五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师谈弥陀教言的究竟不可思议处

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈法法师谈弥陀教言的究竟不可思议处

 

  ……设置坛城就是缘起法,好比说我设置一个什么十方坛城,加上几个门、几个守护、护法念诵,或者说设置一个什么东西,其他东西就不能侵害你了,就是说业力不能侵害你了。你若说我没有这个设置,阿弥陀佛就直接把这个设置给你了!

  阿弥陀佛就是平等智与光明回施,令你无始以来的善、恶、无记、凡、圣业缘一时回入光明。什么光明呢?就是平等安住的心,就是说“什么业缘来了我都平等安住”。就这一个概念,就逾越了无量无边的业力的侵害、诱惑与动摇。这时候你再念佛,说“善恶是非一切有情咸能往生”,实际就是说一切因缘来了你都会如实面对。这个如实面对不是嘴上说的了,它会开启你心灵真正的功德藏,就是说无畏于世间。我们修法中,实际你真到阴境中,那是极大的危险的,很多人疯掉就是在境界中疯掉的,为什么?他不能承受,因果上不能承受。

  所以,弥陀给人带来的这种胜福德因缘,的确我是十分感动的!你若是持戒清静、传承清静、发心清静、修法又清静,这样的人一面对都是本尊,你知道吗?就是本尊坛城,这个摄化也是不可思议的,魔力不可制(于你),你很容易见到你的本尊来加持修持,这样一切难缘一时就消除了。但在弥陀教言中,它不管你这个,就直接回施给你一个平等的安住。所以为什么在净土教言中,有成就、证悟的人都会说,哎呀,这个法安全。不是轻说的!也不是轻许的!是安全。跟你次第修法那差异太大了!这个地方我的确是十分感恩的,我说我不惜生命,要是这个世上有一人能得这个因缘,我一人给,二人得,二人给,三人得,三人给,若能真正接受这个因缘了,真是不可思议!就是这个缘起,即平等缘起,或者说光明缘起。

  若要识得了,就是直接入如来藏缘起,那就得大方便!就是身居本尊位,不舍施教,一切因缘都是方便处了,布施,你可布施无上的法则,施教于无上的法则,利益众生于无上的法则,这个地方,你可以作无畏说。

  但这个如来藏性缘起,就是说“以佛愿为己愿,岂可思议乎”,这一句话好说,对于“岂可思议乎”的安立,可能就是一个缘起的清晰的认知了。我们会被多生多劫多世的因缘推到一个所谓的因缘中,而不知心地的法界缘起、因缘缘起,或者说是如来藏性缘起。你不知道这个缘起,看不清了,实际我们一般人都是在因缘缘起上认知的,比如说,唉,我几岁了,是男,受过什么教育,怎么样怎么样……,要以这个缘起修行,太难了。那你说,从本位缘起上说“一切众生本来是佛”,那我坐在佛位。但你不知道佛方便,就是说你不懂佛有什么方便、什么威德?

  这里阿弥陀佛就把这个问题解决了,“以佛愿为己愿,岂可思议乎”,就是你的举心动念莫离佛愿,这个地方谁能思议呢?所以心、佛、众生三无差别,直趣佛愿!把你的功德藏、如来藏、法藏一下就打开了!但是面对世间,无所畏惧!的确无畏于世间。那样人的心智就是另外一种状态了,说是黑暗中的大火炬,黑暗中的光明藏,黑暗中的大日,黑暗中的超千万亿个日光,能照耀一切众生本源心智,彻照于法界,而无所覆盖。那你真正能体会到这一点了,象心中心第三印一样,一切如来白毫光中分出一光,照耀法界,同时注照,令心畅明!

  所以菩提成就,实际就是大光普照,即证菩提,所谓“久修而不证,放光即菩提”,就是这个话。发心相应之刹那,即是亲证。你修吧!千修万修总不相干,因为什么呢?你有自己的尘埃、自己的意识、自己的量、自己的设置,与佛不相干,是我们想象的佛,我们处理的佛。你认为这样想这样想,圆满了就是佛,不是!其功德莫能言量,莫能思维,莫能认佛啊。你认不认他都没有用,你否定他也没有用!

