五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梦参老和尚开示:6 发菩提心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

梦参老和尚开示:6 发菩提心

 

  我们已经讲了五座了,要讲的基本上都讲完了。最后再嘱托大家,不要忘了念佛、念法、念僧,这样修行就够了。你如果在三年、五年之后,或者再问到你还有没有念,你说:‘念啊!一天没断。’你就很不得了。

  我们心地当中只要这样念,我们的心渐渐就转化了,遇到一切不遂心的事,要发脾气的事,乃至有些灾难产生了,当你念三宝的时候,你就心平气和。我们都说是观世音菩萨感应,你不晓得你自己就是观世音。当你念的时候,你的心跟观世音菩萨的心合成一估了,所以说观世音菩萨的加持,就是你自己的心加持你自己。佛法最深的地办就是如此,无论你修学的是密宗、显宗,或是《华严》、《法华》。佛在《法华》授记成佛,是授你的心,你的心本来就是佛,佛不授记也如是;经由佛的证明,使你认识更清楚了。

  千万不要忘记你自己的心,但是我们很少想到自己的心。我说这个心,不是你一在打妄想的糊涂心,这个心是糊涂的、没智慧的,我说提你原来清明本体的心。

  这里有几个问题,我先答一下,再继续跟大家讲怎么样发菩提心。

  有一个道友问我,说我曾经讲过:‘假使热火轮,犹如顶上旋,终不以此苦,退失菩提心。’这是什么涵义?这是说我曾经在监狱住几十年,他说:‘你用什么降伏你的心啊?’我就用这个心。《楞严经》上讲,说是一位佛子,受了三皈依,皈依佛了,他遇到一些灾难了,还信不信佛呢?就是这么热火轮在那边转,这种苦是受不了的。不能因为这个苦,氢我们的菩提心退了,就叫菩提心。因为你有这么一念心,就使你度过一切灾难。在你想苦的时候是苦,但你一想到‘我是佛子’,佛子就不因为世间苦,失掉清净的真心,不会在威武、金钱的面前,否定自己的信仰,涵义就是这样。

  他问我当时在那个环境,什么因缘想起来的。这有什么因缘呢?苦难一来了,皈依三宝了,例如我劝大家念佛、念法、念僧,当你苦难一下来了,你想起来:‘佛要加持我啊,我皈依佛、皈依法、皈依僧。’因为在你心里有这么一个种子,遇到那种机缘,就显现了。

  例如你肚子饿了,想吃饭吧?这很简单,肚子饿了想吃饭。当你苦难的时候,你看喊妈妈,好多人:‘哎呀!我的妈啊!别的想不起,因为是慈母。所以我们天天回向的时候,要报母恩。

  我跟很多的道友谈过,要是对他妈妈怨了,或者说不好的话,我说:‘你这是极大错误的,你要是信佛的道友,佛不承认你是佛子。为什么呢?你妈妈,好多人:‘哎呀!我的妈啊!’自然流露的,任何人在苦难的时候,著急了,他会想起他的妈妈,别的想不起,因为是慈母。所以我们天天回向的时候,要报母恩。

  我跟很多的道友谈过,要是对他妈妈抱怨了,或者说不好的话,我说:‘你这是极大错误的,你要是信佛的道友,佛不承认你是佛子。为什么呢?你妈妈生你的时候,在妈妈的胎藏,妈妈所受的痛苦,你是没法体会,你是不知道的。’四重恩就是母恩。大家学《地藏经》,地藏王菩萨就是报他母亲的恩,有两段,第一品至于到第四品,都是报母恩。

  因此,你要是问我:‘为什么想起来呢?’就是你过去的种子,到你苦难的时候自然就想到了,想到佛怎么教导我的,我应该怎么样做。第二个问题,要我留个地址、留个电话。因为我住无定处,虽然住在美国,我先住在纽约,后来又住到三藩市,最后又经常到温哥华讲经,乃至到台北,一年到处转,大家可以追踪好了,看我在哪儿。

  我曾讲过,定业要是可转,没有因果了;定业不可转,就没有人成佛了。那就是说,佛力是不是能抵得住业力?难栓上的谁去拔。很简单,所以解铃还需系铃人,你造的业是你自己去消。

