五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

2010年7月空海法师台湾禅修开示(十)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010年7月空海法师台湾禅修开示(十)

 

  欣赏纪录片:彩云伴我飞、清江美文

  各位同修,大家好!

  师父好!我们会更好,世界会更好!

  我忘了今天是禅修的结束的前一天晚上,所以可以、让大家可以开始活泼了。来,我们再来一次:

  各位同修,大家好!

  师父好!我们会更好,世界会更好!

  好好!我们今天晚上来看一些比较生动、活泼的资料。第一段本来是要播放清江美文,但是因为那个读碟机的问题,目前还读不出来,可能要用电脑、拿计算机来播。那我们就先播这一段,本来这个是要放在第二段。让大家可以边打坐,边用心灵来感受,可听可看。而且它能够带领你把心打开,带领你翱翔自在,又能够让你逐渐的进入禅定。这一系列我们把它称为叫作彩云伴我飞,彩云陪伴大家自由自在的飞翔,这是解脱啊!

  记得!修行是为了解脱而来,学佛修行都是为了解脱而来。所以学佛修行,那是越来要越快乐、越轻松、越自在,不是越拘谨呢!不是学了佛之后,结果为了成为人天师表,然后样样都要符合众生的眼光,结果越修越拘谨。这样你的修行你很难自在的,修行是为了来到解脱自在。那学佛方面真的可以轻松,轻松、生动、活泼。而且本来佛法它就是大自然,佛法就在大自然之中啊,大家真的要去看到活生生的法。经典只是指月的手指,经典是个方便工具,是协助大家去看这个无字天书。所以希望大家能够学到活生生的法,而且也能够活用、活用。

  好!这一系列这是彩云、彩云伴我飞,这是刚好前几天。。。六月十八号拍。。。六月十八号跟六月二十一号两天拍到的。那两天拍到一系列很精彩的彩云,真的内容很丰富。我们现在就开始来欣赏,请大家用很轻松。。。那你可以用。。。包括说你的坐姿都很轻松,用心灵来看、来感受。你可以睁一眼闭一眼,闭一眼那是在打坐,睁一眼是在看,因为你不看很可惜!那你看了,它真的能够让你的心逐渐的打开,充满生命的能量、充满活力。但不会浮躁,它会让你越来越祥和安祥,轻松自在。好!我们现在就开始来看。来!开始可以播音乐。本来我们这个DVD是有配合音乐的,但是因为为了让音响更好起见,所以我们另外播那个五声道的音响、五声道的音响,还有这是七星级的彩云。好!开始。

  这些全部都是现场实景,没有任何的加工。大家去看法界大自然,给我们无限的爱、巨大的能量,看看大自然洒下巨大的能量!那一天在二个小时、二个小时内,不断的一直出现各种形状的彩云。

  大家一方面感受什么是无常法印,什么是无常法流,一方面也要去体会无常是中性。不要一提到无常,就想到坏的。不要提到无常,就想到不好。因为有无常的变化,我们的生命才会真的多彩多姿。大家可以边看边感受,大自然给我们的能量、生命的活力动力。你真的懂得看懂这一部无字天书,你天天都会很快乐啊!

  这个象天使的翅膀。仔细看喔!有个很。。。左上角、左边有个很清晰的脸孔,皇冠、眉棱骨、鼻子、嘴巴都有。大家看中间有一条紫色的彩云、紫色云。六月十八号那一天,我们北投解脱道学苑的上空,整个围绕一圈,在天空中围绕一圈紫色的彩云。所有什么练气功啦,修什么能量啦,你的能量全部都是来自于法界的提供。看这个,你也可以去感受,大自然给我们的就是能量、大爱!如果你能看懂大自然的无字天书,看懂活生生的佛法,你的人生是彩色的!如果你看不到、看不懂,你的人生就会变成是灰暗色的!大家去感受能量的洒下来,这就是法界、法界的大爱,遍洒我们的身心。这一系列都是在北投,解脱道学苑那边拍的。

  大家看看那些云仙,云仙在空中玩游戏。大家体会佛教所讲的云来集,十方法界云来集,天上人间、十方法界云来集。生命、生命要充满活力呀,能静、能动。那我们所有活力的背后,能源全部都是法界大自然在供应的。任何再伟大的大师,包括释迦牟尼佛,所有的能量,也都是法界在提供的。这是天上人间!

  你看喔!有没有象那个在跳泰国舞?那个柏树、松柏的那个柏树,很象那个在跳泰国舞这样。右下角,小乖在那里吃东西。有一只小狗啊,右边右下角,有一只小乖在吃东西,它头朝右边。小乖是我们中心的一只可爱的小狗啦。有没有?小乖在旁边吃。

  这是夕阳,如果你能看懂活生生的佛法,你的生命真的能够飞起来,自由自在、翱翔。好!这一段结束!

