五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

海云继梦法师:赶快从迷失处进入自己确定的方向

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海云继梦法师:赶快从迷失处进入自己确定的方向

 

  持名念佛、诵经,礼佛、拜忏,持咒、修密,参禅打坐、参话头,这些都是从技术面来立名,目的无非是要我们──先停止妄想心的作用,那个生命取向的生命智慧,就会全方位的发动……

  ──────────────────────

  ……………我们在修行中,我跟各位讲过很多,任何的方法都是媒介, 数息观、 白骨观、 慈悲观、 因缘观、 念佛观,这五个是基本的传统修行方式,它叫作五种停心的训练法,我们简称为「五停心观」,五个停心观。

  佛教传到中国来,叫作北传佛教、大乘佛教,它的停心观更多。你持名念佛,持名念佛是一种停心观;诵经,诵经那也是一种停心观;礼佛、拜忏,也是一种停心观;持咒、修密,也是一种停心观;参禅打坐、参话头,也是一种停心观。

  这些都是从技术面来立名的,它的目的,无非是要我们──先停止妄想心的作用。

  妄想心的作用一停,那个生命取向的生命智慧,它就会全方位的发动,全方位的发动,生命的智慧自然就会成长起来,这就是我们一般所讲的「真心、真如」。

  这个部份,它会慢慢的成长,不管你把它叫什么。叫「法身慧命」也好、「天然觉知」也好、「真如本性」也好、「菩提涅槃、妙明真心」也好,都无所谓。这个部份开始成长,那才是我们所讲的工程面,你要成就的是指这个部份。

  那么,这个部份,首先它会使你内心产生十种现象,叫作十功德。十功德再发展下来,就是五禅支,那就是初禅定的境界。它继续的成长,你用大乘的禅法,直接可以带你出离三界。三十七道品就融合在这里面了。

  现在,句中玄的部份应该完成了,这十功德也应该能够拿来检定自己,这一个检定,不能够说都没有。

  现在,各位是在进行一种基础性的工作。你的佛法知见,我们是在讲经的时候讲的。每个礼拜的六堂课,是从华严的深度来谈的。这是假设各位,基础佛教的部份,你都有。

  你在禅堂里头,基本的前行没有,不要紧,我们第一个月告诉你这些;第二个月开始,就要进入正行的部份,一回一回,各有不同。我们希望大家真的能够推动自己。

  在这个月来,你学到多少,或成长了多少,这些不管。至少在修学的过程中,对于这一部份应有的认知、基本的架构,你要能够这样子树立起来。你不要担心,你有了这个很健全的、很完整的基本心理基础,那要进行这伟大的心灵工程,就看你的心理准备够不够。

  现在大家这些基础应该都很完整,我们就应该提起精神,好好的在自己的话头上用功,再更上一层楼,我们的进步应该非常的快。

  假如你一直掌握不到下手处,或者一直有那种茫然,那就表示根本还没有找到自己回家的一条路。所以,要赶快从迷失的地方,进入自己确定的方向。

  我们的疑情在哪里?话头在哪里?在我们所作的基础提示上,各位已经磨练过相当的时间了。现在,提起精神──参!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海云继梦法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海云继梦法师:有关的选起来,无关的就不要

海云继梦法师:境界相应就是心一境性

海云继梦法师:成就之前,需要千锤百炼!

海云继梦法师:修行人非常内敛,是真实走上来的

海云继梦法师:我们的生命改造就从这里开始了!

 

后五篇文章

海云继梦法师:为什么我修行总是不得要领?

海云继梦法师:对于色身起变化,不要有好坏想

海云继梦法师:就从这里下手,不要贪多

海云继梦法师:我只要一用力,它就可以开了

海云继梦法师:你的「功夫」能不能守得住?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)