五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

空海法师:修习解脱道的闻思基础

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

空海法师:修习解脱道的闻思基础

 

  解脱道课程一直强调修行要具足深厚的闻思基础,请问何谓具足「闻思基础」?

  一路走来发现学习者的问题大部分是出在闻思基础不足,也都知道修行要把闻思基础打得很深厚,但是要如何确定或侦测到闻思基础已经达到了最低标准?

  我们的行为,来自于我们的起心动念;我们的起心动念、行为,来自于我们的认知。

  如果我们的认知错误而觉察不到,所展现出来「身、口、意」上面的问题,我们就觉察不到。如果认知不到,向你点出这身、口、意的行为里面有问题,很多人就是不知不觉、不以为然。因此,空海一路走过来的心路历程,是觉得闻思基础相当重要。

  当具有正确的闻思,做起来就会事半功倍,而且在「行」的过程中,就像有个地图可以参考、可以对照。走到一段之后,若觉得有疑惑、迷路了,可以拿出参考地图来对照:「我哪里出了问题?」这样,自己到底是哪个岔路走错了,就可以走回来,然后再校正,因此闻思基础满重要的。

  很多人一路走来,一直用某个法门一门深入。很多法师也提出:「一门深入就好,不要去学习其它的…」但是空海不认同这样的做法,因为在我一路成长的过程,是赞同为学要如「金字塔」,广博又高深。具有广博基础,才有办法高深。

  所以,我们解脱道没有界线,没有限定说学解脱道的人,就不可以看其它的书或接触其它的宗派,或是认为那些是外道、不了义…,我们不做这样的界定。只要能够帮助大家成长的,都可以去涉猎、可以去看。

  唯有广博而多闻之后,才会更具体体会到「阿含解脱道」的可贵,若是大家没有在相当程度的比较之下,是不容易去珍惜的。所以,在闻思方面,我们都鼓励大家要深入打好基础。

  如果在修行方面还觉得松松垮垮、使不上力,或是觉得还有疑惑,表示在闻思方面还需要再加强。至于说要如何打下深厚的闻思基础?建议大家把「三无漏学」课程~~《阿含解脱道次第》(84小时)、《心灵成长?事事本无碍》(35小时)、《老子道德经》(27小时),解脱道最基本的三个骨干,至少看完两遍以上,如果能够看三遍以上更好,算是具足最基本的闻思基础。

  但是所谓「看过三遍」,不是坐着在那里走马看花的播放三遍,这样是在错耗时间、浪费生命,是没有意义的。这样纵使播放个十遍也没有用处,我们要放下万缘,认真、专心的看,以打坐、专精的心灵品质来听闻。

  尤其是第一次,除非因缘不具足,不然一定要以专注的心境来研习,若是边做事,然后边看边听,只能说是加减加减的听,是一个方便、结个缘。如果你要深入,一定要放下万缘,专心的深入闻、思、修,甚至要做笔记。

  如果光只是听闻、听闻过后,很快就会穿流过去,许多很深的法义是不容易听到。因此,鼓励大家在看第一遍、第二遍的时候,要静下来很认真的听闻,不要认为说:「我听闻过一次了、我听闻过两次了…,我已经知道了、我已经会了…」没那么容易啊!大家要脚踏实地深入的闻、思、修。

  如果这三套课程能够看过三遍,则基本的解脱道骨干,算是建构起来了,就像一栋大楼的钢骨已然建构起来,其它的就好办了。再来是《金刚经深义》、《四念处修行要领》,至少也要听过两、三遍。其它像《六祖坛经》、《禅宗精髓》这些课程也要慢慢的闻思。

  当具足前面三套(三无漏学)基础课程的闻思之后,再加上第四门课程《四念处修行要领》,把以上四门功课看过三遍以上,就比较能够掌握到修行核心了,这时候再来听闻《金刚经》、《心经》、《空之深义》,那个震撼就很容易让你开启智慧。

  我们有讲述过《开启智慧》课程,里面的内容都是很深的,有学员表示他每天都有在看,每看一遍,体悟就是不一样。只要是「活的」内容,每看一遍、每听一遍,就是不一样。所以,解脱道的课程数据不怕你检验、不怕你求证,只怕你自己阻碍、停滞。当你阻碍、停滞了,就会认为:这没什么了!我看过了、我会了!我懂了!…。只要你以一个活泼开放的心灵来听闻,每听过一次,体悟就会不一样。

