五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如瑞法师:真正的和谐

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如瑞法师:真正的和谐

 

  和谐,是人人都向往的理想境界。因为只有拥有了和谐,我们的生活才会真正的美好。那么,要怎样才能达到呢?首先要能谦让、退步。遇事的时候,退一步,见了利能够让一下,还有什么争能起来。而要真正作到谦让,就要依佛法来觉悟自己。

  要觉悟什么呢?觉悟这颗心,是心是佛,是心做佛。要问自己修行有多少,就看看每天把这颗心善用了多少。如果真正懂得了佛法,一切没有都离开佛法。所以佛法是包容的,慈悲的。

  我们讲和谐,就是要以慈悲心给予众生真正的安乐,要从内心想着怎样地去利益众生。要利益众生,反过来一定要克制自己,克制自己的贪欲,少于知足,清净无为。因为一个贪图自我享受、不能洁身自好、要攀缘化缘的人,不可能真正地想到给别人快乐。所以要真正作到和气,一定要从大悲与克俭开始。

  我们为什么不能平心静气地对待生活中的一切呢?最主要的原因,就是我们没有认真思惟这一切现象的本质。我们知道,万法都是缘起的,生灭的,有生灭的就是虚幻的,既然虚幻就不会长久。当 我们知道了这个道理的时候,还有什么执着不可以放下,又有什么人事不可心平气和地面对,我们又有什么不能无私地奉献!

  我们想做到慈悲,就要从互助互爱做起,别人摔倒的时候,拉上一把;当和人相处的时候,要从心底想着怎么样去利益他。虽然一点一滴的小事,都不要放弃。滴水才能成江河,江河汇入大海,都离不开这一滴水的。

  世俗人也讲,一滴水能见太阳。如果一个真正发心要了生死,要成佛的人,不注重一点一滴的做起,到头来也只是一句空话。

  我们身为法王子,一定要开拓自己的心量,使我们的心如同虚空,包容一切。落实到生活当中,学会慈悲地对待一切。

  也正因为懂得了佛的大道,我们才要发菩提心。只要我有一口气,就要养浩然正气,为大法而生。要把目标设定在最高点——为利有情愿成佛!永远把自己和众生连在一起。否则我们出家为了什么?成佛又为了什么?所以出家人实在是一种奉献主义,他要奉献自己,从奉献当中来圆满自己。所以讲和谐,涅槃的最高境界,才是达到了真正和谐。

  希望我的这番话不要白说,也许有其中一句值得你思维,我想对你的修道也应该是有帮助的。好,阿弥陀佛!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

如瑞法师:我们将到何处去

如瑞法师:让我们的心与法想应

如瑞法师:培养自己

如瑞法师:作个快乐自在的出家人

如瑞法师:出家人的根本

 

后五篇文章

如瑞法师:修行从根本开始

如瑞法师:让心安住下来

如瑞法师:修行应该善于用心

如瑞法师:不要忽视生活中的小事

如瑞法师:朝山的意义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)