五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达观法师:六祖坛经讲记 第13集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 达观法师:六祖坛经讲记 第13集

   五祖归,数日不上堂。众疑,诣问曰:和尚少病少恼否?曰:病即无,衣法已南矣。问:谁人传授?曰:能者得之。众乃知焉,逐后数百人来,欲夺衣钵。一僧俗姓陈,名惠明,先是四品将军,性行粗慥,极意参寻,为众人先,趁及于能。

  【五祖归,数日不上堂。众疑,诣问曰:和尚少病少恼否?】佛弟子也常常关心佛〔少病少恼否?〕佛法不破世间法,佛法不外乎人情,开悟之人也会生病,因为理事无碍。开悟的人不会有烦恼,假设五祖有烦恼,就是担心没有传承的人。有人说没有学佛法之前身体很好,自从学佛之后就开始生病了,拜佛也不给我保佑,你一听就知道他没有正见,不要把生病跟学佛法扯在一起。很多人打坐,潜意识当中希望身体更好,这样是错误的;你心情放轻松,身体的情况自然会改善,你不要去执着它。但有些人不是在学佛,而是在学气功,你可以去学气功、太极拳,但是你不要执着。如果你真懂得佛法,讲话一定圆满,空有两边都不落。我们这班都是学子,但是我希望你们不要当学子,而是当一个行者。

  【曰:病即无,衣法已南矣。问:谁人传授?曰:能者得之。众乃知焉,逐后数百人来,欲夺衣钵。】一开始五祖保护六祖,怕别人伤害他,现在却公布答案泄底,说衣法往南,而且说能者得之。这个「能」是双关语,意思是:能悟的人得,可是大家一想就想到是惠能,因为之前他做了一首偈,而且以前都在后院打杂,现在却已经不见了。

  那么,五祖弘忍是什么意思?为什么要泄露这个底?学佛的人都知道因缘,缘生也应该缘灭。五祖不是跟大众宣布世人生死事大,要大家作偈吗?所以也应该让这件事情圆满落幕了。如果你不懂缘生缘灭,只知道上台、不知道下台,只知道来、不知道去。你说学佛不是没有来去吗?但,来去自如不是更好吗?

  我们会觉得奇怪,这些出家人学佛这么久,居然〔逐后数百人来,欲夺衣钵。〕虽然说人心不古,但是我们的妄念和不善心从古至今没有两样。现在的总统还不会因为要当总统而杀父杀母,以前的皇帝却会这么做。你也不要说一代不如一代,这样没有意义。《金刚经》分明讲,须菩提问世尊:后人听闻这样的法能不能生信?世尊说:你不要这么说。做父母的也不要说:不知道这些孩子在想什么?那你们为人父母的又是在想什么?你们都只看到别人,没有看到自己;只见人非,却不见已过。

  现在的出家人不会争衣钵,但会争什么?会不会争寺院的财产?会不会争住持的位子?事实上从以前到现在,都不断在发生;只要你是凡夫,这种事情就会发生。

  【一僧俗姓陈,名惠明,先是四品将军,性行粗慥,极意参寻,为众人先,趁及于能。】惠明禅师为什么能最先追到六祖呢?因为他以前是个武官,带兵打仗过,而且他是〔极意参寻〕积极的、极力在寻觅、追逐六祖的形踪。

  自古以来,没有一个禅师、法师或律师,在他一生当中能够度四十三个人开悟的,除了释迦牟尼佛以外,五祖也不过度了两、三个人开悟。而且这四十三人是有记载的,还有其他人是没有记载的。我们这辈子只要能够自己开悟就了不起,能度一个人开悟就没有遗憾了。

  六祖大师为什么能够这个样子?他为什么能够度那么多人?因为他所传的法是顿法,他当下就是要你见性。所以很多人去参访他,他当下就让他们见性。但是现在的人对这样的法门难以接受,因为自己的观念在障碍自己,不敢这么做,这叫自我设限。除了你们不相信,很多出家人也不相信,常常有人去参加禅一,禅三,禅七,所学的都不是曹溪的法,你们所学的大部分都是止观,都是渐修。我不是说那不对,但那统称渐修,跟惠能大师所说的法不一样。既然是渐修,所以就慢慢修,那一辈子能够度几个人?当然没有人会开悟。

  例如说,虽然有的人读了《六祖坛经》,事实上他的心是在学神秀大师。大家喜欢六祖大师讲的道理,修都没有办法这样修。你们真是误会了,六祖是要先让你们悟,悟后再起修;但是你们每个人都颠倒,想修了之后再悟。可是你们只要不悟,你的修就根本不能叫做修,只能说是盲修瞎练,所以你找不出几个修行人是真的很快乐的。

