五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

法界法师:药师经释义 第八、光中说咒分

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

法界法师:药师经释义 第八、光中说咒分

 

  【复次曼殊室利。彼药师琉璃光如来得菩提时。由本愿力。观诸有情。遇众病苦。瘦挛(luán)干消。黄热等病。或被厌魅(mèi)蛊(ɡǔ)毒所中。或复短命。或时横死。欲令是等病苦消除。所求愿满。】

  『复次曼殊室利。』再一次,释迦佛称呼曼殊室利的名字。

  『彼药师琉璃光如来得菩提时。由本愿力。』药师佛在因地修行的时候发的十二个愿,说在未来世证得菩提的时候,他的愿力是针对人道的。很多人没有掉进地狱,就是因为药师佛的愿力。很多人早晨到庙里跟着僧人上殿做药师普佛,是非常灵验的。

  大家可能都没有进庙里做过这样的法事,确实有很多不可思议的东西。很多人的病在医院里不能治了,做了几次法会之后,尤其是药师佛的法会,还有一种焰口,他的病奇迹般的好了,再到医院一检查,病源没有了,而且还问你是吃了什么灵丹了。他说我就是信佛,到庙里磕头拜拜,就这样奇迹般的好了。

  他虔诚的在佛像前磕头,他的信心愿力完全体现出来了。药师佛过去修行的时候发的那十二个愿力,就是我们自性当中所散发出来的那种强大的神力。本愿就是从自性当中来的,本愿只能从自性发。

  『观诸有情。遇众病苦。瘦挛干消。黄热等病。』遇到无量病苦的众生,因为众生都是四大和合的,哪怕你没有业力,吃五谷杂粮都会多多少少生病的。不要想过去世没有造过恶业,在这一世身体就会很健康,这个不一定。

  四大在机缘巧合的情况下也会生病,伤风感冒都属于四大调理不好,也跟自己的生养息息有关系的。你呼吸量大的话,肺部新陈代谢的过程就快,把体内的郁气排出去了,把新鲜氧气吸到体内,这个时候生病的机缘就会少。

  每天吸进的营养气体少,排出去的二氧化碳少,时间长了,身体就会得四大不调病。再往下讲就会碰到如何呼吸,我们要用几种方式呼吸,才能调理四大不调,这也是修药师法的基本功夫。

  瘦,就是身体虚弱,脾虚,吃得少,但肠胃吸收又不好,所以慢慢就会瘦下来。

  干消,就是一种渴,怎么喝水都渴,在渴的过程当中,他就把体内的营养就消耗掉了,这就是肾虚,身体慢慢的瘦下来,这是属于肌体内的消化吸收不良造成的。他的生命力不断的消耗,最后就像皮包骨一样,非常干瘦。

  黄热等病,皮肤发黄,可能跟肝脏有点关系。如果肝出问题,皮肤就发黄,而且体是热的,金木水火土,肝属木的,木吸收不到水分,水从肾里来,肠胃吸收不好,肾水不够,养不了肝,这个木就要缺水了,我们的皮肤和眼就会黄,身体到晚上就开始热,一到太阳快落山之后身体开始热了,可能是跟肝有关系,我这是从《易经》上来分析的。

  『或被厌魅。蛊毒所中。』或者他在做梦中被厌魅鬼压在身上,这个还不叫病。有时思想不太集中,想歪门邪道多了,心能量消耗的太多,也就是我们的心神散失太多的情况下,被魔鬼压在身上。大喊,也喊不出声。跑,也跑不快。

  我在没有修法的时候是经常性的,大白天睡在床上,就看到有人进来了,我还不认识,然后就叫我走呀,跟他玩去。我怎么使劲也起不来,后来我就说你们拽我一把,这个身体怎么这么沉哪。这个人就拽我,把我从床上拖到床下,我也没起来。后来我就喊,喊也没人理我,那时我也看到他们从家里出出入入的,就是没人理我。自己在那儿喊,你们干吗哪,也不来拉我一下,发自内心的怒喊,怒火冲天,怒发冲冠,来个白虹灌日,血液通开了,气息也回来了。一睁眼看自己没动还在床上,但出了一身汗。在梦中大家会经常性的被梦里面的境界欺负,有的被吓哭,有的被吓得浑身是汗,所以说一般被梦魇着了,称为鬼。

  在医学上只承认穴道被压住,这个话也是对的。手压住心脏,跳动力不够;你的腿把另外一条腿压住了,也是把穴位压住了,所以飞得就不高,跑得就不那么快,这个过程在梦中大家都会碰到的。

