五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体方法师:如实观照

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体方法师:如实观照

 

  “云何正智?”前面是讲正念,我们的意念、念头时时刻刻在这个上面,再来就是云何正智,“谓比丘若来、若去,正知而住;瞻视、观察,屈申、俯仰,执持衣钵,行、住、坐、卧,眠、觉,乃至五十、六十,依语默正智行,比丘!是名正智。”我们每天的行动之中,我们的行为之中,不管是在瞻视——看外面的时候;观察自己的时候;所有的动作——不管是坐着、走路,或者是你在穿衣服的时候,或者是托钵的时候,行、住、坐、卧中,包括睡眠之中;也是都在这样的观照中,这样叫作正智。一个(正念)是对内、外身心的观察:身、受、心、法,一个(正智)是对于自己的行为、动作加以观察,那么这个都是没有离开念跟智。

  “如是比丘正念、正智住者,”如果你能够在正念、正智之中的话,“能起乐受,有因缘非无因缘。”这样的观察过程中,你不但可以离开世间的贪忧,而且还能够起乐受,身心会觉得非常的喜悦、快乐,这个是有因缘的、有条件的,不是没有因缘。“

  云何因缘?”那是什么因缘呢?“谓缘于身,作是思惟:我此身无常,有为,心因缘生,乐受亦无常,有为,心因缘生,身及乐受,观察无常,观察生灭,观察离欲,观察灭尽,观察舍。”我们虽然能起乐受,但是这一些呢,同样都是因缘法,都是有因有缘而生的,所以进一步说,什么是因缘,缘于身,如果今天没有这个身体,就不会起这样的受,所以要这样的继续观照,作这样的思惟,我这个身体是无常的、是有为法,这个心灵也一样是因缘生的,受是属于心法嘛,所以受也是无常的,也是有为的,也是因缘而生的。也就是说,不管是色或者是受都一样是无常,是因缘法,所以观察了这个以后,就知道了无常生灭。知道无常生灭,知道它的非实,你就不执着,就能够离欲而进入寂灭、灭尽了,你就会不执着——舍,这个你都要观察得清清楚楚。

  其实在这个过程中,有一个很重要的观念,如果大家有够用功,有在如实观照的,应该多少有一些体会,不管你的身心现在是苦受、乐受,只要你是在如实的观察中,你一定会发觉:他真的是无常,他真的是生灭,你也会发觉观察的当下,不可能有执着,观察的当下,就离开欲望,只要作如实观察的人,一定会发现这个问题,只要你在观察中,也就是观照中,那个贪欲不见啦,那个烦恼也不见,那个快乐也不见啦,是不是这样子?如果你有在观照的人,就会知道。

  所以不但知道他的无常、生灭,也可以真正的离欲、不执着,甚至于你当下的体会里面、是跟灭相应的,甚至于你发觉,你的那些执着、贪欲,你不再执着的时候,你会有一种舍离的感觉。这个地方很重要,我们在修行、在观照、在禅修都好,其实我要各位体会的都在这个地方。

  为什么在如实的观察中就会这样子?为什么叫你用一个‘看’字?那个看字就是在观察,看字就是在观照,只要你是如实的、全心全意的在观照中的话,你发现的必定是这个。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体方法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体方法师:云何为正念

体方法师:正念正智以待时

体方法师:世尊为彼尊者阐陀说第一记

体方法师:我不说彼有大过

体方法师:无所依者不动摇

 

后五篇文章

体方法师:生命只有当下

体方法师:离欲已解脱

体方法师:本来就是这样子的

体方法师:正智不倾动

体方法师:念念相应念念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)