  这两句话似乎很矛盾。业要可转,没有因果,因果定律,因果是绝对不错的。业如果是定业了,要是能转人,就没有业了,还讲什么因果呢?可以转吗?如果所有众生的业不能转的话,哪一个众生也成不了佛了,我们的佛种就断了。

  为什么我们要学《般若经》呢?等你有了般若智慧一照,什么叫定业?你能把你的业拿出来显示一下吗?什么叫业啊?业性本空,业没有体的。业是有个决定的什么样了吗?过去就没有了。‘业性本空唯心造’,业是由你的心造的。你开了悟了,或者你成道之后,有了般若智慧,业还有吗?连你的妄心都没有了。那种忏悔才叫真忏悔,‘心亡罪灭两俱空’心也没有了,业也没有了;‘是则名为真忏悔’,还有什么业可转,还有什么是业?这是到了义、究竟圆满的时候,这样来解释的。

  至于说佛,说众生,都是假名,这只是一个标示而已。佛也是假名,因为有些众生,没有明白自己是佛,才说这个是佛。如果众生本身、本性都是佛,佛也是假的,不是真的,释迦牟尼佛相,这是假相。当你同悟得的时候,假的就是真的;当你没明白的时候,你对你的肉体,人家打你、骂你,你会烦恼的。当你真正空的时候,肉体是假的,他骂也好,打也好,跟你好像没关系似的,吹你一条膀臂你也不知道痛了。

  古来祖师在受刑的时候,砍他一刀,他说:‘将头临白刃,一似斩春风。’你一砍我脑壳,好像你的刀在空中砍一样。过去我们有一位祖师高妙峰,他住在五台山,寿命寿尽了,小鬼来抓他抓不到。满山都找,没有这个人,没有人知道他住在那里。小鬼就请出土地公,土地公说:‘他在入定。’因为僧人一入定,他的肉体看不到的,他跟山河大地,跟空结合一起了。你只能看到空,什么都没有的。

  小鬼就请问土地公说:‘我们这样交不了差啊!有什么方法能把他引诱出来?’他说‘他还有一件事没放下,还没修成。他有一个钵,吃饭的饭碗,他非常喜欢这个钵。你要是一敲他的钵,你就把他逮到了。’

  小鬼就照土地公说的,就敲他的钵;一敲,就看到他在那儿坐著,并没有哪儿去。小鬼一锁练就把他锁上了。他一诧异,高妙峰问他:‘你为什么锁我?’小鬼说:‘你寿命尽了。你啊!假修行,不是真修行,你还爱这个钵,我们才能把你拿到了。’高妙峰说:‘我就这件事放不下。现在也被你们拿到了,好啦,再给我看一看。’小鬼想:‘这会儿你跑不了了,把你锁上了还跑得了?’小鬼把钵递给他的时候,啪的一摔。高妙峰在摔的时候,那小鬼再一勒他,钱练子没有了,勒到空中了。他就说:‘要拿老僧高妙峰,除非钱练锁虚空;要还锁得虚空去,再拿老僧高妙峰。’

  大家有没有理会这个意思?定业不可转?三昧加持,三昧是什么呢?就是他修的功夫,到了空境了,成了般若境了。诸法皆空,因为能空的时候就能现一切相、能现一切相而一切相不执著就是空。这是很微妙的,也不是大家现在能学的、能入的,得一年一年的、慢慢的功夫,这就是般若智慧。‘观自在菩萨行深般若波罗蜜多时’,就是这个般若,能照见五蕴皆空,色、空、想、行、识都没有了。

  因为这两句话是很深的意思,因为经常有人这样问说:‘师父啊!我的业能转不能转?’看你自己转不转,就是这个涵义,你修行的功力不够,不能转,为什么都能够变化啊?因为业跟心是一个,不是两个。烦恼跟菩提是一个,不是两个,所以说烦恼好菩提,生死跟涅槃是一样的。生死本来有生灭,涅槃是不生灭,生灭是对著不生灭说的,不生灭是因著生灭而起的,生灭、不生灭原来都没有。

