五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师:安乐集讲记 第七十三集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈法法师:安乐集讲记 第七十三集

  录音记录:明忻

  因为安居很快就圆满了,今天已经初四了,《安乐集》还有一点文字,我们得加快点速度。昨天我们念诵到130页的第一段第四行:

  佛告阿难:若有众生,善心相续,称佛名号,如一搆牛乳顷,所得功德,过上不可量,无有能量者。」

  因为称名的善功德把诸佛的誓愿力融合在名号中,令接触到的有情,就象我们遇到热水一样就会有温暖,遇到太阳一样有温暖有光明,就像热量、饮食一样,就会使我们在食用过程中得到温暖、营养。我们念佛亦复如是,若不是这样,念佛所谓的功德不可称量者就无有彰显之机。实际每一个事情都在彰显着佛陀的愿望、佛陀的功德,也彰显着自性的功德,主要是我们不能清晰地了知,所以通过特定的佛陀的誓愿,象电灯本来是可以发光的,所以通上电它就能发光,那么这个开关是十分重要的。我们称念佛陀的名号亦复如是,能把我们本来放光的力通过念佛表现出来。

  《大品经》(摩诃般若经卷二一、智度论卷八四意)云:「若人散心念佛,乃至毕苦,其福不尽。若人散花念佛,乃至毕苦,其福不尽。」故知念佛利大,不可思议也。《十往生经》、诸大乘经等,并有文证,不可具引也。

  《大品经》(摩诃般若经卷二一、智度论卷八四意)云:「若人散心念佛,乃至毕苦,其福不尽。

  所谓念佛者,非是念我们无始以来的善恶业,但是通过无始以来的善恶业来透视它的本质,即法性、自性、佛性、藏性,可以彰显它无尽的福德与因缘。

  若人散花念佛,乃至毕苦,其福不尽。」

  散花念佛,散心念佛,形式供养,能使我们未来际的生命延续与表达中,或者以佛愿为自愿,以自身建立顺性之愿,悲智心悲悯世间,饶益有情,令一切众生得见自性本具功德,这就是其福无量,其福不尽。

  故知念佛利大,

  “大”非是对待之大,一般佛教讲的大者,就是究竟义、普及义,也就是所说的决定一个无对待的真实功德。

  不可思议也。《十往生经》、诸大乘经等,并有文证,不可具引也。

  这段文字不断地引用经典来启发我们决定的信心,决定来运用念佛的法则。念佛的法则在教言中的确是千经万论各有宣说,历代传承各有法系,我感觉到尊重法系比较方便一些,就会使人比较有条理性一些。

  今天有菩萨举个例子,举了什么例子呢?说一些传教人员——当然说的不是佛教——利用信徒的信赖,建立自己所谓的的上帝意识,制约人心,运用上不得自在力、方便力,令许多信徒在宗教上受到了伤害。

  这个时代,我们学佛的人尤为要尊重法则与传承,若不然,在这世间、这个比较混乱的时代,就出现很多不相应的潮流思想。现在越来越多的不安稳,就是对传承与法则的守护的随顺心越来越少。这个世界象大火一样,在焚烧着人心,有些是用烦恼的假名焚烧着人心,有些是用宗教在焚烧着人心,有人用种种说法,顺性、清凉与安乐这种增上缘在这时代越来越匮乏。

  所以还是希望大家能把心平和下来,尤其安居的这几天时间,要使我们的安居有个圆满地平和地延续,大家要爱乐三宝,爱乐这个寺院,爱乐信施,爱乐自己的法则,我们是一个佛教徒,心智不要热恼,这样散心念佛也好,什么也好,做事情比较容易有个清净缘起。

  我们看下面的文字。

  第二、次明此彼禅观比校劝往生者。但此方秽境,乱想难入;就令修得,唯获事定,多喜味染。又复但能伏业,报生上界,寿尽多退。是故《智度论》(卷一七)云:「多闻持戒禅,未得无漏法;虽有此功德,是事未可信。」若欲向西修习,事境光净,定观易成,除罪多劫,永定速进,究竟清凉,如《大经》广说。

  问曰:若西方境界胜,可为禅定感;此界色天劣,不应为禅定招?

