五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 二

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 二

 

  今天是我们佛七的第二天,是日已过,命已随减。佛七是我们共修,我们精进,我们消业的最好机会,菩萨们要惜缘惜福把握机会。我看到居士们都非常虔诚,如理如法,非常难得。

  昨天说头一两天都要讲规矩,今天继续讲规矩,纠正错误。我们念六字号绕佛的时候,一定要左脚踩“南”,右脚踩“阿”,左脚踩“陀”,右脚踩“佛”,按照这个步伐,当你每走一步,每个脚踩每一个字的时候,想着你的脚下就生一朵莲花,每走一步生出一朵莲花。那四字号也是一样的,左脚踩“阿”,右脚踩“陀”。绕佛也叫经行。绕佛的目的一个是为了打消我们的困魔,战胜困魔,另外能够锻炼身体,修心养性没有一个好身体也不行。

  我们坐着念佛的时候尽量把腿盘上,单盘双盘都可以,没有那么严格,把腿盘好后用海青把腿盖上,或者用小毛毯把腿盖上,别冻着。盘腿后鞋子放在拜垫前边,怎么放呢?两只鞋的脚跟相对,向外成八字形,简单的说成180度平行线,用海青一盖就行了,这是放鞋的规矩。海青落地的位置也就是海青边刚刚搭地,手打弥陀印,坐着尽量不要动,坐如钟,要想动轻轻的动。如果按严格要求的话,应该是不能动的。动了,是要被打香板的,寺院里打佛七是用香板的,三寸宽,将近八十厘米长,或者是竹子做的,或者是木头做的,要是坐不好,困魔来了就一香板打下去。在我们这里不需要,都是菩萨,打一下子受不了,但是要尽量的坐好,不要动,腰伸直,尽量的伸直,怎样为最佳的状态呢?你可以双肩向上轻轻的抬起,然后再慢慢的放下,反复的两三次就可以了,这样为最佳状态。头轻轻的摆正,舌顶上颚,眼帘微垂,就是眼睛向前,向下看,或者是轻轻的闭上向前看,也就是直角两米,最佳的距离是一米半左右。佛高望代表着看众生,我们每一尊佛眼睛都是往下看,所以我们眼帘微垂或者是轻轻的闭上。坐着的时候舌顶上颚,然后心想,要感恩于坐着的这个拜垫,它成就了我们,没有它我们坐着会着凉。我们回向的最后一句话,“有情无情同圆种智”,拜垫是无情众生,我们同样感恩它。

  我们坐在拜垫上,想着这个拜垫就是一朵莲花,就是七宝池里边的一朵莲花。坐在莲花上面念佛,你就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你,你和阿弥陀佛相应,你和阿弥陀佛二合一,你和阿弥陀佛都是一个人,这样念,光芒四射。想着你心里面有一个阿弥陀佛,那个阿弥陀佛和你在念佛。当东单和西单对念的时候,想心里的阿弥陀佛就在你对面,阿弥陀佛,阿弥陀佛……对念佛有什么好处呢?收心、摄心、没有妄想杂念。因为东单念两句的时候西单在听,西单听完两句后再念的时候东单在听,用心听别落下就行,念两句听两句,听两句念两句,这样可以让喉咙适当休息,保持长时间的念佛状态。声音不要太高,也不要太低,要保持中腔。因为打佛七的时间比较长,不休息不停的念,是特别累喉咙的,我们自己一定要调节好。东单念西单听,由慢至快,身口意合一不容易跑念。既然不跑念我们就摄心,摄心我们就与佛相应,佛光就普照我们,佛就为我们开智慧,就为我们加持,就为我们消业障,所以一念代万念。用阿弥陀佛的正念,代替我们的妄想纷飞,贪嗔痴慢疑嫉妒等等的一切人情往来,这叫一念代万念。

  出声念,默念都可以,想着与佛相应、都摄六根、净念相续。都摄六根就是我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,都向内收,这样才能够与佛相应。都摄六根,净念相续,思维第一,这才是最好的方法。这是谁说的话?这是大势至菩萨念佛的方法。大势至菩萨,我们都知道是极乐世界教主之一,他在《大势至菩萨念佛圆通章》里说到这种念佛的方法,我们一定要照做。

  念佛的时候字正腔圆,忏悔的时候用心忏悔、真心、诚心、出离心、菩提心忏悔念佛,业障才会消除。念佛的时候不要东张西望,如果你想看,只能用眼睛的余光轻轻的看一下队伍齐不齐,是不是我们走歪了。

