五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙莲法师:佛教人生观 十、依佛观念造世间

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙莲法师:佛教人生观 十、依佛观念造世间

 

  以上讲到身、口要守住五戒,把身、口修好了,心也就好了;所以要想心好,先要修好身、口。有人说:「人只要心好就好了嘛!」当然心要好,但有什么表现才知道你心好?要做好事才表示你心好;你不做好事,连口都没有修好、身又作恶,还说心怎样好,那不是骗人吗?

  佛法讲「一切唯心造」,十法界都是由我们的心造,心就好像指南针一样,指到那里就跑到那里;现在我们依佛的观念,当然就趋向佛的涅槃城;没有依佛的观念就跑到六道去,道道都是苦不堪言。

  今晚讲「佛教人生观」,就是希望大家能舍世俗之情,依佛法的正慧,将来人间一切的苦报就没有我们的分。不过有时苦是附带的,好像我们住在空气不洁净的地方,都是呼吸染污的空气;到了清净的地方,自然都是呼吸清净的空气。染污的空气于身体有害,住在清净的地方,寿命都会长一点,所以古人讲:「行要好伴,住要好邻」,交友、居住一定要选择。

  我们学佛要发心改造世间!世间为什么这么染污?还不是凡夫自己造的?若依佛的观念,就能将染污的世间改造成清净的世间,这要大家闻了佛法,好好依佛法起修。现在虽然我们还不能怎样为国为民,但先把自己修好了,首先不要害人。到完成自己了,到那时再利益世间。小孩子总得要受十年、二十年的教育,然后才能够尽忠、尽孝;修行的层次也是如此,必要受戒参学、笃行自修,方可成就他人。

  虽然我们谈不上为国为民,但是大家如果能奉行佛法的生活,这个世界不要到来年,当下就是清净,心净就国土净。大家都是好人,不但不会拿刀杀人、不会抢劫人,连吵架也没有了,彼此互相尊敬嘛!你看我们这次佛学讲座有没有警察来维持次序?大家不都是次序守得很好的?还要警察做什么?我们的事实就是如此。希望有心治国的人要好好向佛学。

  现在时间已经超过了,你们从远地来的,回去时不要急!「苦海无边,回头是岸」、「日日向东走,回头就是西」,佛法是百千万劫难遭遇,即使只闻到一句,一句佛法就是苦海中的大慈航,能令我们出苦海。你就想在家里看电视、打麻将,还不是看到十二点、打到十二点?现在还没到十一点呢!如此一起觉照,凡情即是智慧。

  诸山长老,还有老居士、老菩萨们!你们坐的时间多了,好辛苦!我感到很抱歉,对不起你们!然而初发心的青年,当然讲比较浅显的才听得好;有些讲到深的内容好是好,但怕你们听不明白。

  当知,听不明白不要紧!不要怕听不明白,只要多听就会明白。就像读书的课程,老师一讲你就明白了吗?老师讲过你还是糊胡涂涂的,回去还要好好地作业,慢慢的才会懂。所以不要怕不懂,要多研究、多听就懂了;懂了于你有好处、于你父母有好处,乃至于你一家都有好处;而且你的一家都能给世人好处。

  学了佛法,家里就没有难念的经。以前家家都有本难念的经,学佛念阿弥陀佛、念大慈大悲救苦救难观世音菩萨以后,家里什么苦经都没有了。这点要信得及喔!信就不必受苦,不信苦处就来了。不信观世音菩萨,就像不信正人君子,既不亲近又远离,小人就来了;信了正人君子,小人就不会来找你了。你想平安前进,就要亲君子、远小人啊!

  好!我们要想世界太平、人心转善,大家要学佛;一人学佛一人安乐,千万人学佛世界太平。恭祝我们世界太平!

  话讲到此,以上所讲若有错误的地方,请我们诸山长老指教!假如有一两句对的话,希望大家共同勉力奉行。我们现在虽然是修行,这个世界不会即刻就安宁,将来我们要到一个怎样安宁的地方呢?明天是讲移民学,再告诉大家怎样才能移民到一个最极清净安乐的地方。

  (以下皈依及献花、拍照等仪式,敬请参看录像带,发心辗转流通。)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙莲法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

生活禅夏令营演讲集:十七届禅修指导 二(衍空法师)

生活禅夏令营演讲集:十七届禅修指导 一(衍空法师)

生活禅夏令营演讲集:十七届生活禅夏令营回顾

生活禅夏令营演讲集:十七届“我的善缘”分组茶会(节选)

妙莲老和尚开示问答 1 广开如意门

 

后五篇文章

妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善

生活禅夏令营演讲集:十七届关于禅与生活禅(净慧法师)

妙莲法师:佛教人生观 八、信实不妄修善口

妙莲法师:佛教人生观 七、惭愧观苦得解脱

妙莲法师:佛教人生观 六、断欲不淫了生死


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)