  答曰:若论修定因,该通于彼此。然彼界位是不退,并有他力持,是故说为胜。此处虽复修定克,但有自分因,阙无他力摄,业尽不免退,就此说不如。

  第三、据此彼净秽二境,亦名漏无漏者:若论此处境界,唯有三途、丘坑、山涧、沙卤、棘刺、水旱、暴风、恶触、雷电、霹雳、虎狼、毒兽、恶贼、恶子、荒乱、破散、三灾、败坏。语论正报:三毒、八倒、忧悲、嫉妒、多病、短命、饥渴、寒热,常为司命害鬼之所追逐。深可秽恶,不可具说,故名有漏,深可厌也。

  往生彼国胜者,据《大经》云:十方人天,但生彼国者,莫不皆获种种利益也。何者?一生彼国者:行则金莲捧足,坐则宝座承躯,出则帝释在前,入则梵王从后;一切圣众与我亲朋,阿弥陀佛为我大师。宝树宝林之下,任意翱翔;八德池中,游神濯足。形则身同金色,寿则命与佛齐。学则众门并进,止则二谛虚融。十方济运,则乘大神通;晏安暂时,则坐三空门。游则入八正之路,至则到大涅槃。一切众生,但至彼国者,皆证此益。何不思量不速去也!

  善哉!

  他还是来校量这个事情,来比较,使我们有一个对比性的认识。我们要是笼统地把这个对比去掉,对凡夫有情来说,就会失去现生的利益。因为一切众生皆在增上的利益中得以信心增上的修持。若抉择于总相智,(编注:【三智】(一)指大智度论卷八十四释三慧品所说之一切智、道种智、一切种智。(一)一切智,即了知一切诸法总相之智。总相即空相。此智乃声闻、缘觉之智。(二)道种智,又作道种慧、道相智。即了知一切诸法别相之智。别相即种种差别之道法。此智乃菩萨之智。(三)一切种智,又作一切相智。即通达总相与别相之智,即佛智。——佛学大词典)随顺于世间次第,亦得法则爱乐;若是在总相智生起决心,证以断灭实际是为阿罗汉,会断灭慈悲,就是无以慈悲摄护。诸菩萨在差别中显现种种身份、种种业缘,但为悲益众生。

  我们看文字吧:

  第二、次明此彼禅观比校劝往生者。

  因为禅观与往生是两个法则,它是一种对比说。胜义谛泯灭一切,胜义谛是无说的,在因果俗谛中是有对待的,若是我们用俗谛来说,但知胜义谛,那么不要说报德差别。这样净土法门可能是实相念佛的一类,是有此教言的。

  在道宣律师的文字中最主要是摄下劣众生,象善导大师讲的,最主要是对浊恶有情,就是知见迷倒或者浊染心重这样的有情来回施的教育,就是容易在得失分别上执著的有情,使我们有一个放下执著的机遇。因为人已择取了,对比也就停止了,法义也就现前了。若是我们没有思维对比过,笼统地不去对比,到时间对比一来,还会生烦恼的,会失心乱意。所以他就不断地来运用对比,消融我们的对待分别,使我们回到阿弥陀佛无量光佛刹,住无量清净法义。

  我们来看文字:

  但此方秽境,乱想难入;