  但从佛法的角度来看,确实是有一种精灵在你睡熟的时候,不管白天也好,晚上也好,在心神散乱、心情不高兴、气呼呼的情况下,你经常会被这种厌魅鬼压住。醒来的时候,你的手可能是放在心上的。大家睡觉要注意,手放在心脏上,会经常被这种厌魅鬼压住,在医学上讲, 心脏负担过重也会遭这样的梦。

  我修行之后,在睡梦中能知道自己的手压在心上,于是就把它放下。比如做一个很好的梦,不想从梦境中出来,但是这个梦越来越糟糕,又来了鬼魔。那时候就知道自己的心脏是被手压住了,所以要把手慢慢放下来。有时候在天上飞的时候,飞飞飞就从天上咣当一下掉下来了,摔的鼻青脸肿的,为什么会掉下来?原来是腿被压住了,这条腿从那条腿上顺下来,这个时候脚尖一点地又可以飞了,感觉自己也是孙悟空了 ,想怎么飞就怎么飞,这是我们的梦境。

  从这个梦境当中我们就能知道,修行的人在梦中是自主的,你在有一定定力的情况下会自持;你没有定力,确实是控制不了自己。这都是在修行之后摸索出来的。

  这种事情在生活当中会经常碰到的,而且念一个咒还不一定管用,比如碰到一个鬼,这个鬼非常凶悍,你开始念阿弥陀佛,它可能怕你,后来你念多了,它就不害怕了,然后再换一个“唵 嘛 呢 叭 咪 吽” 等等,统统的不管用,怎么办?南无大日如来佛!这样冲天就喊呀,浑身一股热浪从头顶灌下来就好了,经常会在梦中出现这种梦境。

  大家通过修行之后,要达到梦中做主人。有个成语叫六神无主,六神无主为什么没有主?就是我们的心能量散失的太多,控制不了眼耳鼻舌身意了,也就是说我们的第八识起不到作用。如果第八识能起到作用的情况下,自己是能控制梦境的,对于真正修法的人,这个话他会赞同的。经常念咒修法的,就会做自己的主人了。

  蛊毒所中,在东南亚一些地方或者贵州一些偏远的古老的民族,还有人会做这样的毒。他是把蜈蚣、蝎子、蜘蛛等七种有毒的动物,放在一个罐子里念咒。用最毒的去陷害他所要害的人。他念咒语之后,这个毒虫就会跑到那个人身上或者家里头释放毒气,让这个人死掉。云南和马来西亚及东南亚几个小国这些地方还有的。

  『或复短命。或时横死。』古时候二十岁左右死亡的,就称为短命鬼。横死,是非正常死亡的。比如被车撞死了,还有的喝凉水噎死的,还有些从床上掉下来就死了。记得中央十二台报道了一个人走路不小心,右脚跟踩在左脚尖上,然后磕了一个跟头,咣当就过去了,地狱去了,这都属于横死。这都属于前世做恶业做得多,所以大家一定要明白十善业道,在人道上一定要走好。

  『欲令是等病苦消除。所求愿满。』众生想要健康,要把前面所说的病苦完全消除掉,药师佛都能满众生的愿。

  我们回到人道上,用人间的很多事情来看因果,经是死的,人是活的,看看身边有没有这样的人。比如他说生活不太美满,婚姻也不太好,身体又不好,工作也糟糕,问师父有没有办法转一下运气。转运是小问题呀,先把钱拿来,你兜里有多少钱就全拿出来吧,拿出来放在佛堂上去。

  他还迷茫,说师父怎么要钱呀。很多人到现在还没有想明白,说佛是慈悲的,不应该收钱的。我现在告诉你,佛讲法的时候都是七宝供养,才能给你讲法的,你不恭敬,还不能给你讲法。那你想把自己的运气转了,连一点供养都没有,就想要佛把这个运气转了,那是绝对不可能的。

  他说佛收了钱,不就是走后门了。告诉大家,佛没有收钱,你也没有走后门,走得都是正门,庙里没有后门。大家是否供养佛,其实就是看你的心诚不诚。

  你的心真诚的时候,真的像经文里所说的求法的居士,佛一看你心真诚,诚的时候就得法,不一定佛非得给你讲出什么东西,你心诚就是信;第二是愿,你想脱离现在的困境,那你发一个真诚的愿。可你家里家产万贯,一点都不往外舍,你还说是真诚的信,佛是不会信的。用世间钱财衡量一个人信的程度,所以密宗不好学就在这里。因为你要供养诸佛菩萨,供养教你的师父。你想要听法,你得有供养,你想转那个运,得有供养。

