五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

生活禅夏令营演讲集:六届在山水中放松自己(济群法师)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 生活禅夏令营演讲集:六届在山水中放松自己(济群法师)

   大家现在的感觉怎么样?不知道你们还有没有力气打妄想。如果没有力气打妄想,那么现在正是一个开悟的最好时机。佛教修行有这样一句话:“大死一番才能大活”。今天这次行脚,有没有人进入浑然忘我的境界啊?你们走路的时候有没有感受到自己的存在?我想,几个钟头的行脚,我们大家的身体虽然很疲倦,但在心理上——我和大家都一样——感觉非常地轻松愉快。

  所谓生活禅,就是“生活中有禅,禅在生活中”。修行其实就体现在生活中。经过前两天比较紧张的听课、上殿、过堂,今天的活动属于参方行脚。这些活动虽然从形式上来说有所不同,但是从修行的意义来讲是一样的。关键在于我们大家会不会修行,我们是生活在一种执著中,还是生活在一种放松、开放的状态中,也就是有没有智慧的观照,——我们说禅的内涵就是智慧。

  修行的方式很多,打坐、诵经是修行,在山水中放松自己也是一种修行。修行真正的意义就在于放松。今天社会上的人之所以活得痛苦,原因就在于我们太紧张、焦虑、不安、痛苦。所有这一切的一切,其根源是什么?根源其实就是执着,因为执着使人紧张不安,执着使人焦虑痛苦。禅就是一种放松,放松什么?放松我们的执着。

  当初我们很多人可能带着很多想法来到柏林寺,但修行非常重视的是要活在当下。所谓活在当下,就是观照你的每一个念头,就是自己看着自己而不是看别人。就像看电影一样,我们每一个人在修行的时候,也是在看电影,看我们自己的电影.当我们回光返照的时候,就会意识到我们的念头不绝如缕。如果我们保有智慧的观照:我们就不会随着念头跑。在生活禅曲里,有一首唱道:“临流不止问如何,真照无边说似他。离相离名人不禀,吹毛用了急须磨。”这是临济禅师指导修行的一首非常著名的偈子。临流不止的是什么东西呢?如果我们回光返照,就会发现我们的念头像流水一样相续不断,念头中又时常波澜起伏。当我们没有修行的时候,意识不抓自己的妄想,就以为自己没什么妄想;当我们学佛修行之后,具有了一些回光返照的能力,马上就会意识到我们有很多妄想。有很多妄想也不要害怕,——“真照无边说似他”。我们保有智慧的观照,看着它,不要跟着它跑,就像看电影的时候,我们注意的是屏幕上的每一个画面,那么所谓禅的修行,就是保有智慧观照的当下的这一念,既不去想过去的事情,也不去想未来的事情。

  参方行脚是禅的修行的一种重要的方式。古代的大德禅师都是生活在山林中,他们的生活非常简单,他们的修行也就在挑水、担柴、吃饭中,——“饥来吃饭困来眠”,一切现成的,但是也很难。《指月录》里有一位庞蕴居士,一家人在禅宗的修行上都取得大了成就,有一天,庞蕴谈自己修禅的体会,说:“难、难、难!十担油麻树上摊。”众生无始以来执着惯了,修行就是要摆脱这种执着的状态,把心从尘劳中收回来,这非常的难啊,就像要把油麻滩到树上去一样。这时,庞蕴的太太说:“易、易、易!百草头上祖师意”,因为修行所要修的一切都是现成的、甚至是无所不在的,所以修禅其实不是很难的事情,而且只要保有智慧的观照,当下去体认它,你就有可能开悟。这时,他的女儿又说:“也不难,也不易。饥来吃饭困来睡"。所以禅的修行主要是在生活中。当然,今天的社会比起古代的杜会不知道复杂了多少倍,尤其是人际关系特别复杂。而要在这样一种复杂的社会环境中,我们要保有一种单纯的心境是非常难的。因为修禅的最大特点,就是把自己变得越来越简单、越来越单纯。如果一个人修行把自己变得越来越复杂了,那么我敢保证这跟修行是不相应的。

  一个人在大自然中,就比较容易放松;而在人际关系中,就比较容易变得紧张。因为人在大自然中就会轻松自在,所以我们放松自己要多到大自然中去。我就住在一座山上,走到城里边,总觉得整个社会有一种很明显的燥动,而在山里边,就使人放松。所以我们营员们,要经常看看蓝天、看看自云、看看山、看看大海,可以开阔白己的心胸,可以放松自己。因为禅的修行就是使自己放松。我们行脚的意义也就是从这样一种放松中修行,放弃执着、放弃自我,放弃名利、地位、虚荣、我慢,把这些跟我们生命本来面目不相干的东西一点一点剥去,那么生命的本来面目,这种智慧的光明才能逐渐显现出来。如果在我们的生命里边,这些虚妄的东西越来越多,贪嗔痴越来越多。执着越来越多,我相越来越多,那么我们距离佛道就会越来越远。希望大家能共同勉励。

 
 
 
前五篇文章

生活禅夏令营演讲集:六届经典讲座(净慧法师)

生活禅夏令营演讲集:六届淺谈《楞伽经》(湛如法师)

生活禅夏令营演讲集:六届佛教信仰与经济生活(妙华法师)

生活禅夏令营演讲集:六届生活的艺术--生活禅的妙用(贤

生活禅夏令营演讲集:六届三法印与现代人生(菩提法师)

 

后五篇文章

生活禅夏令营演讲集:六届遵规守戒,把修行落实在具体生活

生活禅夏令营演讲集:六届传灯法会开示(净慧法师)

生活禅夏令营演讲集:六届分组座谈

惟贤法师:皈依、忏悔、发愿的广大意义

惟贤法师:《观世音菩萨普门品》讲记


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)