五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

空海法师:缅怀百丈话禅宗(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

空海法师:缅怀百丈话禅宗(一)

 

  妙行师、世平师、世卫师、广普师、各位法师、各位菩萨,大家好!今天很高兴来到仰慕已久的百丈禅师道场。在中国历史上,百丈怀海禅师是国际非常有名的一位大禅师,我在廿几年前学佛之时,就相当喜好禅宗的思想体系以及著作,因此对于禅门的大禅师们,也都非常仰慕,比如所谓的「百丈立清规」,我们早就有所听闻。今天终于来到百丈祖师的祖庭道场,跟大家结法缘,也是很有意义,让我感觉非常高兴、也很荣幸。因为来到这里,就像回到禅门;来到这里,就有一份感觉:中国唐、宋的禅风,应该可以在我们这一代年轻人的手中,把它重振起来。

  目前这里寺院正在兴建一些基础建设,是属于「硬件」建设,当慢慢告一段落之后,再来更重要是进一步的「软件」建设。所谓的「软件建设」,是需要大家深入闻、思、修、证,「为法做见证」之后,中国的禅风,又能够在我们这一代把它重振起来。

  由于此刻的因缘,是来到百丈禅师所开辟的龙泉禅寺,等于是来到禅门的祖庭、源头,因此今天所讲的讲题内容,也会比较深入一些。禅宗真的是非常高峻,真正修习禅宗要有成之人,首先要有相当高的根器、相当好的根基,就像我们龙泉禅寺有「三宝」,其中的一宝是在大殿里面的龙柱、石柱,意即禅寺这里的三宝之一。但是那个石头为什么能够留存一千年,然后屹立不摇而成为龙柱呢?这是因为它的材质好。如果你的材质不够好,是没办法当龙柱、没办法当栋梁。真正禅宗、禅门这些开悟的人,他们不只是饱学多闻,而且都是具有大丈夫气势,真的是法门的龙象,真的是龙柱。

  所以,我们今天有因缘来到百丈禅师的道场,希望大家能够向那些祖师看齐、学习,让真正的禅门、禅风能够重振起来。但是,禅宗是非常高峻,来到「不立文字」、「教外别传」,问题是,如果没有具足深厚的闻思基础,就看不懂什么叫做「不立文字」,也看不懂什么叫做「大地风云经」。因为禅宗所讲的「不立文字」,是来到「无字天书」的境界,要看得懂「无字天书」,看得懂「不立文字」的「大地风云经」,要来到禅宗所讲的这一种境界,真的是飞天钻地的境界,就像《永嘉大师证道歌》所讲的,都是非常、非常高的境界,所谓「绝学无为闲道人」。

  但是,要来到这一种飞天钻地的境界,就必须先把马步、地桩的基本工夫打好,把基础打好,马步要扎扎实实,当你学会了很扎实的基础工夫之后,再来才能够谈到变化莫测。真正禅宗所讲的是非常高深,在中国大乘佛教的八宗里面,禅宗是最高级的,空海是平等心接纳各宗各派,包括各种宗教,都以平等心来接触、也包容。但是平心而论,真的禅门是最高峻的,要来到这么高的境界,看看那些祖师大德他们都是饱学多闻。虽然禅宗标榜的是「不立文字」,然而要让你能够来到「不立文字」的境界,却需要很多、很多的文字;要让你来到不需要语言的「言语道断」境界,也需要透过很多的语言来引导你。

  大家今天有因缘在龙泉禅寺,来到学院读书、禅修,来到这里精进用功,真的要好好先把基础打好,将来有一天,当你整个闻、思、修、证结合起来之后,就可以体会到昔日唐宋禅风的兴旺。佛法的兴盛,这些都是指日可待。问题是,我们怎么样一步一步的去做?你要能够来到像《永嘉大师证道歌》里面所讲「绝学无为闲道人」的境界,必须先透过「有为法」;要能够体悟到六祖所讲的「菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃」的境界,这是不错!然而最快的方式,就是先把神秀所讲的那一句偈-「身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃」的内容好好去体会、好好去实践,将来才有可能来到六祖所讲的境界。

  要来到高深「无为法」的境界,一定要透过「有为法」的实修实证;要来到无为、无学的境界,一定要透过有为、有修、有证、有学的境界。如果没有透过这样扎扎实实的工夫上来,只是在那里形成「鹦鹉禅」、「口头禅」,把一些很高的境界当作一个标语,用口宣说、用嘴巴讲,或是跟人家争辩、见诤。我们今天入禅门、入佛门来,不是要学一些知见,不是要学得去跟人家见诤,去跟人家比高、比大、比小…,看谁高、谁厉害…。如果你是一位真正具足正知正见、走在正确解脱道上面的人,你就不会去跟人家见诤,不会跟人家比高、比大、比小,有的就只是无限的慈悲,大慈大悲愍众生。当你有了正知正见,能够远离颠倒梦想,能够出离苦海,一定会有大慈大悲、悲愍众生之心,愿度化众生、协助众生出离苦海。