  如果我们对初学佛的人说‘没有’,他说:‘我学啥啊?学了半天,什么都没有!’你怎么能够证得那个‘没有’?所有这种话,不常说的,除非深入研究大乘经典,不然怕人犯错误。像《维摩诘经》,文殊师利问维摩居士说:‘如何是戒、定、慧啊?’他说:‘贪、嗔、痴啊?戒、定、慧这些法没有自性的,贪、嗔、痴的性好是戒、定、慧的性,戒、定慧的性即是贪、嗔、痴的性。所以你问什么是戒定慧,贪嗔痴要怎么断呢?假名安立一切法。

  初学的时候,你不能涉猎这么远,你得一步一步来,皈依三宝,受持五戒,然后一步一步的修行,从‘有‘消灭’,渐渐逮到了‘空’。

  这个问题,我这样给你解释很多了,我这个话也说得很多,因为不这样说,我们初学佛的人还是不容易入的。

  ‘佛说:苦谛实苦,不可令乐,集真是因,更无异在。若要灭者,集是因灭,因灭故果灭,灭苦之道,实是真道,无无余道。’有人引述这段经文来问我,这是《阿含经》里头的话。

  佛说的苦集灭道,苦是果,集是因。为什么要受苦果?为什么要受苦?

  所以,在这个世界上,为什么有穷的、有富的、有寿命长的、有寿命短的。有些你看他很冤枉,明知道那事不是他做的,硬安在他头上了,这不冤枉吗?他过去冤枉别人,今生来还报了。若是知道三世因果、知道过去,平等平等。你自己做的,现在你自己受,没有冤枉事。

  如果你学佛法学通了,你感觉世界没有不平,是真正平等。自做业自受报,有什么不平等的?谁加给你的?你自己加给你的。如果你没这个业,你不知道果,你根本想像不到。

  我们说一个很简单的例子,有没有土城的看守所?我们每一个人不会答覆说是没有,你去过、住过好多天啊?他跟你没有关系。虽然是‘有’,‘有’如同‘无’,对你来说‘没有’。因为你没这个业,就‘没有’。你看那栋大楼很好,房子里很漂亮,你没那个业,不是你的,‘有’等于‘无’,‘没有’。

  我在大陆上,经历两次战役,一次抗日战争的时候在台儿庄,人死的情况,等于拿血洗城,死几十万人,后来国共两赏又在那儿作战,徐蚌大会战,死了几十人,死得太惨了,我说:‘你有没有啊?’‘当然没有我,有我,我跟你说话?’‘没事,跟我没关系。’‘怎么没关系?’我说:‘你没那个业,就是没关系。’我说:‘你听都没听到,你连听的业都没有。’很多人都没有听到,你连听闻这个业都没有,《地藏经》上说的,说那个业很很苦,对你没关系。

  我们到美国那一年,巴城的安德鲁飓风,真惨,风一吹过去,几秒之间,多少栋楼房,死的人不说,楼房瘫塌没有了。我们好多都没听到,什么叫‘安德鲁’啊?这是风的名字。我们有看的业,而后要想去看看。大家就没这个业,就没有去看。所以,你没有这个业,对你等于什么都没有。你有这个业,你想躲、想跑,跑不了了。

  业果都是自造的,所以你的苦是你自己招感来的。怎么办呢?佛就教导你一个方法,要修行,要修道。修道就先发心,发完心要找到这个道。像你要到清泉会馆来,不管打哪儿来的,你得先问问路,车要走哪条道,你才能开到这里来;如果你不问路,你盲目开,你不知道要开到哪里去。道就是这样的意思,所以你要想证到寂灭的理,你就先跟佛学一学,他就告诉你怎么修道。

  道是因,灭是果。那一个是世间因果,这是出世间因果,这是苦、集、灭、道。我们一般的人都不愿学这个法,因为我们中国人喜好大未能,一年‘哦!小乘法,我不学。’你不学,你真受苦。一边受苦,一边造业。在苦果上他怕,想躲避;在造业上他就不怕了,他拼拿的造,再造就再受。

  我们佛教有两句话,说:‘菩萨畏因、众生畏果。’菩萨一起心动念,他恐惧得不得了,他绝不敢做错事。众生非得受到苦了,他才怕;他造的时候,胆子大得很,什么业他都敢造。等以受的时候,他就不行了。

