五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧光法师:善用其心、直了成佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧光法师:善用其心、直了成佛

 

  学佛,就是将我们内心的宝藏再开发出来。我们的心是带着你来的,我们今天来到这个世界不是没有因缘的。

  出生做人,在我们的家庭里面有特殊的因缘的,这是心带我们来的。在每个当下,做事能不能成就,就是用心。

  发心、用心——不发心,就不可能完成某一件事;不用心,那个事情也就做不好。

  佛在经典里面讲——「善用其心、直了成佛」。善用心,心是我们一切的根本。不善用心、不了解心的功能,或者是在用心的过程乱用,糟蹋了它,那么最后带给自己痛苦。

  所以要善用我们的心,就是每个当下。

  我们人生命总是有结束的时候,当我们要再往下一个生命去、下一期的生命去,这个心又带着我们走。

  想一想:来的时候,是心带着我们来;每天生活,是心在引领着我们在面对处理事情;

  走的时候,也是这个心带着我们走……都是这个我们的心在陪伴着我们。

  外在的人、事、物都是暂时的,我们学习到、了解到这个道理:都是暂时的!什么是根本?心是根本!其他的都是暂时的。

  我们的功课,人一期生命的功课,就是学习、认识自己,然后发挥你生命的价值。去跟环境、跟大众分享,分享你生命的价值。学习跟环境产生一个善的互动,这就是我们的功课、我们来这个世界的目的。

  ------------------------------------------------------------------------

  ◎摘自2011-02-25《2011年新春丽明营造公司开示》

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧光法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧光法师:修善与解脱

慧光法师:吾心即是道场

慧光法师:计有所得、轮回无休

慧光法师:疑为恶之源,信为道之本

慧光法师:亲近善知识长养诸善根

 

后五篇文章

慧光法师:接受、欣赏无常

慧光法师:伸出手、与佛接心

慧光法师:以法护法

慧光法师:如理作意

慧光法师:听问正法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)