五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

生活禅夏令营演讲集:七届普茶(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 生活禅夏令营演讲集:七届普茶(一)

   当月亮正圆的时候,我们的夏令营也即将结束。就像走了很远的路,到一个山里去,到一个据说是有金子的地方去挖金子,你们从四面八方来到柏林寺,是为了探求佛法的宝藏。今天晚上,我们再一次坐在一起。你们营员之间可以互相分享自己在这几天的夏令营生活的感受,就像你们每个人把自己所挖的金子拿出来互相看看一样:谁的金子大?谁的金子小?是真金,还是假金?所以,今天的活动我们叫禅悦分享。再一个,你们在这几天的生活里面,在修行方面还有什么疑惑,也可以在今天提出来。今天晚上的茶是很淡的,茶味越来越淡,禅味越来越浓。

  普茶开始的时候,我们先请方丈和尚为我们开示几句。

  净慧大和尚:

  时间过得很快。月亮从不圆到圆,我们的夏令营从一天、两天,已经走完了第六天。时间在走,我们的心好像也在跟着时间向前推移,这就是我们一般所说的“心路历程”。因为时间是个假象,在佛教里边有一个“百法”,时间是一个“不相应行法”。意思就是说,时间你是无法把握它的,抓不住。所以,我们的心也是在随着时间在流逝。过去的人说时间在流逝,我们的心态也是在流逝,这就叫做“生灭法”。在这个生灭法的当下——不是在生灭法的背后,不是在生灭法结束了,而是在生灭法的当下——有一个不生不灭的东西。这就很玄妙。我们今天要分享,分享什么呢?就是分享这个东西。在生灭法的当下,找到那个不生不灭的存在。禅悦的分享,从根本上来讲,就是分享这个东西。这可能就是刚才明海讲的,是宝藏,是黄金。但是,要真正抓住它,并不是容易的事情。可能我们每一个人,有时候,在偶尔之间,或是在瞬息之间,会发现这个东西的存在,但在一般的情况下,我们则是视而不见、听而不闻。所以拿着这杯茶,赵州和尚说“你吃茶去”。为什么叫我们吃茶去呢?要我们去体会,要我们体会当下,究竟是一个什么样的存在。你在喝茶的时候,是否可以体会得出来?

  刚才讲的这些是属于形而上的东西。我们每个人在运用方面是形而下的,在受用方面是形而上的。没有形而下的,不能从体起用;没有形而上的,不能摄用归体。所以,我们在一个文化当中,在生活当中,既要有形而下的,更不能够忽视了形而上的东西。如果忽视了形而上的东西,我们的生存就是很盲目的,是没有意义的。希望在这个七天当中,除了我们学到佛教方面的一些知识、礼仪,同时找到一个路,进入佛法,也还要在这个生灭的当下慢慢去体会那个不生灭的东西是什么。好,这个问题就讲这么多,再讲下去大家太紧张了,今天晚上这个茶喝不下去。

  今天下午,在*轮阁举行了三皈五戒的仪式。有绝大多数的营员都发心皈依三宝,跨入佛门,成为我们佛教教团的一份子,我们的教团又增添了一份新鲜血液,这是我们的教团要兴旺、要发达的一种很生动的体现。同时,我也讲了几点要求,就是说,我们居士学佛应该要把它落在实处,讲了六点,叫“居士六法”:具足正信、皈依三宝、受持五戒、行四摄法、修六度行、读诵十经。如果我们真正按照这样一个次第来落实我们的信仰,我们就能够使每一个佛弟子时时刻刻地在三宝的慈光之下来圆满自己的人生。

