五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧光法师:于法无所住

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧光法师:于法无所住

 

  如果要回应,总是在人间,不可能像刚才讲的「如如不动」。一定是要跟境界互动的,既然要互动,善也不可得、恶也不可得,那为什么要回应?

  回应只是纯粹慈悲。

  对众生有利的,他就回应;对众生无利的,他就默然,安安静静的。

  有人来请问佛,这个人是个外道。请问佛这个问题的时候,佛不回答他。

  佛的弟子就很疑惑:「为什么不回答他?佛不知道答案吗?佛不是一切智人吗?为什么听到这个问题不回应他呢?」

  这个外道问了几次,佛都如如不动,好像禅修的境界。于是乎那个外道就走了。

  佛的弟子疑惑,就起身请问佛,刚才外道问的问题,以何缘故不回答呢?

  佛说,不管他是做正向的回答或者是反向的回答,这个人并没有办法如实听进他说的法,这边也执着、那边也执着,对他讲的法都没有益处,因此佛不回答。

  所以不是说佛不知道那个问题的答案,不是!

  佛知道那个东西对外道他没有益处,因为慈悲他,不愿意他谤法---学了佛法之后,不能受用而谤法,所以不说。

  所以善不可得。噢,佛法是善法,所以别人来问,噢,一定要回答他;或者他谤法,我一定要如何。

  法不可得!

  法不用我们来保护它,真理不需要我们保护它,真理是永远都如此,有说没有说、佛出世没有出世,真理都是如此。

  我们发心护持佛法是自己的修行,是自己的功德,但是法本身是不需要我们护持的。

  当一个人了解这个道理的时候,他懂得善用法去利益众生,而不是跟众生对立---「我讲的这个是正法,你一定要听!」他是正确的,那个人可能不受用,不受用可能就毁谤,然后两个宗教、或者两个思想就冲突了,然后就造成其他问题的产生。这是没有智慧的。

  应该善巧方便观察:什么是众生能受用的?不要有法执。

  而智慧能观照这件事情---一切法皆空,没有真实体性,才能破除一切的执着:我执断了,法执也断了。

  那个阿罗汉烦恼是断了,但是习气还在,习气还在就不能够尽知一切法,善巧方便就不具足。

  -------------------------------------------------------------------------------------

  ◎摘自2011-08-09 菩萨寺盂兰盆法会梁皇宝忏开示(第三天)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧光法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

济群法师:大乘百法明门论讲义 11

慧光法师:不加持烦恼

慧光法师:当自依止 勿依于他

济群法师:大乘百法明门论讲义 12

济群法师:大乘百法明门论讲义 13

 

后五篇文章

慧光法师:当忍烦恼 自苦其行

济群法师:大乘百法明门论讲义 10

慧光法师:一切缘起法,无常不可得

济群法师:大乘百法明门论讲义 09

济群法师:大乘百法明门论讲义 08


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)