  我见过很多这样的老板,说保我发一千万,我拿出一万供养师父和庙里。我们听完就哈哈大笑。给他做一次法事他挣千百万,觉得拿出一万供养师父就很多了,岂不是笑话嘛。

  大家可以考虑一下。法不轻传呀,真的是没钱,走投无路的情况下,哪怕你就供养佛一碗水,你的运气都会转。

  佛经里有个故事,一个年轻的女孩子家里非常贫穷,有一次卖柴得了一文钱,到庙里请师父给她念一部经,想转变一下现在的困境。她没敢求方丈念,她求的是小和尚念。

  这时方丈正好从旁边路过,一观因缘,他亲自来给她念这部经。过了几年,这个女孩子被招进宫中选为妃子,她带着一大帮子人,带着金银财宝来找方丈,给小庙重新装修,给佛像贴上金。

  这次是请方丈给她诵经,保证她生个儿子,将来继承皇位。老和尚看她确实和以前不一样了,以前是破衣烂衫,现在是绫罗绸缎,香喷喷的,老和尚笑一笑,让小和尚来给她念。因为她的地位和心态和以前都不一样了。

  虽然她以前只有一文钱,但是她的心非常至诚,也相信佛的法力能转她。现在她虽然金银财宝带的非常多,但由小和尚念经已经够用了。

  这个故事大家听清楚了,要真正的用心受持佛法,受持清净的愿力,一定要心诚啊。

  【时彼世尊。入三摩地。名曰除灭一切众生苦恼。既入定已。于肉髻中。出大光明。光中演说大陀罗尼曰。那谟薄伽伐帝(Na mo po qie fa di )。裨杀社。窭噜(bi sha she ,ju lu)薜琉璃(bi liu li)。钵剌婆(bo lai po)。喝啰阇也( he la she ye)。怛陀(tan tuo)揭多耶。阿罗诃帝。三藐三勃陀耶(san miao san bo tuo ye)。怛姪阤(tan zhi tuo)。唵。鞞杀逝(bi sha shi)。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝娑诃。尔时光中说此咒已。大地震动。放大光明。一切众生病苦皆除。受安隐乐。】

  『时彼世尊。入三摩地。名曰除灭一切众生苦恼。』这个时候,释迦佛入三摩地中,进入定中,演说除灭一切众生苦恼的大法。这个定是深定,还不是浅定,四果罗汉是深定,前三种罗汉都不叫深定。如果四果阿罗汉的定和佛的定比较起来,他那个也不叫深定。只有佛能真正的在深定中。

  『既入定已。于肉髻中。出大光明。光中演说大陀罗尼曰。』释迦佛进入定中要显神通,把众生的苦恼全都消灭。大家看佛像的时候,都会看到佛头上包包鼓鼓的,那包包就是髻,肉髻是佛的三十二相中的一个。在肉髻中大放光明。

  佛在每次讲法的时候,都要放光芒,他为什么要放光芒哪?一是摄外道,外道也要对真理恭敬;第二也是摄听法人的心不要乱,心乱就不能受用了。

  我们在听法的时候,也是这样的,如果你一面听着法,一面想七想八,再好的法给你也是假的。

  佛在说法的时候都会放光芒,因为他讲每个法都有每个法的因缘,我给大家简单地说一下:他在说《般若经》的时候,显天女散金花的相,表示般若经像金花般那么珍贵。天上的金花是非常漂亮的,叶子非常大,像牡丹又不像牡丹,人间没有这个花。大家如果入定了,这个景象是能看到的。金花也可以说是金莲花,咱们人间好像是没有。金花代表般若。

  佛在说《涅槃经》的时候,就是以他自己的声光遍照一切,天上地上都是金光,一切大地都能承受声光的加持,得到释迦佛放出来的声音和光的摄受,一切有情都能安住在里面,并能看到殊胜的境界。

  佛在说《妙法莲华经》的时候,放光惊动天地,天曼陀罗花是表《法华经》的一个相。

  佛在说《大方广佛华严经》的时候,整个华严世界华严藏层层无尽,大地六种震动,天雨宝花纷纷而下。

  佛在说《楞严经》的时候,大家作早课读《楞严咒》的时候就懂了,是顶放百宝光明, 这也是在肉髻中。

  佛在说每一部经的时候都要放一种光,里面的过程都不一样,每个法的因缘都不一样。大家在读经的时候,就会晓得佛确实和凡夫不一样,他说每一部经反映出来的瑞相都是不一样的。肉髻是无边无际的,是和天相合的,所以叫无见顶相。他放光有从头顶放光的、有从眉间放光的、有从口中放光的、还有从牙齿放光的、有手指放光的、膝盖放光的、足指放光、周身毛孔都会放光等十种光芒,这是佛陀在示现神通。放的光不一样,表的法也不一样,是对应机缘的。