  因为来自南传佛教的批评说我们汉传佛教的修行没有次第,来自藏传佛教的批评也是说我们汉传佛教的修行没有次第,学习没有次第。实际上,汉传佛教两千年,它不可能在混乱中就过了这两千年,不可能在杂乱无章中混了两千年。尽管来自南传和藏传的批评有道理,但是,他们还是缺乏对汉传佛教的了解。汉传佛教可以说随便一法都有次第,没有一个没有次第的。重要的是我们要提倡,要研究,有一些东西要经过我们的不断的发掘,从无次第当中找到次第,何况古人也好,今人也好,汉传佛教在修行当中,次第是非常明显的,只是有时候我们容易跨入到一个误区。比如修净土的就说“有这一句阿弥陀佛就够了”,“六字洪名,横超三界”,正是这样一些说法使得我们这个次第模糊了。如果真正体会这个“六字洪名,横超三界”,它也要说很多道理出来,也要指出很多方法出来,并不是就是那么简单,只是我们现在的人向那个简单的方面去体会,走到极端,进入误区。参禅也是一样。一句话头,如何如何。这句话头参起来,它也有次第。所谓“三关”嘛,三关也是次第。所以我感觉到,我们在家学佛的人一定要重视经教的学习,重视在生活当中具体地去落实我们的信仰。不能使信仰成为一个空中楼阁,上不着天,下不着地。或者是说,就把信仰看作是暂时起作用的东西,只是到了诵经的时候才讲究到信仰,讲究到修行,或者只是到了庙里才有信仰,或者是说才落实我们的修行。我经常有一句话,也可以说是一句开玩笑的话,但也是实实在在的话,就是说,修行不放假,信仰不退休,和尚不下岗。这些很俗的话,我们去体会它了,你就真正能够很好地去落实信仰,落实修行。这是我想讲的第二个问题。

  第三个问题。有些同学也好,营员也好,走到柏林寺来,尽管我们这个条件有限,但我们还是很用心地在接待各位,很用心地用我们有限的条件来给各位提供一些方便。有的人有一些误会:哎呀,柏林寺很有钱。我想这是一个误解,当然,我也不是在各位面前叫苦啊,你们也不要误解。我是想说一些什么事呢?柏林寺确实很有钱,为什么这么说呢?因为在柏林寺周围的这些信徒很有钱,他们有钱就等于我们有钱。对不对?因为我们的钱都在他们口袋里头,也在你们口袋里头。尽管我们手上一分钱也没有,但是我们始终觉得我们很富有,因为我们有这么多的护法来认同我们,参与我们的一切事情,成就我们大众的修行,成就我们的种种弘法事业,所以我们非常感谢十方的护法长者、大德居士。我总是想,假设我们要不做事情,你一个人住在这个地方,可能你吃了上餐没下顿。过去我们住的人很少,也觉得很困难,现在的人越来越多,好像“虱多不咬,债多不愁”,也过得挺自在。就是说,我们从来就没有去想过有钱还是没有钱,从来不想这件事情。那么我想什么呢?我也叫我们这些当值事的想一件事,想哪一件事呢?我常说,只要哪一个出家人到寺院里,你就不要着急,他自己已经把他的口粮带来了,他自己把他的供养带来了,这个确实是如此。丛林里有一句俗话,叫做“一个罗汉一份斋”,罗汉不到,斋也不来,来了罗汉,自己就带着斋来了,所以你不要着急。我们就是做好后勤服务,供养好十方大众,你不要愁。我们对待我们这些营员们也是一样,每一年做这个夏令营,我们也没有说:哎呀,今年夏令营怎么办呢?有谁来赞助呀?总有人说:我要来赞助这个事情。要是我们不做了呢?也许就没有人赞助了。你不做谁赞助你呀?是不是?所以,我们每一个教团的成员都要这么想,怎么想呢?就是说,我们时时刻刻想着要来绍隆三宝,要来续佛慧命。不要想到我有钱还是没有钱,只要你发心做事,韦驮菩萨、伽蓝菩萨、十方三宝、护法龙天,他会给我们想办法,这个事情我深有体会。尽管可能保管那里总会跟我叫:没有钱了。我说不着急,你不要着急。我从来不着急。所以大家既不要说我们有钱,也不要说我们没有钱,我们大家共同地来绍隆三宝、弘扬佛法,这是我们最重要的一件事情。

  我想我不能再占用大家太多的时间,就简单地供养各位这三点。这三点,我们人人都有义务,人人都有责任,希望我们每个人都生活在责任和义务当中。

  明海法师:

  下面请大家喝茶。如果你们有法喜禅悦的,有感受的,都可以讲出来。

  刘东亮:

  这几天的生活给我们留下了太多从来没有经历过、却那样令人激动的场面。我这个人特别爱哭,我这次到柏林寺参加夏令营活动,哭了四次。我第一次哭是在来报到的当天晚上,我在宿舍里边已经脱了衣服要睡觉了,听到一通鼓声,我感觉好像这个声音来自于天边,来自于天外,那么神秘,那么具有魅力。我急急忙忙穿上衣服下了床,跌跌撞撞地跑到楼下去寻找这个声音,看它来自于哪儿。我顺着声音走到离钟鼓楼不远的地方,那个时候鼓声已经停了,只有辽远的钟声和一个僧人的歌声。我不知道他唱的是什么,但是那种声音让我感到:哎呀,我听过,我是在五百年前听过!我不知道该怎么说,总之,那个记忆让我的眼泪“唰”地就下来了。我当时站在钟鼓楼下面就想,我就跪在那儿听得了,这种声音就应该跪着去听,这是第一次流泪。第二次流泪是在上次普茶听到华宇法师说的那几句话的时候,我感觉实在是太美妙了,已经不能用完美这个词来形容了,它已经超出我的智力的范围了,当时那种感激的心情我想我一生也不会忘记,这是第二次流泪。第三次流泪是在传灯法会上,看到熟悉的同学们手里恭恭敬敬地托着一盏象征着佛的智慧的灯从大殿里走出去的时候,我又一次忍不住,我的眼泪又流下来了,这是第三次流泪。第四次流泪是在刚才,因为时间太短了,我们刚刚体会到夏令营的美好,刚刚体会到一点禅味,一种到家的感觉,可是今天这个禅悦分享完了之后,明天好像大家就该走了。我一忍不住眼泪就……

  明海法师:

  感谢你,非常感谢!你把你在这几天的生活里所收获的最珍贵的财宝奉献给了我们。

  某营员:

  上次普茶主要是围绕着茶和禅之间的某种联系来展开的,其中说的最多,也是最幽默的一个就是“牛饮”。当时给我一个疑惑:“牛饮”就不是禅了吗?后来我想,几位法师妙语连珠,有时候妙华法师哈哈大笑,这种大笑是不是和大口喝茶有某种联系呢?是不是这种大笑就不是禅?之后,我从三位法师平时的言谈举止中体会到一点,他们在妙语连珠的时候,他们笑是笑,笑完之后就没了。尤其是净因法师,刚才还笑呢,忽然不笑了,其实他那是不执着于笑。我听说上次普茶,有一位同学发言之后,想了一晚上,觉得还有意思没表达出来,我想这就是一种执着,这肯定不是禅了。而且几位法师妙语连珠的时候,从来不执着于自己所讲的话。像妙华法师,哈哈大笑之间,根本不再执着,我想这就是禅吧。如果“牛饮”能达到他们这种境界,也许也是禅吧?

  妙华法师:

  真对不起呀!“牛饮”这两个字,我的本意是描述性的、没有任何污染的,好像是一句好话被说了三遍就成了谎言。因此大家现在每一次说到“牛饮”两个字,我的脸就发红。

  刚才净慧大和尚讲到“和尚不下岗”,给穿圆领的人都吃了一个定心丸儿。我就来解释一下它的社会背景。我到安徽大别山区去搞调查,一个县长深有感触地告诉我说:“职工下岗,干部分流,只有和尚供不应求。你老兄不用到大别山里头搞调查了,我告诉你的这三句话,你从大别山的边儿上跑到大别山的里头还是这个样子。”我想,大和尚给我们吃了定心丸儿以后,我希望法师们把这个迦裟在任何情况下要披得更牢,也希望没有披迦裟的人如果有机会,缘份到了的话,还可以披迦裟。

  某营员:

  我是来自济南的营员,我说一说我的禅悦吧。听妙华法师讲禅的第一天,我们就开始盘腿。当我第一次把腿盘起来的时候,我的心里就有一种受罪的感觉,非常不好,说痒不痒,说难受也不难受。当时非常有精神,回头看看,左右看看,动动腿,摇摇头,还影响到别人了。同学还问我:“你怎么老咬着牙?”我那时候真的感觉不到有什么禅悦。可是当第二天又坐禅的时候,我把腿盘起来,那时候像妙华法师讲的,是“小钢炮”,一头高,一头低。当妙华法师说把一切缘都放下、静下心来的时候,我尽量地照着做了。坐了一段时间,我浑身都是汗,就在这个时候,我突然感觉到我的“小钢炮”掉下来了,平了!那个时候,我那种感觉、那种喜悦真是无法说出来的,我觉得我忘不了,这是我感觉到的禅悦。一开始是有精神,后来腿盘起来也不是很疼的时候,我发现又出现另一个问题,就是老想睡觉。我想请法师指点一下,应该怎么样克服这个困难?

