相训练,这样才会进步得快。或规定一年某个时候到某地方参学,或参访善知识,这都是修行很大的助缘。

  ◎称雄世界要佛法

  有人说二十一世纪是中国人的世纪,那太好了!恭喜我们中华民国是礼仪之邦、是仁慈的国家!但这一定要有佛法才能解除众生的苦难、烦恼,令众生得到究竟的安乐;不依佛法慈悲解人生苦恼,就算称雄世界,有什么好处给人家?一定要克己复礼才是儒道,能尽儒道才能真正学佛道;佛道完成,那以后永远是我们佛道世纪,天下才真太平。唯有真正大慈大悲才能称雄,才能大力安和人心,令世界太平。所以大家要奉行儒道、遵行佛法。请牢记是幸!

  ◎出家最能赞三宝

  你若智慧福德因缘大,能出家转大*轮,到时广度众生真是不可限量!且在家时化度的众生,说不定因为你以身作则出家,也进一步跟着来出家。这样先觉觉后觉,实际加入三宝行列,就是赞叹三宝的最佳方法。在家化度众生,毕竟还是拖泥带水,这不能说出家在家修是一样吧!若真是一样,那悉达多太子为何坚决执着要赴冻死人的雪山修道,而不在皇宫修行呢?一分净因、一分染因,自有一分不同的因果。论云:「白衣虽有富贵力,不如出家功德胜。」经论古语都是赞叹出家,那有阻人出家,说在家出家修是一样,何必出家?如此以凡情心阻人正行,是魔法也。吾不忍随便说说的人在无意中说魔话害他自害!谚云:「一言丧邦,一言兴国」,例此:「一言障道,一言助道」啊!经云:「在家菩萨学道难,出家菩萨修行易」,阻人出家岂不是叫人去易取难吗?不明事理的人要慎言啊!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙莲法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙莲法师:灵岩甘露 第二集 壹、念佛法义

妙莲法师:灵岩甘露 第二集 贰、老和尚心

妙莲法师:灵岩甘露 第二集 参、力行培福

妙莲法师:灵岩甘露 第二集 肆、正见慧解

妙莲法师:灵岩甘露 第二集 伍、持守净戒

 

后五篇文章

妙莲法师:灵岩甘露 第一集 伍、持守净戒

妙莲法师:灵岩甘露 第一集 肆、正见慧解

妙莲法师:灵岩甘露 第一集 参、明信因果

妙莲法师:灵岩甘露 第一集 贰、老和尚心

妙莲法师:灵岩甘露 第一集 壹、念佛法义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)