  我们可以来对比,八苦也好,三途也好,三界火宅也好,是这个世界的状态。因为无量有情种种虚妄的妄想执著,在此杂染世界一直表现在我们的现缘之中,其实也无本质,若了知其实无的本质则可以在这个浊染的世间得清凉住。若未真正的抉择,尚有疑惑,此世界亦是困惑之地,就是在这个地方有见思二惑的困惑,还不能出离于此,虽然得稍许一相轻安,在究竟依正二报上尚未抉择。所以还是劝大家舍浊取净。净者,顺性之功德国土,就是极乐国土,歇心究竟无著之国土,就是阿弥陀佛建立的报德国土,直显法性真实,透过弥陀报德亦能显现一切众生法性毕竟安乐,但报德的受用是可以安稳十方一切有情,这安稳就是受用的增上利益,因为在佛法中不染著于受用,亦不能断灭于受用。断灭受用,众生、有情会迷失于修法之机。所以,“爱乐佛法味,禅三昧为食”,能令有情永离身心恼。

  要是我们不在法的喜悦上观察对比,就会有比较草率的空洞的言说,一旦到现缘业报中,就会困惑。这个地方可能是我们在行法中才能会去真正去思维观察,言说中是无力观察的。所以古来以久的善知识,呵斥但有言说无有实行的情况还是偏重一些。就我个人现缘,我认为行、解并举是为方便。偏于行,可能就会使行壅塞;偏于解,就会使人狂躁不安;有解有行,是为安乐。过去人讲福慧等修、定慧等修就能使我们着得上力。

  就令修得,唯获事定,多喜味染。

  “味染”,若著染上,就是出世法则中也会使你败坏,何以故?修法稍得一些善巧,好比有比丘作不净观、无常观、无我观,乃至爱乐寂灭,乃至得种种禅定,若贪图禅定法味,亦能使你堕入世俗之中。这个地方是激励,唯恐有这样的染著。现在人习禅观得禅定的人越来越少,因为我们的身心躁动的因缘越来越广泛,越来越没有心智的宁静与法则的条理的机会。

  现在随便一个出家师父或者一个居士,参学的机会比古代人多得是不可及的。因为我们知道古代人是车马为乘或者步行为履,现在人飞来飞去,火车什么的交通工具极为便利,传法的善知识来往走动也是频繁,所遇到的经典教言也是十分充足。象以前我们要修一个法门,我遇到我师父的时候,我看书师父是绝对控制的,“你这个状态下不应该看什么书”,都不许你看,以前我为这还生过烦恼,我受戒也是不太好的缘起——不让我看,我就受戒去了。有很多书不能看,真不让你看,绝对制止的,(自己)就有一门挤出去的感觉,就给你掐在这个地方,你必须得认认真真去学学功夫。但回头想一想,对师父还是比较感激的。当然有全方位展开性的施教,现在大家面对这个因缘,为什么劝大家思维、观察、抉择,就是现在法门说法极为方便,我们怎么接触都是方便的。

  以前我遇到净土法门的善知识跟我这么说:当年印光法师为什么不许灵岩寺升座、讲经之类的事情,请一些闭过关、修过这样法则的人作班首上的提示,很少有提示,多半是用功。这样的说法以前我也接触过,也实践过,由于教理不明,或者净土法门法则上的体系不明,使人修法多有弯路,的确是很困难。

  有人偏于教理的阐述,没有实践的机会,多迷失自心的真诚。真诚,就是时时处处的爱乐,时时处处的尊重,多在所谓高尚处尊重,在下劣处无有真实。下劣,就是颠倒处,或者人的愚痴处不生尊重。那要是真正心智平等,一切时处皆是真实的爱乐与抉择,若以猛利心、清净心,皆是慈悲观照,不为自求,利益世间。

  在行法过程中,人的悲心容易激励出来,在法性的守护与爱乐中容易生起真诚。我们在讲法性的时候,往往对法性反而不爱护,把法性说成一个大刀片一样的东西,反而没有尊重,没有细腻的东西,让人感到很粗糙,或者说就是一个利、快的东西,没有那种感激,没有那种厚重的东西。