  明启法师:

  如何对治昏沉,是吧?提起正念,这就不会昏沉。因为你失去了正念,这就昏沉。就是说,你干什么,你就干什么。你念佛就是念佛,你做什么事就做什么事,把你的念头提起来,昏沉就没有了。你打坐就好好打坐。

  刚才他们说笑是不是禅?笑应该说是禅呢!既然笑是禅,那个“不笑”是不是禅呢?听说不笑也是禅呢!哪一个地方就不是禅呢?所以处处都是禅,就看我们是不是禅。我们要是有了禅的话,哪儿都是禅;我们要没禅呢,哪儿也没禅。

  某营员:

  我到这边来,应该说放弃了很多,应该是万缘放下,包括很多书要看,明年要考研究生,还有被套的股票,等等。在这七天里面,我感觉从来没有想过这个问题。这几天里,我感觉特别安祥,特别宁静,这在工作单位或者家里是没有的,或者说远远没有达到这个程度。特别是在静坐或者是礼佛以后,我感觉特别的安祥。我希望能把这个感觉带到以后的日子里,也希望各位也能有这个平静的、安祥的心情面对生活,面对工作。

  某营员:

  我是一个刚接触佛法的人,刚来的时候,说不上什么禅悦。怎么说呢?我是顺着父母来的,是抱着一种尽孝的心来的。可来了之后,佛法吸引了我。第一次坐禅,我坐下来的时候是汗如雨下,杂念纷飞。中间坐下来,一直到咱们一日止语。最后一次坐禅,我发现我的汗也很少了,这时我突然得到一个启示:我的杂念越多,汗出的越多。可以说,心静能生智慧,而心静也能够平和心气,我们得到一种安祥的享受,这是我唯一的一点感受。这次我没有皈依佛门,也可能是缘份未到。我觉得,天下所有与佛有缘的人都能皈依佛门,大家皆能成佛,这是大家一点儿心愿。如果说能够心中有佛,心中有一点儿享受,这是我们最大的满足。

  某营员:

  我是从河南来的,我是学中医的,而且对中国的传统文化非常感兴趣。我对药王孙思邈的医药学和医德非常羡慕,想要学孙思邈。孙思邈也是信佛的,他的医术非常高。因为在学习和生活中我也遇到了烦恼,因此我来这里可以说是求解脱的。在学校,我本来以为我与其他同学相比,我很能吃苦,谁知到了这里发觉我还是有些孱弱。在学校,我总以为没有我克服不了的困难,在这里,我经受的苦难比在学校更多了,因此收获也更多了。前三天,我想了一句话:享出世的苦乐,受入世的乐苦。

  某营员:

  我来说一下我这几天的所得吧。第一天来了,基本上就是坐了10分钟吧,我就坐不住了,就想着回去了。但是后来接着坐,坐了一两天,感觉好一点儿了。不过说起来,这些还都是体力上的锻炼,腿慢慢地不痛了,能坐得住了,但是脑子里还是想过来、想过去的,平静不下来。到了第四天,也就是前天,大和尚教导了我们两句,说修禅能使人定下来,能增强和磨炼一个人的意志力,我就觉得那两句说得特别好。我看了很多书,上边介绍的也是这个意思,不过说得还不清楚。坐在那里,坐半个小时,有时候坐前面10分钟还可以,坐到后面那两分钟,简直是越坐越难受,就想着把腿伸开,但是还得坚持下去,我想这样能增进一个人的意志力。还有,今天下午受戒皈依,我在那里站了一个小时就站不下去了,不过还是在那里接着站下去,结果一直站到完,腿好累好累。所以,我觉得最大的收获就是增强了我自己的那一种定力、那种意志力。

  某营员:

  我想说一下行禅的体会。我第一次行禅的时候,比较紧张,走下来很累,基本上没有什么太大的感受。我看到很多营员跟我差不多,都很慎重其事,眉头紧锁,冥思苦想。第二天再次行禅的时候,大概就好一点儿了,可以说稍微轻松一点儿。我想,禅是一个很活泼的东西,我们不需要很严肃的,或者非常去追求它的一些功用,追求它给我们带来的身心舒坦这样一些东西,就不想这些东西。可以放得轻松一点儿走,这样效果就很好。而且跟妙华法师说的那样,茶是好东西,但是喝多了不行。禅悦也是一样,不要太执著它的这个“悦”,一样的要用平常心来对待它。第一次进入的话,我的体验是:急切处,且慢下手,不要太认真。我不知道我这个体会对不对,请法师指正。

  某营员:

  我来柏林禅寺最大的感受就是柏林禅寺将佛法融入现代社会。我去过全国很多地方,也到过很多寺庙,因为我很喜欢佛法,寺庙我也很喜欢。当我来到柏林禅寺的时候,我才知道,在我去过的所有寺庙中,我最喜欢这里,因为这里给人一种现代化、很有生机的感觉。人人都说现在是什么末法时代,但是柏林禅寺却能够把佛法充入一个很活泼的生机。就像这古柏树一样,经过了一千多年,仍然能够生机勃勃。无论是这里的环境,还是这里的僧众,他们都是现代的、禅意的,而且非常合我的心意。我一来就非常喜欢它,而不是象一般人印象中的那种寺院是消极、愚昧或者给人一种灰色的感觉。总之,我是很喜欢这里。本来我自己也很想弘法,我自己弘法的一个方法是想用现代的方法去弘法,比如说电视、广告,还有学基督教办福利院、医院、学校这些东西。当我看到柏林禅寺的时候,我也看到了自己的理想原来是有一些僧众们已经在做了。在这里请允许我代表有我同样感受的营员,向正在做这件事情的大和尚及僧众们顶礼。

  某营员:

  我想简单谈一下这几天来我的一些感受。我学佛的时间不长,对佛法的理解也很粗浅,就算是刚入门吧。我把我的感受总结为两句话:佛法就是生活,佛法就在当下。我想我们只要专注于当下所做的事,其实就是佛法,不用去企盼遥远的未来,也不用去留恋过去,我们只需要关注当下。而且,我经过这次夏令营,解决了一个自身的问题,就是我非常爱问问题。我想,爱问问题本身就是问题。因为我们想要问的问题越多,就证明我们的妄想、我们的执着、我们的分别越多。

  某营员:

  我接触佛教的时间有几年了。一开始的时候,我对气功里的特异功能这些东西特别感兴趣。我也接触过《禅》刊,对净慧法师都是挺崇拜、挺敬仰的,想什么时间能见到师父呢?1994年,我在北京广济寺见到过一次师父。师父穿得挺朴素的,当时我想,不就是一个普普通通的和尚吗?但是,师父对我开示了几句以后,到现在想起来,都是受益无穷的。赵州祖师不也这么说吗?平常心是道。现在一想,追求什么特异功能啊,或者企求什么加持啊,那都是心外求法。现在通过行禅和其他一些活动,我感触特别多,人都要活在当下,平常心是道。我还有一个体会,古代的大禅师经过十几年甚至几十年修禅定,有一朝大彻大悟了,那都是吃了多少苦以后才开悟的。现在我想,禅宗的公案固然是挺好的,但是“万古长空,一朝风月”,正是因为这些大菩萨示现出来了,才出来了这些公案。但是一般学佛的往往都犯了这么一个错误,都是倒果为因,把人家的大禅师的见地当成自己的了,结果对修持很没有利,这是我来柏林寺最大的体会。还是刚才那句话,平平常常地修,觉悟人生,奉献人生。

  还有,刚才师父说到体和用的关系,我想起了古代一个大德悟道的偈子,这也算倒果为因了,反正我觉得挺耐人寻味的:“即此见闻非见闻,无余声色可呈君,个中若了全无事,体用何妨分不分?”

