五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

万行法师:降伏其心 三 修道必然会有境界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

万行法师:降伏其心 三 修道必然会有境界

 

  一个真正的修行人,不仅要身体健康,更重要的是心理健康。如果说一个人心理不健康,最好不要学佛,尤其是不要学静坐。如果我们以后遇到心理不健康的人想要学佛的话,可以教他诵经、念佛、拜佛,不要轻易告诉他静坐。因为心理不健康的人静坐到一定程度,当境界来了的时候,他根本没有办法处理。

  事实上不管你修哪一种方法,在修行途中都会有境界出现。境界是修行途中的现象、是修行路上的“沿途风光”。你走一里路,会看到一里路上的沿途风光;你走十里路,就会看到、听到十里路途中的沿途风光。如果你很在意沿途风光,就会住在这些境界上,没办法再前进。

  不仅是某一个人修行途中有境界,所有的修行人都会有境界,甚至不修行的人都会有境界!只是有的人很在意。就像我们经常听到一些人讲自己晚上做的梦,谁不会做梦呢?只有两种人不会做梦,一种是没有出生的人,另一种是死去的人。为什么有的人就很少谈自己的梦,而有的人喜欢谈自己的梦呢?你越是执著梦境,你对做梦就更贪恋;你越是回忆自己的梦,越会为以后做梦打下更多的基础。如果说你不把晚上做的梦放在心上,不去回忆它,也不去研究它,以后你的梦就会渐渐减少。如果你喜欢讲自己的梦,你每向一个人讲一遍,就等于在你的头脑里又重现一遍,因此你的梦境会越来越多。

  修行途中的境界,它只是你修行过程中某一阶段的现象。当你还没有进入这个阶段的时候,不会有境界;当你过了这个阶段以后,也就没有境界了,因为修到最后,只有一颗清净的心,不被污染的心!并不是像我们经常听说的某个人修行境界高,看到佛菩萨了,听到某个声音了,见到佛光了。因为在三界以内都是不究竟的,不管出现任何境界,它都是一个短暂的过程。当你修炼到色界天的时候,什么样的境界都会碰到。尤其是光和音,非常多!一旦通过了这个色界天,进入无色界以后,就很少见到音和光了。

  在修行之初、还没有和“道”的力量沟通的时候,你起个心、动个念,在你眼前很难出现境界。如果说你的禅定功夫进入了二禅、三禅,升到了色界天的时候,你动一个念头,想什么你的眼前就会出现你所想象的形象。当然这个形象不是我们肉眼能见的,而是心眼见到的。而且这种境界,比你日常生活中肉眼见到的境界还要庄严。因为凡是娑婆世界上有的,色界、无色界天上都会有,甚至三界以外的天也都会有;娑婆世界没有的,三界以外也会有。

  实际上古时候有许多人的一些发明,都是在一种禅定当中升到另外一个时空,把另外一个时空里边的所见所闻带到了这个娑婆世界来的,就像是很多宗教界的建筑,我们看起来像金銮宝殿似的,这都是过去有些修行人入定后,升到另外一个世界,看到那里的建筑物,出定以后又通过回忆,模仿建造出来的。

  当一个人对修行途中的境界太在意、太执著时,他就很难超越眼前的境界。因为在整个修行途中,都是采用“无住”的手法来修、来前进。你如果有一念可住,也就意味着你被境所转。不是说修行没有念头产生,而是说一个修行人当念头产生了以后,不住、不停留在上面。既然没有停留在这个念头上,那么不管是佛祖出现,还是魔鬼出现,他都不会恐怖、也不会欢喜。

  事实上对于一个刚见到境界的人来讲,很难做到不起贪恋之心。不用说我们对修行途中出现的境界,就连我们在日常生活中的一些琐碎事情,都是那么执著、那么在意。一个人如果能够对日常生活中的事情看得淡一些、不那么在意的话,对于修行途中出现的境界,就比较容易过去。

  当我们每升一个台阶的时候,都会出现境界。实际上当境界来的时候,是在磨练我们的定力、是来助我们成道的。你如果过了这一关,你的定力自然会上升一个台阶。如果在修行途中没有境界来考验你,那岂不是每个人都很容易上去了吗?如果都没有经过考验,大家都轻而易举地上去了,也就是说我们每个人都带着自己满身的习气毛病上西方去了。