  今天大家有因缘在百丈禅师所建立的道场来闻、思、修、证,这个因缘是非常非常的殊胜,非常不容易,希望大家好好的珍惜,好好的惜福,好好的惜缘,把这个地方变成为复兴佛教的重镇。今天不少长乐地区的居民向外国移民,或是向外地移民、向外流,但是只要能够把龙泉禅寺的禅风真正复兴起来,让此地发挥智能型的佛法,教化众生、回馈世间,将来不只会成为中国各省菁英汇集的地方,而且外国真正想要在心灵方面,求安心、求解脱、求智慧的人,也会来到百丈丛林,这些话语不是一种狂妄,而是真正可以做到。我们要好好把百丈的丛林重新振作起来,虽然硬件的建设很重要,但是佛法的精髓、精神核心,所谓的禅门、禅风,更是重要。只要真正能够把禅宗的精髓重新再重振起来,将来各地要求解脱的优秀菁英都会汇集过来。因此,大家现在就像坐在宝山上,不要忘了!你们所坐的这个基础下面,是蕴藏有很多的无价之宝。长乐地区,出现了百丈怀海这位祖师,大家要好好的认识,要好好的学习,这是在佛门里面值得骄傲的一位祖师大德,是长乐人的光荣,要向这些祖师看齐、学习,让百丈之光、长乐之光,能够照耀世间。

  快速的「明心见性」之道

  禅宗很重视的是「明心见性」,很多人学佛、学禅之人,盼望着想要早日开悟,想要早日大彻大悟,想要早日明心见性,因此有不少人关在茅棚,或是关在禅堂里面很精进用功,不断的一直在用功,希望早日能够明心见性、大彻大悟,今天就跟大家分享怎么样才能够真正来到「明心见性」?快速的「明心见性」之途是怎么样呢?首先,我们要对「明心见性」有正确的了解,如果对「明心见性」了解错误,你走的方式、走的方向就会错误,佛教所讲的「三法印」是无常、缘起、无我,「无我」是非常非常的深奥,如果你没有正确理解,会把「明心见性」做很错误的解读,你会要去见一个佛性、见一个自性,而所谓的佛性、自性,很不容易去体会到。当你是停留在错误的观念,跟「无我法印」是相违背,不是说「明心见性」是错误的,而是众生错误的解读,很容易就会跟「无我法印」相违背。

  「明心见性」的真正意思,就是让我们「无明」的心,充满贪、瞋、痴、我慢的这颗心,让它慢慢的清净、明朗、清明。当你真正能够「明心」之后,就能够「见性」。而所谓的「见性」,就是见到宇宙的法性,见到大自然的法性,也就是见到大自然的法则。我知道很少人会这样诠释,但是今天空海在百丈所建立的丛林,还是要把我所体会的宣讲出来,因为空海认为这是在回馈世间、回馈有心要修行人的最好礼物。当你能够正确理解什么叫「明心见性」,再来就好办了。「明心」有明心的方法,「见性」有见性的内容,你要来到「明心见性」,一定要有深厚的闻思基础,因此大家在经典方面要多下工夫,空海回馈给大家的是:如果大家能够深入原始佛法-《阿含经》的解脱道次第,来深入闻思、进一步实修,就是「明心」最好、最快的阶段,也是最好、最快速的方法。

  因为原始佛法里面所讲的,是一步一脚印,实实在在的修行,实实在在的用功,所以「明心」最好的方法、最快速的方法,就是透过「四念处」的修行方法。如果能够透过「四念处」-身、受、心、法,逐步的去开发,一步一脚印去开发,很快、没多久,就可以来到「明心」的阶段。如果你不愿意扎扎实实去下工夫,观念、知见又是错误,你的方法就会错误,你在那里修个廿年、卅年,都没办法来到「明心」阶段。如果你的观念、方法正确,只要半年到一年,好好把闻思的基础打好,再用一年的时间,好好的深入,把闻思与实修实证结合起来,你两年下来,「明心」的基础就已经做得相当、相当好。如果有人愿意去实验看看,真的只要两年的工夫,一方面闻思,一方面去实修,两年期间就能够做到「明心」的阶段。

