五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

空海法师:见山是山,见山不是山,见山又是山,如何解释?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

空海法师:见山是山,见山不是山,见山又是山,如何解释?

 

  见山是山,见山不是山,见山又是山,如何解释?

  有人提到:「弟子臣服你的讲法,听你的录音其中有一句:『见山是山,见山不是山,见山又是山』,如何解释?」如果详细解释需要好几个小时,因为这是一个人学佛修行的心路历程、心境的转变,简短的讲:第一个阶段-「见山是山」,是指一般人,没有学佛、没有学法的人,然后大家到广州某个风景点来旅游、来观光,大家都是看啊!看啊!「这个风景不错、风景好…」或是来踏青,你只是到郊外去旅游,然后做做些运动、流流汗回来、很高兴…,就这样,这时候是「见山是山」。

  第二个阶段,如果你来听闻解脱道,进入佛法的法门里面深入闻思,这时候经典、法师都会告诉你:一切无常、都是缘起,是地、水、火、风组合而成…。当你慢慢的闻思之后,下一次你到郊外去看的时候,看到树叶掉落,就会觉得:「哎呀!无常啊!」看到秋天秋风扫落叶,你就会很多的感慨:「无常啊!…」。

  人家小孩子在那里玩得很高兴、很快乐,然后你就在那里:「这个没什么好快乐,世间一切是无常,无常就是苦,没有值得抓取的,没有什么值得留恋的,一切都会生住异灭,终归烟消云灭…」这时候,你也会用很多你所理解、所听闻来的那一种教理教义,然后去看这个世间,就觉得:「这无常,那只是缘起,那个是无情众生,那个没什么…」。

  看到一只狗,就认为「那个狗那个是畜生道的,牠们是业障深重…」看到一只猫,「哎呀!这一只猫一样业障深重…」看到那些鸟,以前在你还没有闻法的时候,你去听那些鸟,你会觉得那些鸟叫声很好听,现在当你听闻法之后,你认为说:「那些鸟,哎呀!牠们业障深重,牠们是畜生道,那个没什么好听的,没什么值得欣赏的…」这就是第二个阶段-见山不是山。

  再来,第三个阶段。第三个阶段讲的是一个人一定要深入闻、思、修、证,有了正知正见之后,然后不断的去净化我们的身、口、意,到有一天当他的虚妄分别心止息的时候,当他真的醒过来,以一个清净的心在看这世间,他所看出的世间,都是那么的庄严,一只猫、一只狗、一只鸟,都是那么的庄严,象是极乐世界的鸟会宣说法音。当你的心宁静之后,会看到极乐世界的鸟就在你的面前,跟你宣说法音、心灵交流。

  当你的内心清净,虚妄分别消失之后,「觉后空空无大千」。所谓的「无大千」,不是变成什么都幻灭、什么都没有…,绝对不是的。「空空无大千」讲的就是没有那些隔阂,没有那些界线。以前你看别人,很多的「身见」就会出来,我是我、你是你、他是他…,男人就是男人,女人就是女人…;我跟你、我、他,跟其他人…,那是一个一个的单独存在、分别对立,体会不到什么叫做「一体」的世界。

  当我们的「身见」存在,种种的虚妄分别就会出来。等到有一天,真的深入闻、思、修之后,当你体悟到缘起甚深极甚深,体悟到「无我」,彻证「无我」,会来到一体的世界,也就是涅槃彼岸的世界,也就是真正净土的实践、实现。在那种世界里面,那一种虚妄分别心消失了,你会来到:看到每个众生就像看到自己一样,你会以爱己之心去爱护每个人。当你看到一只狗,不会轻视牠、不会瞧不起牠。

  当你真正尊重你的生命,就会尊重一只狗的生命;当你真的尊重你的生命,就会尊重一只鸟的生命,你不会无缘无故把牠们射杀下来吃。当你的慧眼不断的打开、心清净的时候,看到一棵大树,你可以看到它们生命的庄严,每一个众生都是无比的神圣、无比的庄严,包括一棵树,它都是那么的庄严,一棵树都在帮助这世间在净化,一棵树也在帮助这世间做水土保持,一棵树一样在发挥出它的生命意义出来,来回馈这个世间。

  当你能够看到如实观的层次,不会再认为这个树木是无情的。佛门里面不是有讲到「一花一世界」、「一叶一如来」?一花、一叶、一枝草、一棵树…,都在跟我们讲经说法,都在告诉我们生命的神圣跟庄严。所以,这时候当你再来看青山、看绿水,会来到「一体」的世界,就不是像以前这样:「它是它、我是我,青山…那是它,跟我无关;那些青山它们是无情的…」因为那是以前在不了解的情况之下的虚妄分别。

  等到有一天,当你真的开悟、彻悟,了解真理实相之后,你看它:见山又是山,这个山是无比的庄严神圣,感恩!感恩大地的养育,感恩天地父母的养育,感恩这些植物、森林,对我们的环境的保护…。所以,如果你真的见法,在你的生命之中,处处都会流露着感恩的心。当你真正流露出感恩的心,那一种抱怨、瞋心,它就自然的消失。

  (空海法师答问内容摘要,由学员文字汇整)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

空海法师:何谓名色分界智?

空海法师:看清戏梦人生

空海法师:善知识如何协助我们醒过来?

空海法师:如何注意自己说话的方式与内容?

空海法师:何谓「空」?

 

后五篇文章

空海法师:何谓身、心、灵?

空海法师:高等心灵世界众生的互动与凡夫的不同

空海法师:打坐及禅修的意义

空海法师:大地风云经(三)

空海法师:大地风云经(二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)