  你们刚才看这一段有什么感想吗?有没有什么感想?有没有什么感想?在跳舞!大家喔!大家真的要去看,大自然的奥妙!大自然本来给我们的就是天堂啊,大自然给我们的本来就是净土、本来就是极乐世界!真的喔!我讲的这个不是说比喻呀,不是说那个催眠,都不是啊!本来大自然给我们的就是,就是净土、伊甸园、天堂、极乐世界。你只要你真的看得懂,你就可以了解、就可以印证。只是人类生起颠倒梦想之后,一方面把它丑化把它污染。动作行为上把它丑化把它污染,观念知见上又把它丑化,导致人类常常以假为真、以真为假。真的如果你能够看懂三法印,佛教、佛陀所讲的三法印是中性,了解无常是中性。然后懂得它的奥妙变化,每一个阶段你都懂得欣赏它。你能够这样的话,你真的你处处都可以看到,哇!大自然的奥妙!

  这个很深!我们在整个课程里面,陆陆续续都有讲。希望如果还没有真正下功夫去挖到宝的,希望你们要下功夫好好去挖宝。如果你观念错误知见,你的观念知见是错误的话,你真的要修三大阿只劫,一百亿年、一百亿年。如果你观念知见正确,原始佛法佛陀讲的就是:不待时节因缘,真的就是这样啊!如果你懂得欣赏,法界大自然它就。。。处处都会拥抱你,也让你感受到,真的,你就是在天堂里、在净土里!

  好!我们现在再来来看清江美文。现在几分了?象刚才拍摄的一系列的那些彩云,包括就算它是白云、蓝天白云,但是也都是很奥妙的!那象这些呢,我都没有预设立场,说什么时候想要拍什么,都没有预设立场。你有预设立场的话,你就会有什么心态?你就会期待,那有期待你就会有痛苦,我没有任何期待,我随时欣赏当下的因缘。没有期待,因为我欣赏每个当下。结果呢,往往,哇!常常都让我很惊讶很惊喜呀,常常都会很惊奇的。象刚才这些彩云,真的完全都是可遇不可求的。

  前面的主要系列是同一天,一些白云也是同一天。后面有一些是其他时间,包括夕阳那个是其他时间。象后面这个就有其他时间配合的,但是都不出那一个礼拜。

  那再来,现在来跟大家播放的清江美文。。。声音要接出来。再来清江美文, 这是。。。有几方面组合起来,最初就是因为我拍摄这些幻灯片。那大陆中国美术学院,有一位我们的。。。也是我们的学员,也是中国美术学院的一位老师。他看到我们的幻灯片之后,哇!他很震憾他很喜悦,因为他本身是从事那个艺术方面的、美术方面的。所以他很喜悦之后,然后他很多灵感就一直出来,结果他就陆陆续续写下了很多首的诗。

  那他写诗出来之后,他都会传给我。我就跟他讲,你可以把这些诗跟像片,做结合起来之后,那可以出版一本书啊。他觉得好啊,他觉得很好。所以他就去、去朝着这方面在做。诗大部分都写好之后,然后才开始准备要出那个书。结果在大陆那边就出版一本书,叫做《心灵艺术摄影诗》。心灵艺术摄影,后面是诗歌的诗。那这个就是心灵艺术摄影,讲的就是我前面的那个摄影的那些内容。大陆那位学员,因为他看了之后很多的灵感,然后他就写下诗出来。所以这一本书,叫做《心灵艺术摄影诗》。

  出版出来之后,结果大陆的某家电视台里面的一位。。。也是我们的学员。他看了我们这些资料之后,他很喜悦。看了那一本书之后,他很喜悦。然后他就想说,怎么样把它制作成电视节目?所以这一系列就是大陆学员,又是电视台的那个学员,他把拿我们的像片,跟他的诗,然后再把它做。。。拿我们的像片跟他的诗,然后做成那个电视节目播放。在大陆的电视台,《清江美文》那里播放、播放过几次。那现在我们把它用成DVD来跟大家分享。所以等一下这个节目有三个组合:一个是像片、空海的像片,大陆美术学院那一位学员的诗,还有另外一个电视台的学员,他们的筹划规划制作。来!我们来欣赏。

  所以大家如果会发挥创作的话,别人给我们一些素材。那你会的话,你就可以把它无穷的变化,这样知道吗?我们要学活的WHY,活的佛法就是这样。你拿到一些材料之后,你能够去灵活的变化、充分的发挥,玩益智游戏。法界大自然真的给我们很多的素材,那看我们怎么样去发挥!

  现在大家休息几分钟,上个洗手间之后进来。等一下播放,现场播放从我计算机里边用出来的幻灯片,来跟大家分享。如果刚才前面那个彩云系列,是因为有制作过,所以跟我原来的还是会有一点点落差。如果我现场用我计算机来播的话,那个清晰度更高。那等一下我们用电脑,但是是播另外的,让大家来参考。现在大家休息几分钟,上个洗手间之后就进来。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

六祖坛经思想研究:《坛经》偶得(释普性)

空海法师:不可思议的柿子树

2010年12月7日空海法师厦门开示答疑

空海法师:《秘密》与《零极限》

空海法师:怎样才能活在每个当下?

 

后五篇文章

2010年7月空海法师台湾禅修开示(九)

2010年7月空海法师台湾禅修开示(八)

2010年7月空海法师台湾禅修开示(七)

慈法法师:药师佛十二大愿开示 十一、正视世间种种难缘生

慈法法师:药师佛十二大愿开示 十、现前心念中以佛愿展现


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)