  为什么修行人要升到极乐世界去,会有种种考验、种种境界出现呢?实际上这些境界就是来帮助我们消除习气毛病的,是来考验我们心态的。当你的心态没有净化到一定程度,你的习气毛病没有除掉的话,你没有理由升到极乐世界去!甚至你想上一个台阶都非常困难。

  为什么上升那么困难,就是因为业力太重!说得直白一点,就是习气太深、障碍着你,使你没有办法上升。就像我们一个人想要跑步、想要爬高,就要少挑东西,甚至不挑东西。只有轻装上阵,才能跑得快、才能爬得高。如果你带着满身的习气来修行,当每一个境界出现的时候,你肯定会被卡在那里,没有办法前进。之所以被卡,就是因为你习气太重。

  我们在日常生活中,看到有些仕途上的官员,之所以下台,就是因为他在某些方面有过份的嗜好。我们修行没有办法进步,或者说修行着魔了、出偏了,也都是因为我们对某方面的境界嗜好太重、执著太多,以至于给无形众生提供了可乘之机。如果你在修行途中能够做到对“佛”都不执著,任何境界、任何无形众生都干扰不了你。更不用说会出偏、着魔了!

  我们可以仔细看一下身边的修行人,凡是“着魔”者,都是贪心太重。你有哪一方面的贪恋,无形众生就会投你所好。你如果采取空心静坐,炼气、练坐都不执著,佛来了也转动不了你。就像我们在日常生活当中,不仅不被逆境所转,甚至在顺境当中也不被转动。因为你修行途中没有贪心。

  学佛,并不是说修行高了以后,会是脚踩莲花、头顶放光!也可能我们见到这一类的修行人,会认为他修行功夫很高,实际上佛教里面修行到最后,并不把这些有形有相的东西作为最高境界。你们是否知道极乐世界最高一层境界叫做什么境界?(有人答:“常寂光净土。”)“常寂光净土”的光叫做什么光?常寂光净土的光是无相光。既然极乐世界的光是无相光,哪里还有佛?哪里还有莲花呢?

  你们知道在极乐世界的第几环有佛、有莲花、有七宝池八功德水吗?你们在座的有许多修过净土的,你们以后遇到修净土法门的可以问一问他们。念佛都想上品上生,你们问问他们上品上生是一种什么样的境界?

  现在许多修净土的人都误以为念一声“阿弥陀佛”,就是修净土法门,实际上这连“净土法门”的边都靠不上!不管大家修哪一种法,都必须在理上通达,否则的话,根本没办法迈步。只有在理上通达了以后,才能树起正信、正见。你有了正信、正见,心理自然健康。以一种健康的心态来修道,怎么可能着魔呢?

  一个人接受好的信息不容易,而对于坏的信息则很容易接受。譬如一个师父对一个徒弟说“你今天会升官发财”,他可能不相信。你如果说他“今天会倒霉”,他马上就相信了!这都是因为他对佛法、佛理没有生起正信正念。正信正念就是一种力量,就是一种最大的能量!你有了这种力量,入道就容易了。你如果不把这股力量培养起来,我劝你千万不要迈步。

  今天来了一位信徒,他说他的师父对他念经、念咒语,他就生病了,他就运气很差了!大家说为什么会这样呢?你们答不出来?(众答不一。)只有一个人答对了:他内心没有正知、正见,没有正信。我今天晚上讲的就是这个主题。如果你内心有了正信、正知、正见的话,谁对你下咒语都没有用,都丝毫转动不了你!之所以没有正信正见,就是对佛法、佛理不通。一个通达佛法、佛理的人,他怎么会恐惧,怎么会出偏、着魔呢?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多万行法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

万行法师:降伏其心 三 修身与悟道

万行法师:降伏其心 三 如何学佛

万行法师:降伏其心 三 如何观自在

万行法师:降伏其心 三 静心就是修行

万行法师:降伏其心 三 闭关的条件

 

后五篇文章

万行法师:降伏其心 三 如何静坐

万行法师:降伏其心 三 师承与法脉

万行法师:降伏其心 三 信佛与学佛

万行法师:降伏其心 三 见地的重要性

万行法师:降伏其心 三 学佛见地为首


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)