  大陀罗尼,表的是一个咒语,翻译成中文是总持,就是说药师咒的总持,药师法里的总持。释迦佛在讲《药师经》的时候,从头顶上放光芒,讲《楞严经》的时候也是从头顶上放光芒,这就表明这两部经都是最殊胜的,而且是最当机的。

  《楞严经》是经中之王,楞严咒是经中之魂。如果《楞严咒》没人解了,正法就是没有了。现在讲《楞严经》的人不多,讲《药师经》的人不多,这两部经是佛最殊胜的法,也是最好的法。学佛的都知道《楞严经》是最好的,属于三藏十二部里的最殊胜的法,楞严咒也是最殊胜的咒语。

  如果大家每天出门背一遍楞严咒的话,保你平平安安,到深山里,毒虫、毒蝎子、狼虎、豹离都会离你远远的。

  莲花表的是什么?佛后面的光表的是什么?脚底下踩的莲花表的是什么,大家学佛都要明白。

  佛坐在莲花当中,在大光明之中开始演说大陀罗尼咒:“那谟薄伽伐帝。裨杀社。窭噜薜琉璃。钵剌婆。喝啰阇也。怛陀揭多耶。阿罗诃帝。三藐三勃陀耶。怛姪阤。唵。鞞杀逝。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝娑诃。”

  一般咒语是不翻译的,能不能翻译呢?基本上也都能翻译过来,但是没人去翻译它。只要你念熟了,这个咒语就对你的身心发生作用,身心的转变是能体察到的。此咒的功德专除病苦,增寿命,免火灾,并能消除一切灾业、往生药师琉璃世界,永不退转。你们先修药师咒,修好药师咒,再修药师法就会体会到药师定的殊胜。我讲经是又热又渴,好像身体内的水分全烧光了,不讲经不渴,一讲经就渴,并不是说话说多了那种渴,是整个身体内烧的不得了,像火炭烤得皮肤里的水分都往外跑。大家将来也都会有这种反应的,这就说明你修法修对了。藏密里头有拙火定,但我不是,是佛菩萨加持的那种能量,烤得你受不了。是佛菩萨的慈悲力量,加持到我自身上,自力和他力结合在一起。

  很多人不会信,说念咒就能把身体转了?不相信咱们就打个赌,就我跟你打,你如果能安安心心按照我的方法去修三个月,只念咒语,我就会让你身心转变,这个要根据你的精进程度。你说你一天就念1千遍或108遍,那我就不跟你赌了,因为你太懒了。

  精进,得按照我说的来修,一天除了吃饭睡觉上厕所,剩下的时间都是在持这个咒语,把吃饭睡觉时间全部刨出去六个小时,剩下的十八个小时都在修法的情况下,我保证你三个月身心转变。真正用实际行动去修法的人会明白的,他真的是在转变。

  2003年我们修阿弥陀佛这个圣号,十天修完100万遍,一天是十万遍。必须自己有一个规定,不能说这一百万遍拖上三年,那这个咒语就起不到作用,必须在限期内以自己的愿力,愿意在十天内,把阿弥陀佛的一百万名号修完,修完之后回向给十方所有受苦的众生。

  有这个愿力之后来修,这个时候你的功德力就会出来。功德力就是从自性当中发出光芒,像佛一样种种光芒、光音发出来。

  『尔时光中说此咒已。大地震动。放大光明。一切众生病苦皆除。受安隐乐。』这个时候,释迦佛在光中说这个咒语,说完大地震动。大地震动和楞严经是一样的,有六种震动:震、吼、击、动、涌、起。这个震动是非常非常大的,表明这个法是非常殊胜的。放大光明,也就是在这个时候整个天地之间都是光明的,不光是佛光明,所有他能摄受的地方都是光明的。所有的众生不管有病也好,没病也好,身心的病苦一下子消除了,可以享受释迦佛说药师咒的时候,佛力加持的这种安乐。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多法界法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

法界法师:药师经释义 第九、持咒灭病分

法界法师:药师经释义 第十、供佛遂愿四天守护分

法界法师:药师经释义 第十一、供佛解脱众怖分

慧思大师思想研究:慧思大师的佛教神通思想(大岳法师)

慧思大师思想研究:百济玄光的求法行与教化行(李起云)

 

后五篇文章

法界法师:药师经释义 第七、四众善果分

法界法师:药师经释义 第六、闻佛名恶趣得度分

法界法师:药师经释义 第五、净琉璃世界分

法界法师:药师经释义 第四、药师如来十二大愿分

法界法师:药师经释义 第三、药师琉璃光如来分


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)