  某营员:

  我是一个初学者,我想对大家讲一下这几天来我的心理变化。开始,我对佛不太了解,只是崇尚。来这里两天以后,听法师讲了以后,突然间对佛有一点儿怀疑。我想,我们学佛是为了成佛,但成了佛又能怎么样呢?我主要想的一个问题就是怎样与我今生、与我的现实生活结合,对我今生有什么意义。后两天,听妙华法师、湛如法师和净因法师讲“佛法与人生”,我觉得,佛法就是告诉我们怎样做一个合格的人,哪怕我们不信佛的话。我觉得佛教应该成为国教,全国人都要来学佛,哪怕我们不皈依,也应该去守五戒。这几天,真正听几位法师讲了以后,我觉得自己应该再深入去了解、学习佛法,去指导以后的人生,去完善自己。

  某营员:

  刚才大家谈的都是禅悦,我想从反面来说。我是带着很大的热恼来的。虽然我在社会上有一定的地位,职称也到顶了,但是遇到的苦难还是特别多。我想到那两个阴谋暗算、两面三刀的领导,真是恨得要死!我那一阵子处在一种精神的低谷。我说一句罪过的话,我当时恨不得把他宰了!我苦痛到了极点,我天天看佛教的书,想从这里找到解脱的法门。我本来早就要到这儿来,因为我很仰慕净慧大和尚,他的著作我早就在看。另外,明海法师和《禅》刊上登过的很多法师的文章,我都烂熟于心,每天用这个作为我解脱的一个办法,天天在那里看。但是,我道理懂了,那些人的脸色和形象在我的脑子里老是驱之不散。朋友们建议我还是要亲近大师,所以我就下决心来了。来了以后,果然,我开心到了极点!这里真是一片净土!与我平常所经历的、习以为常的、似乎是非常正常的生活迥然不同。今天,净慧大师的开示讲到,你们说没病,是你们自己没意识到。当你听到一句好话的时候你就高兴,当你听到一句不好的话的时候你就不舒服了,你这不是病吗?扪心自问,我就是这样的。人家说好话,当然我高兴了;人家说不好的话呢,虽然我需要闻过则喜,但是说老实话,情感上的转换它不是那回事,并不是那么简单。所以说,修行不容易,人家的修行真是到家了。不用听他讲理论,他的行动本身就在给我开示。明海法师说,我们要经常看看法师们怎么走路、怎么吃饭、怎么一举一动,这个话真对。我们在这儿,处处都有我们的榜样。这六天的时间虽然不是很长,但是我的收获非常大,甚至可以说,在人生的整个程途中间,这是一次很大的转折。我只感觉到太晚了。当年我读《禅》刊的时候,觉得怎么还有这么好的东西,这么好的书!以前我认为这些是迷信,实际上我钻进去之后,发现这完全是真理。所以,我老早就宣布我是个虔诚的佛教徒,我一点都不掩饰这一点,我不怕别人嘲笑,因为我觉得我是理直气壮的。我到这儿来以后,我觉得法喜充满,更加坚定了我的这种信心。

  某营员:

  我来自广州中山大学。说实在的,我以前对佛法没什么好感,一直觉得它是一种虚无缥缈、不可捉摸的东西。我在来这里之前,抱着走一走、看一看,顺便旅旅游的心态。但是在听了净因法师、湛如法师、妙华法师和净慧大和尚他们的讲演之后,我深深地感受到佛法的博大精深、真真切切、与我们现实生活的紧密联系。他们坦荡的胸怀、质直的品格,还有许多佛家弟子的高尚情怀、言谈举止都给我留下了不可磨灭的印象。我想,我们不论是出家人还是在家人,都要面对现实的生活,而在现实生活中,少不了竞争和挫折。如何面对这种挫折,让自己过一种智慧的人生和快乐的人生呢?我想,从他们身上,还有通过夏令营的感受和体会,会给我们众多的答案、真切的答案。最后,我有一个小小的建议,我想我们这个“觉悟人生、奉献人生”,是否可改成一个“智慧人生、享受人生”?因为我想,佛家也是希望人类能够过一种快乐的生活、享受的生活,而不是一种苦行的生活。通过我们的智慧、我们的聪明才智、我们的正确行动,能够让我们的生活更加幸福、更加美好。祝愿大家未来的生活美满幸福!

  某营员:

  大家在这段时间里得到了很多东西,恰恰相反,我丢失了一点儿东西。当然,丢失这个东西并不可惜,因为它没有什么可珍惜的,因为我不再抽烟,我戒烟了。在来之前,我想柏林禅寺是个清新的地方,我就少抽一点儿烟,一天只抽一包吧。进了这个禅寺之后,想抽烟,实在是没办法,抽过一枝,后来就好像没有再要抽烟的欲望了。我不知道这是为什么,或许是因为这千年的柏树、这万古的月亮。

  某营员:

  我很想谈谈我现在的心情。我觉得能来到柏林禅寺,我的福缘实在是太大了。一想,静静地坐在这里,品着赵州茶,看着《生活禅》,明月当空,凉风习习,巍巍的古塔,千年的柏树,庄严的庙宇……我忽然感到有些疑惑:这是在人间,还是在天上?大概是在弥勒内院吧!