  加上你具有正确的闻思、具有正见,当你「明心」之后,就知道如何去「止观双运」。「明心」不是目的,「明心」是一个重要的过程;「明心」之后,进一步要来到「止观双运」,也就是来到「见性」的阶段。当你有了正确的知见,这时候再好好去体悟「止观双运」,去体悟真理实相-我们五蕴身心的实相是怎么样?外境、六根、六尘的实相是怎么样?到底跟佛陀所讲的「三法印」有没有完全符合?…。你一一的去检验,一一的去求证,就是来到实修实证。所谓的「实证」,就是实际去体悟、去体证,实际去检验释迦牟尼佛所跟我们讲述的这些宇宙真理,这些佛法是不是真的?所谓的「三法印」是不是真的就是这样?它是不是禁得起任何的考验?是不是真的这些「三法印」是超越时空?我们的身、心跟「三法印」是不是完全一致?任何众生、一切人事物,现象界的一切,是不是都跟「三法印」一致?…就是来到「求证」的阶段。

  如果你的观念知见错误,你的「止」是错的,观察的内容也会是错误,于是就会一直往错误的方向在行走。为什么禅宗到宋朝末年就已经渐渐的衰微?因为大家渐渐失去了方向,知见、观念渐渐离开了真正的解脱道,结果导致到元、明、清,整个禅宗一直很快速的衰没下来,主要就是因为偏离了正知正见的解脱道,加上禅宗它是需要非常优秀的份子、优秀的材料,你真正要有大丈夫气势,才能够真正体会到禅门里面的高峻,如果你是抱着「我只是到佛门里面来,当一天和尚、撞一天钟:我只是在这里,反正过一天算一天…」这样的心态,就算再浸泡个十年、廿年,都没办法真正的开悟。

  我们来到佛门,尤其是出家众是身现出家相,不要忘了!最终的本怀就是要来到出离三界的家,真正是要出离六道轮回,所谓的「出家」是出离六道轮回。你要出离六道轮回,一定要透视、透彻的了解,「六道」的实相是怎么样;一定要透彻了解大自然的运转法则,一定要了悟「三法印」,唯有透过你真正亲证、透彻了解之后 才能够远离颠倒梦想,而出离六道轮回,出离真正的家。我们的身相出家,只是一个表相,能够来到「表里如一」,才是真正的「出家」,而真正的「出家」,就是出离三界的家,当然这是高标准的要求。

  今天在此是勉励大家,能够出离真正三界的家、解脱自在,像佛陀一样来到解脱自在的涅槃彼岸。一般众生常常是活在苦海里面,「修行」就是让我们出离苦海,因此各位在家菩萨,要多亲近佛寺,多亲近法师们,多听闻佛法,不光只是初一、十五来这里拜拜,拿一些鲜花、拿一些水果来这里供佛,然后拜一拜之后就回去,以为这样就了事,不是这样!那些只是结个善缘,大家有因缘要多亲近善知识,多听经、多闻法,让我们早日能够开智慧。当你有了智慧之后,就会正确的认清;有了智慧之后,就不会去播恶的种子,不会去结恶因,就能够渐渐播种善的种子、善因,一方面改变我们的命运,一方面也让我们渐渐增长智慧,而早日远离颠倒梦想、出离苦海。

  所以,大家在此佛教界非常重要的一个重镇寺院,希望大家要好好珍惜,好好多闻法,多亲近善知识。对于出家众的勉励方面,更是希望大家真正能够掌握到佛教的精髓、核心,深入闻思、实修实证,为法做见证,我们要先自渡,进一步再来渡化众生,能够发愿「佛道无上誓愿成」,再进一步真正去做到「众生无边誓愿度」,众生活在苦海里面,需要大家发大心,协助他们出离苦海。但是要发大心协助众生出离苦海之前,我们更需要比在家人更精进,珍惜每一天、每一分、每一秒,好好深入闻、思、修、证,我们早日能够出离苦海,就能够早日回来倒驾慈航、普渡众生,而这些都是真正要去做到,不是把它变成为一种口号,不是成为一种标语,而是真正要去力行、要去实践。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

空海法师:缅怀百丈话禅宗(二)

空海法师:介绍各种法宝特色

空海法师:化解一切冲突的妙方(上)

空海法师:化解一切冲突的妙方(下)

空海法师:禅修开示 代序——谆谆教诲

 

后五篇文章

空海法师:心灵成长·事事本无碍(三)

空海法师:心灵成长·事事本无碍(二)

空海法师:心灵成长·事事本无碍(一)

空海法师:阿含解脱道次第概论

空海法师:善人、慈悲喜舍


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)