五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梦参老法师见石中鱼悟空义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

梦参老法师见石中鱼悟空义

 

  我们讲这个空义,说“空”一切都在。有些人他就不这么想,他说空,有些地方不空。什么里头都空,都有空义。一切物质你从外形上看,好像见不着空,其实内里头都有空义。不论哪一法,都没有实体,没有说里头没有空义的;没有空义就不能分解,一定有空义才分解。这个道理我以前也没有很明白,后来我碰到一个境界相,我开悟了,也是明白了。

  我当犯人时去做工,开山放炮,打石头,挖泥巴。一个大石头差不多有房子那么大,我们把它崩开了,崩开又拿捶镐,镐出来大概有桌子这么大一块石头,等于那个石头的核心了。我们又把这块石头打开,打开这个石头里全是水,水里有两条鱼。打开后,这鱼在这水里头就很活跃游动。我们大家就赶紧给它照相,非常奇特。这个石头,从房子那么大石头,那都是几百万年了,时代就没法考证了。为什么这个石头里有一汪水?为什么这个水里头有这么两条鱼?那个鱼不大,是白色的,跟石头和水一样的颜色。但是一曝光之后,一见了空气,一下就死了。本来想把它收在一个玻璃瓶子运走,还没等运走,它就死了。一切的物质当中里头有空,我说的是这个道理。这就是空的,不但有空,它还有气,还有氧气。

  有个人问我:师父,我们这个肚子里头不空吧?我们这里头是空的吗?我说:空的呀!不空,你经常鼓气,你气往哪来?你发脾气那鼓气鼓的你受不了。是空的。要不空,你的肠子,你的胃,跟你那些心、肝、脾都沾到一起了;中间都有空,有缝隙。都是空的。但是我不是解剖医生,我认为这是空的,它有空的,经常有气体在里头。根据佛所教导的,我们身上是地水火风四大组合成的,怎么会是实的呢?都有空的,没有一样实的。因为依着一真法界,依着无分别相建立的有分别,依着无分别相遍一切处遍一切法,而从它安立的一切法,这个心叫什么心?叫如来藏心,所谓具足无量无边不可思议无漏清净功德之业。

  【恭录自梦参老法师宣讲占察善恶业报经:无分别相者,于一切处,无所不在。无所不在者,以能依持建立一切法故。复次,彼心名如来藏,所谓具足无量无边不可思议无漏清净功德之业。】

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多梦参法师佛学内容

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

梦参老法师于文殊菩萨圣诞开示

梦参法师:如何诵经

净土宗文集:印祖净土开示录(本愿)

净土宗文集:祖师念佛法语节要(心莲)

净土宗文集:念佛之真心与妄心辩(昌莲)

 

后五篇文章

梦参老法师为忻州居士们开示

梦参老法师为大乘寺当家师开示

梦老为清泰园为出家众开示

净土宗文集:略述净土宗的传承和发展(妙智)

净土宗文集:略论《佛说观无量寿佛经》的基本内容(妙昌)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)