  通过这几天的学习,特别是谛听法师关于如何把佛法落实到生活中去的开示,对我的启悟很大。特别是跟华宇法师的交谈中,他告诉我,首先要反观自己的内心,使自己的心静下来,把自己找到,我觉得启发很大。同时我也觉得,柏林禅寺确实是人才济济,哪位都是我的老师。我很感谢有这样一次学习的机会,谢谢!

  明海法师:

  营员们讲了不少了,我相信每一位肯定都有很多话想说。看起来,每一位都找到了24k的金子。我想,听到你们的发言,在这几天为我们讲课、为我们服务、与我们朝夕相处的各位法师们一定会感到很喜悦,感到很高兴。

  我们请方丈和尚再讲几句话。

  净慧大和尚:

  七天的时间非常快,当然,今天晚上禅悦分享的时间就更快,显得非常地短暂。但是,由于各位都讲出了自己真实的感受,用诗一般的语言,用婴儿一般的心态,把我们的真实的感受奉献出来,我们大家真实分享到禅悦法喜。我想,各位的这些感受就是对我们各位授课的法师最好的回报,也是对赞助此次夏令营的护法居士最好的回报,同时也是对我们护持夏令营的各位法工最好的回报。作为我们常住,看到这样的一种禅悦的法喜,看到各位充满着禅悦,当然我们同样感到欢喜赞叹。很多营员用自己亲身的体会,讲到这次活动的一些感受,很真实,很动人,而且是用发自内心的、毫无掩饰、毫无虚伪、做作的那样一种语言讲出来,所以显得格外难得。在这个整个的讲话当中,我觉得明启师讲了一句话,不知道各位是否留意?如果说留意得不够的话,我可以再来提醒一下。他说,只要我们自己有禅,自己充满了禅悦,那么你就可以体会到哭也是禅,笑也是禅,动也是禅,静也是禅,处处充满着禅机。同样的道理,只要我们用一颗善良的心、慈悲的心、智慧的心、感恩的心来面对这个世界,我们就会看到这个世界是那么的可爱,这个世界对我们每一个人的恩惠是那么的了不起,重于泰山,深如大海。我觉得,我们那位同乡讲了他的人生经历,讲得很真实,但是我觉得,如果你用一颗感恩的心看待你周围的人,用一颗智慧的心看待你周围的人,可能你当下就能把一切的烦恼都化解,一切的热恼都会变成清凉,你就能够真正成为一个喜悦的人。同时,我也希望各位都能够这样来面对生活。这就是我们的修行,这就是生活禅。

  明海法师:

  各位法师、各位营员,请大家注意今天晚上的月亮,请大家注意感受今天晚上的凉风,它们也在跟我们一起分享禅悦。现在请各位坐好,把眼睛闭上,然后,把心静下来,静坐三分钟。请注意你在哪里坐的,跟什么人在一起。

  净慧大和尚:

  有一首禅偈,可能各位都能够背会,它就叫做“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”我们心头闲事一多了,把人间的好时节、好时光都错过了。希望我们每一个人空却心头的闲事,放下心头的闲事,享受人间的好时节。

 
 
 
前五篇文章

生活禅夏令营演讲集:七届净慧法师传灯法座开示(净慧法师

生活禅夏令营演讲集: 七届净慧法师三皈五戒开示(净慧法

静波法师:浴佛法会开示

星云法师:禅话禅画 37.多捡一些

静波法师:透视方向 感受佛法真谛

 

后五篇文章

生活禅夏令营演讲集:七届普茶(二)

生活禅夏令营演讲集:七届在开营式上的讲话(妙华法师)

生活禅夏令营演讲集:七届在开营式上的讲话(夏泽红)

生活禅夏令营演讲集:七届在开营式上的讲话(净慧大和尚)

生活禅夏令营演讲集:七届在闭营式上的讲话(净因法师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)