五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如瑞法师:学祖师教

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如瑞法师:学祖师教

 

  在我们的修学当中,需要从最基础的开始。太虚大师曾说:仰止为佛陀,完成在人格。

  也就是说学佛要从做人开始。现在又有一些人提倡儒学,也是强调作人的重要。因为基础的东西,说起来容易,但要做到就不容易了。

  莲池大师训导沙弥的一段文,是作出家人最基础常识,趁吃饭的机会和大家一起来学习:要培福,学忍辱,诫游戏,勤诵读,远年轻,近耆宿,思古人,马麦粥,思古人,粪扫服,思古人,树下宿,少苦行,老享福,少享福,寿命促,望出世,听我嘱。

  大师告诫我们说,一个修行人,从一开始,就要学会培福忍辱,诫于游戏,勤于诵读。

  还要记住,能够“远年轻,近耆宿”。就是要亲近年长有德的人,远离和自己一样初学懵懂之人,因为懵懂和懵懂在一起,常常容易办懵懂的事,所以需要亲近有智慧,有道德的人。

  大师接着说:思古人,马麦粥,思古人,粪扫服,思古人,树下宿。

  我们修行,要想想那些古大德是怎么样修的,从我们的本师释迦牟尼佛,乃至于有成就的大德,都是经历过一番苦行的。他们把生活水准都降低到最低的程度,只要吃能充饥,衣能遮体,住能容身即可,从不要求奢侈华丽。

  因此,在修行的当中,培福惜福是非常重要的。我们常说,福报是寿命的所依。如果这个人没有福报了,在世间也没有饭吃了,他的生命也得结束了。因此要珍惜我们生活当中的点点滴滴,一片 纸、一粒米,乃至于平常所受用的牙膏、水等等。珍惜它不单为了别人,也是为了自己。

  “少苦行,老享福,少享福,寿命促。”意思是说在年轻的时候,要严格要求自己,行于苦行,三常不足,珍惜自己的福报,而且还要积极努力地去培福修福。这样到老的时候,就有福报安然坐在那里修行,一心求生西方。否则年少的时候,过于讲究吃穿用等等,不知培福惜福,福报享完了,寿命也减了。大师接着又苦口婆心地告诫说:望出世,听我嘱。希望好乐于修出世法要出离三界、要成佛的人,好好听我这番嘱托。

  莲池大师是这样的教导后学,他自己又是怎样做的呢?他在世的时候,是很谦下的。他说:虽然随形逐队,住山修行,但未能明心见性,修福培德,我只能安分守己、老老实实地做一个修行人,这样兴许还能有幸得度。

  大师尚且如此,我们生逢末世,更应该好好地奉行于大师的教诫,在生活当中的点点滴滴来培养自己,一步一个脚印的精进修行。

  让我们见贤思齐,以我们的本师,以及古大德为榜样,好好地修练一番,将来人人都能成为大德,能够给众生做一个好榜样。阿弥陀佛!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

如瑞法师:中秋节开示

唯识简介:唯识简介 一

如瑞法师:解行相资

如瑞法师:寻求真正的快乐

如瑞法师:降伏自心的秘决

 

后五篇文章

如瑞法师:怎么样正确处理爱国与爱教的关系?

如瑞法师:怎样处理好寺庙和外界的关系?

如瑞法师:普陀山佛学院与五台山普寿寺尼众联谊会开示

如瑞法师:出家人的根本

如瑞法师:作个快乐自在的出家人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)