五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

昌臻法师2003年秋季佛七开示(2)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

昌臻法师2003年秋季佛七开示(2)

 

  关于念佛七,我想谈三个问题。

  第一个问题就是,想讲念佛必须持戒。

  不管修什么法门,都必须持戒。当然念佛也不例外。戒律对于我们学佛的人,不管是出家的、在家的,就好像是交通规则对于驾驶员一样。交通规则保证驾驶员的安全。驾驶员做到按照交通规则开车,才能够顺利的到达目的地。我们学佛的人,能够守好戒律、止恶防非,让自己身心清净,我们才能够了生死、出轮回,才能达到我们学佛的最后目标。所以,交通规则对驾驶员来说,是为了保证安全;戒律对于我们学佛人来说,是保证我们解脱。所以戒律又叫“保解脱”。不是要拘束我们,而是保证我们今生能够得到解脱。

  首先,要守好五戒。戒杀、盗、淫、妄、酒。这是做人的守则,也是学佛的基础。五戒都不守的人,下一世连人身都保不到,怎么谈得上往生呢?我们现在要能够认真的守戒。所谓认真的守戒,当然就是身、口、意三业都要守,不仅仅是行为上。守好一条戒,就有五位护戒善神暗中保护我们;我们把五戒都守好了,就有二十五位护戒善神暗中保护我们。还有什么灾难不能消除、还害怕什么妖魔鬼怪呢?所以真正持戒的人没有恐惧。在家居士首重杀戒,最好能够吃长素。因为这对于我们消业障、净化身心,甚至于对健康长寿,都很有好处。现在西方国家都提倡素食嘛,因为肉食的副作用太大了。如果各位暂时做不到吃长素,希望先吃花斋,最后还是要吃长素。即使说要吃荤,千万不可以自己杀生。如果我们在学佛,却又天天在家中杀生。杀生,家中就变成了杀场。这是印光大师讲的。杀场是冤魂不散啊。我们都希望自己一家平安,这样子就很难保平安啊。也不要“点杀”。“点杀”,你和直接动手杀的人,共同的承担恶果。另外一个,在家学佛,要注意的就是妄语,很容易犯。往往聚集在一起就讲“张家长、李家短”,这就是犯妄语戒啊。如果你讲的是四众弟子,那问题就更大了。对于受过居士菩萨戒的同修,讲四众过失就是大妄语啊,这属于重戒啊。如果你说的是出家人,这就涉及到了“破和合僧”的问题。所以这个问题啊,很严重,不要认为是小事情。这个戒也很不好守。希望各位自己要重视这个事情。所以古人告诫我们:“少说一句话,多念一声佛”。这个很有道理。

  当然,能守好五戒很好。但这还只是人天道的善人。五戒,以及居士菩萨戒,都不能出轮回。我们要想了生死、出轮回、生净土,就必须受八关斋戒。八关斋戒是五戒和出家人的沙弥十戒结合起来制定的。这是佛陀以大悲心,为在家弟子制定的出家戒。而且也是完全能够针对和适应在家人的生活情况,非常方便。一个月中只受六天(即六斋日),每次受戒只受一日一夜、即是仅仅24小时。这就容易克服,不难做到啊。另外这个戒可以自己在佛前受,不用到庙里去。这就非常方便了。戒条只有八条。实际上就是在五戒的基础上加了三条。这比起有五十多条的居士菩萨戒少得多,当然就容易遵守。佛经上说。修净土的人,平常能够深信切愿、认真念佛;又能够受持八关斋戒,命终时可以中品往生。这个是佛说的啊。所以我们大家要想今生成就往生净土,应当要认真受持八关斋戒。

  我们这次念佛七中,为大家安排了受一日一夜的八关斋戒。希望各位一定要重视,要用至诚心来参加,而且希望各位都要把八关斋戒的书本带回家去,坚持执行。其功德利益非常大。到时候法师给大家讲了就知道啊,有12条大功德利益。这对于我们希望今生了生死、生净土,也是一个重要的保证。

  这是我想说的第一个问题。就是:念佛必须持戒。

  第二个问题,想谈谈修行,就是在日常生活当中修,在起心动念当中修。不仅是天天在念佛就算修行了。因为修行就是用佛法的道理来修正我们的身、口、意三业上的错误,我们身、口、意三业也就是行为、言论、思想意识。这三业中,以意业为主要。所以佛经上有比喻说:意业是统帅,身业、口业是士兵。士兵当然听统帅的指挥。意业不清净的人,肯定身业、口业都要犯戒。所以我们守戒啊,重点要放在意业上。这也叫做“擒贼先擒王”。我们的意念,很不容易控制啊。所以佛经上说“制心一处,无事不办”。佛法就是心法啊,就是要解决这个问题嘛:如何降服其心。净土法门当然也不例外,就是要我们能够降服妄心。我们一天到晚,妄念没有一个时间停止过。甚至于晚上做梦,其实还是妄念的反应嘛。所以停止妄念很不容易。当然,我们能够认真念佛,念到一定的境界,肯定妄念会减少,梦也会减少,甚至于不会做梦。所以古人说:“至人无梦”,意即:境界比较高的人、心清净的人,不会做梦。

