五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如瑞法师:捐钱救难念佛救苦

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如瑞法师:捐钱救难念佛救苦

 

  没吃完的师父们、居士们慢慢吃。我们都知道咱们的国家四川发生了7.8级的地震,震源在汶川县,但是四周也都遭到了破坏,而十多个省都有地震的现象。今年是多灾多难的一年,这次的灾难使很多的人丧生,尤其更惨的是一些学校,小学也好,不管中学也好,楼房倒塌,把一些正在上课的孩子们埋掉,有救出来的人,但只是少数的。一直到现在,还有六万多人没有音讯,一两万人丧生,还有许多受伤的人们。

  国家遭难,我们人人有责。在大乘寺,山上也跟我联系,说大家都积极的伸出援助之手,布施钱财等等。我在底下也说了:钱财救难,念佛救苦。为什么我们要修行?就是知道了世间的这些因因果果,不管众生遭到了什么样的灾厄,和我们众生自身的,还有自己的福报、外缘,它都是分不开的,所以因、缘、果、报。

  据说在地震前,成千上万的青蛙爬上公路,而我们人没有丝毫的警觉,就那样开车压过去。平日里为饱口福杀生害命,但是那些小孩子们,他有他过去生的肆无忌惮的造作。所以现在我们真的很伤痛。一方面为这些受难的人,我们出家人所做的,第一是修行,第二是修行,第三还是修行,我们只能用修行的方式,来为他们超拔亡灵,能让走的人迷途知返,能够知道自己如是的恶因造成如是的恶果,从此不再造作恶业。对于生还人的人,通过这一次的灾难,让大家真正能够觉醒生命的珍贵,在世间实在应该利用有限的生命,积极来做有意义的事情。

  这些天我常常在想,平常我们天天喊着发菩提心,但是这时我觉得自己非常的渺小,也非常的惭愧。地震发生了,成千上万的人组成救护队,还有军队开进去,或者空降,或者地上挺进,因为这次的地震太惨了,好多路也给破坏了。一直到昨天,才进入地震的震源汶川。而且献血的、募资钱财的,源源不断的供给。日本的、新加坡的、俄罗斯的救护队,也飞到了成都。在大乘寺,除了发动四众弟子开“护国佑民息灾祈福大悲法会”,还发动大家募捐,仅仅两个小时,就募到三十万,而且也准备好献血,但回馈的消息说上海等大城市血库已经满了,现在这些都不需要了。所以就感到,从世相上来讲,我们并不能为众生做些什么,只有无形的依靠佛菩萨的力量。这是7.8级,如果没有一些修行人,那可能比这个还要惨重。所以我相信,三宝的加持力,也相信众生的业力,我们的修行总会让众生受益的。现在国家遭受了这么大的灾难,多少万人丧生,家园毁坏,缅甸的热风暴,也使六七万人丧生,灾难重重。现在好多的道场在发起“念佛七”或者“拜忏”,做种种的法事超度,为国家祈福,乃至于奥运会,传火炬之前,大家都致哀以后才开始传圣火。

  这是我着重要说的一件事情。从这次灾难的发生,我们大家都感觉到了,在五台山可能没人提醒,你都没有感觉到在地震的。和太原离得这么近,妙吉祥寺的法师们就说:他们在大殿授三皈五戒,整个的楼房晃得非常厉害,他们都跑出去,榆次比太原稍微轻一点。这就知道,我们住在五台山,文殊菩萨的加持力。老法师在世的时候常常教导我们,她说:修行人,安心于修行办道上面,不可以随便乱跑,跑的话,会把心跑散的,还不是你们年青人,其实我一个老人家,见了境也不免会被境所转的。因为居士要给你打招呼,居士要这样问候你,那你必须要去回话。以前我们觉得自己很听话,如果生病了,因为年青人,大家互相拔一拔、揪一揪,也就过去了。我们真的没有把握明天会不死的,也不能保证我们不会遇到什么。虽然不出门,祸从天上来的,这都是很难保证的。只有我们现前所拥有的,能成就我们用功的,这个才属于我们自己,不能蹉跎、放逸,应该以此四川的大灾难,给予我们警觉。为什么那些外国的预言家,要这样预言那样预言,不管他预言的是实是虚,我们都要时刻做好面临这些灾难的准备。

  我们一出家,老法师就教导:你修行怎么样修?你就要想着最惨、最痛的人们所遭遇的这些事情,要想刀架在脖子上,要想到就要发生地震,我就要深陷地里面了,所以我们常常说的“深陷地狱”,那种的地震,地里面崩开,或者被砸进去,而你生存的希望特别强烈,身上整个压了水泥板,他还要在那坚持住。我们不要等到那个时候,我们在平常有很好的环境,很好的时间的时候,我们就要给自己一个要求,实在需要“能跃三界苦,超凡做佛主,发心常自利,念念二利足。”念念都要在自他二利的上面,让我们少些自私,少些贪欲,不要再计较,因为实在没有时间让我们做分别计较,只有好好的依靠三宝,否则世间的任何事情,不管你是当官,不管你是发财,不管你是贪着财、色、名、食、睡等等,到最后都是死路一条,死了以后还在继续遭受恶报。所以每个人的修行,一定建立在自我的觉醒上面,让我们真正的从内心里面感恩我们自己,过去不单单有一点的微善,而且能感得,“拍手呵呵,不知几世修得住清凉”,而又能够接触到佛法,出家修行。

  安居了,我们准备准备,把我们不应该的东西放下吧,也不是说平常就应该放逸。手机实在是障道的东西,真的你就说拿上手机,是为了和我家联系,那只会增加你家人的负担。因为你们恩爱缠绕的缘不断,你修不出去,也会影响他们。你念他,他也会念你,所以如此的世俗之念,不如彻底的放下,为他们祈愿,让佛菩萨去照顾他们,比一切都好。任何的担心、任何的挂念,都是无济于事的。只有我们修行用功办道,给他回向,给他们祈愿,才是他们所得到的。我们要思惟思惟,做一个准备。阿弥陀佛!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

如瑞法师:法句经对品开示

如瑞法师:法句经不放逸品开示

如瑞法师:法句经开示 当念无常精进用功

如瑞法师:法句经开示 常自反省

如瑞法师:法句经开示 常念于僧伽

 

后五篇文章

如瑞法师:法句经开示 放下 精进

如瑞法师:法句经开示 放下贪著

如瑞法师:法句经开示 戒香遍法界

如瑞法师:爱护常住

如瑞法师:布朗的手帕


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)