  为什么修得不快乐?你的内在明明有欲望,因为学佛了所以你用各种方式来压抑你的欲望,这样会不会痛苦?如果不压抑,就是放纵,你也会苦。你明明知道内心在打妄想,你就用一个方法想要它不胡思乱想,比如念佛、诵经、持咒…等,但这叫对治,可是你能够对治多久?结果就是你被它打败了。但是你不知道真正的原因,等一下去跟这个师父学,等一下去另一个道场学,你不悟,就被自己打败,被自己的妄想、执着打败。

  有人说:「老实念佛」,可是你老实过吗?你根本不老实。「一心念佛」,可是你能够一心吗?你有没有想过这个问题?这些方法并没错,但是你的心有如实吗?如果你每天都念佛,那当你不念佛的时候,你的心是什么状态?所以有人去参加佛七或禅七,修了七天,回到家里好想睡觉,而且火气很大;为什么?因为刻意,因为不自然,因为跟你的自性不相应。

  所以你压抑它不行,放纵它也不行,找个方法来对治事实上是在折磨自己,跟自己对抗,我们应该跟自己和解,不是对抗。不明白道理就去找个法门来拼命修,用的脑袋和人性在修,你要是那样修,我看你要修到什么时候?!很多人不见得能够相信我讲的话,纵使能相信,他也会说我做不到,这就是不明白道理的人。

  六祖大师不是讲:你来,我教你怎么修。什么叫迷?迷就是观念错误,悟就是观念正确,由迷转悟,一下子就豁然开朗,这时候妄想不除自然消,这是最符合自然的状态。难道说渐修不可以开悟吗?可以,但是你得慢慢地折磨你自己。所以悟,就是顿悟;但是你什么时候会悟,没有一个时间表,你有可能当下就悟,也有可能生生世世不悟。

  你相信听了今天的课之后你会开悟吗?大家的潜意识都是:我只是来听课的。你以为这是在上课,如果改天我们办禅修,你以为那才是修行。你的想法是有问题的、是二法,佛法是不二法,但你的脑袋偏偏是二法。大部分的佛弟子都是这样,所以见性的人太少了,当代也只有几个数得出来的人,因为大家都慢慢来。

  我有个学生是体育老师,他说:「我训练学生也是让他慢慢跑,他才会进步。」我就问他:「你的女儿今年几岁?」他说:「二十五岁。」我说,有一天当你的女儿心情很痛苦的时候,你会不会跟她开导:「女儿,我知道你现在很痛苦,但是慢慢的,有一天你自然就不苦了。」你会不会这么跟她安慰?你会说:「想开了就好了。」她的痛苦若不马上解决,说不定一时想不开就出意外。她现在痛苦,就是观念在苦,你何不当下将她的观念打开?她当下就能开解。

  你们就是掉入这个陷阱:不可能,我是下等根器,我还是老实念佛,拜佛…就好了。如果你鼓励你的孩子:「我相信你一定会成功的!」他一直跟你说他不相信;只要他这么想,他这辈子就不会成功。如果你想你不会开悟,你这一辈子就不会开悟,因为唯心所造。你的潜意识一直为渐修找借口,你一直想要为你的渐修找理由。

  我的意思不是否认渐修,那一定是功不唐捐的。我是说你要知道你内在有陷阱,如果你觉得这样是对的,你不明白顿悟,你真的就没有办法顿悟,你一定会继续按照你过去的模式去做。一个人心情不好,他只要拖越久就越危险。你开悟拖越久,就越容易退转;很多人学佛退转,是因为他觉得受到挫折。

  我们一般人都能够鼓励别人,而不懂得开启别人的智慧;你读懂《六祖坛经》后一定会好好运用智慧;你学佛法如果跟一般人的思维模式一样,你就没有真正地入门。我的意思是:请你不要自我设限,悟是当下就悟,不要等待!我是要让你直接去悟到你的心,这才是我的本意。如果你们不懂,这本经上完也一样,你不悟你还是一样。

  所以我当初在读《六祖坛经》,差不多读了一两百遍才真正悟到这个道理。每个人都觉得它很好,却不知道怎么下手。只有「诸恶莫作,众善奉行。」比较容易下手,什么「无相,无念,本来无一物…」不知道怎么下手。

  你们今天来上课,千万别把上课当成只是听课,今天听课亦是禅修,不是一直讲这个道理,是讲你的问题,否则我解释这部经给你们听有什么用?是要真正明白,去切入你的心,把你的心打开。我们来讲这个公案,如果你明白它,从今以后你就会修行。

 
 
 
前五篇文章

真圆法师:珍惜人身

达观法师:六祖坛经讲记 第12集

达观法师:六祖坛经讲记 第11集

达观法师:六祖坛经讲记 第10集

达观法师:六祖坛经讲记 第9集

 

后五篇文章

达观法师:六祖坛经讲记 第14集

达观法师:六祖坛经讲记 第15集

达观法师:六祖坛经讲记 第16集

达观法师:六祖坛经讲记 第17集

真圆阿阇黎·诗偈法语: 学佛感悟 其五


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)