  还有一个错误的看法,想说一下。有些同修说,我只是想一下,又没有做。好像这个问题不很大。这个说法不对。只要你起了一个妄念,就是一个种子落入八识田。妄念就是恶因啊,必然就要受恶报(我们常人的妄念,不出三毒五欲,将来必受恶报无疑)。所以有一个妄念是因,将来或早或迟就必然要结果。因为我们起的念头,我们不妨自己反省一下,恐怕都逃不脱:贪、嗔、痴与杀、盗、淫、妄,当然受的都是恶报。所以三恶道的因,种得最多。我们只说今生,多生累劫的我们不晓得。所以佛经上说:“如果罪业有形相的话,遍虚空都容纳不下” ,你说我们的罪业有好多。退一万步说,我们起的是善念。善念也出不了轮回。善念你充其量就在三善道嘛。但是,念佛就不同了,念佛是净念。净念的果报就不在六道轮回了。

  所以,要熄灭妄念啊,非常困难。修其他的法门,要断除烦恼惑业,才能够说得上:开悟、证果、了生死。很难很难啊。要证罗汉果位,上根利器都要三生,钝根要六十个劫。你想一下我们这些人做不做得到?这就是靠自力了生死,非常的难。净土是二力法门,是依仗佛力。这也是佛的最大的慈悲啊。特别是对于我们这些生在末法时代的众生,善根少、福德薄、业障重、退缘多。所以,对于末法时代的众生,不依仗佛力,要靠自力了生死,更难!净土法门因为要依仗佛力。所以,只要你能够深信、切愿、认真念佛,也就是只要你做到了“不怀疑、不间断、不夹杂”,今生就可以了脱。因为这个靠的是佛力啊。所以这个关键是:靠自力了生死是要断除烦恼;而依仗佛力只要能够伏住烦恼。这就大不相同了。关于“断烦恼”与“伏烦恼”,举个比喻,“断烦恼”就好比是:铲草除根。我们都有这个经验,我们年年都在铲草,但是草哪一年没有生呢?第二年都生了的。所以说,除根很难,只要你还有一点点根须没有清除干净,所谓“野火烧不尽,春风吹又生”,它第二年又长起来了。“伏烦恼”就容易。“伏烦恼”就好比是搬一个石头来把草压住。草并没有死,但是上面有一个石头把它压住的。所以它不能再生长出来。这个就叫做:不起现行。不起现行的意思就是现在不起作用了。我们能够让它现在不起作用,到了临命终时,我们一念佛,佛号一起作用,就往生了。

  所以,只有念佛法门可以带业往生。业就是罪业呀。修其他的法门,要是罪业没有清除干净,决不可能了生死。当然,这个带业往生指的是带旧业,不是带新业。就是说,不能现在一边在念佛,一边又在造罪。你也绝不可能往生。李炳南老居士有一首《伏惑偈》:

  一念毒心生,急压一声佛;恶言不出口,损人事莫作。

  久久成自然,往生可带业。是名伏惑法,真实秘密诀。

  一念毒心生:就是我们起一个妄念。我们的妄念不外乎是三毒五欲,所以称为毒心。

  急压一声佛:赶紧念一声佛号。起一个妄念,应该念十句佛号把它压住。

  恶言不出口:你的妄念起不起来,你当然不会犯口业。恶口、两舌、绮语、妄语,这四种罪业都不会犯了。

  损人事莫作:在行为上会损害别人的杀、盗、淫等事情,都不会做了。

  以上四句,非常简明清晰的揭示了:一句佛号就可以清净三业的道理。

  久久成自然:这个当然不是一下子就可以达到的。所以我们要长时间的这样去做,所谓习惯成自然。

  往生可带业:这就是带业往生的条件。

  是名伏惑法:这就是伏惑、降服现行烦恼的巧妙法门。

  真实秘密诀:这就是真实的秘诀。

  这个偈语,很好。这也是我们大家应该每天用以对照检查自己用功的一个标准。这对我们修行很有好处。我们能够经常用佛号来伏住烦恼惑业,身心自然清净了。这样念佛,功夫就容易上路,也就很有希望达到一心不乱。

  这就是我要讲的第二个问题。就是说,修行啊,是在日常生活中修,在起心动念处修。不是说我们只是念佛,而不管我们的日常生活、起心动念,那是不行的。

  第三个问题,就是想谈一下念佛的秘诀与方法。

  我们修念佛法门,有没有秘诀?印光大师这样告诉我们,如果有人说:我有一个念佛的秘诀,单独传授给你。他说这个肯定是外道,决不能听!为什么呢?他说:佛陀是用他最大的悲心来宣讲念佛法门、普度一切众生。我们知道,《无量寿经》上说:将来佛教经道要消灭完的时候,最后留下的就是:六字洪名,再住世一百年,广度有缘。过了这个时间以后,这个娑婆世界就没有佛法了,时间很长很长。我们大家都很幸运啊,虽然生在末法时代,但是毕竟还有佛法。所以我们还有希望在今生了脱生死。到了法灭尽后要想了脱生死就不可能了。所以净土法门,在经典上,佛陀就已经把他的原理、原则、方法,为我们讲得一清二楚。这点与其他的法门不相同,没有其他疑问了。只要我们自己按照这样做,就可以解决问题。难道说,佛陀还要保留一手不说吗?所以,净土法门中绝没有什么秘密。