  每一个环节都有规矩,磕头礼拜的动作不能太快。我们年纪大的菩萨有的腰痛,身体不好,一定要慢一点。要跟着法器来礼拜,不能别人一个头还没磕完呢,引磬没打完呢,你这两个头都磕完了,那不行。礼拜的时候手掌一翻就想到佛,佛光普照,这叫礼佛两足尊,阿弥陀佛是站在你手上的。你如果拜的那么快,刷的一下起来了,不好。所以每一个环节,每一个动作,都是修行。我们客厅小,菩萨们能够坚持很好,下午听说还要来三十多人,住的地方我们一定尽最大的努力安排圆满。下课以后没有完成当天任务的,尽最大努力把课程补上,《无量寿经》,《地藏经》都要补上。想上厕所的,当你绕到门口的时候再出去,归位的时候也是一样,你在门口等,当队伍走到你的位置时,你再从门口插进去。

  上午下课的时候,我还说归位怎么归,问大家记住没有,大家异口同声说记住了,可刚才归位的时候还是比较乱。我说出去的时候是东单第一排先出去,然后西单第一排、东单第二排、西单第二排,是这样出去的。归位的时候也是一样,一定要踩点,按绕佛的步伐走,按南无阿弥陀佛的点踩着归位,不管队伍是不是拉很长的距离都要按步伐走来归位,下次再绕佛的时候记着,慢慢改正过来。

  《佛说阿弥陀经》里有一句话,叫执持名号。执持就是拿着、端着、捧着、抱着不要掉。我们坐着念佛时候也是一样,一定是东单两句,西单两句,所有的人都要打起精神来念佛,不要有的人念,有的人只听不念,或者在那里低头睡觉。不能睡觉,我们来到这里目的就是念佛,如果喉咙痛,小声念也要念,金刚持念也可以,这共修道场声音的震波也能帮我们消业障,如果哪里痛,通过震波就震开了,业障消除,疾病就好了。

  我们盘坐的时候尽量不要动,有的时候盘一会儿腿就痛了,就赶紧放下来是不行的。如果你总是一痛就放下来, 静坐这一关就永远过不去。静坐没有绝招,没有窍门,就是一个 “忍”字,看谁忍的时间长,谁就能过关。打个比方,你能盘十分钟,当第十分钟或第十一分钟的时候就开始痛了,这个时候不要马上放腿,要多盘一分钟,多忍耐一下,一段时间后当痛的时候再多忍耐两分钟,然后锻炼多忍耐三分钟,一点点把时间延长,反复的锻炼忍耐,你盘腿的功夫就加强了。你看别人能坐那么长的时间一动不动,要知道人家是怎么付出的,只有付出才有回报。

  《三世因果经》上说, 欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生做的是。有人说,师父你坐的真好啊!可能会羡慕我坐的好,但是你知道我这样坐是怎么练出来的吗?我和你们是一样的,只是比你们付出的多些。开始坐的时候腿翘得很高,像“大炮”一样,用胳膊,用手往下压,压完了以后,把腿用绳子绑上,上面放一块像小磨盘大的石头,石头上垫着小棉被,然后我的师兄弟坐在我的腿上再使劲压,疼得直冒汗。有人说,真苦啊!可没有苦中苦哪有甜中甜呢!你看我现在坐的那么好,是付出得来的,就这样反复锻炼才到今天的程度。如果没有忍,不会有今天的成果,希望我们每位菩萨都努力付出,心与佛相应,念与佛相应,意与佛相应,身口意全与佛相应。

  昨天下午我看错时间了,本来吃完晚饭还可以继续上课念佛,是我的错,我向大众菩萨们忏悔。今天晚上吃完饭要继续念佛,有皈依的也可以皈依,利用晚上的时间或者最后一天皈依。我讲过了佛七的最后一天在这里坐着念佛,拿念珠,拿计数器都可以,自己念自己的,谁也不耽误谁,谁也不打扰谁,心里默念,一天一夜在这里念。你认为坐不住就到楼下自己去绕佛,就这样一天一夜自己计数,念到十四万声,第八天上午开光做吉祥,下午做超度法会,晚上传灯法会,传灯的功德无量无边,希望我们都发心供佛。

  我们打佛七,佛菩萨加持我们,天龙八部加持我们,另外还要想着我们无始劫以来的冤亲债主,也在跟着我们念佛。为什么昨天第一天没有洒净?你想一洒净这些业障,冤亲债主都走了该怎么办?我们的债务何时能了结?我们就没有机会还债了!念佛时想着业障跟着我们一起绕佛,念佛,我们还债,让他们都得度。所以大众菩萨一定要提起正念,念得妄念死,才能让我们的法身慧命活起来。每天讲的话不多,你能够记住三分之一或者几句,你就受益。请大众菩萨们提起正念,让我们继续念佛,阿弥陀佛!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙量法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 三

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 四

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 五

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 六

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 七

 

后五篇文章

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 一

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 取乎其上

明贤法师:入中论讲记 第六次课程总第十一讲之 怪不怪,

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 清净名言

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 大乘二谛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)