五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧光法师:观照自心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧光法师:观照自心

 

  初学佛者,在刚开始用功修道时,或许需要环境上的一些方便,来建设学佛的基础;但是真正的修行,并没有环境上的问题,在善的因缘里也是关照我们的一念心,起贪心了吗?在恶的因缘里,一样关照我们的心,起瞋心了吗?在非苦非乐的平稳境界里,仍然是关照自己,起痴心了吗?所以在任何的境界中,但只观照我们的一念自心。

  佛陀在开悟时说:「奇哉!奇哉!大地众生皆有如来德相,只因妄想执着不能证得」。这是说明佛所具足的功德,我们也全部都具足;我们大家要能肯定这件事,因为有这样的信念,在面对任何的境界时,就只是观照自己这一念心;我们的心本自具足,不需外求。众生的苦,苦在那里?苦在「求」当中,在无边际的轮回中,众生不断的在重复做这件事,内心没有办法找到自家宝藏。都只是一昧的往外求,求一个境界,让自己的内心得到安稳快乐。但是,世事无常,在世间的缘起法,我们并无法得到依靠,因为一切的存在都有成、住、坏、空的本质。所以只要想依靠它,就会发现它的不稳定,甚至于到最后消失。佛告诉我们:唯有自己的佛性,唯有真理,可以做我们的依靠,除此之外,再也没有其他可以依靠的了。「自依止、法依止、莫异依止。」学佛的人要记得这句话,并且要放在心上随时用功。

  ◎摘自2008年慧光法师出关开示

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧光法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧光法师:了解因果,肯定因果

慧光法师:用功的下手处

慧光法师:成佛的心要

慧光法师:菩提心

慧光法师:乐从心来

 

后五篇文章

慧光法师:随处作主 立处皆真

慧光法师:观照自心,密护根门

慧光法师:用功办道即是利益众生

慧光法师:慢慢走快快到,安全第一

慧光法师:共修力量大


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)