五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧光法师:别别解脱以戒庄严

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧光法师:别别解脱以戒庄严

 

  「不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒」...这五条戒,这叫「别别解脱」。

  个别、个别解脱---你持一条戒就是一条戒的功德,持两条戒就是两条戒的功德。

  持一条戒,如不杀生戒,就从杀生的业中解脱。

  「业」,好象一个牢狱,象我刚刚讲的---(如果杀生)冤冤相报,你就被锁在这些循环的牢狱里面。不是一句话说---「放下屠刀,立地成佛」。如果跟这个众生结了恶缘,这生我杀他、来世他杀我,杀来杀去,这个循环一直不断。怎么办法才能停下这个循环呢?

  其中有人说,「我不再做这个事了」---放下屠刀。其中,我或者他,其中一个人说,我不再想做这个事了,冤冤相报,要放下屠刀。看起来好象我输了,为什么?放下屠刀看起来就被杀掉了,其实解脱了,从这个循环当中解脱了,他再也跟你没有关系了。

  就象我刚才说的,死也死不了。就算被他杀了,一定还会再回来。而且还了债,业债还完了。自在---「现在又少了一条债」。

  所以说,「放下屠刀、立地成佛」,就这个意思。先放下,因为你了解这个道理---从你持了一条戒,从你持了不杀生这条戒之后,你就从杀生的业中解脱出来。

  杀生业,让我们的生命,性命短促、夭折、或者多病。这个是杀生业重的人,有这种现象:第一是多病,常常哪里不舒服,有什么困扰,医药怎么医就是医不好。不然就是夭折,本来看起来好好的,怎么一下子什么灾难,突然间人就走了、夭折了。这个就是杀生业重。

  一个人要长寿,要爱护生命。爱护别人的生命,你的生命也会长寿。

  第二条(戒)也是一样,你不偷盗,就从偷盗的业中解脱出来……一直到五条,通通都受持圆满,世间基本的善法就具足了。

  所以受持五戒,应该是要受持五条戒。

  但是如果实在是(条件)不允许,可以一条一条受,一直到五条(戒)受持圆满。

  ------------------------------------------------------------------------

  ◎摘自2011-04-24《2011年菩萨寺三皈五戒讲戒开示》

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧光法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇

慧光法师:人道乃成佛枢纽

慧光法师:佛法住世 为众生作眼

慧光法师:四大本来空 神识依何存

慧光法师:一切处但见五蕴 人我相终不可得

 

后五篇文章

慧光法师:止行诫劝,总摄善法

慧光法师:水滴虽微,渐盈大器

慧光法师:在百法而无得

慧光法师:皈依僧 众中尊

慧光法师:皈依法 离欲尊


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)