五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

空海法师:「缘起无自性」与「找到自性」的「自性」相同吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

空海法师:「缘起无自性」与「找到自性」的「自性」相同吗?

 

  学员问:「依『缘起法』是缘起无自性,所以是空,以缘起法的角度,如何解释『无自性』?」

  「缘起无自性」是不错,但是这个「自性」与所谓的「找到自性」的「自

  性」这两个中文名称是相同,但是事实上是有不一样的地方。就像众生都在

  讲「爱」,但是众生所讲的爱,跟诸佛菩萨所讲的爱,是不一样的。

  「缘起无自性」是讲述法界大自然的特征、特性。所谓的「无自性」,就

  比如说流水一直流、流、流…下来,你把它引进你的田里面来,它就流进来。如果它「有自性」的话,就会是「你给我多少条件,我才流进来…」「你要讲的符合我的意思,我才要流进来…」。

  所以,法界大自然就是无条件的在流动变化,养育一切众生。「有自性」通常就变成有「自我」;如果有「自我」,就变成「顺我则…我就对你们好啦!顺我则昌,逆我则亡…」「你有拜我这个太阳,我太阳才对你好;如果你不拜我这个太阳神,我太阳神就不理你…」然而这样还是小事呢!如果「有自性」,有的甚至认为你这样批评谩骂我这个太阳,我太阳神就用太阳神的箭射你…。

  「无自性」就是「没有自我」的意思,它是随着因缘,然后在流动变化。这些水,你把它装到圆柱型的钢杯里面来,这个水在这杯子里面就成为个圆柱型的形状;你把它装到方型里面,它就成为方型;你把它装到什么样的因缘条件,它就成为当下什么样的因缘条件。它是随着因缘在变化,这叫做「无自性」。

  空、空气,在流动、流动…,一样它都在随着因缘连续在变化。不会说:「这是我中国大陆的空气,我不能够流到台湾去…」不会这样啦!空、空气,这是没有界线、没有海峡的阻隔。所以,我们修行一样要修到、来到「无自性」,意即「无我」的世界。

  至于说如何发现我们的「自性」,这个「自性」的用词跟以上所说的「自性」是不一样的。这个「自性」讲的是我们每个人的良心、本性。

  (空海法师讲述,由学员文字汇整)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

空海法师:解脱道的禅修理念

禅宗·曹洞宗:曹洞宗的创立及发展

禅宗·曹洞宗:曹洞宗禅诗

禅宗·曹洞宗:曹洞宗五位君臣

禅宗·曹洞宗:曹洞宗渊源

 

后五篇文章

空海法师:慢下来、停下来、醒过来

空海法师:解脱道上最大敌人是谁?

空海法师:法门无高下,如对治药物

空海法师心路历程

禅宗·曹洞宗:曹洞宗之禅法思想(戒毓法师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)