  所以南传就“萨凸萨凸”了,他没办法说了,在汉地就“善哉善哉”,藏地人就“唉嘛呼”,哎呀,怎么说啊,他没法表达了,就这样了。在一些特定的教言中,“哈哈”,就是没办法了,就只能用这种东西表达了,再难以言说了。他的功德到底什么啊啊?唉嘛呼,没法说啊,但是表达一下就行了!在南传就是“萨凸萨凸”了。他怎么也没法形容,我们就是把所有的言说都表达完了,还是表达不完整,怎么办呢?萨凸萨凸。就是这样。中国人没什么特定的言说,就是“善哉善哉”,“奇哉奇哉”,如此而已。再没有什么好说的了,你说什么都不可及,但你不表示又不行,因为感动了你,就唉嘛呼啊。所以很多赞美的词都是这时候出来的,比如往生咒,拔一切业障根本得生净土陀罗尼,实际这个陀罗尼就是赞美,对弥陀这种无碍不可思议的功德的赞美,实际就是龙树菩萨在十方诸佛悉皆现前立的刹那,产生的无畏的心理与赞美,他在第一章就是“南无阿弥陀佛”,下面就开始说他的赞美之词了,下面全都是赞美,他没办法来表达,只能赞美了。

  你若真正见到任何的本尊,你只能赞美,你没有无其他的。所以很多偈赞都是赞美而出的,他就没办法,他不表达是不可能的,而表达又没法说什么,所以只能用赞美的言辞来表达,哎呀,无尽的光明啊,不可思议!无尽的威德啊,不可思议!乃至无尽的妙言辞啊,难以言说!你怎么来表达?所以我们读《大方广佛华严经》中说,乃至无量的舌根说无量的妙言辞,尽于未来际,乃至尘沙劫,不可言说。为什么?实是诚实言、真实语,何以故呢?在无尽的刹土中,无尽的种子海中、种子世界中一时得见了,这时层层刹刹皆是诸佛转妙*轮,广泛之种子海、世界海。我们看到的可能是一小世界、一国土、一因缘,但他们不是,他们净眼得见啊,层层刹刹皆是大光明藏!我们得见的什么藏?尘埃吧,对不对?所以一一毛孔各放光明,一一毛孔含纳法界,这个形容一点都不假的!因为什么呢?他没里没外,里外只是假设之说啊!古人一说就是“毛吞大海,芥纳须弥”,实是如实形容啊。“以小容大”,眼睛是最好的一个标准,对不对?茶杯比眼睛大吧?一万个茶杯我都可以看得见,对不对啊?实际“以小容大”的东西很多的,但我们不相信它,在现实中,你还有什么以小容大,你容不进来,为什么?大就是强执的大,小就是强执的小,不是吗?这个世界在我们眼目中是个什么?就是一个僵化的世界,就是一个框框的世界。

  所以在阿弥陀佛这儿彻底地、如实地平等了、光明了,来出离,把你无量劫以来的心智因缘一时回入到大光明藏中,其本质也光明,其本质也真实,其本质也是如来藏,其本质也是诸佛刹土,你何以不往生呢?!所以本源众生、本心往生、本质往生本家本国,令你安住!极乐世界在你心中啊,在你生命中啊,在你每一个业相中,本质如是!也就是说本质处、最究竟处是这样的!你哪个不往生?所以,死,则笑谈人生,就去死了,来吧!给你了!为什么?只是回归罢了;生,则笑谈人生,何以故?只是安住罢了。你还造作什么?还要搞个什么?所以你烧脑袋我都不怕,我烧过脑袋,我知道烧这烧那(指燃顶、燃指供养等),无外乎是一个真心的供养,对吗?实际我们把整个生命供养,也不为多,对吗?我们整个生命在安住的时候,就是整个生命在供养!在赞叹诸佛的时候,就是整个生命都在供养,不管过、现、未来!供养什么呢?十方诸佛!你越安宁,越真实,越喜悦,越给众生带来安稳的时候,就在供养诸佛菩萨,不是吗?如果烦恼啊、颠倒啊,你天天供养,也是白搭!你在受罪!所以一般我们通过供养,能使自己的心宁静下来了,为什么呢?感到自己真诚供养过了。实际最真诚的供养还是安心。把心安下来,所以说“本质往生”中得解脱啊。那你生则何求?死则何惧呢?你还求什么?还怕什么?还畏惧什么呢?所以,有病了,很好啊;死了,很好啊,烧掉吧,如此而已!对不对?活着也很好啊,你把自己那颗安宁的心回施给有情就行了,对吗?

  弥陀教言不可思议就在这儿了,它在根本问题上彻底解决了,就是人的心念依止、心念销归、心念决定的问题上,实际就是根源的缘起问题上,就是心地的缘起。若看不到这一点,我们就还是东奔西跑啊,江南江北觅菩提,觅不得;东修西修,修不得,那可真是苦不堪言了!
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师:行者学习般舟心得记要:径行念佛一昼夜自述

六祖坛经思想研究:《坛经》中慧能“不识文字”的修辞意义

六祖坛经思想研究: 论《坛经》思想对般若与佛性的会通(

六祖坛经思想研究:《坛经》禅法解读(陈兵)

六祖坛经思想研究:试论慧能《坛经》的禅学特色(伍先林)

 

后五篇文章

《往生论注序》慈法法师讲

慈法法师:三皈依是我的新生

慈法法师:平等缘起

慈法法师7月于西琳寺开示五念门净土修持方法

慈法法师:什么是万德洪名?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)