五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

敏公上师在康公圣诞法会上的开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

敏公上师在康公圣诞法会上的开示

 

  时间:公元2004年6月22日(农历五月初五)下午

  地点:大师殿

  我们这个教派就是在上个世纪三十年代海公上师亲自去拉萨,得到康萨仁波卿的特别照顾,海公亲自作侍者,什么时候都可见到康萨仁波卿,传了很多法。第二次去的时候,康萨仁波卿就把他自己的三衣、靴、铃杵等传法用的东西全部交给海公上师,这是说康萨仁波卿座下那么多的藏人,而最重视的就是我们的海公上师,得到特别的加持。而且康萨仁波卿在世时,海公上师特意请他到汉地来弘法,康萨仁波卿也很欢喜地答应过,这是我们法流源头,现在在康萨仁波卿座下的大德,我们能够听到的哲蚌寺的大德已经都走了。有的回小庙人家都不知道了。现在唯一的就是南无寺的大吉佛爷,最近他的身体不太好,那么就希望大家在我们庆祝康萨仁波卿的圣诞,庆幸我们碰到那么多殊胜法的时候,我们要把这个功德回向给佛爷,请他长久住世,继续弘扬康萨仁波卿的法,使我们一切众生得到法益。得到一切世间的安乐,都是靠正法来的,所以希望大家好好发心。

  我们要提起无常的概念,修法要精进,佛在世的时候就要精进,不要等到佛不在了再精进,那就来不及了!所以说我们这个法流既然得到了,很不容易!要好好地修起来,好好地学起来。我们能不能见到佛,这是我们自己的福报问题,我们有这个福报,就能得到佛的加持,佛示现的化身--我们的上师、佛爷就会来教导我们。所以我们最好能回向我们能够永远长久地见到上师,见到南无寺的佛爷,这个心要发起来。

  今天是康萨仁波卿的圣诞,远地的一些信众也来了,福报很大。我们这个法流是海公上师亲自从康萨仁波卿传承下来后,在我们汉地又过了几十年了,现在局面是打开了,但我希望人才辈出,不管是出家的、在家的,希望我们这个教派的人才多多地出现,多多为正法的事业做贡献。

  现在我们寺院办了函授班、《学报》、《通讯》等,这是一个开端,但是这些都是刚刚开始,做的还不够。同时其他该做的都没做起来,最重要的,佛在世时是住持僧团,僧团的建立,法才能维持下去,所以说僧团的组织要加强。不但人才的培养是重点,僧团的组织一定要加强。不能太散漫!同时我们为了要正法久住,扩展面再广一些,居士们的组织也要加强!海外居士们的组织极强,我亲眼看到澳大利亚,他们办一个法会,出家人只有五、六个人,老法师身体有病,不能动的,但法会办得非常殊胜、非常正规,全部组织得井井有条,他们的组织力量极强,我们现在要仿照学习他们的这些方法。僧团的力量要坚固,居士的团体也要坚固,只有这样正法才能维持长久,否则一旦散漫了,组织力量就没有了。居士的组织一定要加强!

  不管是僧人还是在家人,对格鲁教派的法要努力学。宗大师的法流要久住,宗大师发愿正法久住五百年,海公也发愿五百年,我们是海公法流的,要以五百年为目标来奋斗。这不是一两个人的事情,整个教派每个人都要尽自己的力量,尽自己的责任,要贡献自己的力量。最强调一点是--组织力量一定要加强!这是巩固正法久住的大事情。

  今天我们参加会供的福报很好,大家忏了很多的罪,也培了很多的福,得到康萨老上师的加持,希望大家在这个加持下好好努力,学习、修行都要把暇满、难得的概念提起来。对法的意乐心是不能没有的,勉强是坐不住的。有了意乐心就会追求,你要追求,佛菩萨就会出现。我们对法的追求力如果没有了,佛菩萨就不示现了,你没有去要嘛,示现他干什么呢?

  我们要请佛爷住世,要请大德住世,追求的心要至诚恳切地生起来,我们自己也要成为法器,然后佛教化的示现就会出来,所以我们一定要努力成就一个能够受教化的器,这样决定会感动佛菩萨!当下我们努力的,每天早晚课、工作等的功德全部回向南无寺的佛爷长久住世,希望大家从这方面著重地回向。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多智敏法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

药师佛·论疏钞解 溪岚拾叶集:药师法

智敏法师:新春倡议

果煜法师:天心明月 3.照顾脚下

果煜法师:天心明月 4.真情无限

果煜法师:天心明月 5.坦诚团体

 

后五篇文章

敏公上师谈念诵

智敏法师:般若韵音——春节法会恩师答问

敏公大和尚对香港居士团的开示

药师佛·论疏钞解 总持抄:药师法事

药师佛·论疏钞解 行林第二:药师法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)