  这是苦、集、灭、道四谛大概的意思。你要灭苦吗?修道,别造业,别造苦的因,就不会得到苦的果,很简单。

  ‘佛言:人有众过,而不自悔,顿洗其心,罪来复生,如水归海,见能生者,若人有过,自解之非,改而行善,罪自消灭。’这句话是佛教导的,你是不要我给你解释,还是不懂得这句话?很浅显啊。

  佛的意思是说,众生没有不犯错误。因为你的心,如没有得到真正的真心,得到妄心,随著贪欲,一种是自心的、原来的、根深蒂固的习气,外边境界相太多了,你想不做都不可能,这是外边的薰习力。还有一种逼迫力,你不做也不行,不做不然就吃苦。

  例如美国的一间高小,高小跨初中这一班的同学,五十多个人,每个人都吸毒,大的才十三岁,都是小孩。你理解为什么?这个不校里头,毒贩子先给向个孩子吸,吸完了让他到学校里头销售。最后帮派越来越大,你不吸就派向个人打你,你得学著吸。吸上瘾了,你就偷钱买毒品。

  这就是业所感,为什么他生到那个环境,又住那个学校呢?这就是业,这种业是逼迫的,你怎么样消除?如果父母知道了,转个学校,然后让他戒掉。但是吸毒容易,戒毒可难了,混身痛苦得厉害了。如果吸过毒的、戒过毒素的,你问他,那比死一回还难过,他宁可死了;但他都还要去吸。这叫业不由已,你若有那个业了,你想自己不再做,都不行,那业会促使你做。不是罪来附身,是你的困成熟了,果,你非受不可。哪果你不造那个业,你没有那个因;没那个因了,你不会受那个果。

  我们大家可以从现实生活当中体谅。有些人他不害病,身体非常好,从来不知道什么是病,别的罪他可有。为什么呢?他前生很少杀生,他不受那个余报。有的人,不论多么富贵,一直就是病歪歪的,那就是他杀业很重。你可以自己知道,过去你怎么做的你是不知道,前生你怎么会知道,没那智慧;你今生受的,就是你前生所做的。你看人家做事情都顺顺当当的,一到你做了就捆捆绑绑,总是磕磕碰碰不容易,为什么?你前生就不给人家说好话,尽对人家的事儿破坏,今儿遇到你了,人家也都破坏你。怎么办呢?你要忏悔,就是悔改。‘我见谁都随喜、都赞叹,尽说好话,要成就别人的事情’,你渐渐就转了。‘这个道理是很简单的。最后跟大家讲讲发菩提心。

  菩提心在各个经论讲的大体相同,但是,名字不相同。《大乘起信论》是结合了一百部大乘经典,马鸣菩萨作做的。他讲菩提心,是由三种心成就菩提心,直心、深心、大悲心。第一种是直心,正观著本体,就是看一切在法看法性,在人、有情看佛性。

  真观本体,就像我们禅宗,‘父母未生我以前,谁是我?’或者提一个话头,‘南无阿弥陀佛’,念佛的是谁?谁在念?口念吗?口不能念,口被心支配。哪个心念呢?真心?妄心吗?你就问,你就参。念佛是谁?谁在念佛?这都是参。这种的功夫叫什么呢?叫明心,找真心。现在这是安心、狂心,‘狂心顿歇,歇即菩提’,就是你一心正念真如,就是观察自己本来性体。

  现在我这个身死了,心还在不在呢?腔内的心也随著死了。我们说灵魂、灵识,他死了,灵是不是真心呢?也不是的。在佛教的名相上讲,眼、耳、鼻、舌、身、意,第七末那,第八阿赖耶,阿赖耶里头含著有一份真、一部分假。所以那个执著为我的我执,是第七末那,不是现前的心,不是肉团心。这个学起来就很深了,我大体这么说一下。

  直心正念真如,就念我们那个原来跟佛无二别的本具足的妙明真心。说妙,就不可思议;明,光明遍照。那才是我们的心。现在我们就用眼、耳、鼻、舌、身、意、末那,再加第八阿赖耶识妄分,把我们的真心给遮住了,不得显现了。

