五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

戒法法师:学习佛法的思路

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

戒法法师:学习佛法的思路

 

  (注:临时决定跟青年班学员交流,没有做讲纲,这是讲完之后按讲课思路做的整理,不过我也喜欢这样,随兴而讲,不须要带任何的资料)

  佛法博大精深,往往给学佛者的感觉就是不知从何着手学习。很多人学习佛法,学了一半就中断了,失去了目标,不知道下一步该如何突破,索性就不学了。基于这样的原故,我想把我所思考的思路提供同学们参考。大体的思路如下:

  首先将佛法分为两方面:

  一是可说的部分,也就是揭示佛法的修行过程,这是世俗谛范畴;

  二是不可说的部分,那是修行过程中所体证的境界,无法用言语来表达的,这是胜义谛的范畴。但这两方面又不是完全没关系的两个东西,佛陀在佛经中常用“如标月指”的比喻来表明两者的联系关系。

  我们今天所要讨论的是可说的部分。

  在经论中将初学到现证的过程,提出了四点来作为我们所要学习的内容。

  一是亲近善知识;

  二是听闻佛法;

  三是如理思惟;

  四是法随法行。

  首先是亲近善知识,在佛陀时代,佛陀是作为弟子们的精神导师,有疑惑只要问佛陀,什么问题都可以得到解决。而许多佛弟子因为修行,通过佛陀对他们的印证,所以他们的修行成果也不会存在问题。所以在当时亲近善知识对自己的修行是起到了事半功倍的作用。但佛陀入灭后,特别是到了末法时代,亲近善知识前是要有一个考量的过程。

  大家来青年班学习,重点要放在听闻佛法这一块(思与修两方面当然也是重要的)。对于大家目前来说,平时可能学习佛法的时间少,大多就是星期天来听听课,所以听闻佛法这一块对大家来说,主要还是听课为主,当然还有包括诵经也算是听闻佛法,因为诵经的过程就是在体会佛陀在说法的那种场景,如果能随文入观的话,那就相当于在当时现场听了一遍佛陀的教授。

  但我们要注意,听闻佛法是需要具备一定素养的,就如在社会上,你让一个人来管理你的财务,首先肯定要考量这个人的素质如何,对不对?我们来听闻佛法的素养是什么呢?那就是要具备信、戒、定的内含。如果没有信、戒、定的基本素养,那听闻佛法,最多只能让你积累更多的知识,并不能成为你开发智慧的条件,也就是无法成为“闻慧”。因此广学多闻并不能等于就是“闻慧”的内容。

  所以在听闻佛法的时候,就要不断的培养自身作为闻法者必备的条件(信、戒、定)。首先是信,对三宝要生起信心。戒,就是教你哪些该做,哪些不该做,该做的行为就要去做,不该做的行为就不要去做。因此,戒的内含就是为了维护我们自己的行为道德。对居士而言,佛陀大体制定了五条基本原则,也就是五戒的内容。定,是要让自己心静,其实不管做什么事都要心静,这样才能把事情看清楚。具备以上三个基本条件,对于我们来听闻佛法就能够很好的去领会佛法当中的深义。

  听闻佛法并不是听听就算了,还要去实践,也就是修的范畴。但闻法到修行,中间有一点非常的重要,那就是“思”的范畴。“如理思惟”对我们修行实践中是非常的重要,在八正道的第二个就是“正思惟”。很多人在听闻佛法,听了没感觉,听听也就算了,也不懂得去思维。而有些人听了之后产生错解,这一类人很危险,在现实修行中很多这一类人最后出现了问题。因此正思维或者如理思维是很重要,必须要劳记。(在此,我建议大家多看些原典的著作,这对大家如理的思维上有帮助)

  通过如理的思维,最后付之于行动,就是“法随法行”。

  实际上前面的所有内容到最后都要统一起来,从信、戒、定、闻、思、修(闻、思、修属慧学范畴)在实践中是一起启动的。我们现在在学习中是要一个一个的学习,但到了实修上,是要把这些所有义理都统摄在一心上。比如在持戒的时候,就要借助自身的定力和智慧力(闻、思、修的力量)来持戒,以此类推,不难可知。

  以上是我们学习佛法所应当要了解的思路。

 
 
 
前五篇文章

戒法法师:读经有感

戒法法师:坚定一种信念

戒法法师:不拘文字 当求妙悟——《禅林宝训》读后感

戒法法师:动物解放与动物生命伦理——读《动物解放》有感

戒法法师:莫于外缘求如意 当住道上安圆满——《禅林宝训

 

后五篇文章

戒法法师:学有所用

戒法法师:当代寺院本位的反思

戒法法师:佛陀的“民主”作风

戒法法师:略述“普请”及其当代意义

戒法法师:禅宗寺院管理在当代语境下的诠释


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)