五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宗舜法师:寺院里烧香:头香和末香哪个功德大

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宗舜法师:寺院里烧香:头香和末香哪个功德大

 

  主持人:那么凌老师,您看宗舜法师是出家人,您是在家人。那么在家人,我经常会去一些庙宇,我从来不买香。为什么?他在外面,没有人告诉你,外面的香是便宜,你如果买了,你拿进去,他绝对不会让你拿。但是如果你到庙门里头去,一定要买他的香,比外面的贵几倍,甚至几十倍,您对这个事怎么看?

  凌海成:这个事,单我个人而言,我不在乎哪的香,我也不在乎在哪儿烧这个香。我天天烧香,我天天敬佛,我不在乎,我一定要到广济寺、法源寺,或者是什么普陀山,去烧那个香。心香,是不是?我曾经讽刺过一个违规寺院,他们捣鬼的不得了,大家都进不去,后来我就说,你们就在他那个寺庙后边,有一个山,我说你站在山上,往下遥拜,佛在那儿,哪都在,无处不在,你觉得我承受不了120块钱的费用,我穷,是不是?我是没有这样的力量,那不等于你不能够对佛表达你自己的心意。

  主持人:这种事情,到底是寺院做的,还是所谓的俗人在那儿做的?

  宗舜法师:我觉得烧香观念,就像凌老师说的,应该要改改。我觉得只有把正确的烧香观念树立起来,就不会再纠结于寺院的香是贵了,还是便宜了,是被人家忽悠烧什么高香什么的。我觉得核心的根本,还是要认清,究竟什么是烧香?烧香这个习俗,应该是很早的,中国人用香,是皇帝时代。我们因为在黄河流域,南方的是不大出产一些名贵的香料,所以过去在黄河流域,用的香,基本上都是属于当地产的,一些带香气的,香草的,什么兰,酯,兰酯,椒,就是那个花椒,所以在过去的皇宫里面,皇后住的皇宫,她把花椒面糊墙,取它的香、芬芳,还有辟秽,驱邪的作用,祭祀的时候也用。等到张骞出西域,大量的西域,南方产的香涌到中国来。从汉武帝时代开始,我们就已经开始烧名贵的沉檀香。在佛经里面,关于沉檀香的记载,是非常多的。《法华经》里面,就讲到了海此岸旃檀香,沉香,各种各样的,像《华严经》里面,专门讲到了象藏香等等这样的香。这些香,是可见佛教烧香,是一个由来已久的传统,没有什么好奇怪的。那么佛教除了烧香,就是具体的这种形式以外,它最初开始,是用来表达信的,就是我们通信的信,它称为信香。

  宗舜法师:是这样的,婆娑罗,佛的妻子,在佛出家之后,生下了他的儿子。很多人就说,她是不守妇道,要烧死她。这个时候,她就拿出了佛祖给她的一半信香,拿来烧,佛就现身,就为她证明说,这是我的孩子,这是表达一种信物,信香。

  凌海成:关于烧香,我有一个比较反感的事,就是年初,或者是春节,或者是重大的节日里边,总要有寺院烧头柱香,头柱香,要卖到几万,到十几万。当然烧头香人,无可厚非,因为他早早就把香烧了,对佛表示虔诚。

  主持人:他认为在这一年里面,他是第一个最虔诚的向佛表达心意的人。

  宗舜法师:对,但是作为寺院来说,一定要把头香价格定得那么高吗?我觉得不妥。

  主持人:不过寺院,毕竟是法师们,他们也要滋养自己。

  凌海成:对的,但是头香的功德和末香的功德,不能这样,否则我就说,你头香的功德有多大,我最后一个烧香的功德又如何的小,这样的分别心,不是我们佛教应该有的。

  宗舜法师:有一句俗话,说人争一口气,佛争一炉香。我每次都非常纳闷,就是说佛要争这炉香干什么?佛已经达到了涅槃,这个寂静,就在常入我境的涅槃寂静里面,我们今天烧的那些香,都是用化学的元素,乃至添加各种及其恶劣的,对人身有害的,我们世俗人闻了尚且不喜欢的(东西)。你说给佛熏这个东西,佛会喜欢吗?所以我们在佛教里面,对于烧香,它其实是传达的对佛的一种恭敬,而且我们佛教里面,讲烧香,也都是有规矩的,不是说随便乱烧香。

  凌海成:因为我们戒定慧,还有解脱香,就是说,这个香,对我们起的作用,是很大的。而我们烧香,是一件非常郑重的事情,不是说我们烧头香就怎么样,我们烧多粗的,多大的香又怎么样。因为很多的香,我曾经说过了,你这起什么作用?你这么大的香,像柴一样的多,那不如连接到暖气上节约,节约能源,你起什么作用?这么样的香,足足够。而且我们在正规的佛事上,焚的香,都要唱香赞。刚才很巧,法师带过来一本《金刚经》,是一位书法家的居士,他抄的,非常好。打开了金刚经的下面,第一首就是香赞,有很多首香赞,其中这首香赞,就是最著名的,也是最常用的,就是炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。我们焚这个香,我们唱这个香赞,功德写的清清楚楚,所以我们现在要焚香,有可能的情况下,最好唱香赞。没有条件唱,我们心里也要想到,我们这个诸佛海会悉遥,都能听见,都能闻得到,是吧?随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身,就是我们焚香的时候,诸佛要现出来。