  所以百部大乘经典都有直心正念真如,就是观想,修成道,他就是我们上回讲的《占察善恶业报经》的后半部经文。为什么要拜忏?为什么要修行?消业障。消了业障,而后修定、修慧、才能达到一实境界,一实境就是我们的妙明真心。大家可以看《占察善恶业报经》,前半部是为了后半部做准备的,为修行。这叫直心正念真知。

  第二种是深心,要尽一切诸善行。我们所说的,哪管是一点小的好事,我们都要做:一点小的坏事,不做。伤害人的,半句话都不说;成就人的,要说多少都可以。在戒里头,这就是深心,要深一切善法,十善法界就是表现我们的真心,之后用律仪来防范、来设立,使我们的真心不犯错误,饶益一切众生。

  这是三具戒。菩萨受戒,大小乘的,三具戒都包含在里头。饶益一切众生就是大悲心。审直心、深心、大悲心,这就是菩提心,三个具足了,才是菩提心。菩提心就是觉心,觉心就是明白,一切你都明白了。妙明真心不为一切污染所染污,你有大智慧了,什么都知道,无所不知,无所不晓。

  在密宗里头讲菩提心,第一个是出离心。对三界的苦难你看得太多了,要离开,要出离。如果没出离心的人,学道、皈依三宝,不不好的。因为贪恋这个世界,一贪恋这个世界,贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼把你咬得昏头转向,你就没办法修。所以必须要出离。

  出离就是在五浊恶世里要出离这个世界,得具足这个心。对这个世界无论多好,你不贪恋了。而且这个世界,你真正分析观察起来,没有一样好的,没有一点点好的。要修出离心,得修这个观照。

  你自己出离了,不行,你要度六亲眷属,要度众生,你得发大悲心,不发大悲心成不了佛。第二个菩提心,大悲心。观见世界这么苦,自己想出离,又不忍心让六亲眷属、所有众生受苦,我又得度他们,让大家一起出离。

  这就是我们念《心经》:‘揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。’就是出离出离,大家都出离;解脱解脱,大家都解脱;到彼岸到彼岸,大家都到彼岸;成佛成佛,大家都成佛。‘揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谤,菩提萨婆诃’,这四句话,包含的意思太多,所以不翻。包含好多呢?八十四句的《心经》、《金刚经》、六百卷《大般若经》,这四句话就可以了,就包含这么多。因此,得具足大悲心。

  有了大悲心,你还得有智慧。如果没有般若智慧,你这个大悲心,落于爱见大悲。本业要你去度众生,你度他,结果跟他讲情爱,去跟他谈恋爱,还怎么度他了?把你也拽下去了,你还度他啊!本来要你去度众生,你看他财富很大,你也跟他发财去了,起了贪心。必须得有智慧,真正认清楚了。这叫般若心。

  三心是一个心,菩提心,有出离,有大悲,有智慧,就是出离心的、大悲心的、般若心的。这讲起来很多,菩提心有菩提心的专册,像《华严经》(华严三昧章),专讲菩提心。善财童子五十三参,从最初开始发心,一直到成就,之后再回到文殊菩萨,完成了他最初所发的心。这就是菩提心,一部《华严经》就是菩提心。这个道理太深了,佛法犹如汪洋大海,如果大家有大智慧,想学,你能饮到一滴,知道滋味了,就已经不错了。可异我们现在边一点味道都没有沾,我这么说一说,大家发一发菩提心,心向往之。

  我们就说到这里吧!最后祝福大家,不要忘了皈依佛、皈依法、皈依僧。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多梦参法师佛学内容

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

药师佛·论疏钞解 本愿药师经古迹

药师佛·论疏钞解 药师经疏

净土宗人之著作:1958 安乐集(唐 道绰撰)

净土宗人之著作:1959 观念阿弥陀佛相海三昧功德法门

药师佛·论疏钞解 药师如来讲式

 

后五篇文章

梦参老和尚开示:5 修解脱道

梦参老和尚开示:4 观心

梦参老和尚开示:3 生起决定的信心

梦参老和尚开示:2 皈依的因缘

梦参老和尚开示:1 学三皈依


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)