  我接触到许多学习佛教的居士,刚刚接触佛教的居士看到我们一些言行不一如的作为,退失对佛法的信心还是比较多的,因为初发心要靠一些言语、行为的增上引导的。

  现在这个社会大家对佛法的需求与渴望、对宗教的需求与渴望都是十分强烈。在这个时候,我们更应该认真、真实、厚重地来面对这个易得的佛法的利益。佛法的利益是很易得的,因为是我们本性嘛,是很直接、很贴切的。但我们一旦听到这样的教言与利益的时候,应该尊重它、厚重它。就象弘忍法师对六祖大师的交代一样:大法难起(《六祖坛经》原文:佛法难起),誓当尊重。

  我以前接触过一个藏传佛教传播大圆满的,大家在下面谈话,他说:我不知道汉地人会这么不尊重法,我说为什么有这感觉?他说在藏地他们求大圆满的灌顶的时候,是多么难多么难,历经了多么艰辛的加行修持乃至供养、虔诚的忏悔过程,真正对法生起了尊重以后,上师对他们施教很多都是要经过十年八年以后,才去给他们有大圆满的要诀的传播。但在汉地,随便都可听到大圆满的教言的传播,甚至一些超越了大圆满的说法,好比自性坦露说。他问我这个,我说在汉地,由来以久都是这样的,我们也都在谈这个事情。他说“这是不是有点失心呢?”我说:“为什么这样谈呢?”这菩萨跟我说:“在藏传佛教,在次第上没有进趣这种恭敬与爱乐感恩心的时候,是不敢这么说的,说了会疯掉的。”我还是很受震动的。以前在言说说教上,我现在感觉到是有偏颇,偏颇并不是说故意给大家搞点什么,就是矫枉过正的东西。以前我跟他们举了个例子,好比编一个框子,拿一个荆条,要把它弄弯,弄弯的时候要用过力,它才能达到那个状态,就会矫枉过正,就是在讲法的过程中就会偏颇于一个说法,为了引起大家注意观察的这个机遇,我感觉到汉传佛教存在一个很大的问题,实际许多善知识都讲到了,我给南传佛教一些善知识在交流的时候都有说。

  在泰国、缅甸有这样的道场,主持法师们都是这样对我们汉传佛教出家人、讲法人、修行人说的,“你们有本事就把四禅八定、摩诃止观修证出来,我们正面来谈一谈,你没有四禅八定,你没有摩诃止观的成就,你不要跟我谈。因为嘴谁都会说,你把法义拿出来。所谓法义,就是我们显种种方便。当时我是在广州听他们这样说的,我这人以前好挑战的人,后来感觉到是这些菩萨们鼓励我们深入实践佛法的激励语,的确是激励语。

  我听到藏传佛教对我们汉地教言的一些呵斥,我感觉到都是鼓励性的,就是激励我们自尊心与感恩心,于佛法的守护与厚重心,而不是盲目地去轻贱它,多容易喜悦、爱乐。

  又复但能伏业,报生上界,

  好比我们真正在修定因缘上,色界、无色界的法则会现前的。我们知道善法的修持不出欲界的,若有诸禅定善巧,乃至非想、非非想的修持定德的现前,可以升到无色界的天,寿命比较长久,我们知道忉利天一日是我们的百年。

  寿尽多退。是故《智度论》(卷一七)云:

  《智度论》,我们都知道是龙树菩萨著的,为什么说是引用《智度论》呢?所有教言必有出处,所有法则必有缘起,若以性德缘起,过去说真如缘起,若生灭缘起,但能施教于有情。这个缘起是以龙树菩萨的教言说。

  「多闻持戒禅,未得无漏法;

  为什么这样评判呢?因为我们没有真正去行持,若行持了你可能会体会到这一个法则的,在言说上往往是无力的,天人所不喜。《未曾有经》中说野干讲法,野干掉到一个井里,给天人讲法。他为什么?他讲的是胜义谛,他虽然没有受用,他过去能听闻到这样的胜义教言,来宣化的时候,天人来听闻、来启教。