  宗舜法师:他是在用我们的诚心,传达我们的诚意,于是感得祥云遍布法界,然后诸佛都现身接受供养,这时候才能给求的人,一些加持,一些保佑。这里面,我就注意到里面,其实最核心的一个词,就是诚意,就是有足够的诚意,才是烧香的根本。而且在佛教里面,刚才你说戒定慧香里面,其实在戒香这个部分,是佛教尤其强调的。因为在佛教里面,它有一个说法,就是说一个戒律持得清静的人,他身上会散发出那种受戒人格的魅力,他就像香气一样,普通的香气,我们只有顺风才能闻到,而戒的香气能够逆风闻到,可见戒重要。所以这些才是烧香的本意,如果我们不领会到这个地方,而单纯去追求那些粗、大,所谓的头香,固然能够显现出他个人的诚意,但是其实跟我们佛教的要求已经相背了。所以讲心香一瓣,我们用一瓣,哪怕很少的,我们在烧大香的时候,檀香木,小小的,就是一根,我们把这一根香,烧到香炉里,已经足够传达我们的诚意了。所以我们提倡文明敬香,烧一只香,甚至在没有烧香合适的环境,或者说找不到好的香品的时候,我们在家烧心香,用自己虔诚的心,向佛传达敬意,这个足够了,比烧很贵的香要值得我们推崇。

  凌海成:现在最值得注意的,就是烧劣质香。劣质香污染环境,现在是低碳,环保社会,我们烧的整个一个寺院,倒是香烟缭绕,但是污染环境。我们希望不仅是一个烧香要文明敬香,还要持香的人,不怕你持小香。我在台湾,带回来一些香,都是这样一个小木盒这样长,非常的轻盈,闻着那样的香,马上身体的这种恭敬心,就特别的明显。凡是那种香,让你头昏脑胀的香,你只有逃跑,脱离那个环境。所以我们希望大家都关注,一个是环境,一个是我们怎么能表达本意。不仅是香的问题,供灯,供其他的,祖先牌位,都存在这个问题。

  宗舜法师:供灯这件事情,现在是很多寺庙都在做的。那么也有很多人有疑问,因为寺院里面,关于这个灯,有很多一些名目,比如说求之于长寿,求之于保佑升学,吉祥的,有各种各样的,其实供灯,确实是没有错。因为在佛教仪规里面,就在佛陀在世的时候,都会有信徒用供灯向佛传达虔诚的恭敬之意。灯在佛教里面,是代表光明的。这个光明,就是照走我们内心的烦恼黑暗,所以供灯是企求一种智慧,得到智慧。但是在古代印度,也就有这样子的,就是说像类似烧粗香、大香、高香一样,有一个经典里面记载,当时在佛陀安居的时候,设很多灯,把皇宫里面照的亮如白昼。有一位贫女,就是一个穷的女人,她叫难陀,她就在街上乞讨一天,只讨到了一个钱,就买了多少?就只有小灯盏底那么一点点油,她当时就只能得到这么一点点,她拿去添到寺院里面,别人供的灯的灯油里面,当时她就发了一个愿,说我的能力,实在非常有限,但是我希望我的这盏灯能够长明不灭去供养。到了第二天早晨的时候,因为一般白天都要把灯熄灭,晚上再打开。等到有难陀供养油的这个灯熄灭到这儿的时候,怎么扇,这个灯都不熄,当时佛的弟子,目犍连尊者,神通第一,他用神通想灭这个火,但是还是灭不了。他就很纳闷,就去请教佛,就把贫女难陀请一钱油供灯,发了这个愿这件事情告诉他。这就可见,这个故事其实给我们很多启发,所以出自于内心的诚意,哪怕只有最少的供养,它同样能达到最多,获得佛的加持。因为我们供养佛,不是在讲奢侈、排场、豪华,不是去斗谁富,谁多。

  主持人:不过法师说到这儿,我还是有疑惑。可见如果用一个真诚心,一点点小的善心,也能达到这样大的功德。旅游团带着所有的游客,到了庙里,就会鼓励大家,你这个香多少钱,你这个佛像多少钱,你不请,你不做功德了,这不行,谁提出这个都不太愿意,他这么讲,你说这个游客遇到这种情况怎么办?其实我们每个人都想做到像你刚才说,那个用神通都扇不灭的那个灯?

  宗舜法师:我是这样理解的,就是我们凡是要用一些智慧去判断。每个人的能力是有大小的,但是我们的心愿是没分别的,个别的导游忽悠大家去烧贵香,甚至有的导游,用佛像,不可以去讨价还价,否则你就是对佛菩萨不敬,他用这种话,来忽悠你,让你觉得:我担心对菩萨不敬。其实我们可以想像,你把佛像拿来用金钱买卖,不就是跟佛做生意,做买卖吗?你把佛都标了价,所以这种做法,你本身就已经把佛像明码标价当成商品,要从你本来的做法,已经有问题了。但是我们从另外一个角度,我们也认识到,佛像这个造像,也是要有成本的,而且现在一些金、铜、木这样一些造像,这样说也不行。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宗舜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宗舜法师:我们应该用那种态度 求佛菩萨加持

生活禅夏令营演讲集:首届从生活禅谈起(于晓非)

生活禅夏令营演讲集:首届佛教的妇女观(学愚法师)

生活禅夏令营演讲集:四届在闭营式上的讲话(夏泽红)

生活禅夏令营演讲集:四届在闭营式上的讲话(湛如法师)

 

后五篇文章

宗舜法师:在家里供养佛菩萨的方法

生活禅夏令营演讲集:首届中国佛教的过去现在与未来(王雷

生活禅夏令营演讲集:首届生活禅夏令营法座(净慧法师)

宗舜法师:漫画《四十二章经》导读

宗舜法师:题解《八大人觉经》


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)