五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如瑞法师:佛出家日开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如瑞法师:佛出家日开示

 

  今天是释迦才牟尼佛的出家日。释迦牟尼佛出家,他已经证道了。那我们也已经出家,什么时候能证道呢?这就全在于我们的信心,在于我们的用心了。

  学,是为了让我们得到解;解,是为了去落实。如果整天坐在那里看书、听光盘,但你心中没有照着去做,也就是说你不能让自己的心和佛的心慢慢的相应,学得再多也不会有多大的利益的。

  什么心和佛的心不相应呢?贪的心、嗔的心、愚痴的心、我慢贡高的心不相应,凡是自私自利、损害别人的心都是和佛的心不相应的。佛喜欢让我们怎么做?佛喜欢让我们无私地去奉献众生,令众生欢喜。那我们知道了,就要去做,做的当中要学会用一颗成就他人的心、慈心、悲心,平静的心去面对一切。人生在世,不是说你所遇到的人和事都能如你的意的。因为你在过去生中就没有和众生全都结上如意的缘,所以必须学会去面对一切。

  有的同学可能因为和班里的同学,或者和某一个人,有隔阂,或者看不惯,就会造成自己修行的大障碍。所以学佛,就是要学会和佛的心相应,继而言语相应,行为相应。

  要学会和佛的心相应。首先要看好自己的这颗心。我们出家人,可以说没有世间的那些复杂事务,这颗心,是很容易照看住的。那就是每一念都很清楚:是善?是恶?还是无记?我们最初的训练,一定是有意识地来训练。虽然是一种有意识的,但从有心的,慢慢熟练以后会成为自然,也就是不用心的时候,已经窜习成了的习惯。我们每个人,都要给自己一个训练。

  我发现同学们现在还是有了一些进步了,就像我们在观堂里念的这句阿弥陀佛,就觉得最起码有一部分人在用心念。你不要看这一句阿弥陀佛这么简单,如果是发自内心的来念,里面就包含着对佛的无限敬仰,对众生的无限关爱。就是要上祈诸佛加被,下面,我们也要去加被众生的。我们的慈悲心要从这一句阿弥陀佛当中念出来的。

  但一些细小的地方还不够好,比如说集体礼佛、问讯的时候,还有一部分人,不听二罄。虽然是小事,但也是修行。一到众中,你首先要把自己融到众中。都要服从于大众,没有一个我的。所以我要好好地用心,看现在要念什么,做什么。一个合掌也是如此。如果你的心很明明亮亮的,那你这个早殿,你的掌从开始到结束,会合得好好的。合掌放掌,只要你用心无不是修行的。如果我们能把每天所做的每件事情,都当作改变我们的修行,你一定有极大的热情来投入的。

  所以一开始的时候,我们一定要有个脚踏实地的练习,如果这一步全部做好了,可以再往深处去练习。

  今天是佛的出家日,希望我们也给自己一个很好的反省。愿大家:

  一句弥陀,能断烦恼。

  转凡成圣,一了百了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

如瑞法师:网站通讯员会议上开示

如瑞法师:如何得到快乐

如瑞法师:从内心放下

如瑞法师:漫谈居士学修

如瑞法师:早斋开示 从内观开始修

 

后五篇文章

如瑞法师:道来自每天的熏修

如瑞法师:学会谦下尊重

如瑞法师:内心常怀感恩

如瑞法师:答居士问

如瑞法师:学会感恩


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)