  我们现在的人讲法,你说我们不如野干吗?野干是对法生起了极大的敬重爱乐的守护,他就爱乐这个法则。我们对佛法是不是真正爱乐与尊重呢?这是十分重要的。讲法、学法若没有实践,实在是象野干讲法一样,很容易带来其它因缘,对自身的因缘有些时候可能是自我鼓励吧。

  虽有此功德,是事未可信。」

  过去人抉择讲法有两种,一是传承抉择,再一个是亲证作为抉择。传承抉择,是不可以疑毁的,没有疑毁,象一个东西手传、手传,象二传手一样,一个一个在传递,它是没有变异的,你可以去依传承实践;再一个是亲证传承,若是诸佛本尊现前亲证传承来证实,诸佛现前说法授记,或者有传承善知识现威德,就是根本成就者现威德,来授记、施教、灌顶或者表达一个法则,这样是不可以疑毁的。这是两种清净法则的缘起、修法的缘起,要不然修行是无以成就的。

  现在在这个世间法义传播方便。我以前遇到一个居士,在家讲法,讲到最后,他说:“我不讲了。”我说:“怎么不讲了?我还是鼓励你讲呢。不行了可以参访一些讲经法师,去向他们求教学习点东西。但你要学习,求教还是很重要”。有时候,讲,也是种修行,但是不要拿大家作试验就行,要有爱护尊重大家的心,就是大家共修,共同熏习,来共同学习的增上因缘,就是学习中讲法,这是完全可以。大家平时交流世俗也是可以交流的,况且学习佛法、交流佛法怎么不能交流呢?主要是尊重大家,要如实地告诉大家我们在什么样一个状态。这样比较尊重,也容易成就,这是讲法修习的一种状态。

  虽然有多闻,持戒禅定,若未得无漏,未有亲证无漏的佛法的法义,实际还是外道共性。我们都知道,有佛法与处道通用的法则,无漏是诸佛世尊所施教的佛教与外道最基本的法则与利益。

  若欲向西修习,

  求生于西方。

  事境光净,定观易成,

  因为佛陀的愿力故,报德的差别与回施。好比我们是个贫瘠的人,有个富有的人来帮你说:我帮你完成你未来的事业,这是完全可以的。我们在修德未圆、果境未成之前,一切诸佛菩萨都可以作为我们修行的增上缘。你说:“我就自性圆满,我不需要你帮忙了。”这可能佛陀世尊出世的时候,他方诸佛菩萨来赞助这个因缘的。我们多读读大乘经典就会有这样的观察。象世尊释迦牟尼佛在我们娑婆世界讲法、证道之时,他方菩萨也都会应缘而来,助赞法义,令其眷属功德圆满,以威德实施世间,令外道折服。这是个因缘问题。

  除罪多劫,永定速进,究竟清凉,

  “永定”是没有退转的。因为我们自力修持若进若退。自力修持是,若依如来无上教诲真正的清净随顺是没有退转的。我们顺忍与信忍二法的修持或者亲证,要是有阿弥陀佛愿力的加持,在凡位就可以得到信忍、顺忍二种善巧。那若靠修持,我不知道需要多久,在经典上有对比的,所以过去有“其功德日劫相倍”之说。

  时间又到了,明天我们接着学习。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大寂尼师:佛教「学戒」的意义 优婆塞五戒义 4、不妄语

大寂尼师:佛教「学戒」的意义 优婆塞五戒义 5、不饮酒

大寂尼师:佛教「学戒」的意义 菩萨优婆塞戒(在家菩萨戒

大寂尼师:佛教「学戒」的意义 戒有世间戒与出世间戒之分

大寂尼师:佛教「学忍辱」的意义

 

后五篇文章

慈法法师:安乐集讲记 第七十二集

慈法法师:安乐集讲记 第七十一集

慈法法师:安乐集讲记 第七十集

大寂尼师:佛教「学戒」的意义 优婆塞五戒义 3、不邪淫

慈法法师:安乐集讲记 第六十九集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)