五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣轮法师:宽恕容忍无怨仇 海阔天空任遨游─「宽恕包容」的心灵有机禅

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣轮法师:宽恕容忍无怨仇 海阔天空任遨游─「宽恕包容」的心灵有机禅

 

  【前言】:身处繁忙的现代社会中,人与人之间的关系变得更复杂难解,往往因为言行举止的疏忽,使至交好友转眼反目成仇。圣轮法师为了化解日益严重的人际冲突危机,特别为弟子们阐述「生活中的宽恕」,以下为圣轮法师开示内容摘要……

  佛经说我们这个世界是「娑婆世界」,而「娑婆」就是「堪忍」的意思。亦即说,虽然这个世界上有种种的苦难和不圆满,但是它还在可以忍耐承受的范围内。这个世界的确充满缺陷,但为了生存,我们都接受了这些「缺陷」,甚至还能发现它的「缺陷美」,因此,大部份的人都安分地过完「苦乐参半」的一生。

  人生的旅程大多是充满曲折坎坷,很少人是一帆风顺的。就像地球表面也是高低不平的,有挺立千仞的高山,有波涛万顷的巨海,也有蜿蜒起伏的丘陵,又有平缓宽阔的平原。就因为它的曲折多变,而造就「森罗万象许峥嵘」的天然奇景,面对这些造物者鬼斧神工的杰作,总叫人不由得惊叹赞赏起来,「曲折多变」的地形不也是一种美吗?

  同样地,每一个人生下来就都有不同的长相、习性、资质、命运。有的憨厚老实,有的慧黠聪敏;有的刚愎自用,有的懦弱胆小;有的满腹经纶,有的目不识丁;有的心机狡诈,有的天真无邪;有的丰姿绰约,有的其貌不扬,正所谓:「一样米养百样人」,就因为「人心不同,各如其面」,而使得人生舞台上的戏剧更加曲折丰富、耐人寻味。

  在现代社会中,我们会与许多周遭的人有着不同程度的交际来往,因此人际关系显得格外重要。在工作或生活中,或许我们有时会因意见不合或举止失当而与别人发生冲突,这时候要学习去「宽恕」别人,所谓「忍一时风平浪静,退一步海阔天空」,意气之争只会造成不可收拾的僵局,甚至连至亲好友都会反目成仇,俗语也说:「人情留一线,日后好相见。」我们要给别人回心转意或改过的机会,这就是一种「心灵有机禅」。

  给犯错者悔悟的机会

  我们必须认清「错误」和「罪过」是两回事,一个人会犯错,多半是由于对一件事的看法不够成熟、判断不够正确或反应不够理智所致,就像一颗未成熟的水果,它必然会有酸、涩的过程,它必须历经病虫害侵袭及风吹雨打的考验,才能蜕变成香甜可口的成熟果实,在它未成熟前,我们只能「爱心呵护」与「耐心期待」。对于犯错的人,我们也应如此看待,让他有幡然悔悟及东山再起的机会。

  我常说:「能够把敌人变成朋友,是我们最大的收获;能够把朽木变成栋梁,是我们的功夫;能够把荒田变成宝地,是我们的技术;能够把恶人变成善人,是我们的道行。」我们如果能够宽恕做错事的人,必然会得到他的感谢和帮助。与其去排斥、得罪更多的人,不如去原谅他、包容他、劝导他、改造他,使他彻底悔悟而改过迁善。

  佛说:「冤亲平等」,我们的父母、师长每天都一再地宽恕我们的行为,这就是一种「大爱」。原谅宽恕别人,可以在我们心田中注入一种「有机元素」,使我们胸襟更舒畅宽大,而充满愉悦的禅乐法喜。

  我们都知道地藏王菩萨的大愿:「地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。」祂的心量就是如此无限宽大、慈爱与包容。地狱道的众生都是冥顽不化、怙恶不悛、十恶不赦之徒,菩萨祂不仅没有痛恶、舍弃这些罪犯,反而将他们都视为未来佛,发愿长住黑暗污秽、阴惨凄厉的地狱,不但长住地狱更要庄严地狱,使地狱终究变成一片安详莲花净土。

  身为一位菩萨,祂的眼中没有坏人、耳中没有恶音,祂才能慈眼视众生、闻声而救苦。这是因为祂已经证得宇宙平等清净的实相,了知「大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得」,所以祂本着「无缘大慈,同体大悲」去唤醒众生久已迷失的真如本性。

  那么,在我们还未证得空性实相之前,我们要如何来发菩提心、行菩萨道呢?当我们遇到别人加诸我们身上的一切逆境、挫折时,我们要先想到:世间本来就是不平的,它像海洋的波浪、飞动的游龙,因为有激荡,才有生命力,也让我们更加有耐力,能够成熟、茁壮及突破,所谓「千锤百炼始成钢」,就是这个道理。

  天下本无事 心境自如如

  其次我们要多内观,看到听到别人的过失时,心中不可起无明障碍,而应如《六祖坛经》所说:「若真修道人,不见世间过;若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过;但自却非心,打除烦恼破。」又说:「于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害。」我们的心境始终要保持如如不动的自在「禅心」。

  你还可以用智慧来分析观照:当别人错误累积到一定程度的时候,他一定会遇到挫折、逆境、瓶颈,譬如一个爱开险路的人,当他碰壁、落崖、遇难之后,他自然会修正自己的路线。所以犯错的人总有一天会回头,我们要祝福期待他早日回归正途,至于他什么时候回头,就要看他自己的因缘福报和造化了。

  「青山原不老,为雪白头;绿水本无忧,因风皱面。」我们原本也是可以过着轻安逍遥的日子,何必为了生活上的不如意而懊恼失意呢?要确认「宽恕」是我们生活中的「润滑剂」和「清心丹」,多一分关爱和包容,少一分厌恶和苛责,我们的「心海」要无限的宽广。不管外力给我们多大的压迫和污染,我们只有保持一种「超越」的「定力」,才能跳过这道漩涡,越过这道死亡的河流,投向自由自在、无边无际的「心海世界」。

  1999年8月15日 开示于台湾佛法山台北海天禅寺

 
 
 
前五篇文章

圣轮法师:朝夕佛为伴 何必问归程─阐释「禅」的观修之道

天台宗文集:天台宗的中兴者——湛然大师(佛智)

天台宗文集:略论《法华经》譬说周(果悟)

天台宗文集:论天台教观(诚信)

天台宗文集:天台大师的三谛三观思想

 

后五篇文章

天台宗文集:我对小乘圣者的认识(见中)

圣轮法师:─师徒吃茶去─ 意境高妙,养生助道的「茶禅」

圣轮法师:闻声救苦靡不应 人间处处有观音── 做个闻声

圣轮法师:农为国本 禅为佛心─「大自然有机农襌法门」的

圣轮法师:六好生活禅── 存好心、说好话、做好事、读好


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)