  同时印光大师又告诉我们,念佛有没有秘诀?有!秘诀就是四个字:竭诚尽敬!意思就是说:诚恳(诚)到了极点(竭)、恭敬(敬)到了极点(尽)。诚恳、恭敬到了极点,就是一心。所以我们说念佛要一心不乱。如果你诚恳、恭敬到了极点,这就是一心不乱。举一个例子来说明。五逆十恶的人,到了临命终时地狱相现了,看到无常鬼拿着铁链子来套人了。平常嘛当然认为这都是封建迷信了、哪里有什么地狱?而现在亲自看到无常鬼来套他了,那阵当然很恐慌啊,这个时候拼命的念佛。所以说他那个时候念一声、十声就可以往生,为什么呢?因为他那时诚恳、恭敬到了极点了,当然就是一心。一心就与弥陀的愿力相应了。

  这个道理,说明白一点,就是要把“死”字摆在头上。这就是念佛的秘诀。“死”字摆在头上,念起佛来自然什么妄想都没得了。我们想到马上要死,死了还会堕地狱。这个事情很重要!不要认为好像我今生没有做什么坏事,不会堕地狱。不是这样讲的。退一万步说,就算你今生没有做坏事,你敢保证多生累劫、无始以来你都没有做坏事吗?可以说,我们这些人无始以来都种得有地狱因。无始以来你干过些什么事情,你现在怎么会知道呢?我们之所以没有堕地狱,是因为那个堕地狱的缘法没有成熟嘛。而假如说我们今生一断气后,那个缘法成熟了,那当然就该我们到三恶道去了。这个一点都不奇怪阿。所以说这个问题,我们应当常常要想到死,把“死”字贴到头上。不但要死,而且死了后完全有堕地狱的可能。你用这个心来念佛,自然就恳切了,自然就相应了。要恳切才能相应啊。这个就是印光大师开示我们的了生死、出轮回的妙法。

  以上说的就是念佛的秘诀,四个字:至诚恭敬!

  念佛的方法,就是:心念耳闻。心头念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,又回到心头去了、回到八识田中作为金刚种子。只要我们能够的这样念,这样不断循环:心头念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,又回到心头去。这样妄念就不可能起来。你要是念佛念得自己听不清楚了,肯定是妄念!你要马上注意听!你听清楚了,妄念就被赶跑了。所以这个念佛方法,非常的简单扼要。我们掌握好“心念耳闻”的方法。这个就是《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》上所说的:“都摄六根,净念相继”。六根里头,意根和耳根是关键。能够掌握好这个,你的念佛,就有质量了。这样念佛,功夫就容易成片;如此继续深入,就可以达到一心不乱。

  以上是第三个问题,念佛的秘诀与方法就讲这些。

  最后,希望各位同修在这七天中,一定要放下万缘,一心念佛。不要想家务事,不要讲闲话。人在念佛堂,心就要在念佛堂。念佛七是一个共修活动,希望大家要遵守作息制度,一切要服从安排,要把“死”字顶到头上。不要认为我身体好,不会死。这个事情谁都不敢说。明天的事情我们都不知道,我们都是凡夫嘛。一定要把“死”字顶在头上,你念起佛来,自然就恳切。这样子念七天佛,就可以做到功夫成片,甚至于可以做到一心不乱。我们能够这样做,你现在身心清净了,业障消除了,福德、智慧也增长了。这本身就是现在得到的大受用。将来临命终时,也是我们往生的重要保证。 我的话完了。阿弥陀佛!

  感谢师父的开示,大家至诚恭敬三问讯。

  阿弥陀佛!

  阿弥陀佛!

  阿弥陀佛!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多昌臻法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

生活禅夏令营演讲集:十届祖师禅的精髓 生活禅——以赵州

生活禅夏令营演讲集:十届生活中的禅修(明海大和尚)

生活禅夏令营演讲集:十届印度早期佛塔信仰的形成与流变(

生活禅夏令营演讲集:十届《普贤菩萨行愿品》开示(妙峰法

生活禅夏令营演讲集:十届《金刚般若波罗蜜经》开示(证实

 

后五篇文章

生活禅夏令营演讲集:十届再谈“生活禅”(冯学成)

昌臻法师2003年秋季佛七开示(1)

生活禅夏令营演讲集:十届印度早期宗教源流略讲(于晓非)

星云法师:禅话禅画 24.虚空眨眼

生活禅夏令营演讲集:十届神圣化与世俗化(王雷泉)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)