  闻思基础的基本要求,就是把以上这些课程看过三遍以上,透过这样的闻、思、修,就会像沙、水泥、还有钢筋,本来是分散开,然后它们就会有凝聚力。沙、石头、水泥、钢筋,这样加起来之后,所呈现的力量就不一样了,因此大家不要气馁,认为说:这样有好几套课程,不知道要怎么样去消化?!不知道听了之后能不能消化?!能不能应用得过来…。只要大家不要囫囵吞枣,脚踏实地的去闻、思、修,它的凝聚力自然就会形成。

  而且,有满重要的一个观念,一开始不要囫囵吞枣、不要贪多。当我们听闻了之后,就要去思维、去消化、去咀嚼。在打坐的过程之中,去思维、咀嚼,然后应用在历缘对境中,去实践、去反观。

  修行,包括说打坐,或是真正的实修,有两个层次:打坐、禅修,是实修方面的一个层次,但是还属于比较静态的,这方面当然也是要有。但是,真正的修行,是在历缘对境之中,而不是一直在那里打坐,然后一直的禅修、闭关起来,当然这也是修行的一部分,但是你的闻、思、修能不能结合起来,能不能活用得出来,这是需要眞功夫。

  真正的修行,就是在历缘对境之中,随时来反观、随时来检验我们的身、口、意。因为在历缘对境之中,你的身、口、意的展现,那是真实的。禅修是在静态的情况之下,当然有帮助我们在心灵方面的净化,

  但是真正在历缘对境之中,所展现的身、口、意,那才是真枪实弹的,能不能现观到我们当下有没有贪?有没有瞋?有没有抓取?有没有心量狭窄?有没有忌妒心?…当下在历缘对境之中展现的,我们能不能马上去觉察到?要能够清楚觉察到,就必须要有相当的反观能力,以及沉静、宁静的工夫,包括心的宁静度,都要有相当的工夫。

  当你能够反观到,再来能不能有魄力愿意去改变、去净化、去提升?如果你愿意去改变、去净化、去提升,这才叫做「眞修行」。修正我们错误的行为,这叫做「眞修行」。

  如果前面闻思基础不够,你是反观不到,或是你所看到的,只是属于比较肤浅表象的层次而已。真正深层潜意识里面的心态,很幽微的那些问题,大脑里面那些病毒、错误的方程式,你是看不到的。如果没有具足深厚的闻思基础,是没办法对比出来;没有宁静的心灵质量,也觉察不到。

  一般众生活在颠倒梦想的世界,就是这样觉察不到、看不到,不知道问题出在哪里,不知道我们大脑这一部非常精密的计算机里面,有多少的病毒,有多少错误的方程式,我们觉察不到。当我们觉察不到,在不知不觉的情况之下,于是有很多的错觉、很多的幻觉,就形成颠倒梦想。所以,能够具有闻思基础,然后在历缘对境之中来实修,这样的进步会非常快速。

  修正我们的身、口、意,以及错误的行为,绝对不是否定生命,刚好是相反,是可以避免我们生命的浪费,避免我们不断的重蹈覆辙、在那里轮回。以往曾经跟大家勉励过,要回来反观,接受我们的丑陋,如实接受我们自己,愿意来修正,心灵的净化、心灵的提升就很快,智能是会不断开启。真正的心灵质量,就会这样不断的提升。

  提升心灵质量,就是迈向解脱之路最重要的核心,也是最重要的路程指标,亦即「自净其意」。佛教整个的核心,到最后就是一定要回来「自净其意」,把我们的意根--这一部精密计算机里面的那些病毒、错误方程式扫除掉,把错误方程式校正过来,这就是修行的过程,也是真正的核心。

  当我们把那些错误的观念知见、病毒校正过来之后,就可以真正远离颠倒梦想。因此,闻思基础很重要,在一开始大家不必贪多,一步一脚印的去闻思、去咀嚼、去消化,自然水到渠成。

  (空海法师2008.1.3.在台南共修会开示内容,学员文字汇整)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

空海法师:明觉、放松——观照自然的呼吸(师生互动问答)

楞伽经思想研究:从《楞伽经》看佛教的语言文字观(李恕豪

楞伽经思想研究:从“八识”看《楞伽经》的如来藏思想(廖

楞伽经思想研究:楞伽经概说(印海法师)

楞伽经思想研究:楞伽经四种禅(妙境长老)

 

后五篇文章

楞伽经思想研究:《楞伽经》的知识意义探究(杜保瑞)

楞伽经思想研究:浅谈《楞伽经》(湛如法师)

空海法师:解脱道的实践:章华寺三坛大戒开示(三)

空海法师:解脱道的实践:章华寺三坛大戒开示(二)

空海法师:解脱道的实践:章华寺三坛大戒开示(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)